Люди, кто мы?

Галина Небараковская
          Я – жаворонок, просыпаюсь в пять часов утра, выхожу на балкон с чашечкой кофе и наблюдаю за просыпающимся городом. Небо на востоке только-только начинает розоветь, прохожих на улице ещё нет, редкая машина проскользнёт, даже лёгкий ветерок ещё дремлет в кронах деревьев.
       И такая благость нисходит: это – мой город, моя улица, мой рассвет! И мысли светлые приходят, намерения благие, мечты…
       Но вот уже несколько недель на балкон по утрам я не выхожу: и мысли светлые куда-то запропастились, и мечты какие-то странные появились. Более того, страшные фантазии в голове прочно поселились. Почему? Да потому, что город задымлен так, что не видно соседнего дома, потому, что каждый час по всем телеканалам пугающе неожиданно вклинивается в передачу МЧС и предупреждает о чрезвычайном положении в области, запрещающем выезжать в лес, рекомендуется без нужды не выходить на улицу, а в случае плохого самочувствия обращаться за помощью в ближайшее медицинское учреждение. Потому, что чаще обычного воют сирены карет скорой помощи, потому, что мою соседку вчера уносили в эту карету на носилках…
      Жара для наших мест аномальная, сорокаградусная, кругом горит тайга, в таёжных посёлочках народ сидит на узлах, в городе нечем дышать, не спасают ни марлевые повязки, ни плотно закрытые окна…
      И невольно приходят в голову те самые страшные фантазии и мысль о том, что схожу с ума. Кто мы, люди, на этой прекрасной планете? Не паразиты ли, живущие на её теле? Вырубаем леса (лёгкие планеты), задымляем (загазовываем) воздух, «поворачиваем реки вспять», захламляем отходами  жизнедеятельности места своего проживания… Да мало ли ещё что?
      Так, может, земля пытается избавиться от паразитов, которые её «уже достали»? Отсюда и землетрясения, цунами, торнадо, наводнения, засухи, аномальные морозы зимой (в тех местах, где таковых в принципе не должно быть), и жара – летом, которые уносят тысячи и сотни тысяч жизней? Вспомните Ташкент, Спитак, Нефтегорск, Южную Азию – страшные катаклизмы, порой и рукотворные (Чернобыль, Саяно-Шушенская ГЭС, Фукусима, горящие леса по всей планете, подмосковные торфяники, Крымск).
     «Паразиты» начинают испытывать страх, озлобляются, звереют. Отсюда и теракты, ничем не мотивированные расстрелы мирных людей, неудержимое стремление к наживе (хоть один день, но всласть поживу), гражданские войны, в которых брат брата убивает. Отсюда и безнравственность, беспринципность, наплевательское отношение к жизни, как своей (пьянство, наркомания, суицид), так и к жизни чужой ( и не чужой – собственных детей убивают, в мусорные баки выбрасывают). Отсюда и постоянные разговоры о «конце света»…
     Собаки, да и все животные, вычёсывают, выгрызают блох, когда терпеть уже невмоготу. И люди травят вшей, если те заведутся…
     Нет, всё-таки я схожу с ума… Ох, уж эти фантазии!

PS. Понимаю, многим не понравятся мои "фантазии", но я же призналась в своём "схождении с ума".