футляр для контрабаса типажи Петроградской стороны

Наталья Стругач
Этот мужчина красив. При другом жизненном раскладе он вполне мог бы сняться в рекламе какого-нибудь забористого мужского одеколона, "Олд Спайс", например. Во всяком случае, его красная бандана и туристские ботинки на толстой рифлёной подошве наводят на мысли о неких мужественных делах и приключениях. А он таскает за собой огромный футляр для контрабаса на маленьких колёсиках. Но инструмента там нет, в футляре - всё  имущество бродяги, всё, что он находит на наших помойках и свалках, всё, чем разжился за годы скитаний. Иногда он сидит на низкой каменной ограде у Ленфильма и часами смотрит на проходящую толпу. Вид у него такой, словно он один, один высоко в горах. Летом он ночует на заросшем травой берегу Карповки или на скамейке в саду, футляр для контрабаса рядом. Каждый день посещает нашу помойку, всё найденное складывает в футляр. Недавно он предложил мне мясо для моего скотч-терьера. И страшно удивился, когда я отказалась.

Собаки и старик.
Когда часы на Петропавловском соборе бьют 10 раз, на дорожке парка появляется старик , он идёт к метро. В одной руке у него огромный старинный том золотым обрезом. То ли библия, то ли энциклопедия Брокгауза . За ним следуют две чёрные дикие собаки. Старик садится на стул и открывает книгу, собаки ложатся рядом. Он не просит милостыню, но ему подают, толпа-то у метро огромная, а старик до самого вечера сидит, читает. И в жару и в мороз. Он и сегодня там сидел. Собаки иногда лают на прохожих. Особенно мужиков не любят, от которых вином пахнет. Ну это у собак обычное дело. По-моему, они просто опасны. Но их никто не гонит, народ у нас сердечный, к нищим-то.
Старушки в парке всё знают, они говорят, что чтец этот был в прошлом сказочно богат, богат и жаден, все родственники отвернулись от него, а он сам себя перехитрил, потерял и деньги и квартиру в один день, книги только никто не тронул. Не ценят книги-то теперь. Живёт у соседки из милости, нищенствует, собаки к нему прибились, с ними подают лучше. Народ-то у нас добрый, животных любит. Такая вот история.