В греческий город Кастория все реже едут за шубами

Юрий Красавин
ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС

В греческий город Кастория все реже едут за шубами, и все чаще — за загаром

Собираясь в Элладу, главное не перепутать мифы древней Греции с легендами современного члена ЕС. Первым не зазорно даже и верить, потому как это старые добрые сказки, а вот к последним надо относиться с осторожностью. Это могут быть объявления типа: «Поездка в Грецию за 50 евро». Агентства зазывают путешественников на шоп-тур, в ходе которого на туриста возлагается обязательство купить шубу. В Кастории, городке с населением в 20 тыс. человек, работают сотни (!) кустарных фабрик по пошиву меховых изделий. Как произошел такой глобальный выверт в мировой экономке, что меха из Аргентины, Канады и Сибири попадают в Македонию, и там же, в жаркой стране приехавшие из России, Америки и Европы модницы примеряют сшитые для них шубы и полушубки, остается только догадываться. А ещё лучше поглядеть на всё это своими глазами.

За мехом со смехом

В автобусе, что вез меня из греческого города Салоники в Касторию, через проход от меня в салоне сидела русскоязычная парочка. Разговорились. «За шубой едем», – признался мужчина средних лет, красноречиво разведя руками. Если любимая захотела шубу, то отказать ей уже невозможно. Ничто так не красит красавицу, как пушистые волны меха в купе с её обворожительной улыбкой. Долг мужчины – разориться, но купить.

Для покупки самых качественных меховых изделий есть, конечно же, специальные туры, но российский обыватель уже уяснил, что по сути дела это – маркетинговая ловушка. Да, за 50, за 10, и даже за один евро вам организуют визу, страховку, авиаперелет, трансферт в гостиницу, экскурсию по шумным шубным местам.

– Но на грудь повесят желтый бейджик, – рассказывал мой попутчик. – Это чтобы продавец понравившегося изделия видел, что к нормальной цене следует прибавить от 300 до 500 евро. Надо же оправдывать затраты на заманивание клиента! Так что бесплатной ведь бывает только мышь в мышеловке, а из неё шубу не сошьешь.

«Шуб-туровцев» лишают возможности самостоятельно посетить магазины, выбора у них по сути дела нет, кроме как купить шубу, на которую их навели. Если такой турист всё же не совершит покупку, то с него потребуют возместить затраты на туристическое обслуживание, и по договору он обязан деньги вернуть. Иначе не посадят в самолет домой.
 
Тур без обязательств по покупке шубы уже не будет так дешев. Значок на грудь повесят красный и повезут по местам, где российский турагент и греческий продавец уже состоят в сговоре. Следовательно, чтобы купить шубу по цене на 30-40% дешевле, чем в российских магазинах, надо ехать самому. Так и поступили встретившиеся мне москвичи.

Правда, судя по их настрою, не очень мне поверилось, что они готовы выложить до 4,5 тысяч евро за действительно хорошую шубу. Скорее, отправились прицениться. Все же секреты скорняжного бизнеса очень быстро распространяются по Всемирной паутине. Теперь нетрудно прочитать про мастеров растягивать шкурки, специальные красители для улучшения внешнего вида ворса, в результате чего королевский кролик будет выглядеть не хуже шиншиллы – и поди отличи! Если покупать изделие дома, то всегда можно предъявить претензию к продавцу на основании закона о защите прав потребителей. За границу предъявлять претензии гораздо сложнее, тем более что все шубные шоп-туры замешаны на черном нале. Чеки покупателям дают липовые, часто на сумму гораздо меньшую, чем заплачено – это чтобы избегать проблем при прохождении таможенного контроля.

Вокруг озера

Признаться, и я в Касторию ехал с намерением обязательно глянуть на греческое пушистое золото. Хотя, город этот я выбрал точкой в проложенном мною маршруте самостоятельного путешественника по другим мотивам. Здесь есть горное озеро, десятки древних храмов византийского периода с редчайшими фресками и … гостиница с бесплатным велосипедом напрокат. Ох уж мне этот маркетинг!

Как пишут в рекламных проспектах, в Кастории сосредоточены несметные богатства греческого национального достояния. Туристы дивятся рядам бессчетного количества шуб, манто, полушубков, накидок, дубленок, шапок, варежек и опушек. Товар на любой вкус, размер, прихоть, веяние моды. Только в построенном специально для российских туристов торгово-выставочном комплексе насчитывается около 100 тысяч произведений скорняжного искусства. Там всё, начиная от средневековой кустарщины и заканчивая лазерными технологиями обработки мехов.

Привлекательно. А с другой стороны… зрелище не для слабонервных. Это ж сколько невинных зверьков было убито! Лучше бы в проспектах больше писали про то, что рядом с городом располагается «Пещера Дракона» со сталактитами и сталагмитами. Вход в нее похож на гигантскую драконью пасть, а внутри располагаются семь пресных озер разной глубины, возраст которым – десять миллионов лет! Так куда же податься?

По приезде в Касторию все решилось само собой. Жара внесла в планы туристов свои коррективы. Как выяснилось, приехали мы к обеду, а в городе магазины работают лишь с 8 до 13 часов, а потом – сиеста! Вечером они, правда, вновь открываются где-то с 17 до 20 часов, но не каждый день, а лишь по вторникам, четвергам и пятницам. Той же тактики, отвечая на жару и кризис, придерживаются в Греции и банки, почта, государственные учреждения.

В полуденный зной туристы прячутся в тени деревьев и вообще держатся поближе к воде. Это и естественно. Когда на улице пекло, то гораздо охотнее думается о бутылочке прохладительного напитка, чем об одежде, согревающей в стужу. Поэтому первым делом купил мороженое, потом отправился смотреть на плавающих в озере Орестиа птиц, останавливаясь под навесами. Пернатых тут великое множество! Лебеди и пеликаны, утка кваква обыкновенная, рыжая и серая цапли, белый аист, речная крачка, и другие, каких я даже не знаю. Подбирая в растянувшейся по побережью линейке ресторанов место для обеда, вскоре заметил и знакомую мне по автобусу пару. Москвичи мирно болтали за столиком в кафе. Как и я, они приехали в Касторию не на один день. И то, подумалось, побывать в таком романтичном месте – что может быть лучше для укрепления семейных отношений?!

Серая шейка

Город расположен на перешейке, что связывает озерный полуостров с большой землей. Уже этим он уникален. Набережных здесь – две, причем извилина каждой по-своему живописна. Если идти по одной стороне к гористому полуострову, то неминуемо опояшешь его и придешь на другую. Пешком это будет часа полтора, а на велосипеде лишь чуть быстрее. Развивать скорость по асфальту любителям быстрой езды мешают потрясающие даже бывалого туриста виды с белыми лебедями, склонившимися к воде деревьями, камнями-утесами, уютными скамеечками и придорожными декоративными теремками, внутри которых  горят свечки. Где-то посреди пути набредаешь на древний монастырь Богородицы Мавриотисы. Здесь много туристов из самых разных европейских стран. Они живо интересуются основами греческого православия, рассматривают иконы, расспрашивают монахов о значении символов.

Как оказалось, на велосипеде озеро Орестиа легко объехать и вокруг, тем более что предоставленный мне бесплатно в гостинице двухколесный транспорт был совсем новым. Странное дело, им почему-то почти никто не пользовался. По пути наблюдал, как на полях выращивают оливки, как живут греческие крестьяне, как рыбаки ловят рыбу. Благодаря частым прогулкам на высоте 600 метров над уровнем моря, а также бассейну я очень быстро загорел. Греческий горный загар очень красив.

х х х

По поводу же шуб… Заходил я и в меховые магазины. Их в Кастории множество. Рекламные входные надписи чаще всего дублируются на английском, русском и китайском языках. Мужчин меха оставляют равнодушными. Без присутствия женщин это немые свидетельства издевательства человека над животными.

Последние же новости по этой теме таковы: группа производителей шуб из Кастории решила организовать торговый дом … в Москве.

Опубликовано также:
http://novved.ru/2011-09-23-11-20-15/19999-shkurnyj-interes