Так и живём... Арсенал на огороде

Виталий Туманов 2
  АРСЕНАЛ НА ОГОРОДЕ                С А Т И Р А
  ******************
  Неподалёку от города N , местонахождение которого является то ли государственным секретом, то ли военной тайной, приобрёл я земельный участок. Жигулёнка продал, землю купил. Дощатую дачку задумал постоить, чтоб иметь картошку, огурчики со своего огорода. Без химии и вообще без отравляющих веществ.
   Всем бы хорош участок. И речка близко. Одно смущает: посреди него березовая рощица, в которой оказалась шахта с ракетой нового типа - "Дуб" - в сто раз страшнее "Тополя".
   -Да не бойся, шахта вместе с ракетой под сокращение попала, кадры обслуживающего персонала забыли подготовить и денег нет на эксплуатацию,- заверил меня продавец полувоенного типажа в комуфляжной форме.- И вообще о ней все забыли. Видишь, на договоре купли-продажи есть все мыслимые печати и подписи ответственных лиц. За ракету, так и быть, доплату не возьму.Разберешь на досуге и соорудишь из неё нужник. Оригинальным будет, хоть туристов за плату води. А в шахте оборудуешь погреб для хранения урожая. Ну, будем здоровы!
   Поскольку разговор продолжался под разлив второй бутылки, я по инерции присоединился к здравице. А потом ударили по рукам.
   А на другой день такое началось! Только появился на своём участке, как появились двое солдатиков. Видать поджидали. Один с автоматом, другой с гранатометом. Ну, думаю, влип. То ли авантюрист мне чужой участок продал, то ли соответствующие органы засекли меня на военном объекте.
   Тот, что с автоматом, сходу спросил:
   -Почём ракету купил?
   -Ей-богу, её мне хозяин в придачу к земельному участку присовокупил. Бесплатно.
   -Будто бы!- усомнился второй.- Можешь не отвечать, ракетная установка секретная, болтать о ней не положено. Понимаем тебя. А ты купи у нас автомат и гранатомёт.
   -Да на кой они мне?
   -Ты что, собираешься с голыми руками такой ответственный участок охранять? Бери, бери,не зря же  тащили? Давай на пару бытылок и владей.
   Тот, что с автоматом, вынул из-за пазухи еще запасной магазин:
   -А за это добавь на курево.
   Вид у ребят был очень решительный, я не стал противиться, рассчитался по таксе.
   Рядовые ушли, а вскорости, словно из-под земли, появились два бравых офицера на траншеекопателе.
   -Берешь машину, хозяин?-спросил лейтенант.
   -Да ты что, служивый? Я же боевую технику не коллекционирую. Хочу тут скромную халабуду построить, картошечку посажу, малину...
   -Знаем мы нынешние халабуды из мрамора,- перебил, усмехаясь, капитан.- Малину тут с братанами устроишь, так тебе без
укрепления не обойтись. С техникой - раз, два - и окоп готов. Гони тысячу зеленых и владей.
   Чувствую, мужики серьёзные может изнуренные нерегулярностью денежных довольствий, спорить опасно. Однако пытаюсь торговаться.
   -Баксов не имею, но за полтысячи деревянных так и быть.
   Посовещались они (не волочиться же обратно) и согласились.
   Разметил я площадку под дачку четыре на четыре и упёрся в траншеекопатель. Как раз бы на этом месте быть ракетному нужнику. Отогнать технику к роще, так управлять не обучен, все же
не Жигуль. Чешу затылок и тут слышу грохот и клубы пыли над дорогой. Танк! Вылезает из люка полковник, руку протягивает, улыбается дружелюбно.
   -Участочек осваиваете?- спрашивает приветливо. -Похвально.
Люблю хозяйственных мужиков. Вот танк вам пригнал. Модернизированный, в мире аналогов нет. Но по штату не положен нам такой, так списали.
   -Танк-то мне зачем?- изумляюсь.- Указ что ли о полном и безоговорочном разоружении вышел? Вроде не слышал.
   -Об указах по военной части гражданским лицам знать не положено,- уклончиво заметил полковник.- Так берёте машинку?
   -Почём?
   -С вас по-соседски, десять тысяч зелёных.
   Мне уже терять нечего, обнаглел:
   -Плачу любую половину. Причём частЯми и не сегодня.
   В это время над головой забарражировал вертолёт, выискивая площадку для посадки. Пока полковник вручал мне документы на право управления танком, боевая "стрекоза" весело отсалютовала в небо пулемётной очередью и приземлилась. Из люка выкарабкался бравый генерал и поинтересовался: "И до вас, полковник, дошел слух о скупке военной техники?".
   Полковник, как положено, козырнул и застенчиво пожаловался:
   -Казармы надо бы подмарафетить.
   Генерал смущенно посетовал:
   -Понимаешь, штаб в ветхость пришел, капремонт нужен.
   Он вынул из планшета право на управление вертолётом:
   -Вклейте фотокарточку, заполните, как положено, сопутствующие документы. Роспись моя есть. Печать поставлю после получения денег.
   -Сколько? еле выдохнул я.
   -Машина новая, заправлена топливом, загружен полный боекомплект. Распишитесь в получении. Так что... Наличными уплатите или перечислением? Может стройматериалами? Рабочих наймёте. Чертёжик здания передам при рассчёте. Но учтите, для внутренних интерьеров материалы желательно финские, сантехника - итальянская... Не стесняйтесь в расходах, у нас ещё есть кое-какая авиация.
   Генерал кивнул, мол, ауденция окончена и повернулся к соратнику:"Пройдёмся до города пешочком свежим воздухом подышим,
о делах потолкуем.
   ...Обозреваю заставленное боевой техникой землевладение: не огород, а укрепрайон.
   -Эй!- кричу вслед бизнесменам. -У меня же вообще грошей нет, я банкрот.
   Генерал обернулся и помахал рукой:
   -А это уже не наши заботы. Ищи. Завтра жду. Задержитесь, включу счётчик..
   Вот это нарвался! Может плюнуть на дачную затею, всё равно не на что даже халабуду строить? Оброю участок окопами, окольцую колючей проволокой: отбиваться от кредиторов есть чем. Нацелю-ка "Дуб" на тот военный городок и поставлю ультиматум... А может
резонней на богатую Америку: "Кошелёк или жизнь?!".