Вернуться, чтобы жить. 42 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-41 часть" (http://www.proza.ru/2012/07/18/55)





       Виталя сидел в огромном темном зале кинотеатра. Взяв его за руку, и положив голову на плечо, Марина с легкой улыбкой наблюдала за героями фильма, выяснявшими отношения на экране. Виту было совершенно не до этого. Он мял в руке лист бумаги и усиленно думал о написанном на нем тексте.

    – Виталик, что с тобой? – тихонько шепнула Марина.

    – Да эта записка из головы не выходит. – ответил он, приподняв лист.

    – Ну что с ней не так? Твой брат хочет завести котенка. Разве это плохо? Ты тоже любишь кошачьих, странно только, что твой брат об этом не знает.

    – Знает! Это-то и странно. Его никогда коты особо не интересовали.

    – С возрастом люди меняются. – пожала плечами Марина. – А он у тебя и без того странный.

    – Странный. – кивнул Вит. – Просто по соседству не было оригинальных котов. Все серые стандартные полосатые. А тут на: котенок по соседству. Не помню я котенка… Стоп.

    – Что? – Марина забеспокоилась.

    – Был котенок. Слушай, ты смотри, а я ну… уединюсь. По обратной дороге тебе что-то купить?

    – Водички какой-нибудь сладкой.

    – Хорошо.

       Марина проводила Виталика взволнованным взглядом. Всегда, когда появлялся Александр, начиналась неразбериха, и ее это беспокоило. Судя по всему Виталю тоже. Она считала не культурным, когда люди выходят посреди сеанса, но теперь вышел ее парень и мнение разделилось. Ведь всякое бывает: приспичило. В соседнем ряду встал мужчина и тоже направился к выходу. От души отлегло – Виталик не одинок. Возможно у мужчин аллергия на мелодрамы. И Марина успокоилась.

       Виталя зашел в туалет и развернул лист бумаги. Снова пробежался глазами по тексту.

       «Очень занимательно! – подумал он. – Что, Саня, ты на этот раз придумал?»

       Он перевернул лист и хмыкнул. В верхнем правом углу было написано его имя. Ну почему это сразу не бросилось в глаза. Он смотрел на крестики и понимал, что подзабыл этот шрифт.

       «Вот поэтому и не сразу понял. – вновь скользнуло в голове. – Сто лет не сталкивался!»

       Он постарался вести пальцем, отделяя каждые две клетки. Местами попадались совершенно незнакомые буквы, наверное, и раньше не часто использовались. Вит старательно принялся подбирать слова под уже распознанные буквы. Благо их оказалось большинство. Но вот, словно переступив какой-то невидимый барьер, он вспомнил и прочел. Перечитав еще раз, глубоко вздохнул, пытаясь сдержать возмущение. Содержание показалось ему более нелепым, чем сама записка. Ну и к чему такие сложности? Подождать в библиотеке своей школы немудрено, но отчего так тайно? К чему все эти сложности?

       Виталя порвал лист и выбросил его в ведро на выходе из туалета.

    – Лучше бы ты котенка завел. – буркнул он.

       Вит сперва направился в зал, но потом вспомнил, что Марина просила воды, и повернул к буфету. Взгляд прошелся по мужчине в черном, который рассматривал программки, развалившись в кресле. На его лице красовался небольшой шрам, но пожалуй даже эта деталь на долго не задержалась в голове подростка. Виталик зашел в буфет и заказал воду.

    – Тоже с девчонкой пришел? – поинтересовался мужчина у стойки.

    – Да. – кивнул Вит.

    – И чем эти фильмы им так нравятся? Я дольше пятнадцати минут высидеть не могу. Потом либо засыпаю, либо сбегаю, как сейчас.

    – Понимаю. – улыбнулся Виталя.

    – Смотрю, ты тоже сбежал.

    – Да нет. Природа позвала. Я редко страдаю от просмотра мелодрам. Организм более спокойно их воспринимает.

    – Повезло.

    – Похоже на то.

       Виталик доброжелательно улыбнулся и поспешил обратно в зал, пока Марина не забила тревогу.

                * * *

       Артур наблюдал за подростком боковым зрением, и дождавшись пока тот скроется в буфете, пошел в туалет. Листка в руке паренька не было, а значит он мог оставить его там. Войдя во внутрь, Король остановился. Что парнишка сделал с переданным посланием оставалось только догадываться. Его брат конечно бы сжег, окажись там что-нибудь важное. Но Виталя не брат, а там могло и не быть ничего важного. Хотя при таком раскладе возникал вопрос: «Зачем носиться с ним столько времени и читать в туалете?»

       Проверяя кабинки и все возможные урны, появилась мысль, что парень мог наконец-то положить бумажку в карман. Но нет! «Не положил!» – мысленно улыбнулся эфэсбэшник. Присев у выхода он аккуратно собрал все обрывки. Хорошо их оказалось не много. Артуру даже показалось глупой затеей возиться с запиской, поскольку все важное не рвут на восемь кусков, покромсать можно было и помельче. Едва он вышел на улицу, как следом подошел Вадим.

    – Ну что, поговорили? – холодно и безразлично поинтересовался Артур.

    – Поговорили! – подтвердил Вадим.

    – И как?

    – Никак. Спокоен. Правда, немного задумчив.

    – Ни нервозности, ни озадаченности?

    – Нет.

    – Злость?

    – Нет.

    – Ну и что это значит?

       Артур сел в машину и начал перебирать в руках обрывки, выкладывая их на приборной панели.

    – Может хоть насторожился, когда ты с ним заговорил? – продолжил допрос Король.

    – Да нет же. Вел себя очень даже обычно. Похоже Саня его в свои планы не посвящает.

    – Похоже. – записка была собрана. – Какого котенка к чертям? – то ли выругался, то ли поинтересовался Артур.

    – Такого же как по соседству. – пожал плечами Вад. – Может он опять нас от себя отвлек?

    – Выясни у Тараса, где он? – потребовал Король, заводя машину.

    – Момент. – Вадим прижал телефон к уху. – Тарас, объект. В районе… Стой, подожди… Он быстро движется. Гони в сторону его дома…

    – Что значит «быстро движется»? – спросил Артур, выворачивая на шоссе. – Едет или летит?

    – Бежит.

    – Бежит – это плохо. Лучше бы ехал.

       Машина мчалась со скоростью под сто километров в час. Артур понимал, что лишнее внимание ни к чему, поэтому иногда сбрасывал скорость, но упускать уж очень не хотелось. Хотя, как можно было упустить того, кто не мог спрятаться. Артур резко затормозил, заворачивая в карман, и остановился. Направлявший его все это время Вадим, влип в приборную панель.

    – Пристегиваться надо. – грубо прохрипел Король. – Собери обрывки, они могут нам пригодиться.

       Он направил зеркало заднего вида, устанавливая его так, чтобы было отчетливо видно малого, который бежал со своей девушкой на спине. Артур взглянул на часы.

    – Ты бы свою дочь в тринадцать лет в будний день до скольки отпустил гулять?

    – Я бы? – Вадим задумался. – Я еще не думал о детях.

    – Вот и не стоит. А нормальная мать?

    – Часов до девяти, ну или до десяти. А что?

    – Судя по тому куда он ее несет, то похоже до девяти часов мама отпустила. Между прочим, они почти опоздали. Поехали к ней во двор.

       Когда подростки вошли в подъезд, Артур внимательно посмотрел на Вадима.

    – А знаешь. – обратился он с задумчивым видом. – Иди-ка ты обратно.

    – Куда обратно? – не понял коллега.

    – Куда, куда – в кинотеатр. И глаз с Виталика не спускай. Только без глупостей.

    – Но… – замешкал Вадим.

    – Выполнять приказ. – рявкнул Артур. – Мне кажется, что котенка заводить никто не собирается. Саня в восторге от моего Вильгельма, а значит он любит собак. Следовательно в этой записке должно быть еще что-то. Давай дуй к брату. Если что-либо не понравится: выдохнул не туда, моргнул невпопад – сразу звони. А вечером доложишь все поминутно. Понял?

    – Понял. – нехотя согласился Вадим.

    – Главное, чтобы мы уже не упустили что-нибудь важное. Так что мухой туда!

    – И на чем? На своих двух?

    – Хоть на четырех. Проблемы индейца шерифа не волнуют.

    – Сволочь ты.

    – Вадик, исчезни! – буркнул Король, подталкивая коллегу.

       Еще минут двадцать Артур наблюдал за дверью в подъезд. Сигнал шел из квартиры, а значит и носитель этого сигнала находился там же. Временами Король вертел в руках обрывки, пытаясь понять в чем именно заключается подвох. Но на обратной стороне были только каракули, игры в «крестики-нолики», рисунки и задача с которой он уже сталкивался. Правда были еще какие-то крестики в свободных клетках, но ничего существенного. Единственное о чем сейчас он жалел – это об отсутствии скотча, понимая, что подобное лучше видеть в целом.

       Александр вышел довольный. Подкурив и посмотрев по сторонам, он широко улыбнулся, и засунув руки в карманы поспешил к черному нисану.

    – Арти, дружище. – открыв дверь со стороны пассажирского сиденья, завопил он, словно увидел старого приятеля. – Ну наконец-то! – он сел в кресло.

       Король моментально открыл свою дверь, и с такой же ослепительной улыбкой подмигнул подростку.

    – Обниматься будем? – спросил федерал.

    – Думаю, это лишнее. – отказал малой. – А чего ты дверь открыл? Меня что ли боишься?

    – Нет. Вильгельм не любит запах сигарет.

       Саша, засияв от счастья, оглянулся на заднее сиденье, и не увидев пса, с удивлением посмотрел на Артура.

    – Сигаретный дым тяжело выветривается. – пояснил эфэсбешник, не сводя пронизывающего взгляда.

    – Понял. – кивнул малой, и забросил недокуренную сигарету в урну. – А я уже решил, что ты меня бросил. Так непривычно не чувствовать тебя копчиком.

    – Оригинальное мироощущение.

    – Слушай, Арти. – задорно всплеснул руками малой. – Я только что первый раз в жизни сводил свою девушку в кафе. Прикинь!

    – Да ты молодец. – равнодушно поддержал Король.

    – Ты не понял. Я… Хотя… – Саня махнул рукой. – Тебе и не понять. А я дурак нашел с кем первым делиться. – он отвернулся.

    – Это мне что, получается, была оказана честь?

    – Ой! Едь куда ехал. – буркнул Александр, выходя из машины.

    – Сядь обратно. – приказал Артур.

    – Король, ты салдафон до мозга костей. – возмутился подросток, возвращаясь. – Дай угадаю: у тебя ко мне вопрос?

    – Какого котенка, говоришь, ты хочешь завести?

       Малой уставился на эфэсбэшника. Значит записка все же оказалась у него. Главное, чтобы брат успел прочесть нужное. Теперь надо было сыграть натурально, но не особо гнуть возмущение. Делать вид, что ничего страшного не произошло, но он удивлен. Концерт начался.

    – Персидского, рыжего такого, пушистого. – словно сквозь шок, растягивая слова, заговорил малой. – С белым пятном на груди.

    – Вот как? И что в нем такого особенного?

    – Цвет.

    – Рыжий?

    – Не совсем. Он не ярко рыжий, а такой… – Саня поводил в воздухе руками. – Ну… Абрикосовый или даже персиковый. – он улыбнулся. – Как-то по девчачьи прозвучало. А ты откуда знаешь?.. Хотя глупый вопрос. – малой посмотрел на браслет.

    – И не только. – хмыкнул Артур. – Есть еще кое-что.

       Он показал обрывки. Саша панически прикинул, что плохо его брат уничтожает улики, даже порвал неумеючи. Но это был плюс: раз порвал, значит прочел.

    – Даже так! – малой подозрительно посмотрел в глаза Королю. – Но зачем?

    – А ты зачем писал?

    – Как зачем? Ему время надо, чтобы все обдумать. Это я раз и сделал, а он все должен взвесить. А котенка могут отдать. В общем время. А я, как видишь, домой рано не прихожу.

    – Вижу.

       Они оба задумались. Артур над уже привычным: «верить или нет?», а Александр над внезапно возникшим: «спросить или не спросить?», и подумав еще немного, решил спросить.

    – Король. – уверенно позвал он.

    – Что?

    – Ты ведь мое личное дело видел?

    – Видел.

    – Значит знаешь что с моим отцом?

    – Это ты сейчас к чему? – в глазах Артура мелькнуло нечто странное, что Саша уловить не успел.

    – Ну… Понимаешь… Однажды он ушел, и я хочу знать почему он ни разу не вернулся. Не к маме, а хотя бы ко мне с братом. – Саша достал сигарету, потом покосился на заднее сиденье. – Выйдем? – спросил он. Артур кивнул. – Дело не в том, что я хочу мешать ему жить. Мне надо знать, что он чувствует ко мне… Нет ни то.

    – Я понял. – холодно признался федерал. – Но ничем помочь не могу.

    – Но ты ведь знаешь что с ним?

       Король молча курил, присев на капот.

    – Ты ведь знаешь? – понимая ответ, все же переспросил малой. – Ну скажи, пожалуйста.

    – Ничем помочь не могу. – все так же холодно прозвучало в ответ. – Спроси у мамы.

    – А она знает? – с недоумением воскликнул Александр.

    – Может быть да… Может быть нет.

    – Сволочь ты, Артур. – захрипел Саша.

       Король перевел на подростка пустой взгляд, и столь же безэмоционально затянулся.

    – Да пошел ты! – психанул Саня, и пнув машину в колесо, направился домой.

       Артур глубоко вздохнул. Он конечно знал. Все знал. Но говорить не имел права… Да и не стоило Александру этого знать.




...продолжение следует... (http://proza.ru/2012/08/08/138)