Мошка

Сербей
  Память. Она с завидным упорством возвращает нас в наше детство. Твой дом. Твой двор. Друзья, соседи. Одни запомнились ярче, другие только  наброском в пару штрихов. Хочу рассказать об одном моем соседе.

  Для меня он был довольно загадочной  личностью. И я не понимал, почему окружающие меня взрослые люди упоминали о нем с некоторой снисходительностью. А я его втайне уважал. Среднего роста  человек совсем неопределенного возраста, ему могло быть  и 20 и 35 лет, я тогда слабо разбирался. Хорошо помню его худые и жилистые руки, когда он подошел и как-то быстро,  умело, за пару минут починил мой велосипед "школьник", с которым я возился уже не первый час, регулируя подшипник.

  Никто во дворе не знал его настоящего имени, все звали его Мошка (ударение на первом слоге). И действительно, тихий, незаметный, очень худощавый, он жил с матерью на 3-м этаже, которая,  если и  выходила из квартиры, то только для того, что бы с кем-то поскандалить. Сам Мошка, придя с работы, молча сидел на лавочке, пока не приходила его мать, называла его ласковым именем  Алкоголик, а потом с криком и руганью сопровождала домой. В этом было какое-то несоответствие.

  На высоте третьего этажа,  на окне у них неизменно висела нитка сушенной рыбы, которая искушала меня постоянно. Иногда, летая во сне, я воровал  эту "тараньку", отламывая одну рыбку и равномерно раздвигал оставшиеся, потом отлетал на свое любимое дерево и, усевшись на кресло из ветвей и веревок, миллиметр за миллиметром поглощал лакомство.  А наяву, когда мама давала мне 15 копеек на мороженное, шел на рынок и покупал три рыбинки по 5 копеек за штуку. Мошкину рыбу никто не трогал, она мокла под дождем, а потом высыхала опять, со временем она заменялась другой, более свежей.  Это могло иметь только одно объяснение: Мошка рыбу не любил, а на рыбалку сбегал от своей сварливой матери.

  В то время стали появляться в продаже мопеды и велосипеды с моторчиком. Мопед был неуклюжим и тяжелым, а велосипед был обыкновенным, но имел более толстые обода и шины. Но можно было оснастить велосипед мотором и самому: приладить одноцилиндровый двигатель,  поставить другие колеса, звездочку и бензобак. Заядлый рыбак, Мошка, первым во дворе  приобрел моторчик, по выходным прилаживал его к велику, а все мужики подходили и с умным видом давали советы, а там постоянно что-то не подходило одно к другому и надо было переделывать, заказывать детальки за бутылку у токарей…

  Зато, какой восторг испытал весь двор, соседей распирало от гордости за нашего умельца, победившего неуклюжесть отечественного автовелопрома.  Потом он давал пацанам постарше прокатиться по двору, с треском мотора и синеватым дымком выхлопа. Теперь Мошка мог ездить на рыбалку подальше, в более рыбные места, и на окне у него вместо одной, висело уже три вязки рыбы.

  Однажды в журнале "Техника молодежи", который я брал в библиотеке, был опубликован чертеж складной охотничьей лодки. Мне давали на дом буквально все, что я просил после того, как я сдал туда ворох детских книжек, которые мне покупали в свое время в избытке. Невероятно, но у Мошки тоже оказался в руках этот чертеж,  он загорелся  идеей и все лето ушло на изготовление лодки: четыре куска прокрашенной толстой фанеры в виде скругленных треугольников, обклеены прорезиненным брезентом. Складывается лодка как пакет, а в расправленном виде ее удерживает широкая полоса дюрали на днище, прикрепленная  нему болтами с гайками.

  Красил и смолил ее Мошка с любовью и нежностью. Для транспортировки была сделана специальная велоколяска к мотовелосипеду.  Оказалось, дело в том, что отныне  Мошка стал не только рыбаком, но и охотником, приобрел ружье и сейф к нему.  Теперь он мог законно находится  вне дома гораздо дольше.

  И вот, как-то, в начале осени,  поехал он с друзьями на охоту, на озера, на утку. Вернулся через три дня, худой, замерзший, одет не по сезону, в одной рубашке, в галошах на босу ногу и без лодки.  Рассказывают: выплыл он на зорьке на лодке, а как начался вечерний лёт уток,  лупанул из ружья вверх дуплетом из двустволки, отдача сильная получилась, лопнула дюралевая полоса, лодка сложилась и камнем на дно вместе с Мошкой. Спасаясь, кинул он и ружье, и куртку и штаны с ботинками. Выплыл как-то. Весь следующий день искал одежду, лодку и ружье, но дно илистое, берега в зарослях камыша.

  Прошло время, на уток Мошка больше не ездил, но охоту не бросил, купил другое ружьё.  Как-то в начале зимы, снегу почти не было, а мороз уже сковал землю, отправился он на зайца с одностволкой, двустволку он чего-то не полюбил уже. День проходил, но не встретил ни одного зайца, даже издалека. Ни одного выстрела. И вот, уже возвращаясь вечером к автобусу, увидел он на окраине леса, у реки, на верхушке телеграфного столба, кота.

  Не знаю, видели ли вы когда-нибудь дикого камышового кота, скажу только, что этот зверь помельче рыси, серый в полоску, широкая морда с маленькими ушами, толстые лапы, исчезающий в природе вид. Не приручается, хоть воспитывай его с пеленок, и как волк, постоянно в лес смотрит..

  Так вот, решил Мошка с досады поохотится на кота: подошел к столбу, прицелился… Дальше не совсем понятно, что произошло,  но по его словам,  кот, почуяв смертельную опасность, с диким воем бросился сверху на охотника, сорвал с него шапку, попутно разрезав лицо на дольки когтями, и продолжил терзать шапку уже на земле.  От неожиданности, боли и  крови, залившей глаза, Мошка бросился бежать, забыв про ружье в руках. Три дня не было его дома. А когда мать уже собирались писать заявление в милицию о пропаже сына, Мошка явился домой, без шапки и забинтованный  по самые глаза, которые опухли от двух дней пьянства с каким-то мужиком, который приютил на время горе-охотника.

  Потом он еще не раз попадал в истории, но они были похожими: его постоянно били, менялись только места, где это происходило и приятели, с которыми он пил. Они успевали убежать, а все тумаки доставались Мошке. Не знаю, чем все закончилось, я уехал их этого дома и из этого города, Мошка остался. Остался навсегда в моей памяти, невезучий трудяга - пьяница с мозолистыми руками, добрый и отзывчивый.