Общительность

Алексей Ивин
    ©, Ивин А.Н., автор, 2011 г.

рассказ опубликован в журнале "Голос эпохи"               
                Алексей ИВИН

                ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

     Алексей Козицын почитал воду как полезную стихию.

     В середине августа, уже сильно под вечер, с одной бамбуковой удочкой, драночной корзиной и запасом червей в пустой консервной банке,  он ступил на бон, протянутый на реке Логатовке у деревни Сигулда. Когда вода несется, а бон на ней лежит, ощущение упоительное, - как у таракана в мартеновской печи: струи вокруг завиваются, вода  от  берега  до  берега слитно перемещается, как штапель, и  на конце бона, где середина реки, чувствуешь, что обладаешь собою вполне и способен бороться за себя, даже если поскользнешься  сейчас и упадешь. Стихия должна быть чистой, чтобы ее можно было ощутить: земля — землей, а не асфальтом, вода - проточной, чистой и живой, огонь — горячим и изменчивым, а не из газовой горелки на кухне. Только от таких, естественных, стихий обладаешь полнотой бытия. Козицын стоял на последнем, уже наполовину утопленном,  плоту бона и закидывал уду в стремительные воды на авось, в надежде, что схватит существенная рыба — язь или лещ. Но язь или лещ на таком обширном пространстве редки, маловероятны. От кружения струй и притяжения речных глубин Козицын скоро почувствовал легкую дурноту и безволие, потому что здесь, на середине реки, стихия стала одолевать его. Осознав безнадежность такой ловли, он вернулся на середину бона и решил измерить глубину. Удочка потемнела от воды примерно на уровень его собственного роста; то есть, здесь не было и двух метров глубины, а течение гораздо более умеренным, чем   там. «Ну что ж, здесь и порыбачим»,- решил он, устанавливая корзину на безопасном от себя расстоянии, чтобы не спихнуть.

     В это время к бревнам бона пристала, распластав мокрые листы, как медуза свое покрывало, какая-то газета. Пока она льнула к бревнам, помаленьку уходя под воду, Козицын успел прочитать: «МК. Московский комсомолец». И вот какая информация там содержалась, уйдя под воду непрочитанной:



Рассказ опубликован в сборнике:
Феноменальные рассказы на Андронум

Друзья! Польщен вашим вниманием. Но я трудно живу. Покупайте мои книги в электронных библиотеках и магазинах.