Письмо 30. Ещё раз о Пресвятой Троице

Александр Сорокин Российский
4 ноября 2009 года

Добрый день, Николай Павлович!

Снова думаю над тайной Пресвятой Троицы...
Я так понял, что мир был сотворен по воле Отца, но через Иисуса Христа, как через Бога-Слово? Кстати, как перевести молитву про Святого Духа на русский: "иже везде сый и вся исполняяй"?

И ещё вопрос — из области житейской. Тут у меня дочка-первоклассница стала вести себя слишком шумно, много кричит, характер стал портиться. Что можно сделать, чтобы она стала поспокойней? Молиться?

С уважением,

Саша

7 ноября 2009 года

Дорогой Саша!

Я бы привёл такую аналогию: Отец - волеизъявление; Сын - разумное осмысление; Дух Святой - действие.

"иже везде сый и вся исполняяй" - везде существующий и наполняющий все Собою.

Неспокойствие - естественная (часто им несознаваемая) реакция ребенка на недостаток внимания со стороны взрослых. В школе ребенок сталкивается с нелюбовью со стороны других, сгладить этот диссонанс жесткого внешнего мира помогает внимательная заботливая любящая предупредительность близких.
Забудь о себе, когда видишь ребенка, пришедшего со школы. Расспроси его о проведенном дне и делом и чувством постарайся быть на его стороне, пусть это не будеть показухой, но чтобы он это почувствовал. Тогда он, убедившись в том, что окружен защитой, предоставит тебе полный покой.
И еще одно очень важное, что требуется от родителей, ребенок которых пошел в школу: это дать действительно понять ребенку, что он в вас имеет постоянную защиту, всегда! Как говорит моя жена: "Доказывай всегда действием, что твой ребенок прав. Что бы ни было в школе и что бы ни говорил учитель, первая и неотступная позиция родителя - это защитить своего ребенка. И он это должен чувствовать." 

С наилучшими пожеланиями, НПК.

В начало переписки: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/07/23/1153