Глава 4. Законный брак и история его происхождения

Наталья Ческидова
Конечно, хочется узнать, как возник брак, какой брак является законным? Этим вопросам и посвящена наша следующая глава.
   Законный брак включает регистрацию, совместное проживание, общее хозяйство, и, как правило, единый бюджет и главу семьи, отвечающую за принятие решений.
   Если вновь обратиться к истории Римской империи и рассмотреть, какой брак был у римлян, то увидим, что женщина никогда не занимала равного положения с мужем. Она всегда находилась в зависимости от отца, мужа, брата, опекуна и т.д. При этом речь шла не о  фактической зависимости, а о правовом неравенстве. Римляне этого и не скрывали.
   Итак, у римлян  брак был двух видов: брак "с рукой" и "брак без руки". Что обозначают эти термины?
   Брак «cum manu»- manu-по латински "рука",(производные слова "мануальный", "мануфактура" и т.д.,) то есть "брак с рукой"-  брак с мужней властью. Это означало, что женщина, покидая родной дом, уходила из-под власти своего отца и переходила во власть мужа. Женщина при этом не могла распоряжаться приданым и принесённым богатством и попадала в полную личную и имущественную зависимость от мужа. Власть мужа при этом браке практически не ограничивалась. Невеста передавалась из рук отца в руки жениха, поэтому брак и назывался "брак с рукой", женщину передавали как бы  "из рук в руки".
   Жена начинала занимать положение дочери родителей своего мужа, при этом  она  окончательно лишалась  родственных связей со своими родителями, братьями, сестрами и другими близкими родственниками. Этот брак никогда не допускал развода.
   Вам это ничего не напоминает? В наше время так обстоят дела в семьях на Кавказе,  в Средней Азии и в некоторых  странах Арабского мира.
   Как заключался этот брак? Какие документы свидетельствовали о его заключении?
   Оказывается, никаких документов не требовалось для заключения такого  брака.
   Если женщина  проживала  безотлучно в доме своего фактического мужа один год, то она признавалась его законной женой. Но это было не единственным условием, чтобы брак считался законным.
   В предыдущей главе мы говорили о том, что при вступлении в брак  нужно было обоюдное согласие вступающих. Так вот в Римской империи мужчина и женщина должны были выразить обоюдное желание стать мужем и женой. Только в этом случае брак считался законным. Родственникам жены нельзя было передать ее родственникам мужа без ее согласия.
   Как мы уяснили, брак " с рукой" в Римской империи считался законным и признанным государством, если мужчина и женщина выразили желание быть мужем и женой, а после того, как  женщина жила один год в доме мужа, она автоматически становилась его законной женой.
   Если же они просто проживали вместе, то такое сожительство называлось конкубинатом.
   С введением законов императора Августа сенаторам  запрещалось жениться на вольноотпущенных,  актрисах или их детях, проститутках, сутенёршах или сводницах,  на бывших рабах или рабынях, осуждённых и т.д. Этот закон  касался и женщин в сенаторском сословии, так как в случае заключения брака с "неровней" они теряли свой статус. Тем не менее, сохранилось множество свидетельств конкубината между сенаторами и вольноотпущенными и даже рабынями.
   Что касается рабов, то им был разрешён брак, до этого рабы просто жили вместе в непризнанном законом союзе, то есть в конкубинате.
   Запомните это слово, мы будем ссылаться на него в дальнейшем. Чем отличался законный брак от конкубината?
   Конкубинат практически не имел  никаких правовых последствий. Женщина в таких отношениях не принимала имени мужчины, не разделяла его общественного положения и социального состояния и т.д.
   Дети, рожденные в конкубинате, не приобретали имени и статуса отца, не могли стать наследниками после его смерти, не имели права на его алименты, не получали статуса брачных детей, на них не распространялась отцовская власть.
   Сравните конкубинат с гражданским браком, который сейчас часто практикуется, по-моему, ничем не отличается.
   В браке "с рукой" жена все-таки могла законно освободиться от  власти мужа. Для этого она должна была уйти из дома  на три ночи в конце каждого брачного года. Тем самым она прерывала  год. Таким образом она сохраняла какую-то независимость.
   На смену этому браку  пришел "брак без руки".
   Брак «sine manu». Со временем власть мужа ослабевает, а жена приобретает определенные права на семейное имущество, а вместе с ними и некоторую личную независимость от мужа.
   Брак считался законным, когда соглашение брачующихся о вступлении в брак происходило в присутствии близких родственников и в торжественной обстановке  с последующим торжественным вводом жены в дом мужа. Как только жена вошла в дом мужа,  брак признавался  законным. Для этого уже не надо было жить вместе "испытательный" год,  как в браке "с рукой". Этот брак очень напоминает наше современное бракосочетание.
   Так как в этом браке женщина могла распоряжаться своим имуществом,  стали заключать брачный договор, который регулировал вопросы, связанные с приданым и формальностями его выплаты в случае развода. Во время свадьбы договор зачитывался вслух, а затем десять свидетелей ставили на него свои печати.
   В браке "без руки"  замужняя женщина  пользовалась в частной жизни такой же свободой, как и её муж:  она самостоятельно распоряжалась своим имуществом, могла посещать театры, библиотеки, увеселительные места, свободно появляться в обществе, ездить в гости, бывать на торжественных приемах  и даже  подать на развод.
   Единственное, что не допускалось - это занятие политикой, потому что политика считалась  не  женским делом, и женщине  не полагалось присутствовать на собраниях народа.
   Конечно, такая свобода и независимость женщины в браке породила ряд отрицательных последствий и сказалась  на семейно-нравственных устоях римского общества. Женщины начали нарушать супружескую верность и злоупотреблять  разводами, и как следствие-- резко снизилась рождаемость.
   Император Август был вынужден принять ряд законодательных мер с целью упрочения брачных отношений. Своими законами он пытался стимулировать вступление в брак и деторождение и поднять престиж брака. Беременным женщинам в Риме оказывались такие почести, что девушки не могли не смотреть на них без зависти: каждый гражданин должен был уступать беременной дорогу, несмотря на то, что она принадлежала к более низшему сословию; патриции должны были первые приветствовать беременную, даже если она была простолюдинкой.
   Что же было прописано в этих законах?
Выглядело это так : если мужчины  в возрасте от 25 до 60 и женщины от 20 до 50 лет не состояли в браке и не имели детей, то они не могли быть наследниками по завещаниям.
   Гражданам также вменялось иметь детей. По закону о безбрачии и бездетности не имевшие детей женщины, которым исполнилось 20 лет, наказывались штрафом, мужчины платили штраф за бездетность по достижении 25 лет. После рождения третьего ребёнка женщина больше не платила налогов с личного имущества  и освобождалась от власти мужа.
   Если же состоявшие  в браке не имели детей, то они могли получить только половину завещанного имущества. При этом бездетность понималась по-разному:  если мужчина имел хотя бы одного ребенка, то он не считался бездетным , а женщина не считалась бездетной только при наличие  трех детей. Исходя из этого абсурдного  закона, если у женщины было двое детей, она все-равно считалась бездетной.
   Для поддержания детей из бедных семей при императоре Трояне были созданы специальные фонды, которые ежемесячно выдавали пособия на их содержание. Например, в Риме 5 тысяч детей ежемесячно получали от правительства хлеб и масло, то есть было сделано все, чтобы беднейшие слои населения рожали как можно больше детей, так как в империи возникли проблемы с рабочей силой. 
   Естественно, все эти меры  меры не принесли ожидаемого успеха.
   В современное время была еще одна попытка реанимировать этот закон: налог на бездетность ввели в Болгарии в 1909 году, но он просуществовал недолго.
   Повторить этот опыт решили и в нашей стране. 
   Налог на бездетность ввели  в СССР 21 ноября 1941года. Назывался он  «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». 8 июля 1944 года его видоизменили: словосочетание  "малосемейные граждане" заменили на "бездетные граждане". Теперь этот налог стал называться «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» .
   Этот закон приняли в первые годы войны, когда страна понесла большие человеческие потери.
   Налог позволял получить дополнительные средства для оказания помощи многодетным и одиноким матерям и покрыть часть расходов на общественное воспитание и содержание осиротевших детей. Кроме того, налог должен был способствовать увеличению рождаемости в послевоенные годы.
   Сейчас мало кто помнит, что Сталин запретил аборты. В 1944 году он также отменил  взыскание алиментов с лица, с которым женщина не состояла в зарегистрированном браке. Это были очень суровые меры. В полуголодной, разорённой войной стране женщин обязали рожать при любых условиях, а мужчинам, по сути, разрешили неофициальное многожёнство.
   Видимо, те, кто придумывал законы, хорошо знали Римское право. Сравните: в СССР налог взимался с граждан, не имеющих детей:
с мужчин в возрасте от 20 до 50 лет;
с женщин, состоящих в браке, в возрасте от 20 до 45 лет.
   Одинокие женщины, в отличие от неженатых мужчин, к уплате налога не привлекались( здесь различие с римскими законами), поэтому в народе данный налог прозвали «налогом на холостяков» или еще хлеще «налогом на яйца».
   Интересно, как это предполагалось, кому должны были делать детей неженатые мужчины - чужим замужним женщинам? Какую семью мог создать мужчина в возрасте 20 лет?
   Налог составлял 6% от заработной платы.
   Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взымался. В то время это были такие маленькие зарплаты, на которые едва можно было купить еду.
   Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья.
   Как только ребенок рождался или его усыновляли, указанный налог прекращали взимать. К сожалению,  налог продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка !
   И еще интересная деталь: налог начинали взымать с мужчин с первого дня после бракосочетания, как будто бы не существовало 9 месяцев беременности, и ребенок должен был родиться сразу же после женитьбы. Слава богу, что эту нелепость пересмотрели: с конца 80-х молодожены  освобождались от  налога на бездетность.
   Хотя изначально введение налога было  обусловлено обстоятельствами военного времени, налог на холостяков продолжал взиматься до начала девяностых годов. Его отмена была запланирована  на 1993 год, но с распадом СССР он фактически утратил силу .
   Налог на бездетность, как один из самых одиозных налогов социализма, стал символом отношения государства к населению страны как к строительному материалу для реализации политических целей. Несмотря на такую историческую оценку, в последние годы неоднократно делались попытки снова ввести в России налог на бездетность. Однако подобные законодательные инициативы так и остались на уровне законопроектов.
   В настоящее время в связи с уменьшением численности населения в Украине, государство тоже  намерено принять законодательные акты, которые будут стимулировать увеличение рождаемости, то есть там хотят повторить налог на бездетность в размере не менее 6% от заработной платы.
   Полученные средства депутаты городского совета предлагают направить на нужды детских домов, детских садов, школ. Идея неплохая, но нельзя заставлять народ делать что-либо "из-под палки". История IV века до н. э в Древнем Риме показала, что такие экстраординарные меры не способствуют увеличению деторождения.
   Теперь снова вернемся к истории и посмотрим, как исторические законопроекты находят отражение в современном мире.
   Кроме законов на бездетность император Август устанановил уголовную  ответственность за нарушение супружеской верности, потому что развратные  нравы Римской империи достигли своего апогея.
   Большинство замужних женщин Древнего Рима все-таки сохраняли супружескую верность. И всё же некоторые  образы и истории женщин в произведениях римских писателей не выдуманы, и некоторые женщины своим распутством  создали атмосферу разгульной жизни.
   Яркой представительницей такого образа жизни стала Мессалина, первая жена императора Клавдия, имя которой стало нарицательным и является символом бесстыдного разгула и распутства.
   Мессалина начала разгульную жизнь ещё в возрасте 13 лет, а затем  та обстановка, которая царила на пирах Калигулы, окончательно сформировала характер этой женщины.
   Развратных женщин история знала немало, и распутным поведением в Риме никого было не удивить в то время, но ненасытный сексуальный аппетит Мессалины поражал даже видавшую виды римскую общественность.
   Описывают, что Мессалина устроила соревнование с известной римской проституткой Сциллой: кто сможет обслужить больше мужчин.  Сцилла  приняла за ночь 25 человек, Мессалина же обслужила 50 клиентов.
   Обывателей больше всего возмущало, что Мессалина выставляла свое беспутство напоказ, безмерно гордясь им. Единственный, кто не подозревал о ее подвигах, был ее муж император Клавдий, который сам осуждал и изобличал разврат.
   Несмотря на это Мессалина все-таки исполнила свои супружеские обязанности и родила ему сына и дочь.
   По закону Августа все сексуальные отношения с замужними вне брака  и конкубината  наказывались ссылкой на остров, если доказывалась измена и инцест(вспомните двух старших сестер Калигулы, которых сослали на остров  за связь с мужем их младшей сестры Друзиллы), также отбиралось имущество и гражданские права.
   Зато измена мужчин с проститутками, актрисами и прочими "порочными женщинами" юридически никак не наказывалась. И как ни странно, традиционно большинство женщин всё же воспринимало поведение мужей как должное, считая, что мужчины имеют большую сексуальную свободу.
   Расторжение брака могло состояться по обоюдному согласию или по воле одного из супругов, при этом участие государственных чиновников или юристов не являлось обязательным. Возможными причинами для развода могли стать бездетность, недостойное поведение одного из супругов или желание жить с другим партнёром.
   При этом муж должен был вернуть жене  приданое  в полном размере. Единственным исключением был случай, когда имелись доказательства измены жены: муж был вправе  оставить себе всё приданое или его часть. Но вот что интересно: мужчина, уличённый в неверности, по закону ни в чём не «проигрывал».
   Новорожденных, которые родились в законном браке, нужно было регистрировать в течение 30 дней с момента рождения.
   Регистрация детей проводилась в храме Сатурна, где находилась канцелярия наместника и архив. При этом подтверждалось имя ребенка и  дата его рождения, а также  его свободное происхождение и право гражданства.
   И тем не менее все эти меры не способствовали увеличению рождаемости. К чему привели нерешённые демографические проблемы, показывает судьба Древнего Рима.  Даже для охраны границ им приходилось привлекать варваров. В итоге великая цивилизация пала. Но убили её не варвары, а сами римляне, которые не хотели много рожать.
   Мы очень подробно останавливались на законах Римской империи ввиду того, что многие из них легли в основу нашего законодательства о браке и семье.