Курсантские байки 4 Стажировка

Александр Тимофеев 2
    К стажировке (на курсантском жаргоне – стаж) традиционно готовились долго и тщательно, шили фуражки-аэродромы и хромовые сапоги, вставляли в низ форменных рубашек резинки и изготовляли на них погоны. Первую стажировку предстояло проходить в должностях замполитов рот. Чижику очень хотелось попасть в те места, где заканчивал школу, но в тот гарнизон курсантов не направляли, а ближайшим местом был Минск. Следуя принципу «везучести» батальона, на нем опять впервые провели эксперимент. Если раньше на стажировку посылали только в части Министерства обороны, то с этого года стали направлять в части МВД и погранвойск. Сашка подключил свои связи и добился, что б его вместе с Клепером направили в Минск, в часть внутренних войск МВД СССР. В Белоруссии, в частности в Минске, он надеялся повстречать одноклассников, а при удачном стечении обстоятельств сгонять в Витебскую область. Однако за неделю до отправки Серега лег в госпиталь проводить операцию на ушах (большие уши торчали во все стороны, и из-за них Серегу дразнили то Локатором, то Инопланетянином). Так, что причина была архиважная, и в напарники, к Чижику, попал Витька Данилкин, по прозвищу Шуга, который постоянно всего пугался. 

Решив ехать с шиком и комфортом, курсанты, доплатив из своего кармана, купили билеты вместо плацкарта в купе. Запасясь  провизией и флакончиком белой, однокурсники разместились в купе, готовясь плодотворно провести время в пути. Только радужным ожиданиям сбыться было не суждено. Дверь плавно откатилась, и в купе протиснулся подполковник, преподаватель кафедры партийно-политической работы, руководитель стажировки. Худощавый, среднего роста подполковник Тычкин особой популярностью не пользовался. На лекциях он талдычил о чем-то своем, отдаленном, на вопросы толком не отвечал и вообще был какой-то странный. Поездка, на которую надеялись, не удалась. Препод молчаливо сидел на нижней полке, постоянно запуская тонкие нервные ручонки в старый коричневый и потрепанный кожаный портфель. Немного прошуршав в глубине, он, словно фокусник, извлекал из глубины, то уже очищенное яйцо, то кусок хлеба с колбасой. Куда при этом девались очистки и остатки провизии, оставалось покрытом мраком тайны. Сам Тычкин, как и его портфель, выглядел каким-то потрепанным - старый китель был выцветшим и засаленным, брюки не - глаженными.

Положение спасла средних лет разбитная проводница, предложившая курсантам служебное купе, где те и скоротали время до ночи.

Утром, прибыв в Минск и узнав у военного коменданта, где находится оперативный полк МВД, стажеры направились по указанному маршруту. Оказалось, что это совсем недалеко, почти у вокзала. Добравшись до места, Чижик и Данилкин удивленно остановились - воинская часть имела два контрольно-пропускных пункта, расположенных вдоль одного забора, причем на обоих КПП не было табличек. Одно КПП - прямо, второе - налево. Как и положено будущим офицерам, решили пойти налево, и оказались правы.
- Та, эт-то-о та часть, - подтвердил с прибалтийским акцентом здоровущий сержант, и взялся за трубку телефона, - выз-зову деж-журного.

Чижику уже приходилось бывать в таком же полку, только во Львове. Тогда, для проведения практических политзанятий, он совместно с несколькими курсантами попал тоже в оперативный полк МВД (остальных направили в многочисленные части Министерства обороны). Уже в полку его направили во взвод, где он на протяжении получаса по всем правилам партийно-политической науки втирал слушателям про международную обстановку, используя различные наглядные пособия и технические средства пропаганды. Чем дальше углублялся Сашка в хитросплетения происков мировой буржуазия, тем больше морщился командир оперативного взвода, внимательно оглядывая подчиненных. Коллектив был весьма колоритным, из человек тридцати присутствующих лишь одно европейское лицо с лычками сержанта на погонах.

- Хватит, товарищ курсант. Ты тут кому рассказываешь? - прервал он ошарашенного лектора. Рядовой Маматкулов!
- Я! - Подпрыгнул со стула щуплый азиат.
- Назови республики Советского Союза!
- Узбекистан, Таджикистан, русский, Украина, немец… - еле-еле выговаривая слова, промямлил солдат.
- Рядовой Саидов! Кто такой Ленин?
- Уважаемый аксакал, товарища лейтенанта!
- А Гитлер?
Боец задумался и щуря и без того узкие глаза, обрадовано выдал:
- Шакал худой, товарища лейтенанта!
- Понял, курсант? - Подвел итог взводный, - они по-русски только команды понимают, и то учили долго, а ты им про внешнюю политику…
Экскурс в воспоминания прервал пришедший капитан с повязкой дежурного по части на рукаве. Первый раз посмотрев протянутые ему бумаги, он уставился на курсантов как на выходцев с того света.
- Нет, вы точно к нам? - Недоуменно вертя в руках командировочные предписания, и военные билеты, повторно спросил он. - Да у нас в белполку с тридцатых годов, с момента образования части никаких стажеров не было.
- А что такое белполк? - заинтересовался Чижик.
- Да это тут местные так нашу часть называют. В общем так, мальцы, вы погуляйте часа два, я начальнику политотдела доложу, там и решим. Чемоданы можете оставить здесь, не пропадут. Давайте командировочные. - Он требовательно протянул руку.
- Не дадим, - хором ответили сослуживцы, - до первого патруля что ли гулять? А почему не замполит полка, а начпо?
- И то верно, - согласился капитан и, переписал все данные на пришельцев в блокнот. –А начпо - потому, что полк отдельный, оперативный, особый. Все на ранг старше. - Удаляясь, пояснил он.
- Через два часа, не опаздывать! - Дежурный уже с территории части призывно махнул рукой.
- Пошли в беседке посидим, покурим. - Витька махнул на небольшую беседку, находящуюся в прямой видимости от КПП.
- Нас тут явно не ждали, -  подытожил, располагаясь на деревянной скамейке Сашка, вытягивая сигареты.   - Что делать будем?
- Что-что, гулять. Пошли, посмотрим, куда нас занесло.
Микрорайон  оказался удивительно тихим, застроенным практически частным сектором, хоть недалеко и проходил оживленный проспект. Вскоре недалеко от части,  был обнаружен средней руки кинотеатр, живописно окруженный разнообразной растительностью, в котором как раз подходило время сеанса.  Скоротав в киношке время и попив лимонаду в местном буфете, товарищи направились обратно. 
На КПП опять пришлось ждать дежурного.
- Нет, и почему все заморочки в мое дежурство, - отдуваясь и вытирая со лба рукавом кителя  пот, удивленно рассматривая курсантов, подошел капитан. -  Вообще, про вас никто не слышал! Начпо в штаб дивизии ходил, благо он здесь же расположен, там про вас ни слуху ни духу. В округ  звонили - там тоже глухо. Словом, погуляйте еще пару часов, пока из округа в Москву, в штаб  ВВ дозвонятся. 
- Нет! Видел я маразм, но чтоб до такой степени! - Отплевываясь у крыльца КПП Витька, - На деревню, дедушке! Нахрен нас сюда прислали? Пусть печати в бумаги поставят и назад!
- Не, в систему не хочу! Что, в учебном центре там с абитурой сидеть? У меня здесь одноклассники, - не согласился Сашка, - пошли дальше окрестности изучать…
 Под ясные очи полковника, начальника политического отдела, парочка попала только ближе к вечеру, дежурный по части уже сменился. На его место заступил коренастый молодой старший лейтенант.

Полковник был явно озадачен «свалившимся на него счастьем» в виде двух представителей совсем другого министерства и долгих согласований в вышестоящих инстанциях правомочности их пребывания во вверенной ему части.   
- И что с вами делать? - Задумчиво прошелся он по кабинету, находящемуся в      огромном, причудливом здании. - Вас, хоть в какие роты направить? Лучшие, или худшие?
- Лучшие, товарищ полковник! Нам ведь учиться надо! - Хором ответили курсанты.
- Тогда пойдете в первую и вторую роты, кто в какую, решите сами. Время позднее, а утро, вечера мудренее, завтра документы сдадите в строевую и продовольственную часть. Питаться будете в офицерской столовой, у нас тут есть маленькая. Сейчас на ужин и спать, дежурный разместит. По всем вопросам обращайтесь напрямую ко мне.
За дверью уже ждал дежурный.
- Пошли, на эту ночь в комнате для ответственных офицеров разместитесь, а где потом - вам командиры рот определят. Вас по каким ротам раскидали?
- Сейчас узнаем, - Чижик достал монетку, - орел или решка?
- Орел, если выиграю я, то пойду в первую. - Витька проявил солидарность.
Подброшенная монета звякнулась об пол и, повертевшись, расположилась орлом кверху.
- Значит, я во вторую, - ничуть не расстроился Сашка.
- Между прочим, я со второй роты. Командир взвода. Чичиков. Как в «Мертвых душах». Сергей. - Протянул руку дежурный.
- Саша. Чижик. - Ответно протянул руку курсант.
- Здесь у нас все - казармы, клуб, столовая, - проходя вдоль огромного здания, рассказывал стажерам Чичиков, - говорят, что здание прошлого века, и что после войны во всем Минске оно одно почти не было разрушено.
- А это что? - Удивились курсанты, показывая на проходящих солдатиков, одетых в странную мышиного цвета форму, издалека похожую на фашистское обмундирование.
- Да это отдельный милицейский батальон срочной службы. Обычные солдаты, только ходят по городу в милицейской форме, а это у них ХБ такое.
- А мы о таком и не слышали.
- Да вы о многом еще не слышали. Слушай дальше, - уже обращаясь к Сашке, продолжил старлей, -  в роте у нас четыре офицера и старшина-прапорщик Степаныч. Второй взводный - лейтенант Коля Соломакин, замполит - старлей Володя Дудка, но он еще неделю в отпуске будет и ротный - капитан Кузьмин. Коля и Володя, парни нормальные, а вот ротный с тараканами, иногда зверюга-зверюгой. А вот и столовая.
Столовая приятно удивила курсантов. Предбанник с умывальником и небольшой зал с пятью столами, накрытыми белоснежными скатертями. На каждом столе был разложен столовый прибор, карточка меню и набор для специй. В наборе помимо традиционной соли и армейского красного перца были: перец черный, горчица и миниатюрный графинчик с уксусом.
Заметив удивление курсантов, старлей пояснил:
- Повар и официант у нас с лучшего ресторана города, традиционно зампотыл отбирает.
Переночевав, курсанты отправились на завтрак. Слух о появлении необычных стажеров к тому времени распространился по части, потому что за столик к ним подсели два старших лейтенанта.
- Мужики, вы со львовской политухи? - Задал вопрос один из них.
- Да, - ожидая подвоха, подозрительно отозвался Сашка, - а в чем дело?
- Да, мы там, в местном оперполку стажировались, три года назад чуть под раздачу от ваших не попали. Дискоклуб «Романтик» знаете?
- Мы еще тогда не учились! - Сразу открестился Витька, хотя историю погрома в «Романтике» знали все.
Сашка знал ее из первых рук, от брата, принимавшего в процессе непосредственное участие. Дело было в том, что неподалеку от музея ПрикВО, в парке Победы, стояло современное здание дискотеки, с баром и зеркальным танцевальным залом. По вечерам в нем собиралась молодежь потанцевать и попить коктейлей, и хотя там постоянно выставлялся патруль, курсанты там были нередкими гостями.

Так в один из вечеров, несколько курсантов схлестнулись с местным населением и были изрядно потрепанны. Пока несколько из них бились с превосходящими силами, один рванул в училище. Поднялась вторая и первая роты (предшественники нынешних стажеров). Единым рывком преодолев забор и территорию парка они устроили вендетту по всем правилом военной науки. Одна часть оцепила здание, другая ворвалась вовнутрь. В разной степени пострадала вся мужская часть посетителей. Невредимыми отпустили только несколько курсантов ВВ МВД, которые сидели за столиком и вовремя объявили о своей принадлежности к курсантскому сообществу и показали документы.
Скандал был огромный, который докатился до Москвы, замять его удалось с большим трудом благодаря некоторым блатным участникам рейда, а вернее их родственникам. Зато длительное время в   обоих близлежащих парках и около общежитий, располагающихся вокруг стен Системы, инцидентов больше не возникало, все знали, что трогать курсантов нельзя.
- Во, блин, мир тесен, - Чижик понял, что перед ними те самые бывшие посетители дискотеки.
- Лихо ваши там порезвились, мы думали и нам перепадет по полной программе. Если что, обращайтесь.

Беседу прервал дневальный, вызывающий стажеров к начальнику политотдела.
Прибыв к высокому начальству, курсанты были представлены майору-пропагандисту и старшему лейтенанту, комсомольскому вождю полка, и поручены под  их попечительство. Те взялись за дело, основательно изложив сначала историю этой части. Слушать было интересно. Помимо довоенных операций НКВД, самой войны, полк участвовал в различных весьма  специфических операциях - от обеспечения общественного порядка во время массовых мероприятиях в Минске и других городах, до обеспечения олимпиады в 1980 году в Москве и оцепления чернобыльской зоны.  История была весьма содержательна и познавательна.
После краткого и познавательного экскурса в боевой путь части, начальники начали рассказывать о структуре и специфике полка. Штат оказался своеобразным, помимо оперативных батальонов, подразделений специального назначения, он включал в себя танковый батальон и артиллерийский дивизион.

Еще на первых занятиях по основам военного законодательства, где проходили соответственно законодательство, военное и секретное делопроизводство, слушателям доходчиво объявили, что Вооруженные Силы включают в себя Министерство обороны, внутренние войска МВД и пограничные войска КГБ СССР. Соответственно довели и предназначение этих войск, в частности, что внутреннее войска предназначены для охраны особо важных объектов, пресечения внутренних беспорядков, охраны и конвоирования осужденных. Только вот для каких целей в этих частях артиллерия и танки? Атомные электростанции сторожить или по беглым зекам стрелять?
- Вот вроде и все, - потягиваясь, произнес пропагандист, - если возникнут вопросы, обращайтесь непосредственно к начальнику или ко мне. Сейчас Коля, - он кивнул на комсомольца, - отведет вас в роты. Только небольшая проблема. Во второй роте замполит прибудет только через неделю. Придется пока без него обходиться.
В расположении роты Сашка обнаружил уже знакомого ему Чичикова, который и представил его ротному, высокому лет тридцати  капитану с хмурым и озабоченным лицом. Тот, поручив взводному показать Чижику помещение роты и представить его личному составу, куда-то срочно удалился.

- Здесь у нас спят, - показал он огромное, светлое, почти квадратное помещение с койками. Сам кубрик курсанта не удивил, удивило то, что в стандартных открытых шкафах за шинелями стояли железные и пластиковые щиты. На полках для головных уборов лежали белые пластиковые шлемы с красными плексигласовыми щитками-забралами, а снизу - стопки бронежилетов.
- Это тебе не пехота, еще не то увидишь. Пошли в каптерку, там со старшиной познакомлю.
В каптерке их встретил пожилой, грузноватый старший прапорщик, перекладывающий в железный ящик никелированные наручники, наваленные бесформенной грудой на столе.
- Знакомься, Саша Чижик, - кивнул на стажера взводный.
- Степаныч, - отрываясь от важного занятия, отозвался прапорщик. - Знакомство обмыть надо, закуска с меня.
- Да без проблем, - на эти цели стажеры припасли специально привезенные со Львова три бутылки украинской «Пшеничной». - Где и когда, только мне напарника позвать надо.
- Вечерком. Здесь. - Лаконично отрезал старшина. - Ротный как раз на день рождения уйдет. Так что мешать никто не будет. - Степанч закончил с наручниками и начал пересчитывать охапку резиновых дубинок.
- Это для пресечения массовых беспорядков, - пояснил взводный увидев недоуменный взгляд курсанта. - ПР-73 называются. Палка резиновая образца 1973 года.
- Понятно, а это зачем? - Сашка недоуменно кивнул на кучу индивидуальных дозимиторов, лежащих на подоконнике.
- Да всем выдавали, когда чернобыльскую зону оцепляли. Химик полка потом показания снимал, и в военные билеты отметки ставил. - Пояснил Серега. - Пошли в оружейку, она как раз открыта.

По дороге в оружейную комнату у Сашки зародилась смутная, пока еще не совсем оформившая идея, требующая дальнейшего тщательного осмысления.
- Слушай, а этот химик, мне отметку в военник поставить может?
- А ты с Володей, замполитом потом поговори, они с ним корефаны. А тебе это зачем?
- Да так, мыслишка одна смутная зародилась, - Чижик решил, что откровенничать еще рано.
Оружейная комната потрясла больше всего. Невольный экскурсовод показал пистолеты-пулеметы, автоматические станковые гранатометы, ружья для стрельбы гранатами со слезоточивым газом, ручные газовые гранаты и множество других специальных средств, о существовании многих законопослушный Чижик даже и не догадывался.

- Это еще не все, там в парке специальная техника есть - водометы и все такое, - Чичиков упивался произведенным эффектом.
Ага, - подумал Сашка, - еще плюс артбатарея и танки, чего только не припасено в закромах ВВ для собственного народа.
- Пошли роту на обед строить, заодно и тебя покажу.
На плацу их уже поджидало сто с лишним человек, построенных в походную колонну. Европейцами были лишь с десяток-полтора сержантов, оказавшимися впоследствии прибалтийцами. Остальные были явно с Закавказья и средней Азии.
- Рота, нале-во! - Развернул строй Серега. - Слушай внимательно! Представляю курсанта Чижика прибывшего в нашу роту для прохождения стажировки! С этого момента его приказы и указания выполняются беспрекословно! Всем ясно!
- Так точно! - отозвался строй.
- Напра-во! В столовую шагом марш! - И подсчитывая шаг, Чичиков двинулся за строем.

Вечером собрались в каптерке Степаныча. Заваленный днем стол был освобожден и накрыт газетами. На столе красовались десяток открытых банок с тушенкой и рыбными консервами, миски с перьями зеленого лука и ранними огурцами, дымилась кастрюля с картошкой в мундире. Всего набралось семь человек, помимо курсантов, взводного и старшины, пришли старшина, замполит и взводный первой роты.
- Маловато будет, - глядя на выставленные три пузыря, критично протянул Степаныч.
- Да ладно, старшина, что с бедных курсантов с их трехрублевым жалованием возьмешь! Я спирта бутылку принес. - Успокоил хозяина помещения замполит первой роты, оказавшийся впоследствии Сергеем. Наливай, давай, старый хрыч.
Начались привычные, как понял Сашка, посиделки. После первых трех все расслабились, начался привычный треп. Компания разбилась на несколько индивидуальных разговоров.
Чижик интуитивно старался говорить больше со «своими», стараясь побольше узнать о том, как придется проводить последующий месяц.
- Слушай, Серега, а какого хрена, что у вас, что в полку одни нацкадры? И почему у касок солдат забрала красные, а у офицерских, - кивнул он на несколько шлемов отдельно стоящих в каптерке, - затемненные?
- Почему, почему… - потянул взводный, насаживая на вилку картофелину и обмакивая ее в соль, - а как ты думаешь, кто кого при нужде лучше бить будет - белорус белоруса или азербайджанец белоруса? То-то, политика брат, вещь подлая.
- Понял, не дурак, понял, - загорячился Сашка, забывая о закуске, - а с забралами что?
- А ты касочку-то надень, да в умывальник сходи, на воду посмотри. Только сначала солдатскую попробуй, а потом эту, - старшина привстав протянул взятый со стеллажа шлем. - А потом спрашивать будешь. Да вместе с другом сходите, ему тоже полезно будет.
Послушав старших, напарники пошли в расположение взяли солдатскую каску и направились в умывальник, где открыли кран с водой.
- Нет, ты что-то понимаешь? - Удивлялся Витька, поочередно напяливая то одну, то другую каску себе на голову.
- Ни хрена, - поменялся с ним местами Сашка. За красным забралом все выглядело нереально красным, а за затемненным цвета лишь теряли свойственную им яркость.
- Ну что? - подозрительно весело встретила вернувшихся курсантов компания, - теперь понятно?
- Да ни х-я! - злобно ответили те, - что вые-тесь, по-человечески объяснить не можете?
- А ты, сынок,  на воду в солдатской каске смотрел? Вода цвета-то, какого? - Хитро прищурился прапорщик.
- Красного, а в офицерской - просто темного, - не понимая намека, буркнул Витька.
- А она, сынки, от того и красная, чтоб когда солдат бил или стрелял, то чтоб кровушки не боялся, а то многих с непривычки в ступор кидает. - Торжественно улыбаясь, пояснил Степаныч. - Мелочи жизни это все, давайте выпьем.
Все дружно сдвинули рюмки и неторопливо закусили.
- Вы ребята не обижайтесь, много еще чего услышите и увидите, только языком лишний раз не трепите, - замполит первой роты примирительно улыбнулся, - одна чернобыльская зона чего стоит! Как нас туда на оцепление кинули, мародеров ловить!
- А мы как раз на майские в карауле стояли, - вспомнил поддатый Витек, - смотрим, праздник, а преподаватели ОМП (оружия массового поражения) с дозиметрами и ВПХРами (войсковыми приборами химической разведки) по территории лазят! Только через несколько дней узнали, что ЧАС рванула.
- Ладно, наговоритесь еще, - прервал застолье на правах старшего по возрасту Степаныч, - пора по домам. А вы здесь ложитесь, солдаты койки принесут, а ключ я оставлю. У нас всегда с командования кто-то в роте ночует. Исключение только тогда, когда кто-то в наряде или карауле, усиление называется. А вам все равно здесь ночевать, так хоть мы чаще дома ночевать будем.

Заснуть, несмотря на винные пары, не удавалось.
- Во, блин дурдом, - растягиваясь на кровати, констатировал Витька закуривая сигарету, - не дай бог в такую часть попасть, армия лучше.
- И я, и я, и я такого мнения, - гнусаво протянул Чижик слова известного мультфильма, - только Министерство обороны. Спать давай.
Потянулись будни. До обеда занимались с личным составом, вечерами гуляли по Минску, часто ходили в соседнюю киношку. Первый же поход омрачил инцидент с местным населением. Отсидев сеанс, напарники познакомились с двумя девчонками и отправились их провожать. На обратном пути, уже почти у обоих КПП из беседки к ним подбежал светловолосый пацаненок лет двенадцати, одетый в шорты и летнюю кепку.
- Дай закурить! – нагло потребовал он.
- Детям курить вредно, - Чижик надвинул юному наглецу кепку на глаза.
- Это кто наших обижает?! – Из беседки показалось человек десять ребятишек от шестнадцати до двадцати лет, и ринулись на курсантов.
- Мы вам покажем, козлы! - намекая на букву «К» на погонах, заорали они. – Мы вам покажем наших девок отбивать.
Сняв ремни и намотав их на кисти рук, курсанты дружно встретили нападавших. Замелькали кулаки и пряжки ремней. Однако, численное преимущество было на стороне противника и исход стычки был предрешен. Спасли положение бойцы из нарядов по КПП. Увидев происходящие, они побежали на выручку. Увидев приближающихся солдат, нападавшие спешно ретировались.
Наутро у Сашки опухло ухо, а у Витки – скула. С мрачным видом они сидели в столовой и обсуждали происшествие.
- Мы слышали, у вас с местными стычка была? – Подошел к ним невысокий коренастый, почти квадратного вида, лейтенант с кавказкой внешностью. Этого лейтенанта стажеры постоянно встречали в столовой. Их уже просветили, что он командует специальным подразделением, специализирующем на освобождении заложников на транспорте. Правда, о том, что в СССР бывают заложники, они раньше и не подозревали.
- Да было дело…
- Слушай, за такое наказывать надо! – Заиграла у лейтенанта, впоследствии оказавшемся осетином, горячая кавказская кровь.
- Да их человек десять-двенадцать было!
- Сюда слушай, да! Вечэром в кино идете, мы тоже подойдем. Пока девок провожаете, никто не тронет.
- Да знаю, в Белоруссии школу окончил, - буркнул Чижик не понаслышке знакомый с местными порядками.
- Во! – Поднял вверх указательный палец лейтенант. – А мы за вами пойдем.
Вечером, сидя в зрительном зале, курсанты, оглядывали зал в поисках знакомых лиц.
- Во, гляди, осетин один, - Витька кивнул на беззаботно сидящего лейтенанта.
- Быть сегодня не двум, а трем мордам битым, - огорченно протянул Чижик, - хорошо, хоть края пряжек заточили.

После окончания сеанса события повторились по вчерашнему сценарию, с той лишь разницей, что в пределах видимости за курсантами шел спецназовец.
Когда Сашка в очередной раз натянул кепку на глаза малолетнему желающему закурить, вновь из беседки вылетела толпа местных мстителей. Курсанты едва успели стать спина к спине, когда в круг ворвался лейтенант.

Как работает настоящий специалист, ни Чижик, ни Данилкин раньше не видели. Мелькание рук и ног. Удар ногой, почти одновременно удар рукой, в результате два тела. Причем осетин щадил нападавших. В течение минуты-двух все было кончено, и любители помахать руками, постанывая и прихрамывая, спешно удалились с места побоища.
- Теперь ходите спокойно, - прокомментировал лейтенант и протянул руку, - Аслан, пойдем ко мне в общагу, выпьем.

Больше стычек с местным населением не было и кинотеатр и ближайшие кафе стажеры посещали спокойно, а когда рота заступала в наряд, Сашка переодевался в гражданку и бегал по одноклассникам и одноклассницам, правда их оказалось в городе всего трое. Ротный курсанта практически не трогал, один лишь раз попросил разучить строевую песню. Пришлось изрядно помучиться прежде чем солдатики сумели заучить непонятные им слова, зато было прикольно слышать как почти сотня азиатов и кавказцев с акцентом самозабвенно орала:
«Россия, Родина моя!
Родные березы, тополя…»

В пятницу личный состав роты на машинах уехал в учебный центр. Чижик остался в полку, накануне позвонил замполит и назначил ему встречу на перроне вокзала, чтоб вместе ехать на электричке.
Проведя два выходных дня в праздном безделии, ранним утром понедельника Сашка направился на вокзал. На перроне он увидел высокого старшего лейтенанта в форме внутренних войск.
- Вы старший лейтенант Дудка? - Со спины обратился он к офицеру.
- Я, - оборачиваясь ответил он, - ты стажер? Давай знакомиться. Володя, - он протянул  руку и крепко пожал Сашкину ладонь.
- Саша.
- Вот и познакомились, пошли в вагон, остальное узнаем друг о друге в процессе дальнейшего безделья.

За разговорами дорога пролетела незаметно. Старлей оказался веселым и остроумным собеседником и даже не обиделся, когда в споре о недостатках и преимуществах видов и родов войск, Сашка, имея в виду цвет околышков и петлиц обозвал представителей ВВ «малиновыми».
- Не «малиновые», а «краповые». Ты так больше не говори, народ не поймет. Малина у зеков и бабушек в огороде. Хотя знаешь, наши многие бойцы, когда на дембель идут, погоны и фуражки меняют, по дороге от зеков может достаться, они не разбираются оперативный полк, конвойный или просто охрана зоны. Очень не любят они краповых.
Учебный центр стажеру понравился. Великолепная природа, искусственный пруд-бассейн, миниатюрная столовая. Жили в вагончиках, разделенных на две половины общим предбанником. В одной взводный с ротным, в другой замполит и Сашка. Пусть в комнатке всего две кровати, тумбочки и стол со стульями, зато природа.
Каждый день они с Володей  на попутках добирались до поселка, где у замполита была знакомая, и закупались местной самогонкой.
Вечерком, сидя на скамеечке и потихоньку пропуская по маленькой, они неспешно и вдумчиво обсуждали устройство мира и философствовали. Хорошо сидеть на свежем вечернем воздухе, потихоньку делая глоток и пуская сигаретный дым в бескрайнее звездное небо, и рассуждать о бренности мира. Там окончательно и созрела у Чижика та идея, которая возникла при виде индивидуальных дозиметров и упоминании об отметках о дозах облучения в военных документах удостоверяющих личность.
- Володя, мне сказали, что у тебя начхим друг? - издалека начал он.
- Да… - протянул старлей, задумчиво пуская колечками дым, - а тебе что?
- Да мне в военный билет штамп поставить что тогда-то и тогда-то получена доза облучения, а сверху печать гербовую шлепнуть.
- Сделаем. Только на х-я тебе это надо? - Володя оторвался от созерцания бескрайних просторов вселенной.
- Знаешь, какая охота в Львове  за курсантами идет, просто жуть, женят на себе всеми способами. А так, гуляй, не хочу! Чуть что - какая женитьба, я на стажировке в чернобыльской зоне был! Облучился по самое не хочу! Дозиметр зашкаливает! Вот и отметка с печатью есть, видишь, волосы с головы лезут! Да мне года два жить-то осталось!
- Хорошо придумал, - одобрил замполит, - у нас в Ленинграде такие же проблемы были. Во! Ты еще с головы клок волос выдергивай, достовернее будет! - Внес он дополнительную конструктивную идею. - Сделаю отметку, дело святое.

Забегая вперед, можно сказать, что идея воплотилась в жизнь на полные сто с лишком процентов. После нескольких разговоров на эту тему временные Сашкины подружки не только исчезали из поля видимости, но при неожиданной встрече даже перебегали на противоположную сторону улицы, вероятно, боясь получить дозу облучения.
На третьи сутки Сашка отпросился сгонять к одноклассницам в Витебск. Ротный помялся, но под напором Дудки отпустил.

Володя проводил курсанта до трассы. Отношение к военным со стороны местного населения было великолепным! По настоянию Володи Сашка остался в форме, сложив гражданскую одежду в сумку через плечо, тот ясно объяснил что с военного никто денег не возьмет. Тормознул первый же проезжавший мимо жигуль.
- Вам, служивые куда? - высунулся в окно пожилой мужичек-боровичек.
- До Витебска, только ему, - кивнул на стажера Володя, - я здесь остаюсь.
- Садись, - открыл дверцу водитель.
- Смотри, сильно не гуляй, - напутствовал замполит, - чтоб в понедельник к разводу был в Минске.
Машина плавно тронулась, унося Сашку в район недалекого беззаботного школьного детства.
- Не пойму, что за служба у тебя такая, - покосился на Чижика водитель, - вроде как солдат, а вроде и не солдат?
- Да курсант я батя, офицер будущий. - Пояснил Сашка, поняв что мужичка ввело в заблуждение ладно подогнанное ХБ, хромовые сапоги-рюмочки и шитая на заказ фуражка. - Можно я переоденусь.
- Давай, - одобрил водила.
До Витебска домчались быстро. Сашка так понравился водителю, что тот подкинул его к местному педагогическому институту и ждал его до тех пор, пока он наводил там справки. Даже когда Чижик узнал, что одноклассницы находятся в пионерском лагере, он сделал крюк и довез курсанта до самых ворот.

Общение с бывшими одноклассницами прошло продуктивно и плодотворно, и уже вечером воскресенья  стажер высаживался из попутной машины у белполка.
Следующая неделя стажировки прошла чрезвычайно насыщенно. Началось с того что в полк приехал руководитель стажировки подполковник Тычкин. Побродив как зомби по территории и побеседовав с полчаса с курсантами, командирами и замполитами рот он отбыл восвояси.
- Это что за чудо было? - угрюмо поинтересовался и без того вечно хмурый ротный, - у него кителю уже лет пятнадцать.
- Да не обращайте внимания, над ним все училище потешается, убогий он какой-то. - Курсантам было чрезвычайно стыдно за представителя родных пенатов.
- Завтра дни города начинаются, пойдем на стадион осуществлять оцепление концерта эстрадных звезд. Послезавтра футбол, «Динамо Минск» со «Спартаком» играют. - Прекратил неприятный разговор капитан.

На следующий день после обеда личный состав батальона в повседневно-парадной форме был построен на плацу для следования на стадион. Шествие возглавлял сам командир полка. Выстроив батальон в походную колонну, он обратил внимание на выделявшихся из общей массы цветом погон и околышков фуражек курсантов.
- Курсанты во главу колонны! – принял решение он, сам встал на два шага впереди вышедших вперед стажеров. – Шагом, марш!
Строй, под бой большого и малого барабанов, двинулся по улицам города. Впереди важно вышагивал полковник, а за ним, словно два телохранителя, шли два курсанта. По Сашкиному мнению со стороны это выглядело довольно потешно, но командиру полка, наверно, понравилось, потому что на последующие четыре оцепления различных мероприятий курсанты по-прежнему находились непосредственно за ним.
Раньше курсантам один раз доводилось бывать в оцеплении на львовском стадионе. Это было зимой и сначала они в течение полутора часов разгребали снег с игрового поля, и лишь потом замершие и вымотанные сидели по периметру поля, наблюдая за игрой второстепенных команд.

Тут было все гораздо серьезнее, тем более в первый раз за оцеплением выступали популярные рок коллективы, в том числе знаменитый «Круиз». Солдаты сначала стояли, а потом сидели с интервалом в один метр, четные лицом к полю, нечетные – к зрителям. В каждом выходе к трибунам находился резерв, подкрепленный сотрудниками милиции. 
Когда на помост устроенный в центре поля, вышел «Круиз» и взял первые аккорды одной из популярных песен, один из секторов заполненных фанатами рванулся вперед. Солдаты сцепившись  за локти с трудом сдержали первый порыв. Старший сектора, а им был Володя Дудка, спешно бормотал в рацию:
- Первый, первый, я седьмой, попытка прорыва на поле! – С ближайших к сектору выходов рванулся, отсекая взбунтовавшийся сектор от остальных, резерв. Как только его локализовали, внутрь полезли штатные милиционеры, пачками выдергивая наиболее рьяных фанатов. В течение трех-пяти минут угроза прорыва была ликвидирована.
- Отбились, на хрен, - утирая лоб рукавом рубашки, пробормотал Володя, - за прорыв и звездочку снять могут, если снимать больше нечего.
Последующие мероприятия прошли без заметных происшествий, лишь только через день после окончания дней города полк подняли по тревоге оцеплять город. Перекрыв дороги, досматривали автомашины в поисках особо опасных преступников. Поймать бандитов не удалось, зато Чижик понял, какие силы и средства в необходимый момент может бросить государство на защиту своих интересов.

В конце стажировки в полку появился взводный Котелков. Его появление было обусловлено принятыми порядками: стажеров один раз должен проверить преподаватель кафедры, другой – представитель командования курсантского батальона. Вот Рыжий и записался в белорусский военный округ, посмотреть за гос. счет незнакомые ему ранее края. Щеголяя шитой на заказ формой, он посмотрел полковые достопримечательности и с разрешения начальника политотдела забрал курсантов на три дня, якобы для подведения итогов стажировки.
Разместились в гостинице «Минск» сталинской постройки. Котелков снял одноместный номер-люкс на третьем этаже.
Сашка переоделся в рубашку с джинсами и рванул на поиски спиртного. Витька завистливо посмотрел ему вслед, гражданской одежды он по своей глупости не взял. Пришлось идти ему бедолаге в форме.

Прорыскав почти два часа, сошлись в номере, где уже маялся в предвкушении халявной пьянки Рыжий.
- Нет, это не Львов! Водки днем с огнем не найдешь! Я только по бутылке рижского бальзама и шампанского взял. И пива полдюжины. - Чижика весьма разочаровали перестроечные возможности республиканской столицы.
- А я тоже пива взял и бутылку коньяка, давали правда только по одной.
- А ты полячек на этаже видел? - По этажу шастали молоденькие девчонки в полувоенной форме с трехцветными галстуками вроде пионерских.
- Хватит болтать, давайте стол накрывайте, - Котелков явно сгорал от нетерпения.
- Момент, товарищ старший лейтенант, - на выдвинутый журнальный столик поставлены стаканы, банки с рыбными консервами, порезали хлеб и купленное на местном рынке сало и зелень.
- Будем! – Поднял граненый стакан взводный и опрокинул внутрь.
Рыжий потихоньку набирался и терял ориентацию в пространстве и начал приставать к Витьке. Тот вместе с Сашкой смылись в туалет, совмещенный с ванной, оставив командира наедине с бутылками.
- Ты видел, как на твою форму польки смотрят? – Уже жалея, что переоделся в гражданку, поинтересовался Чижик.
- Да нас Мишка не отпустит, видишь, как его повело. Голубой он что ли? – слухи о подозрительных наклонностях взводного бродили давно.
- Давай его окончательно напоим?
- Давай!
Пока Сашка отвлекал старлея, его напарник втихую сооружал убойную смесь из коньяка, бальзама и пива. Получился полный стакан.
- Давайте выпьем, товарищ старший лейтенант, - Данилкин протянул  стакан полный до краев адским напитком.
- И ты со мной, - заупрямился тот, отливая половину Витьке.
Содрогнувшись, тот принял содержимое своего стакана. Глаза расширились, а зрачки забегали по круговой орбите. Витька побежал в туалет, а затем хлопнула дверь номера.
- Он куда-куда, - стараясь подняться с кресла, - бормотал Котелков, - я за ним.
- Полежать надо, товарищ старший лейтенант, - уговаривал Чижик, перекантовывая тело с кресла на кровать. Тело упрямилось и пыталось приподняться. Тогда курсант навалил на него оба одеяла и придавил пледами. Тело подергалось и засопело.
- Готов, - констатировал Сашка и отправился на поиски исчезнувшего напарника.
Нашелся он в холе гостиницы. Витька сидел и спал, раскинувшись в кресле под декоративной пальмой, держа в зубах недокуренную сигарету. Китель курсанта был расстегнут, галстук снят и оставлен еще в номере.

Оглянувшись, Чижик увидел неподалеку двух курсантов-патрулей, играющих в игорном автомате в морской бой. Чуть дальше, у стойки администратора стоял начальник патруля в звании майора и флиртовал со стоящей за ней дамой.
- Подъем Витька, подъем. Палево, патруль рядом. – Затормошил напарника Сашка.
Тот проснулся и непонимающе огляделся вокруг. При виде патруля его глаза приняли осмысленное выражение.
- Пошли быстрей, - потихоньку толкая его к лестнице, простонал Чижик.
- Стой! Стой, курсант стой! – Закричал начальник патруля, увидев парочку и кидаясь вдогонку.

Погоня придала ускорения Витьке. Но полностью не протрезвила. Влетев на третий этаж, волочивший за собой Данилкина, Сашка увидел прямо напротив лестничного пролета открытую дверь бельевой комнаты, где возилась дежурная по этажу. Сориентировавшись, он заволок туда напарника и захлопнул дверь.
- Вы нас не видели, - прошептал он, протягивая дежурной три рубля.
Та согласно закивала. Все трое внимательно прислушивались, как сначала вверх, а затем уже не спеша вниз по лестнице прогрохотали сапоги преследователей.
Выждав некоторое время стажеры направились в номер. Котелков мирно почивал, так и не сумев выбраться из-под наваленных на него покрывал. Пропустив по маленькой, в честь благополучного ухода от погони, Сашка напялил поверх гражданской рубашки китель.
- Пошли с польками знакомиться, - прокомментировал он свои действия в ответ на недоуменный взгляд Данилкина.

Сразу за углом коридора они столкнулись с тремя польками, две брюнетки и блондинка.
- Препрошам, пани, - Сашка жил пять лет в Чехии в трех километрах от границы с Польшей, и немного знал язык, особенно учитывая то, что у поляков, пока не ввели военное положение, телевидение было на порядок интереснее. – Добжий день.
- День добжий, - хором отозвались туристки, - жолнежы? – указав на погоны поинтересовалась блондинка.
- Нет жолнежи, юнкера, кадеты – Сашка не знал нужного слова, - офицеры будущие, а вы? Давайте за знакомство выпьем? – Сашка показал интернациональный жест, щелкнув пальцем по подбородку.
Польки о чем-то оживленно засовещались.
- Прошем, панове – и приглашающее махнули рукой, - просим-просим панове.
- Витька, срочно в номер за бальзамом лети.
Польки жили на том же этаже в номерах похожих на тот, в котором остался Котелков. Общими усилиями, переговариваясь на польско-русско-украинской молве, сервировали небольшой стол. Попробовав бальзама, представительницы союзной державы полезли в свои запасы и достали несколько бутылок настойки.
Каким-то образом, слух о том, что в одном из номеров проводится интернациональное застолье, распространился среди делегации и в комнате стали появляться новые девчонки, желающие пообщаться с русскими «солдатами», причем почти каждая из них считала своим долгом принести какой либо пузырек со спиртным.
Две из них принесли вымпела с символикой их общественной организации.
- Презент, - протянули они вымпела курсантам.
Те не сговариваясь, отцепили с кителей юбилейные медали «50 лет ЛВВПУ» и отдали полячкам. Импровизированное застолье набирало обороты, дружба между народами крепла прямо пропорционально употребляемым напиткам…
Утром Сашка очнулся совсем на другом этаже и в совсем другом номере. Быстро одевшись, он свернул китель погонами во внутрь и, засунув его подмышку, направился на поиски коллеги.
Витьку он обнаружил в номере у Рыжего, где те с сумрачными физиономиями потягивали оставшееся со вчерашнего дня пиво.
- Нет, ты только посмотри, что полячки натворили, - он грустно показал на китель, на котором отсутствовали все значки, включая комсомольский, и эмблемы на петлицах.
- Во хрень! – Чижик догадался развернуть свой. – А у меня и пуговиц нет! Интересно сами на сувениры раздарили, или польки под шумок сперли?
Слегка перекусив, Сашка сгонял в военторг и купил эмблемы и пуговицы. Проводив вечером взводного, курсанты отправились по ротам, где относительно спокойно просуществовали до конца стажировки.

Во Львов прибыли без копейки в кармане, несмотря на то, что в последние дни брат Чижика телеграфом до востребования прислал немного деньжат.
Встреча с однокурсниками прошла бурно, все наперебой обсуждали памятные моменты, приключившиеся с ними в войсках. К всеобщей дискуссии подключились и «ВэВэшники». До отпуска оставался целый день и ночь. Вечером, после уборки территории за месяц порядком запущенной, смотрели в клубе «Войну и мир». Скоротав просмотром несколько часов, решили отметить окончание стажа.

Разбившись на небольшие компании, после отбоя обсуждали планы на предстоящий отпуск и вспоминали о прошедших отпусках.
- Мужики, а мы ведь экватор пересекли! Теперь, с каждым днем выпуск все ближе и ближе! – Поднял стакан Романовский, - За выпуск!
- За выпуск! – брякнули разнокалиберные сосуды. – За выпуск!
- Мужики, а классно Дорохов на подоконнике шампанское пил. Я б так не смог.
- А я б смог! – решил повыпендриваться Чижик.
- Так у нас и шампанского нет! – Попытался удержать Сашку Шашкин.
- А я водки выпью! – заупрямился тот и,  схватив со стула бутылку вскарабкался на подоконник.
Буль-буль-буль, сидя на подоконнике,  несколькими глотками он допил оставшиеся полбутылки прямо из горла.
- Слазь идиот! Разобьешься! Здесь же, как пятый этаж! – Несколько пар рук втащили Сашку в кубрик.
- Херня это, мы с Орликовым к девкам в общагу политеха по балконам ночью влезали. Видели бы вы морду вахтерши. Она грудью стояла, нас не пускала, а часа через три мы спускаемся! Вот потеха, она, наверно, потом несколько суток искала, где мы просочились! – щурясь от удовольствия, поделился воспоминаниями Вадька Неживный.
- А я в первом летнем отпуске по горам лазил, - блестя масляными глазами, протянул Мумедов, - летом в горах хорошо!
- А меня в летнем отпуске в комендатуру забрали. Чуть не спалился по полной. Отмазался еле-еле. – Мрачно процедил сквозь зубы Чижик.
- Как умудрился? – заинтересовалось общество.
- Да было дело…

В первом летнем отпуске, Сашка, пошлявшись в абсолютно незнакомом ему городе, куда вскоре после выхода отца на пенсию перебрались родители, решил съездить к одноклассникам в Белоруссию. Добравшись до родного военного городка Заслоново, находящегося недалеко от райцентра Лепель и остановившись у родителей друга, он пустился во все тяжкие, благо одноклассников и знакомых у него там хватало, и за прошедший год бывшего музыканта и комсомольского деятеля местного розлива забыть еще не успели. Как-то, в последний день пребывания на гостеприимной белорусской земле,  он гостил у знакомых в ракетном городке, который находился в десяти километрах от бывшего дома. Когда настала пора возвращаться, чтоб сэкономить время его подбросили на мотоцикле до границы танкового полка, граничащего с жилой зоной. Чтоб добраться до квартиры, Чижику предстояло пройти привычным путем по территории воинской части, в которой ранее служил его отец. Только незадачливый отпускник не учел того, что он уже давно не школьник, а его короткая прическа явно указывала на прямое отношение к Вооруженным Силам. Да еще он был одет в камуфлированную рубашку армии Мозамбика, которую он позаимствовал у иностранных курсантов. Такие маскировочные вещи в Союзе были чрезвычайно редки.  Поэтому он сильно удивился, когда проходя мимо дежурной части, услышал:
- Молодой человек, подойдите ко мне! – Махал ему рукой молодой лейтенант, с красной повязкой «Помощник дежурного по части» на рукаве.
- Вы мне? – Предчувствуя осложнения и сделав удивленное лицо, отозвался Чижик.
- Вам, Вам! – Откликнулся помдеж и, схватив за рукав незадачливого отпускника, поволок его в дежурку.
Во, попал, - подумал Сашка, - у меня отпускной и военный билеты в кармане, а отпускной на Новгород выписан, а я в Белоруссии!
- Вы кто и что делаете на территории военного объекта? – Сделав суровое лицо, задал вопрос пожилой дежурный.
- Студент, домой в Заслоново от друзей из Межиц иду, - ответил курсант.
- Да какой он студент, товарищ майор, вы на его стрижку посмотрите, вылитый боец, да еще дезертир, наверное! – Лейтенантик явно хотел самолично поймать шпиона или, как минимум, беглого защитника отечества.
- Да студент я! А прически такие сегодня в моде! – Решил до конца стоять на своем Сашка. – Да мой отец в этом полку три года отслужил! Два года назад на пенсию ушел! Чижик его фамилия!
- Знаю, знаю, - сомнительно потянул майор, - да лучше пусть комендатура разбирается, принял он губительное для курсанта решение, и принялся накручивать диск телефона.
- Ты знаешь, хоть что на себя напялил? – подкручивая нагрудный кармашек камуфляжной рубашки, презрительно процедил помдеж. – В такой форме во Вьетнаме американские солдаты деревушку Сонгли сожгли, да ты еще и пособник милитаристов!
- Да это рубашка мозамбикской армии! А там социализм строят! – Грамотный, наверно  из замполитов, яростно уставившись на виновника несчастий, подумал Сашка.
Пока суть да дело, подошел уазик комендатуры, и зажатый на заднем сидении меж двух дюжих солдатиков Сашка покатил по направлению к комендатуре.
Во залет! Палево! – Метался в панике отпускник. – Ноги надо делать!
Тем временем машина подъехала к помещению комендатуры, совмещающееся с гарнизонной гауптвахтой.

Сашка, воспользовавшись, тем, что его на секунду оставили без внимания, со всех ног бросился наутек.
- Стой падла! Держи его! – вслед ему бросились бойцы и сопровождающий прапорщик.
Сашка, в ответ лишь поддал ходу. Проскочив мимо обалдевшего дежурного через КПП и обернувшись увидел, что к погоне добавился и наряд контрольно-пропускного пункта.
Эх, лишь бы через речушку проскочить, а там знакомым перелеском уйду, - с тоской подумал беглец, слушая топот настигающих сапог.
Ох, е…б! – и Чижик, сбитый чей-то подсечкой, кубарем полетел по траве. – Сходил к друзьям твою мать...
- Поймали ****-ка! - Азартно постанывал прапор, защелкивая наручники и рывком поднимая Сашку на ноги. – Пошли, пид-р!
Под бдительным конвоем, сопровождаемый тычками, Чижик был представлен под ясные очи коменданта, который был отцом одной из его одноклассниц. Городок-то, как большая деревня.
- Ты кто такой? – Задал вопрос майор.
- Да Чижик я! Отец мой в танковом полку служил, а мать – в штабе дивизии, в строевой части. Да студент я, в гости к Новицким приехал, командиру первого батальона мотострелкового полка. Да я Вашу дочку знаю! – Взмолился отпускник.
- А как мать зовут? – явно подобрел комендант.
- Софья Владимировна, а отца – Николай Иванович!
- А вроде мать говорила, что у нее сын в военное училище поступил. – Закуривая, задумчиво произнес гроза дезертиров и самовольщиков.
- Да это старший брат! А я в Ленинграде учусь, в технологическом. – Видя колебания майора, подавливал слезу Сашка.
- «Медь»? – набирая номер коммутатора мотострелков, спросил комендант. – Канцелярию первого батальона! Новицкий ты? Сафонов. Скажи, к тебе такой студент Чижик в гости приехал? У тебя говоришь, остановился? А опознать сможешь? Тогда жду. - Бежал зачем? - Кладя трубку телефона и снимая наручники, спросил он.
- Да испугался я, иду, никого не трогаю, а тут руки крутят, вот и побежал. – Потупив глаза, признался «студент».
А, вскоре прибывший на выручку отец школьного друга вызволил арестанта и отвел последнего домой. Так бесславно и кончилась «белорусская операция» отпускника Чижика на территории Лепельско-Ушачинской партизанской зоны…
- Вот такие дела, - закончил Сашка повествование о своих похождениях. – Давайте спать, завтра домой.

Отпуск у курсанта обещал быть насыщенным и чрезвычайно интересным. Предстояла свадьба брата, пятидесятилетие отца и несколько других мероприятий. Вышло так, что к брательнику никто из друзей и сослуживцев приехать не смог, и Сашке пришлось быть свидетелем на свадебном мероприятии. Мало того, что брат женился на Сашкиной однокласснице, так еще на данное мероприятие приехали еще несколько его бывших одноклассниц. Свадьбу гуляли на квартире, все шло как обычно, с выкупом и воровством невесты, криками «Горько!», похищением невесты, легкой потасовкой и прочими положенными по статусу торжества событиями. Застолье омрачал лишь тот факт, что отец невесты, генерал-майор сухопутных войск, из-за служебных дел опаздывал на бракосочетание. Когда гости уже немного поднабрались, на балконе курил однокурсник Чижика Игорек Сокол,  проживающий в Новгороде. Из окон гремела эстрадная музыка, и курсант, нежась на летнем солнышке, расслабленный принятыми наркомовскими, с удовольствием потягивал сигаретку, и философски поплевывая с третьего этажа, с ленцой оглядывал окрестности. 
- Слышишь друг, где тут свадьба? – Неожиданно спросил его с улицы прилично одетый мужик.
- А тебе зачем? – Решил проявить бдительность курсант.
- Да так, надо.
- Тогда иди отсюда на хрен, мы по праздникам не подаем! – Схамил с верху Сокол.
- Что за шум, а драки до сих пор нету, хоть все счета давно оплачены? – Тоже закуривая, вышел на шум Сашка.
- Да тут какой-то мудак с вопросам пристает. – Кивнул вниз на задравшего голову прохожего Игорек, - наверное, стакан на халяву хочет.
- Да сам ты мудак! Здравствуйте Геннадий Яковлевич! – Узнал стоящего внизу генерала Сашка, - обходите дом, вход со двора, вас внизу встретят.
- Дурак, ты сейчас на хрен целого генерал послал, - кидая бычок и устремляясь в комнату, процедил Сашка.
- Да я откуда знал… - Сокол явно выпадал в осадок и растворялся в осознании допущенной ошибки, он же в гражданке…
Дальше свадьба катилась без больших происшествий и заморочек, плавно перейдя на следующий день в юбилей.

Пролетело несколько дней, гости, и виновники торжества разъехались, и Сашка стал мучиться от отсутствия друзей в малознакомом городе. Как-то трясясь в городском автобусе, он увидел длинного рыжеватого парня с явно выраженной курсантской прической для младшекурсников «полубокс».
- Курсант, ты с какого училища?  - Потихоньку подойдя сзади, шепотом спросил он.
Тот испуганно дернулся.
Точно, курсант, констатировал Сашка, - да ты не бойся, свои, я со Львовской политухи, третий курс, а ты?
- Я с Саратовского ПВО, на второй перешел, - осознав, что угрозы не предвидится, облегченно ответил рыжий.
- Саня, - протягивая руку, представился львовянин, - ты местный, а то я без знакомых тут загибаюсь?
- Местный, Дима, - протянул руку тот.
- Во! Хоть кто-то из брата-курсанта в знакомых появился! Холостой, надеюсь?
- Холостой!
- А еще кто из знакомых юнкеров есть? – Чижика интересовал сбор массовки и команды для организации культурного досуга.
- Да еще один, с питерской политухи внутренних войск.
- Слушай, давай вечерком в форме в парк сходим, авось еще кто-нибудь подтянется?
Вечером, под недоуменные взгляды прохожих, непривыкших видеть курсантов в форме, новоявленные знакомые дефилировали по парку. Надежды оправдались полностью, минут через десять к ним присоединился морячок из Пушкина, еще минут через пять топограф с Питера и два десантника с Рязани…
- Народ для разврата собран! – словами киногероя подвел итог Сашка, обведя взглядом разношерстное войско, когда все вместе одетые по форме после бурного отпуска отправились в комендатуру, поставить в отпускной билет штамп о снятии с учета.
Впереди опять ждала почти родная Система и третий предпоследний курс.