Просто телеСвета

Алексей Курганов
(некоторые мысли после просмотра одной телепередачи)

Вчера специально включил НТВ, чтобы в семь часов вечера посмотреть передачу «Луч Света» со Светланой Курициной, более известной как «Света из Иванова», автор фразеологического шедевра «Мы стали более лучше одеваться». Ожидал, честно говоря, какой-нибудь махровой ерунды вроде «Комедии Клаб» или «Между нами девочками», но все оказалось гораздо серьёзнее и, несомненно, то ли хитрей, то ли умней. А главная причина успеха передачи и её героини в том, что Света ИСКРЕННА в своём поведении. Искренность, которая по выражению мудреца, «мать правды и вывеска честного человека» и которая уже давно является чем-то вроде совершенно инородного тела для нашего российского ТВ – это совершенно неодычный, как сейчас говорят, телевизионный формат, поэтому Света просто-таки обречена на успех.
Да, у неё нет опыта работы на ТВ, и нет журналистского образования вообще, но, как опять же показала вчерашняя программа, они сегодня совершенно необязательны. Скажу больше: Света совершенно наглядно показала, что никакого профессионализма для работы на центральном ТВ по большому счёту и не требуется! Это не открытие: и до неё различные телевизионные ток-шоу вели и ведут все, кому не лень, от неграмотных эстрадных певунов-певуний до интеллектуалов-адвокатов и разоблачённых шпионок, но все они – люди т.н. гламура, то есть, публики, которая изначально к этому самом телевидению приближена и телевидению приятна и понятна. Света же совершенно не вписывается в этот гламурно-бомондное «болото» и, перефразируя известное изречение вождя мирового пролетариата, своим сегодняшним примером показала, что «любая кухарка может управлять государством под названием ТВ»! Гламуру это, конечно, обидно и досадно, но поделать он ничего не может: Света - девица не просто так, не сама по себе, да и по уровню мышления она от гламурщиков не особенно-то отличается (а если и отличается, то в лучшую сторону, потому что нецинична). Зато за ней стоят очень серьёзные силы, которым на этот самый гламур наплевать и растереть. Так что  и Света - не просто Света, и её передача не просто очередная телевизионная лабуда не о чём, а передача именно ЗНАКОВАЯ. Хотя и не главным, но всё же подтверждением этому является то, что ей совершенно не нужно менять свою не совсем благозвучную для ТВ фамилию на какую-нибудь элегантную чушь. Она такая как есть. Из народа, «от сохи» ( которая, кстати, весь этот гламур-бомонд кормит и поит, и которую этот гламур-бомонд, пользы от которого Родине-матери большой квадратный ноль, презрительно называет «быдлом»). Своим появлением на всероссийском экране Света вставит «огромный фитиль» не только сегодняшним телеведущим, но и прочим телевизионщикам, в частности, т.н. «телеакадемикам», у которых, кроме бравады и галстуков-«бабочек», ничего действительно «академического» (то есть, научного) как не было, так и нет.

Посткриптум. Во вчерашней передаче профессор Беляев (да-да, тот самый «погодный») сказал Свете, что, скорее всего, ей на телевидении ничего не «светит». Профессор, может быть, что-то и соображает в циклонах и антицклонах, но совершенно не понимает, почему Света вообще очутилась на телевидении. А она здесь, потому что это не чья-то прихоть. Света, как и нынешний полпред Президента на Урале Игорь Холманских, это конкретный случай из нынешней кадровой ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Так что девушка из Иваново здесь, в Останкино, всерьёз и, скорее всего, надолго. И мастер-классы не синоптический профессор ей должен давать, а она ему.
И ещё одно. Не секрет, что информационные поля у нас в стране сегодня зачастую создают люди, не имеющие никакого отношения к профессии журналиста. Как говорится, каков поп – таков и приход. Так что и с этой стороны нет ничего неожиданного.