Клуб презревших повседневность. г. Свердловск

Леонид Терентьев
    *     *    *

16.11.1978 г.
  Дорогие друзья! Ваши письма мы зачитали на очередном, 461-м "вторнике". Предложения ваши всех заинтересовали, хотя наше КПП имеет совершенно другой уклон. 
  Вдохновителем нашего клуба является известный журналист Василий Михайлович Песков*, и официально название клуба расшифровывается как КЛУБ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПЕСКОВА.

-----------------------
*Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.)  — фотокорреспондент и очеркист «Комсомольской правды» (с 1956 года).
Лауреат Ленинской премии (1964) за сборник очерков "Шаги по росе". Автор многих книг о природе и человеке. За большой вклад в развитие журналистики в 2003 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».
 



   Основная наша задача - воспитание любви и бережного отношения к природе во всех ее проявлениях, настоящих туристов, а не "туристов", которые в городах наводняют магазины, а в природе оставляют свои автографы где придется.    Организатором нашего клуба была и остается Раиса Борисовна Рубель* и ее студенты, начавшие первые путешествия по Камчатке.
-----------------------
   *Раиса Борисовна Рубель (1912 - 1992) - кандидат геолого-минералогических наук, доцент Уральского пединститута. Первый мастер спорта по туризму среди женщин Урала, автор книг по туризму, организатор нескольких туристических клубов в Свердловске (ныне Екатеринбург).
  В честь нее названа гора Рубель в массиве Денежкина Камня на Северном Урале, над которой, согласно завещанию, в августе 1992 был развеян прах Р.Б. Рубель.

 

 О нас, в т.ч. о нашей скатерти, написано в очерках Пескова, были заметки в "Туристе", периодически сообщает местная пресса, но это все мелочи по сравнению с тем, что нам дают "вторники" - роскошь человеческого общения. Говорю об этом словами Экзюпери, ибо сама ничего путного придумать не могу.
  С годами возрастной состав КПП изменился.  Вначале собирались главным образом руководители походов, туристических клубов. Сейчас мы - группа довольно солидных людей. Но жажда общения, походов, поисков не исчезла! И по-прежнему на наших "вторниках" звучат рассказы про восхитительные памятники Парижа, неповторимости Италии и Греции, вересковые запахи Шотландии, мрачность английских замков и т.д.
  Мы путешествуем и сами. У нас есть определенные традиции, выезды и выходы на туристические тропы. На наших "вторниках" бывают известные и неизвестные люди, старые и молодые "волки" туризма и альпинизма. Но это не все. Наши встречи шире и богаче. У нас бывают вторники и по искусству,  литературе, поэзии, и таких проблемах, волнующих человечество, как НЛО и гипноз, космос и освоение Севера, подземный и подводный мир.
  Среди нас есть любители музыки, литературы, художники и,  конечно, любители поэзии. К таким отношусь и я. Правда, я абсолютный профан в биографических и исторических сведениях о поэтах, я просто люблю стихи, собираю библиотечку своих любимых авторов. Люблю стихи гражданского звучания, особую дань отдаю поэзии военного времени (это моя юность). И лирике, но не всей. Странно, я очень люблю леса, горы, поля, луга, озера, реки - и почти не читаю стихи о природе. Самые "мои" авторы - Юлия Друнина, Константин Симонов, Алексей Сурков (военных лет). Может быть, потому, что они пишут о юности моего поколения. "Я ушла из детства в блиндажи сырые..." Всегда со мной Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин (к нему я только в последние годы пришла), и сопричастность к их мыслям и чувствам неразрывны с моим "я".
  мне нравятся многие стихи Евтушенко, Рождественского, Гамзатова за его высокую  нравственность, но, к сожалению, в моей копилке только различне вырезки - и ни одного сборника. Нигде не могу найти и прочитать поэму Сельвинского о героях Аджимушкайских каменоломен. А хотелось бы, так как меня потрясла их история.
  Ну и несколько строк о себе. Зовут меня Ида Алексеевна Наймушина,  54 года. Учитель географии. Участник Великой Отечественной войны. Имею сына и дочь - взрослых, но неженатых. Уже два года не работаю - отказали голосовые связки. Горько
и обидно. Кроме туризма, увлекаюсь кино и фото. Домашнюю работу не люблю, но вся она лежит на мне. Вот и все.
   Я была бы рада возможности открыть заочный филиал вашего клуба у нас в СВердловске в рамках нашего КПП, а поскольку
у вас есть экскурсии, путешествия в места, связаннные с жизнью и деятельностью поэтов, мне кажется, есть возможность и у вас открыть филиал нашего клуба. Как вы на это смотрите?
   Желаю вам всем здоровья и всего-всего хорошего. Жду вашего письма.

         И.А. Наймушина,
 Свердловск



      *    *    *
10.1.1979

...Лишь сейчас смогла
начать писать ответ на ваши вопросы. Отшумели новогодние праздники (это наш 13-й "камчатский Новый год", т.е. встреча Нового года по-камчатски в 15.00 московского времени).
   В этом году, как и подобает числу 13, не обошлось без казусов - Дед мороз ударил температурой свыше (или ниже?) 50 градусов, что даже для нас, уральцев, слишком. Но это не помешало нашей традиции, хотя участники являлись на место сбора в виде снеговиков и снегурочек, закутаннные до глаз, 
  Вчера прошел вторник № 460, посвященный реке Енисею. В Новый год были выданы значки новым членам клуба - № 112, 113, 114.
 
  Теперь отвечаю на ваши вопросы.

  О В.М. Пескове. Наша с ним дружба началась еще в 1964 году, до возникновения КПП, по линии туризма, а в 1967 г. он был в Свердловске на нашем слете "Европа - Азия", снимал с вертолета, и очерк этот вошел в книгу "Отечество". Мы были заняты необычным делом - вышивали скатерть, на которой оставили свои автографы участники камчатских походов. В.М. Песков изобразил на скатерти свой портрет с соответвующей надписью. В те дни стало ясно, что, окончив вышивание, нам уже не захочется расставаться. Так родился наш клуб. Это было в первый вторник февраля 1967 года.    Песков очень веселый и обаятельный рассказчик, мы очень  дорожим дружбой с ним. Внимательно следим за его работами, знаем его планы и, где бы он ни был, получаем от него весточки - из Африки прислал маски - "хранители дома", из США - поднятые им со дна Большого Каньона пестрые гальки, к этому Новому году -  фарфорового мишку-олимпийца. Дорого, что он помнит нас, и мы ему тоже чем-то полезны. В его книге "Край света" (о Камчатке) последняя глава называется "Камчатская скатерть", где он вспоминает о той встрече на слете. Каждую свою книгу он присылает нам, представители КПП бывали  у него в гостях в Москве. В КПП есть свой "семейный праздник" - день рождения Пескова.

  О названии КПП. Сначала это был клуб путешественников-пешеходов. Буквы оказались очень удобными, и начались варианты. Приглашая на камчатский вечер, писали объявление  с заголовком "Камчадалы, приходите, пожалуйста", после очередного похода выпускали газету, где красовалась надпись "Какой прекрасный поход!" и т.д. А когда в нашу жизнь вошло знакомство с В. Песковым, родился вариает "Клуб последователей Пескова". Иногда мы называем себя  иначе - "Клуб презревших повседневность". Всего есть 52 варианта расшифровки. Название КПП появилось на наших значках, вымпелах, походном флаге и эмблемах, стало привычным и близким. А теперь, после знакомства с вами, появился еще один вариант - "Клуб почитателей поэзии". И это правда, т.к. все мы любим стихи и часто посвящаем им наши вторники (традиционные пушкинские, встречи с поэтами, литературные викторины).

  Вы хотели узнать про наше "общественное положение"? В городе и области нас знают. Не раз писали в газетах, журналах, мы выступали по местному ТВ, на турсоревнованиях иногда выставляем свою команду. Но мы не стремимся к официальному оформлению. Никаких взносов, членских билетов, обязательных посещений. Устав есть, он написан в свойственном нашему вице-президенту юмористически-серьезном
стиле. И то, что вот уже 13 лет каждый вторник люди собираются, наверное, доказывает, что это им нужно и интересно. Заканчиваем 23-й том наших летописей, растет архив,
прирастают новые люди, некоторые уезжают, становясь нашими "заочниками", Но остается ядро - 30 - 40 человек, вокруг каждого - круг знакомых, из которых черпаются новые кадры. Студенты, учителя, инженеры, врачи. Возраст КПП-вцев самый разный, есть ветераны КПП и еще одна группа - КПП-ята, дети и внуки.
  А филиалов у нас 17, все разные, и возникали по-разному. Так, побывав во время командировки на нашем вторнике, Игорь Адамович организовал в Новосибирске свой НСКПП.
Другие филиалы созданы бывшими свердловчанами - КПП-вцами, уехавшими после окончания институтов. Песков шутя в одном из писем назвал московский филиал провинцией КПП, а Свердловск - центром. Есть филиалы в Братске, Вильнюсе, Ленинграде... Каждый живет по-своему, но мы всегда знаем, что они есть и при возможности встречаемся.

   Уф, даже устала... Не надоело вам читать это невероятно длинное послание? Кончаю. Что еще интересует - спрашивайте.

   По поручению КПП  Раиса Борисована Рубель.

   
  *    *    *

11.5.1979

  Уважаемый Леонид Александрович! Вы искупили все "грехи молчания" своим письмом с приложениями. Читала с
большим интересом.
  Из перечня ваших дел видно, что "цейтнот" у вас хронический. Но так ведь и должно быть у людей, которым все интересно, все нужно. Чувствую, что у вас там произошла несправедливость. Дико в наше время видеть в поэтическом клубе какой-то криминал. Ну а теперь - изменилось ли отношение к клубу?
  Да, поездки ваши интереснейшие, и мне жаль, что я не была участником хоть одной из них. Вспомнила я свой "заход" в Старый Крым. В доме-музее нашим экскурсоводом была Нина Николаевна Грин. Впечатления живы до сих пор. После музея пошли положить цветы на могилу великого романтина с такой трудной судьбой.    Конечно, встречи с поэтами - событие, особенно если то яркие личности. Мне очень нравятся стихи Григория Поженяна, и я завидую, что вы с ним познакомились. С интересом прочла описания ваших заседаний, выездов, встреч - дело живое, нужное и должно процветать.
   Мы с вами знаем, как много зависит от людей, от их энтузиазма и выдумки. Важно только, чтобы дело не держалось на одном-двух, а на активе. Он, к счастью, есть и у вас, и у нас, поэтому наши клубы будут жить и действовать. Очень интересны фотографии. Спасибо! У нас накопилось уже немало материалов по переписке с Евпаторией, начинаем оформлять специальный альбом "Евпатория - Урал".
  Теперь отвечаю на ваши вопросы о КПП. Сначала о помещении. Да, постоянного места у нас нет и никогда не было, но в случае необходимости к нашим услугам красные уголки, клубы, кабинеты институтов. Туда мы выходим, когда темы должны дойти до большего числа людей. Например, один из КПП-вцев был на грандиозном извержении вулкана Толбачик на Камчатке, и мы вынесли этот вторник в клуб имени Дзержинского, малый зал на 200 мест.  Однако больше любим "домашние" вторники с традиционными самоварами и всяческими задумками. Наша база - около 12 квартир, где собираемся чаще всего, а остальные "одноразовые" - дом докладчика (иногда и не члена КПП). Бывает очень
тесно, но никто не сетует, размещаются всегда все. Помню, пригласили альпинистов - участников восхождения
на гору Мак-Кинли на Аляске. Проводили у меня. В небольшую комнату набежало около 40 человек - ничего, разместились. Так и живем.
   Насчет финансов. В разное время возникал вопрос о взносах, но они не прижились. Хозяин вторника считает честью принимать у себя КПП, все готовит сам, оформляет. А в другой раз сам пойдет в гости - вот и в расчете. В год каждый принимает у себя не более 2 - 3 раз, не разоряемся. Эмблемы делают сами - это плоды фантазии, умения фотографировать или рисовать. Сувениры готовят заранее, во время походов и поездок. Но если едем куда-нибудь вместе или готовим посещение театра, тогда
собираем деньги заранее. В общем, финансовая сторона вторников нас не волнует. Кулинары наши по желанию и вдохновению
иногда приносят плоды своих трудов.
  Вы просите описать одно из заседаний. Решила выбрать "Таймырский вторник". Летом наша группа была в походе в горах на Таймыре. Впечатлений масса, сувениров натаскали оттуда множество и за два месяца стали готовиться. Каждому из восьми участников группы дали задание. Один, уроженец Дудинки, географ, готовил доклад, второй - викторину, другие печатали фотоснимки, делали схему Енисея (три метра длиной) с указанием маршрута, одна  готовила эмблемы, а я (проводили в моей квартире) отвечала за общий ход дела и хозяйственную сторону. Втайне от всех написала письмо в Норильск, чтобы они в этот вечер нам оттуда позвонили по телефону. Они не подвели, и в разгар вечера - звонок "Вас вызывает Таймыр"!  Оформление помещения такое: при входе большая надпись "Таймыр" (буквы - из вяленой рыбы, привезенной оттуда - за ужином "плакат" съели). Карты, фотовитрины - было что посмотреть. Под конец по звонку колокольчиком Президента клуба все получили листочки с вопросами викторины, и на 10 минут воцарилась тишина... Все очень старались, так как "большой приз" был весьма заманчивым - композиция из оленьих рогов на куске норильской руды. Победительница была в восторге! Кстати, тот вторник записан на пленку, так что если сумеете у нас побывать, послушаете. На эмблемах - бегущий олень, на обороте - номера. По номерам разобрали сувениры - минералы, фотоснимки. А потом - ужин, чай и прочее. Летописец все записывал, так что этот сбор, как и прочие, остался в истории. Вот так и проводим заседания. Кстати, о "летописях". В году ихбывает по две толстых амбарных книги. Пишут разные люди, каждый по-своему, и потом интересно перечитывать. Несколько дней назад назад подсчитали, что секретарями побывали у нас более 90 человек. На одном из юбилейных вторников "чемпион-секретарь" получил специальный приз - огромный карандаш. Летописями потом пользуются учителя - географы и биологи. Хранятся они у меня - две полки в шкафу. И должность моя в КПП - "хранитель летописей". Сейчас в работе 25-й том. Готовимся к 500-му
вторнику - под Новый год. Сейчас сезон идет к концу, в июне - закрытие. Открываемся в октябре. Летом по привычке часто тоже по вторникам собираемся.
   Рука заболела писать, объяляю перерыв.

  Продолжаю. Вы спрашиваете о количестве. Выдано 115 значков (билетов у нас нет). Основное ядро - 27 человек, "чины" - восемь. Роль Президента? Очень велика! Это любимый всеми, уважаемый, остроумный и талантливый человек, Дмитрий Иванович Глазырин*. Очень занят и не на всех вторниках бывает, но когда приходит - у нас праздник. Проводит у себя "приёмы", делает сообщения о своих походах, издает "указы". -----------------------
*Дмитрий Иванович Глазырин (род. в 1928) -
заслуженный врач  Российской Федерации, заслуженный деятель науки, академик Академии естествознания России, профессор, доктор медицинских наук. Крупный специалист в области травматологии и ортопедии, лечения заболеваний позвоночника.
 

   О поэтах. На Урале их немало, некоторые известны за его пределами. Мы любим Л. Татьяничеву, В. Дагурова, Л. Сорокина, Е. Хоринскую, Е. Дижур, Б. Ручьева и других. Но об этом надо писать отдельно, может быть, в другой раз, я пока посылаю пару книжек.
   О себе. Я работала доцентом пединститута, преподавала геологию. Три года назад в походе на плотах в Башкирии подцепила инфекцию, почти смертельную (92 процента умирают) - крысиная лихорадка. Год умирала, год выбиралась
на этот свет, год входила в норму. Теперь вроде ожила, но на работу не вернулась - и так десять лет "лишних". Занимаюсь подготовкой книг по туризму, общественной работой и КПП-вскими делами.
   Сейчас готовим - в 9-й раз - праздник КПП-ят, 1 июня. Ну вот пока и все. с добрыми пожеланиями
         Р.Б. Рубель

  ПИСЕМ ИЗ СВЕРДЛОВСКА  БЫЛО ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО, А НЕСКОЛЬКО РАЗ РАИСА БОРИСОВНА РУБЕЛЬ САМА ПРИЕЗЖАЛА К НАМ В ЕВПАТОРИЮ. ПРИВЕДЕМ КРАТКУЮ ХРОНИКУ ЕЕ ПРЕБЫВАНИЯ В ЕВПАТОРИИ В 1980 ГОДУ.

17 мая, суббота.
     Приезд. 

18 мая, воскресенье
     Участие в заседании клуба любителей поэзии "Миру нужен мир".

20 мая, вторник.
    Творческая встреча с членами клуба. Рассказ об истории и делах КПП, о поездках и походах (с демонстрацией слайдов).

21 мая, среда.
  Творческая встреча Р.Б. Рубель с членами Евпаторийского клуба туристов.

25 мая, воскресенье.
    Посещение (совместно с ЕКЛП) в Симферополе спектакля "Человек со звезды" на Малой сцене Крымского академического
русского драматического театра им. М. Горького, встреча с актерами.

27 мая, вторник.
   Совместное с активом клуба посещение детского санатория Министерства обороны СССР, встреча с его сотрудниками.
 
1 июня, воскресенье.
    Участие в поездке встреч и отдыха клуба по Черноморскому району Крыма.

3 июня, вторник.
   Прощальная встреча с членами клуба туристов.
 
6 июня, пятница.
   Прощальная встреча с членами клуба любителей поэзии. Рассказ об Ильменском заповеднике, Урале, интересных минералах - обо всем...

7 июня, суббота.
   Отъезд.


   *    *    *

   ПО ВТОРНИКАМ С ДРУЗЬЯМИ

  Почти в любом городе есть объединения людей по интересам, созданные энтузиастами по своей инициативе и годами привлекающие единомышленников. Одно из наиболее интересных из них действует в далеком СВердловске. Воспользовавшись пребыванием в Крыму А.М. Кагировой, активного члена клуба, мы попросили ее рассказать об их опыте, что, может быть, будет важно для организаторов у нас новых клубов по интересам. Итак, слово А.М. Кагировой.

- КПП - так мы называемся. Первое значение этих букв - клуб последователей Василия Пескова, журналиста и писателя, лауреата Ленинской премии, нашего большого друга. Потом стали появляться другие варианты - клуб презревших повседневность, например, или шутливые:кто пришел - присаживаайся, как бы побольше поесть.
  В дни, когда я нахожусь в Крыму, в городе Саки, у своей дочери, преподавателя математики Татьяны Буковской, в Свердловске по традиции в лесу прошло открытие 18 сезона работы клуба, затем - 702 и 703 вторники. Один из них, как мне сообщили, был связан с Крымом, с творчеством вашего прекрасного земляка Александра Грина. Дело в том, что моя младшая дочь Элла, преподаватель географии, в составе школьного клуба "Ассоль" весной этого года принимала участие в большом походе - были в Феодосии, Старом Крыму, на Карадаге. Она и поведала друзьям обо всем увиденном.
   Кстати, именно Элла, еще девятиклассницей,  первой в нашей семье "открыла" КПП. Она с таким восторгом рассказывала о проходивших там встречах, что мне захотелсь побывать там тоже. Расстаться с клубом мы уже не могли. Потому что КПП - это общение с людьми, которые интересуются не тряпками и мебелью, а живут богатой духовной жизнью. На еженедельных "вторниках" члены клуба или приглашенные нами друзья рассказывают о посещении
Брестской крепости, об Англии, Яяпонии или Испании, спорят о поэзии Тютчева или рассматривают разнообразные минералы. ! июня - традиционный праздник самых маленьких, День ребенка-КПП-ёнка.

   Хотя для проведения наших заседаний открыты двери Домов культуры и институтские аудитории, большинство "вторников" мы предпочитаем проводить в домашней обстановке, по очереди у каждого. Например, когда я была "хозяйкой", и мне
довелось проявить фантазию. Каждому из гостей должно быть не только интересно, но и вкусно, так что после историй об Андижане, Фергане, Ташкенте, Самарканде последовали   узбекский плов, лепешки, зеленый чай, восточные сладости, которые мы специально привезли с собой. Когда путешествуем, всегда собираем всевозможные фотографии, открытки, тщательно записываем впечатления.
   На этот раз я приехала в г. Саки после интереснейшей поездки по Армении. Когда вернемся домой, проявим четыре слайдовые пленки с видами Кировокана, Туманяна, Еревана и будем готовиться вновь принимать у себя друзей. Обязательно поделимся удивительным впечатлением от разбросанных повсюду в Армении памятников погибшим на войне. Нет, то не обычные обелиски - где колокол, где фигура матери с бойцом, много родников, символирующих вечность. Один из жителей, преподаватель физкультуры и местый умелец, бесплатно в свободное время создал родник "Руки матери".
   Из последних перед моим отъездом заседаний клуба особенно мне запомнился рассказ о Соединенных Штатах Америки преподавателя горного института, который провел там два месяца.
  О работе КПП часто пишут свердловские и союзные газеты, журнал "Турист", писал про нас в своих очерках и Василий Песков. Клуб несет каждому огромную радость общения. Недаром наш девиз - "Больше ходить, больше видеть, больше знать".

   Записал Л. Терентьев.
     "Красное знамя" (г. Саки), 6 ноября 1985 года