Июль Софии

Анира Аль-Накиб
- Ммм... Как я сладко спала! - потянувшись произнесла София и открыла глаза. Её мама - Айшат - раздвигала шторы в комнате дочери, разрешая солнечным лучам пробиться в комнату сквозь окна. На дворе стоял июль - самый любимый месяц юной Софии. Воздух был наполнен ароматами цветом, щебетанием птиц и солнечным теплом, в котором так и хотелось нежиться.
- Вставай, дочка. Давай, поторопись! - сказала Айшат, повернувшись к дочери. - Спускайся на кухню. Мы ждем тебя.
    София проводила нежным взглядом мать, выходящую из комнаты, и нехотя выбралась из-под одеяла. Скинув с себя пижаму, девушка быстро переоделась в домашнее платье и подошла к окну. Как чудесно, - думала она, - просыпаться в такое прекрасное утро, смотреть на сияющее солнце, на родные горы, на цветы и младшую сестренку, играющую в саду. Мама просила поторопиться. Значит, наверняка, завтрак уже готов и вся семья собирается за столом. Джинат - маленькую сестренку - скоро позовут в дом, и вся семья будет кушать и обсуждать планы на день. Отойдя от окна, София оглядела себя в зеркало, улыбнулась и послала отражению воздушный поцелуй. Девушка в зеркале звонко рассмеялась.
   София спускалась по лестнице вниз, когда увидела своего брата и Джинат с ворохом цветов.
- Салам, София! - звонко воскликнула малышка, увидев сестру. - Ты такая красивая!
- Салам, сестренка! Баркалла. А кому эти цветы? - поинтересовалась София в ответ.
- Маме, - с улыбкой ответила Джинат. - Она поставит их на стол и мы все будем любоваться ими.
  Брат Софии - Карим - в это время молча стоял рядом, держа за руку младшую сестру. Девочка подняла на него глаза:
- Почему ты молчишь, Карим? Даже не дашь салам Софии?
- Салам, - пробормотал юноша, опуская глаза.
- Что случилось, брат? - в душе Софии отозвалась нотка печали. - Почему ты грустишь?
Но Карим не ответил. Вдруг мама позвала семью за стол и он, потянув за руку Джинат, направился на кухню. София последовала за ними. А на кухне Айшат торопливо накрывала на стол, напевая себе под нос веселую аварскую песенку.
- София, иди сюда, дочка, - позвала мать. - Помоги мне.
 Девушка тут же бросилась ставить на стол тарелки и бокалы. Несколько минут спустя вся семья уже мирно сидела за столом и завтракала. Когда все закончили есть, отец семейства - Расул - произнес, потирая бороду:
- У меня для всех вас есть очень хорошая новость. В первую очередь она радостная для тебя, София.
На лице девушки отразилось замешательство. Что за новость? Неужели отец согласится отправить ее учиться в Москву? Иншалла, это и есть счастливая новость, о которой так мечтала София.
- Мы с матерью долго думали, искали наилучшее решение для этого. И, наконец, нашли. Теперь мы решили обрадовать тебя, дочка.
Сердце девушки застучало в бешеном темпе, на лице показалась улыбка. Вот сейчас папа скажет одну фразу и завтра же она начнет готовиться к новой жизни. Завтра же начнет собирать чемоданы, покупать новую одежду, готовиться к переезду. София будет учиться в Москве - она это чувствовала.
 - Дочка, мы с мамой нашли для тебя хорошего жениха. Через месяц ты выходишь замуж!
У Софии перехватило дыхание, улыбка мигом исчезла с ее лица, сердце готово было выпрыгнуть из груди. Совсем не этого она ожидала. Замуж? Как? Так скоро? Ей же всего 17, она только закончила школу. Нет, София решительно не хотела замуж!
- Папа, что ты сказал? - пробормотала девушка, не желая верить свои ушам.
- Ты выходишь замуж, София! - повторил отец. - Мы с мамой долго выбирали достойного молодого человека, и, в конце концов, нашли его. Он очень воспитан, богат, у него большой дом. Ты будешь счастлива с ним. Ну же, улыбнись, дочка! - отец весь сиял, мама тоже была довольна. Только лицо Карима было мрачным. Он сидел, потупив взгляд, и не смел поднять глаз на сестру. Довольная Джинат радостно скакала вокруг стола, осыпая старшую сестру недавно принесенными цветами.
- София выходит замуж! София - невеста! Скоро будет свадьба! - радовалась маленькая девочка.
А в сердце невесты поднималась волна скорби по своей мечте. Скоро она уйдет из родительского дома. Совсем скоро она будет собирать чемоданы, покупать новую одежду и готовиться к переезду... Завтра же она начнет готовиться к новой жизни. Никто не мог понять, что происходит в душе у юной девушки в этот момент. Только младший брат, Карим, сидел не смея поднять взгляд на сестру, и всем сердцем сочувствуя ей, оплакивая ее предстоящий уход...