зачёт по искусству

Евгений Столяров
ЗАЧЕТ ПО ИСКУССТВУ.
-Ну-с, молодой человек, а вы что мне покажете? - весело спросил  профессор искусств, по-доброму щуря глаза.
«Ну, все! Понеслась, нелегкая!» - с тоской подумал Николай, - «Все экзамены сданы, диплом защищен, и вот на тебе. Как я мог забыть про этот зачет? Одно утешение - успел приготовиться, как требовали».
Простодушное, полное лицо, обрамленное аккуратной бородкой и редким волосом, синие глаза под прозрачными стеклами позолоченных очков сидящего за массивным столом старика излучали доброжелательность и любопытство. Ангел, а не профессор.
«Интересно, а почему он в тоге...- Николай незаметно глянул вниз - ...и сандалиях!? Да...!». Он представил себя со стороны. Порванная в нескольких местах футболка, пыльное, чумазое лицо, многочисленные ссадины на руках, джинсы пятнами и разодранными коленками, босой, пальцы на ногах сбиты, а на большом пальце правой ноги сорван ноготь и там запеклась черно-красная корка. Белые стены и потолок с мраморными колоннами слепили, а надраенные до блеска полы холодным немым упреком жгли ноги, и Николай смущенно мялся.
«Эх, не вписываюсь я сюда!  От, угораздило же! Спасибо старику! Ведет себя так, будто я перед ним в смокинге!» - ворчал про себя Николай.
- Смелее, смелее! Не стесняйтесь, Николай! - профессор указал на стоящий рядом стул.
- Извините, профессор! Я задумался!- Николай устало сел.
- Итак, господин выпускник, чем порадуете? - улыбка у профессора была озорной, без издевки и не по возрасту белозубой и молодой, - Должен вас предупредить.  Будем идти строго по методичке и начнем со скульптурологии.
«Была, не была!» - Николай вспомнил, какой радостной выскочила сдававшая перед ним студентка. Видно - хорошо сдала. Стало завидно. Зачет по искусству оказался покруче экзамена. В методичке была куча заданий, причем, если это касалось скульптуры, то лепи скульптуру, хотя бы из пластилина, а если изобразительного искусства, то пиши картину...
- Что ж, принимайте! - тоном обреченного человека сказал Николай.
- Так, прелестно, прелестно... – бормотал профессор, рассматривая пластилиновую фигурку, - Скажите, молодой человек, а как называется сия симпатичность?
- Это... - студент изобразил умное выражение лица и невинным голосом произнес, - ...регбист.
- Да...? - брови профессора изумленно взлетели, - Вы увлекаетесь спортом?
- Иногда.
- А мне показалось, что это какая-то мартышка с кокосом, - уже про себя пробурчал профессор. В груди Николая неприятно екнуло.
-В общем, неплохо, - продолжал тем временем профессор, - но отсутствие чувства пропорции....Нет, скульптор из вас никудышный. Ладно, с этим пролет!
Николай с тяжелым сердцем сгреб фигурку, смял ее под столом в бесформенную кучу пластилина, швырнул в пакет и вытащил оттуда альбом.
-Разрешите-ка, - профессор забрал у студента альбом и стал с интересом листать страницы!- О да, талант по части срисовать! А это что? Картина Репина «Не ждали»?
-Где? -   Николай приподнялся и заглянул в рисунок, - Нет, нет! Это не Репин. - Это просто охотники возле реки отдыхают. Вроде этого... - голос студента предательски дрогнул.
- А рыбнадзор зачем?
- А.... Ну... Это... В задании авторство требуется... Идейность, смысл через картину передать
- Ага, то есть, находясь на природе, не мусори ,а коль намусорил - убери! Так, что ли? - профессор хохотнул, - Оригинально, весьма оригинально.... А вы, молодой человек- юморист. Похвально... Хе-хе.... У одного охотника вместо ружья грабли! Хм... А это что  тут за тетрадные листки?.. Ух, ты! Шаржи! Великолепно! Хотя художник из вас тоже не ахти, но шаржист отличный.
«Светится, как пятак начищенный!» - досадливо и рассеяно думал Николай, - «Сейчас спросит что-нибудь этакое или вовсе забракует!» И точно. Профессор, насмеявшись, посерьезнел.
- Все это, конечно, хорошо, но вы, же понимаете, что задание предполагает весьма серьезный, ответственный уровень выполнения. Вы ведь догадываетесь, что и эту работу я не могу принять, как выполненное задание. У вас должно быть нечто более весомое, нежели сии шаржи, - он сделал многозначительный жест кистью руки. – Поехали дальше.
Николай горестно потупил глаза в стол и приготовился к дальнейшей сдаче.
Битых два часа они спорили, обсуждали каждый ответ на здания методички, и каждый раз что-то не устраивало профессора. Гравировка по камню - рисунок выглядит мертвым; резьба по дереву - нет изящества; огранка алмаза - нет чувства правильных геометрических форм.
Николай возмущался настолько, насколько позволяли рамки приличия. Наконец, его силы убыли, и он возражал реже и реже. Спину ломило, чесались ободранные локти, ныл большой палец правой ноги, оставшийся без ногтя.
- Кстати, а почему вы явились сюда в таком виде? - неожиданно прервал очередную ученую тираду профессор.
- А... - устало отмахнулся Николай, - Это я после решения двадцать второй задачи.
- А что там в условии?
- Написать рассказ. Рассказ о каком-нибудь неординарном случае из собственной жизни.
- А причем здесь внешний вид?
- Видите ли, профессор, за всю мою жизнь чего-то неординарного не происходило. Учеба, драки, пьянки, дебоши.... В общем, жизнь, как жизнь! А тут душа светлого, необычного запросила. Короче говоря - чуда захотела. Я - человек неслабый. Хочу - делаю! А неподалеку от общежития дом старый стоит. Стены у него щербатые. Кто-то и пошутил, мол, как скала. Никто по кирпичам до самого верха без страховки залезть не сможет. И тут меня осенило.... Да и слова зацепили.... Да что я рассказываю.... Вот - студент дрожащей рукой протянул три листочка рукописного текста, - прочтите. Только если честно, я не хотел вам показывать! Уж это точно провал поставленной задачи.
Он умолк, видя, что профессор погрузился в чтение. Сердце учащенно заколотилось и, непонятная дрожь пробегала по телу, когда профессор время от времени удовлетворено хмыкал и что-то бормотал. Закончив, он посмотрел  на студента.
- Насколько я понял, вы в своем рассказе описываете обыкновенного человека, волею судьбы ставшего альпинистом и при покорении одной из горных вершин совершившего героический поступок...
- Угу... - буркнул Николай, впившись взглядом в пол.
- И чтобы понять его душу и внутренний мир вы рискнули собственной жизнью, испытать нечто подобное. Разве что героического поступка не совершали, додумав остальное?
- Вы правы...
- Глупо, - голос профессора в первый раз стал сердитым.
- Да поймите вы... - вскинулся протестующе Николай, но его перебил старик:
- Ваш рассказ гениален, вы получили зачет!
- Да, я рискнул... - студент запнулся на полуслове. - Чего?
- Вы сдали, молодой человек!
- Я.... Сдал...!? Всего по решению одной задачи...!? - от удивления и радости сердце Николая провалилось к пяткам, затем резко подпрыгнуло, и кровь ударила в голову, вызвав небольшую слабость и головокружение.
-Да, да, Николай. Людей, способных выполнить все задания методички не существует в мироздании! Разве что - сам Господь Бог... Цель нашего зачета - выявить скрытые в вас таланты. Спешу вас обрадовать - вы прекрасный писатель. Ваше первое произведение, как призыв для тех, кто ещё не идет навстречу жизни открытой грудью. Теперь для вас мир откроется со всем его богатством, бурливостью, неординарностью, достатками и пороками. Вы увидите то, что пока еще не видят не сдавшие зачет по искусству. Вы только начали жить, все впереди.... Да, еще кое-что по большому секрету... Студентка, которая вышла перед вами, ваша жена в будущем, а зовут ее - Галиной.
 - А у нее какой талант? - потрясенно промямлил Николай.
- Ее талант заключается в том, что она поймет ваш дар, увидит то же, что и вы, и не даст утихнуть..вашим стремлениям. А сейчас... Да поможет вам Бог! - с этими словами профессор поднес свою ладонь ко рту и дунул в лицо ошарашенного студента какой-то пылью.
Николая окутал белый туман, затем в нос ударил резкий запах нашатыря, и он очнулся. Над ним склонилась красивая девушка в белом халате.
- Вы что? С ума сошли? На этакую высь без страховки залезли! У вас же все в крови. Места живого не осталось!
- Так, я залез? - облегчено прошептал Николай.
- Залезли, залезли. Только дом сгнил настолько, что крыша прямо у вас под ногами провалилась, все перекрытия на себя собрали. На третьем этаже остановились! Везунчик, - она ласково провела рукой по его щеке. - Руки, ноги, голова целы. Только с месяц синим походите.
Николай присмотрелся к девушке и вдруг.,. Точно, она...
- А, как мужчина? - спросил он первое, что пришло
на ум.
– Вроде, тоже, - она машинально задержала там взгляд, потом вдруг покраснела и смутилась.- Ну, разве можно так невинных девушек стеснять!
 - А вы - Галя!
- А вы откуда знаете мое имя? Я же вас в первый раз вижу, - сердито отодвинулась девушка.
  - Да, ветер, пока я летел, нашептал. - Николай вздохнул и улыбнулся.
Через четыре месяца они поженились, а через несколько лет,  Николай стал известным писателем. Надо же! Как в сказке! А может, оно было на самом деле?!