Экскурсия по историческим местам нашего края

Тамара Закржевская
05.07.2012 г.  Жара. Июль. Где-то это уже было…
Под огромным впечатлением нахожусь, от  экскурсии по Усолью, что на правом берегу Камы.
Утро удалось. Жара спала, даже ночной дождь перестал лить, дав нам, ветеранам профтехобразования, без ущерба для здоровья совершить эту поездку на комфортабельном автобусе.
Пока шла до площади Ленина, где нас ждал автобус, в одном из дворов мне перебежала дорогу чёрная кошка.
Объяснять не надо, какие бывают последствия после таких «встреч».
 Недолго думая, я трижды перекрестилась, плюнула через левое плечо и ускорила шаг, дабы не опоздать.
Ко мне сразу подошла Коробейникова Надежда Александровна и сказала, что мне поручается написать статью в газету об этой экскурсии.
-Вот она, чёрная кошка, мгновенно пролетело у меня в голове.
Как только я  вернулась домой,  залезла в Интернет и вот всё то, что я сообщаю ниже и во сто крат больше, нам рассказала Русинова Маргарита Александровна, уроженка г. Усолья, ныне помощник депутата О.А. Ковалёва.
Корни рода Строгановых уходят в глубину веков. Родоначальником его принято считать Спиридона, упоминание о котором в русских летописях относится к концу XIV века. Согласно преданию, он был взят в плен татарами и замучен ("исстроган") до смерти. Отсюда и фамилия Строганов.

Усолье — столица Строгановых, наиболее "строгановский" город во всем Прикамье, неразрывно связанный с историей этой купеческой, а позднее дворянской династии. В 1515 году малоизвестный вычегодский купец Аника Строганов поставил на одном из притоков Вычегды первую варницу. Он обладал бешеной энергией и талантом и вскоре стал главным солепромышленником на Вычегде, но куда больше его привлекал дикий и неосвоенный Пермский край. Он посылал челобитные владыке Перми Великой и даже Ивану Грозному, и его просьбы были удовлетворены. Вскоре он получил более 3 миллионов десятин земли по Каме, а в 1566 году вступил в опричнину, и его владения расширились землями по Чусовой.
В 1606 году внук Аники Никита Строганов основал около Орел-городка слободу Новое Усолье, в 1619 году после его смерти она досталась его двоюродным братьям. Новое Усолье быстро превратилось в самую доходную соляную слободу, которая давала больше, чем любые посадские варницы.
Усолье очень быстро росло, дважды оно выгорало - в 1649 и 1680 годах, но полностью отстраивалось и продолжало расти и процветать. Особого расцвета Усолье достигло при Григории Строганове, который один сосредоточил управление городом в своих руках. Тогда в нем работали 42 варницы из 162 варниц, принадлежавших Строгановым. Усолье превратилось в крупнейший после Соликамска центр соляной промышленности. В начале XVIII века Григорию Строганову принадлежала территория больше Голландии того времени. Он стал крупнейшим землевладельцем и богатейшим человеком России, именно тогда сложилась поговорка "Богаче Строганова не будешь".
. В 1722 году Строгановым был пожалован Петром Первым титул баронов, за который они пообещали построить четыре церкви. Сергей Строганов должен был строить церковь в Усолье, и решил реконструировать его и сделать своей резиденцией. В городе развернулось масштабное каменное строительство, появилась Спасо-Преображенская церковь, многочисленные каменные здания богатых людей, Строгановские палаты. Усолье в те времена по большей части было деревянным, и лишь каменный ансамбль Строгановых стоял на горе. Во время разлива город превращался в "Уральскую Венецию" — движение по его улицам проходило на плоскодонных лодках, и ансамбль Строгановых оказывался на острове, напоминая сказочный замок. А в 1737 и 1749 годах грандиозные пожары уничтожили всю деревянную часть города, и он был полностью перестроен. Появились широкие улицы с многочисленными каменными зданиями, новые храмы.
Видное место среди монументальных каменных зданий Нового Усолья второй четверти XIX века заняли Никольская церковь, особняки владельцев поселка, образовавшие целую улицу, растянувшуюся вдоль камского берега, и одноэтажное здание торговых рядов, ставшие в самом центре Строгановского ансамбля, вплотную к его колокольне. Художественные веяния эпохи нашли в архитектуре этих зданий свое прекрасное отражение. С их появлением старый поселок изменился до неузнаваемости. О нем говорили тогда всюду в Прикамье.
В сороковых годах XIX  века большое впечатление этот поселок произвел на Е.И. Мельникова-Печерского, путешествовавшего по Прикамью. «Прямо перед нами широко раскинулось Усолье, — писал он в «Дорожных записках», — на обоих концах его дымятся варницы, и густой дым клубами развивается над всем селением. Ряд красивых каменных домов, которые не были бы лишними даже и в столице, тянутся по берегу Камы».
Строгановский герб.
На нижней части герба проходит лента с надписью на латинском языке, что в переводе означает: «земные богатства Отечеству – себе (оставлю) имя» - девиз, с которым жил древний род предпринимателей, военных, общественных деятелей и меценатов Строгановых.
Хочется от имени всех участников экскурсии искренне поблагодарить депутата Олега Владимировича Сергеева и его помощника Нину Альбертовну за оказанную помощь в организации поездки, а Русинову Маргариту Александровну, помощника депутата О.А.Ковалёва, за интересную познавательную, ценную историческую информацию об  Усолье

                Ветеран труда НПО Тамара Закржевская.
Фото Т. Закржевской:  Ветераны  системы профтехобразования с внуками  на фоне Никольской церкви г. Усолье

PS СТАТЬЯ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА В ГАЗЕ "БЕРЕЗНИКОВСКИЙ РАБОЧИЙ" 16.07.2012 Г.