Французская армия говорите?

Александр Кузнецов 12
Французская армия говорите?
В этом году мы будем отмечать двести лет со дня нашествия французской армии на Россию под личным руководством императора Наполеона.
Про это вторжение  сегодня историки знают почти все. Но, не смотря на подробную  информацию, все равно остается немало вопросов. В популярной литературе и кинематографе  не сдают свои позиции мифы и недостоверная трактовка событий. Когда ближе изучаешь этот вопрос, то почему – то армию агрессора совсем не хочется называть французской. Логика говорит, что  вторгнувшаяся армия могла называться таковой  только в том случае, если в ее рядах находилось большинство граждан из этой страны. А что делать, если в реальности французы находились в меньшинстве. Цифры говорят сами за себя. Из граждан Франции было сформировано 297 батальонов, а из представителей других стран – 304. В кавалерии французов по списочному составу числилось 38 тысяч, а из прочих наций 42 тысячи. На территорию России в общей сложности вошло по разным оценкам до 610 – 670 тысяч солдат. Из них потомки галлов представляли 48, и даже 47 процентов. Проще говоря, каждый второй с хвостиком вояка   не понимал французского  языка. И когда мы смотрим замечательный фильм «Гусарская баллада», или видим многочисленные картины отечественных и иностранных художников, то просто обязаны эту пропорцию держать в памяти. Так кого же в реальности били казаки атамана Платова, гусары Давыдова, пехотинцы  и партизаны? Да всех. До сих пор, например, не удалось подсчитать общее количество немцев, собранных Наполеоном со всех княжеств. Здесь цифры назывались разные, от 80 и до 100 тысяч. Еще больше было ляхов. Австрийцев всяких  30 тысяч, тоже солидная сила. Немалое число насчитывалось итальянцев, испанцев, португальцев, хорватов и прочего европейского сброда. Где то мелькнули сообщения, что вроде были замечены и представители арабских подразделений. После целой серии чувствительных ударов вся эта армия вторжения очень быстро превратилась в неуправляемые толпы мародеров, насильников и грабителей. До сих пор исследователи не могут назвать точное количество погибших завоевателей. Данные здесь по этому вопросу разнятся. На первое января 1813 года солдаты Кутузова согнали в лагеря примерно 150 тысяч пленных всех мастей. Ориентировочно до 60 тысяч «шаромыжников» нашли приют в деревнях и селах, и где - то не менее  тридцати тысяч осели на русской земле без регистрации и учета в качестве военнопленных. Через год официально 60 тысяч бывших горе – завоевателей приняли русское подданство и православную  веру. В Смоленской, Витебской и других областях сегодня проживают прямые потомки «горячих» итальянских, португальских, французских парней. По иронии судьбы их обрусевшие правнуки, в годы Великой Отечественной войны принялись ломать хребты очередной по счету  волне агрессоров. Хотя,  и под другим знаменем, но к нам пришли те же немцы, французы, поляки, испанцы, датчане, голландцы, норвежцы, венгры, румыны и прочие. Как говорится, дежа вю в чистом виде. Кстати,  Наполеон первым мечтал о блицкриге – молниеносной войне. По первоначальным планам он вознамерился разбить армию императора Александра в одном генеральном и решительном сражении. А вся русская военная компания должна была продлиться самое большее   три месяца. Гитлер ничего нового и не придумал. Даже даты нападения Наполеона и фюрера почти совпадают – двадцать второе и двадцать четвертое. А если мы посмотрим на сегодняшнее НАТО, то опять же увидим с небольшим прибавлением до боли знакомые «национальные»  лица. И опять же, ну это уже становится смешно, мечта о быстром и решительном ударе. Только вместо пушечных ядер, «Тигров» крылатые ракеты и «умные» бомбы. Ну не надоели ли им это?
Александр КУЗНЕЦОВ.