Перед выбором. Часть 4

Леонид Наумович
                Дмитрий , всегда уверенный в правильности всего того, что совершал в прошлом, однажды засомневался.  Всегда наедине со своими мыслями, никого не подпуская близко к своим жизненным проблемам, он почувствовал потребность кому-то открыться, спросить совета или услышать слова поддержки.
Но к кому обратиться?...Близких друзей нет, к шестидесятилетнему возрасту всех  растерял. К Клаве ? Двадцать лет вместе. Честно выполняет супружеские обязанности, понимает с полуслова, надёжная опора в беде. Во всём соглашается с ним, не перечит, а своего мнения иметь обленилась. Прямо настоящая «Душечка».
Лучше Аркадия советчика не найти : рассудительный , отзывчивый и мудрый. Но обидел его Дмитрий , вернее, не один раз незаслуженно обижал :всегда в состоянии нетрезвости допускал "неполиткорректные" высказывания , относительно его, Аркадия , национальной принадлежности. Безродный космополит живёт теперь на Западе. Бог с ним.
Был у Дмитрия с детства наставник – учитель, который сыграл огромную роль в его становлении. Как родного отца воспринимает его Митя , уважает и доверяет. Когда-то , в трудном душевном метании, уже просил он у Учителя совета. Совет он получил, но не обычный : исповедаться православному священнику , конкретно, отцу Александру Меню.
Учитель дал адрес, сопроводительное письмо. Имел с ним Дмитрий одну короткую беседу. Но исповедаться не успел- убили Меня. Видно кому-то помешал.
Хорошего человека Господь приметил и забрал к себе, на небо. А убийцы до сих пор живут себе и замаливают грехи у своих духовников.( По нашим понятиям, не всякое преступление наказуемо).
Один мудрец подметил : " Мы, русские такие: чем нам труднее – тем нам веселее, а чем нам веселее, тем нам лучше."

            Дмитрию всегда жилось трудно. Родился и вырос в деревне, в двухстах километрах от столицы. В школу ходил в близлежащий шахтёрский посёлок. Отец пришёл с войны покалеченный, прожил не долго, умер когда Дмитрий был в колыбеле. Мама дни и ночи трудилась на ферме. Когда чуть повзрослел, в доме появился отчим, но ничего позитивного в семью не принёс:пил самогон и дрался. 
               
  В подростковом возрасте у Мити проявились способности и любовь к рисованию. Это заметил школьный учитель и пригласил мальчика в Студию живописи , которой руководил, при Доме Культуры посёлка.      

В Студии Дмитрий впервые увидел репродукции картин , шедевры мировой живописи. Писать на холсте пейзажи, стало его творческим порывом.
 Он с пристальным вниманием стал интересоваться работами Исаака Левитана. Почувствовал какую-то душевную близость с каждым, изображённым на полотне, сюжетом, удивлялся силой таланта художника, так связывать в единный образ небросский пейзаж ,сущность бытия и духовность. Местность,где обитал подросток, не отличалась первозданной красотой: всюду чувствовалось беспощадное вмешательство в окружающую среду индустриализации.

Куда ни бросишь взгляд, громоздились рукотворные холмы-терриконы: в округе добывали уголь. Воздух, постоянно был насыщен непрозрачной мглой, вследствии близости  огромного химического комбината.
Полотна Левитана открывали совсем другой мир ,красоту русской природы , силу искусства. Учитель все свои знания и возможности отдавал любимому делу : научить способных питомцев понимать и любить изобразительное искусство, ставить во главу всего ,общечеловеческие ценности.

Дмитрий был способным учеником. За короткое время он написал много разных пейзажей, посетив с мольбертом  самые красивые уголки Центральной России : Поленовао, Абрамцево, Константиново .

 Появились собственные картины , достойные для показа на выставках.Учитель хвалил, но наставлял:

          -   Способности у тебя есть , но не пытайся подражать кумиру. Учись создавать своё,
              неповторимое. Художник на холсте не кистью пишет, он душой своей пишет и душу
              вкладывает в каждый мазок и каждую картину. А чтобы  обрести душу, художник должен
              выстрадать.
              Через страдания лежит путь к истине. Учитель поведал Дмитрию, через какие страдания
              прошёл Исаак Левитан. Как , несмотря на гонения и дискриминацию , юноша из еврейской
              семьи открыл тайны русской природы. Как его выселяли из Москвы, лишали возможности
              учиться.

          -   Душу свою пробуждай духовным самовоспитанием: больше читай русских классиков. Читай и
              изучай Библию. Но Книгу никто не должен  видеть и знать, что я даю тебе её ,иначе у нас
              с тобой будут большие неприятности.

Бывший «враг народа», реабилитированный в конце пятидесятых, но с запретом вернуться в Москву, давал своим ученикам гораздо больше, чем уроки рисования. Прочёл Дмитрий Библию не скоро , а Учитель не торопил. Шестнадцатилетний подросток открывал для себя неведанный до селе мир, но самостоятельно не понимал,как найти в этом мире себя ,своё отношение к этому познанию. Став первым и единственным воспитателем нравственного начала, Учитель обратил внимание юноши на главные духовные заповеди, изложенные в Книге , по которым человек должен сверять свою жизнь.

           Чем больше познаёшь, тем больше мыслей в голове и больше сомнений,  уверенность не приходит , а вопросов больше, чем ответов. Вот в святой Книге пишут о распятии Христа. Мама Его любит, в своей комнате иконы держит. А Митя в своей комнате портрет Исаака Левитана повесил, репродукцию его картины «Над вечным покоем». В чём проблема? Получается , что евреи Христа распяли. Как к этому относиться? А если бы не распяли? Что тогда?... Без распятия нет воскресения...А без воскресения? Вознесения...

Учитель рисования на все вопросы ответить не может, он не священник. А идти в церковь Дмитрий не может - комсомолец, могут быть неприятности. Лучше не ломать себе голову, проще подальше держаться от евреев. Живёт же Дмитрий не в Одессе, это там все - евреи и неевреи живут , как одна семья.
Там и ксенофобии нет. А в  моноэтнической местности люди к «инородцам» не привыкли (чужие они, хотя по всем признакам такие же). Учитель объясняет и убеждает:

          -   Весь еврейский народ обвинять в распятии Христа глупо, и не советую -
              ожесточишься , человеконенавистником станешь. Ты сам подумай головой,
              сколько могло собраться людей возле лобного места ? Несколько десятков,
              пусть даже, несколько сотен , это были приближённые к Храму фарисеи,
              первосвященники, старейшины, одним словом «знать», да ещё римляне.
              Для верующего христианина всё в мире в руках Божьих, даже волос с головы
              человека не упадёт без соизволения Господа. А распятие Сына, тем более.


В конце концов, Учитель убедил Дмитрия в том, что из Нового Завета следует: евреями , были и сам Христос и Мария и все двенадцать апостолов, а также первые христиане на земле и евангелисты: Матфей , Марк и Иоанн.
«Что ж, пусть будет так, но Маме лучше об этом не говорить. Не стоит её расстраивать» - решил Дмитрий.

           Для того, чтобы добиться цели – поступить в Суриковский институт ,  пора было заняться конкретной работой . Подростком Дмитрий  научился управлять трактором, пахать, косить.      

 Закончив успешно школу, заработав деньги,  поехал в Москву поступать в заветный ВУЗ. Как ни странно, юноша из провинции получил при поступлении довольно не плохие оценки на вступительных экзаменах, как по общим предметам, так и по рисунку, графике и живописи.

Однако, его не зачислили на первый курс из-за большого конкурса на место в общежитии. Если бы были средства снять жильё , всё сложилось бы иначе. Ждать до следующего года было не разумно и Дмитрий решил поступить в институт, в котором изучают тракторы и зерноуборочные комбайны. Полюбившиеся с детства сельскохозяйственные машины, сыграли важную роль в выборе будущей профессии.            

Учёба в столичном институте всецело поглотила его , живопись запала в душу, как неотъемлемая часть его жизни, больше, чем просто хобби.Он решил, что быть хорошим инженером и хорошим художником можно одновременно.

           Шли годы. Успешно закончил институт с красным дипломом.  Предложили продолжить учёбу в аспирантуре, на что охотно согласился.Тут тоже, как и во всём, проявил свои способности к исследовательской работе: уложился в заданный срок,подготовил научную работу, защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Наступил следующий этап жизненной карьеры: работа в отраслевом московском НИИ. По конкурсу получил должность старшего научного сотрудника. В лаборатории, в которой работал, познакомился с аспиранткой, милой , красивой и весёлой девушкой.

Несколько месяцев приглядывались друг к другу. Полюбили оба. Решили пожениться.Вскоре родился сын. Получили квартиру от института. Через два года родился второй сын. Всё так прекрасно складывалось у Дмитрия. Пришёл, наконец, материальный достаток. Мама стала получать поддержку от сына, ушла с непосильной работы на ферме. Познала счастье общения с внуками. Гордится сыном. Дети росли. Жена продолжила прерванную работу над диссертацией.

           Человек, когда у него всё прекрасно складывается на работе и в семье, радуется  жизни, расслабляется, не ждёт превратности судьбы и не готов их во всеоружии встретить и должным образом отреагировать. Так вот, всё это семейное счастье и благополучие рухнуло в одночасье. 
А случилось самое страшное, что могло случиться! ( Нет, такое совсем случиться не должно, так как это так жестоко и несправедливо!)

           Любимая супруга, мать его двоих сыновей, была уличина в супружеской неверности. Воткнула в спину нож, пронзила сердце, убила наповал: изменила так подло и мерзко!!! Узнал Дмитрий об этом тогда,когда заподозрил жену в том, что она в тайне от него прервала беременность.

           Учинив «допрос с пристрастием», он ,таки узнал горькую правду: жена призналась, что отдалась своему научному руководителю, как раз в то время, когда муж был в длительной командировке на испытании новой техники. Получив жестокий удар,пребывая в шоковом состоянии, он уже не слышал никаких подробностей случившегося: женщина рыдала, молила о прощении, клялась, что всё произошло случайно, в кабинете шефа, куда они зашли вдвоём после банкета, который был устроен коллегой по случаю успешной защиты диссертации. Что шеф оказался очень матёрый соблазнитель, пригласил её, якобы по работе, а сам воспользовался её нетрезвым состоянием. Клялась, что этого никогда в жизни не повторится... Вот такая банальная история... Не первая и не последняя . Сейчас, в наши дни , такое случается часто. Нет ничего святого. Но тогда, было другое время. Целомудренее жили. Потребительское сознание и вседозволенность пришли позже.
               
           Люди по-разному переживают семейные трагедии, одни мужественно, другие в растерянности, долго приходят в себя , не видят разумного выхода из создавшейся ситуации. Дмитрий никогда не был баловнем судьбы, приходилось ни раз попадать « в переделки». Но на сей раз, лишился самообладания: чувство негодования и эмоции брали верх над разумом. Надежды и жизненные основы рухнули, любовь обернулась в ненависть, позор, предательство, разочарование . Не каждому человеку под силу выкарабкаться из подобной пропасти.

           В итоге, Дмитрий жене не простил. Развёлся, оставил детей, уволился с работы, бросил свои научные исследования, переехал в другую местность. Начал жизнь с чистого листа? С чистого не получалось. Последствия  от жизненного краха сказались на мировозрении, душевном состоянии и переоценке нравственных ориентиров. Появилось желание заглушить проблему алкоголем, попутно проявились замкнутость и агрессивность в характере и ,что совсем дико - радикализм в мышлении и ненависть к евреям. При чём здесь евреи? А очень просто : виновником всей жизненной трагедии
его и его семьи стал не какой-то Иван Иванович Иванов , а Абрам Маркович Лившиц –доктор технических наук, научный руководитель, шеф и подлый соблазнитель супруги!

           Евреи, когда же вы поумнеете, когда же, наконец поймёте: то, что можно другим, вам категорически нельзя!!! Вы должны быть кристально чистыми. Любой подлец, любой преступник, что бы он ни совершил, это его личное дело, его индивидуальная ответственность, если он не еврей. Еврей- насильник, стяжатель, вор, олигарх, революционер или цареубийца, одумайся прежде ,чем что-либо хочешь совершить, и мыслить не смей, так как за тобой стоит весь твой многострадальный народ, который будет отвечать за все твои, подлец, грехи. Не смей нарушить заповеди!

           А кто задумал Перестройку? Стал разрушать Великую страну? Горбачёв? Ельцин? Куда там!!! Это мировой заговор ж....Масонов. Где они, в Америке? В Израиле? Да нет же, среди нас- мы уже у них в плену! Разве вы не видите? А что на всех заборах, на стенах гаражей написано?

           И начал Дмитрий посещать собрания Общества «Память», праворадикальной организации Дмитрия Васильева, стал «соратником» в Русском национальном единстве Александра Баркашова, с упоением читал газеты Проханова и другие антисемитские издания, легко распространяемые,  в Столице  и провинции. Писать пейзажи на природе ему уже разонравилось.
               
           В научно-исследовательском институте, где с некоторых пор он стал работать, освободилось много вакансий за счёт уехавших. Освободилась и для него лаборатория,открылись возможности работать над докторской диссертацией. Новая научная тема увлекла, взял себя в руки, покончил с выпивкой. Начальство его организаторские способности отметило, получил квартиру в новом доме от НИИ, выделили участок под застройку дома в пригороде. Удача и везение стали сопутствовать после длителного периода морального опустошения.

В один прекрасный день , буд-то помог Всевышний, сосватали его с Клавдией, разведённой женщиной, судьбой предназначенной стать второй женой.
В командировке раскрыл душу совсем незнакомому человеку. Рассказал о своём холостяцком образе жизни , об одиночестве, о метаниях и душевной травме. Аркадий, сосед в гостиничном номере и коллега по работе, с которым до командировки даже не был знаком, проникся его переживаниями, отозвался практическим советом: успокоить душу грешную женской лаской и заботой. Так и женщина такая была у него на примете - свояченица , сестра супруги Аркадия. В итоге , подошли они друг другу , Митя и Клава ,как в сказке: Стали жить, поживать, да... Узнал Митя, от Клавы , через какое-то время, что Аркадий, которому обязаны они своим счастьем , еврей. А  Дмитрий не признал сходу, не похож свояк на еврея- такой же , как все. Такой же, да не совсем : обиделся, когда Митя после нескольких выпитых рюмок , развязал язык и обвинил евреев во всех смертных грехах. Нет, против Аркадия , лично, он ничего не имел, он мыслил только в глобальном масштабе...

Конечно, не из-за Дмитрия, но уехал Аркадий с семьёй за бугор. А жаль, успел  уже стать лучшим другом.
В новой семье всё ладилось. С пасынком, Сеней, сразу же установились хорошие отношения. В процесс воспитания Отчим не лез, но советами , иногда, наставлял,  без последующих претензий и упрёков. Сеня с радостью воспринял появление мужчины в своём доме, со своим отцом контактов, после развода родителей, у парня не  стало и  по-хорошему радовался за маму. Дмитрий тоже не виделся со своими сыновьями. Фактически, единственное, что связывало его с ними, это алименты, которые он аккуратно выплачивал до полного совершеннолетия каждого. Их жизнь его не заботила, хотя он знал, что одинокая женщина, их мама, не справляется с благополучным их содержанием и воспитанием. От знакомых, иногда, имел какую-то информацию, что оба сбились с пути: то-ли наркоманили, то-ли «бухали», то-ли то и другое. Когда закончил платить алименты, с лёгкостью вздохнул. Теперь можно больше выделять средств на строительство «фазенды». Вот уже и сад подрос, дождались плодов. Да и докторская почти готова. Сеня вырос, женился. В семье мир да любовь.

           Беда пришла неожиданно: умерла мама, самый родной и близкий человек. Всю жизнь был Митя для неё любимым, заботливым сыном, надёжной опорой и гордостью. Вот только много лет не видела она своих  обоих внуков , брошенных её сыном детей. Выросли и повзрослели они без её участия. Решила бабушка , наконец, поехать и навестить их . Навестила , повидала, возвращалась домой с разбитым сердцем , но с чувством выполненного долга перед Богом. Видно переволновалась, сердце не вынесло тяжких переживаний.
           Дмитрий приехал в родную деревню хоронить мать. Всё делал сам,  один копал могилу, не позволил никому помочь ему долбить мёрзлую февральскую землю. Последний сыновий долг выполнил с любовью, провожая мать на вечный покой. Говорят,  пока родители живы, сохраняется прокладка между твоей жизнью и смертью. Теперь, рано или поздно, наступит твой черёд. Лучше поздно...

           Видно, мать была его ангелом-хранителем. Как только её не стало,  нашла какая-то хворь. Слабость ощутил, болезненные симптомы по всему организму. Клавдия почувствовала , что-то неладное происходит с мужиком, заставила сходить к докторам провериться. Пошёл в поликлинику . Долго ходил из кабинета в кабинет. Диагноз прозвучал , как приговор – РАК. Оказывается , как выяснилось, мужчина, после полтинника, должен не реже одного раза в год посещать уролога и проходить тесты. А не то , есть большая вероятность... и так далее. Короче : ВРЕМЯ УПУЩЕНО. НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ.

           Клавдия потеряла покой, опросив всех знакомых и незнакомых врачей, отчаялась, пустилась искать по объявлениям народных целителей и хиромантов. Дмитрий успокаивал нервы традиционным народным способом и донимал Сеню вопросами о том , как устроена жизнь после смерти. Сеня показался Дмитрию тем сведующим человеком, который может ему в этой ситуации помочь, как помогают психотерапевты или священники. Сеня человек , с некоторых пор, воцерквлённый. Ему должно быть доподлинно известно о потустороннем мире. Несколько лет назад прошёл обряд крещения, стал православным верующим, соблюдает строго посты, молится , посещает по воскресеньям церковь и имеет духовника.

           -  Скажи, Сеня, правда , что есть Царствие небесное ?

           -  Если веришь в Господа  нашего, то ЕСТЬ !

           -  А кто есть наш Господь ?
 
           -  Иисус Христос есть наш Господь. Он дал нам надежду на бессмертие,
              «воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ».    

           -  Грешен я, боюсь суда Всевышнего. Мой главный грех – юдофобство.
              Вредил я многим евреям, а они,  в Библии писано, богом избранный
              народ.
   

           -  Господь прощает грешных, если в грехах покаяться. А по Ветхому
              Завету, Бог считал избранными лишь тех, кто верил в Него, а тех кто 
              не верил, наоборот, наказывал, например, язычников. Так что Вы
              подумайте, много ли среди тех, кого Вы обидели, верили в Бога. Наши
              евреи только по пятой графе и по паспорту, они, как правило, атеисты и к
              иудеям их можно отнести с большим сомнением. Я  советую, сходите в
              церковь, поговорите с Батюшкой, он всё объяснит и душу облегчит.

Уговорил Сеня, пошёл дядя Митя с ним в церковь. Приехали в воскресный день рано, ещё  самого Батюшки в приходе не было, стали ждать. Было бы лучше, если  приехали бы на полчаса позже. Подкатил Батюшка на таком крутом автомобиле, что любой олигарх позавидует , да ещё с водителем-телохранителем. Дяде Мите чуть дурно ни сделалось. Ожидал он ,что приедет священник на троллейбусе, вот она остановка совсем рядом. 
       
           -  Духовник твой, однако , не чужд земных соблазнов. Спасибо тебе , но
              я  поищу другого Богослужителя.

           -  Чем тебе Батюшка не угодил? Что он должен на осле по городу ездить,
              как две тысячи лет назад? Двадцать первый век, дядя Митя, опомнись.
              Батюшка честно зарабатывает свои деньги , он не от прихода живёт ,
              Если хочешь знать , у него своя фирма по маркетингу и я там тоже
              работаю .

           -  Прости, Сеня, я слишком отстал от нынешней действительности.
              Когда-то,много лет назад, я успел познакомиться с Александром
              Менем, был такой священник, ты о нём вряд ли слышал. Он шёл 
              пешком на электричку, чтобы доехать до своего прихода , спешил на
              службу, а его топором по голове. Не дали ему служить Богу, не
              вписывался он в нынешние понятия. Зато много книг после себя
              оставил, люди по всему миру читают о Боге, о христьянской морали.
              А ты говоришь « маркетинг»...А кого Христос прогнал из Храма ?
              Прощай , сынок, я поехал в свою деревню. Памятник матери нужно
              успеть поставить, пока  хожу. А ты иди помолись и за меня тоже,
              служба уже началась.

        Дмитрий не мог терять ни одного дня из тех, что ему отпущены. Больше всего его беспокоило то, что после его смерти некому будет поставить памятник на могиле матери.
Откуда-то пришли жизненные силы и энергия, видно мама с того света помогала. А если так, то есть жизнь после смерти. Всё было сделано в считанные дни. Памятник маме будет стоять на этой земле!

           Попрощавшись с матерью, Дмитрий побрёл в шахтёрский посёлок знакомой дорогой, по которой бегал в детстве в школу. Здесь, совсем рядом с Домом культуры , живёт одинокий старик , Андрей Сергеевич Оболенский, художник, педагог.

Его учитель рисования, истинный наставник, духовный отец, учивший  в детстве не только искусству писать пейзажи, но и достойно жить. Интеллигентный человек, унаследовавший, редкое в наше время, благородство от своих предков. Только став зрелым, Дмитрий стал способным понять и догодаться,  сколь знатную фамилию  носит его Учитель. Вот кому можно открыть душу, как на исповеди, попросить прощения за неоправданные надежды и доверие.

           Расчувствовавшийся старик очень обрадовался внезапному визиту «блудного сына». В общих чертах он был осведомлён об основных подробностях жизни , некогда вселяющего надежды, способного, ученика.

Дмитрий выставил на стол водку, столичную деликатесную закуску и попросил хозяина разрешить  ему закурить. Предупредил, что должен выговориться, что разговор будет долгий и не простой.

          -   А у меня , Дмитрий, сейчас много времени. Если бы ты знал, как я рад
              с  тобой пообщаться. Я ,хотя , уже давно на пенсии, но вдохновение
              меня не покидает.
              Преподавать, конечно, уже не приходится, но в трудное время
              перемен обеспечиваю себя материально без проблем, да и духовно   
              не ограничен ничем. Мои картины продаются не плохо, выставляются
              в столичных галереях и салонах, приглянулись богатым
              коллекционерам. А ты, Димочка, загубил свой талант, не по своей
              тропе пошёл. Твои бы картины в нынешнее время пошли бы на  Ура !

          -   Какой там, реалистическая живопись нынче не в моде. Ныне в ходу
              еврейское искусство, а я его не приемлю.-   Как всегда, после нескольких рюмок, Дмитрия
              одолевают юдофобские страсти.

          -   Это что-то новое, такого я ещё не слышал, тем более от тебя, 
              почитателя Левитана. Что это за живопись такая, еврейская, поясни?

          -   Ну, Марк Шагал, к примеру, авангард, абстракция...неомодернизм,
      постмодернизм – всё дерьмо.
               
  -   Боже, Дмитрий, какое невежество, ты меня огорчаешь. Ты , с высшим
      образованием, учёный, почти доктор...интеллигентом так и не стал.
      Прости за откровенность, Солженицин назвал  «Образованщиной» 
      этакое сословие. А современное искусство, как и академическое или
      реализм, сосуществуют одновременно. Пусть ты придерживаешься
      консервативных взглядов, это твоё право, но откуда такая агрессия и
      правый радикализм?!
      Но давай с этим разговором закончим. Мы отвлеклись от главного.
      Ты же пришёл не за этим. Выкладывай, какие проблемы волнуют?
      Что там у тебя накипело?

          -   Волнует меня нынче лишь одна проблема, дорогой Андрей Сергеевич,
              как попасть без проблем в «Царствие Небесное».

          -   Это что, чёрный юмор или сейчас так принято шутить?

          -   Какие шутки??? Рак простаты! Осталось только помолиться, да не знаю
              как, атеистом прожил всю жизнь, а теперь засуетился, страшновато
              стало, вдруг и правда, там , наверху суд предстоит. Гиены огненные и
              прочие страсти.- Дмитрий уже выпил один почти всю бутылку и тихо зарыдал. Никогда в жизни не был он таким беспомощным и плаксивым. Старый его наставник и мудрый советчик, от неожиданной новости и психологической ситуации,  засуетился, стал бегать по комнате в поисках, куда-то запропавшего, карвалола.

          -   Давай , дорогой мой, карвалолчику по полста капель выпьем, надо
              как-то успокоиться, взять себя в руки. Спасибо, что в свою тяжёлую
              минуту пришёл ко мне. Тебе хватит пить, что там у тебя осталось? Дай
              я оставшуюся рюмку выпью, надо сообразить, что тебе посоветовать дельное.
              Да...утешить тебя не смогу, мой друг, я не психолог и не
              священник. Если хочешь обратиться к Богу, путь к храму открыт для
              всех. Сам я в церковь хожу только, когда друзей отпевают. Многие мои
              уже там. Обозвали меня даже как-то обидно- "захожанин", это те, кто считают
              себя прихожанами. Но у каждого свой путь. Вопрос за малым : 
             "Быть или не быть?" Верить или оставить, как есть, как жил всю жизнь? Я не
              могу лукавить- я для себя выбираю последнее.Жил я всю жизнь  по
              заповедям, честно, небесного суда не боюсь. Но, в любом случае, надо бороться
              за жизнь! И ты, дорогой, борись до последнего вздоха, надейся и верь
              пока мыслишь! Мой тебе совет: обращайся за помощью к самым лучшим
              докторам по профилю твоей болезни. Если в Москве ,пусть даже
              самые большие светилы, тебе откажутся помочь – лети в Израиль. Там
              многих спасают от рака, у них медицина на самом высоком уровне и
              не смотрят, какое положение ты занимаешь в обществе. Понимаю,
              денег таких нет, но у тебя есть квартира, загородный дом, ради жизни
              заложи в банке, потом жить будешь, заработаешь. Пару картин
              хороших напишешь, я помогу тебе их продать.

Дмитрий прекратил плакать, минуту помолчал, закурил новую сигарету и уже с улыбкой промолвил :

          -   Спасибо за совет, совет действительно дорогого стоит, мне и в голову
              такое не пришло...Но мыслимо ли это? Как я, ненавистник евреев,
              приползу к ним на коленях просить спасти меня от страшной болезни?
              Да они, если узнают, что я с Васильевым и Баркашовым якшался, на
              операционном столе зарежут, ещё и деньги возьмут.

          -   Ну, ты совсем дурак, ты что не слышал, что в израильских клиниках
              лечатся арабы, в том числе и из Палестины? Врач на то и врач, чтобы
              помочь больному человеку, всё равно сионист он или антисемит.
              И с какого чёрта ты, вдруг, стал антисемитом, как тебя занесло в такую
              помойку, компанию человеконенавистников? Что у тебя с ними общего?
              И чем евреи тебе насолили?

           -   Сам не знаю, что случилось... Случилось, что один еврей семью мою
               разрушил. Жену и детей потерял я навсегда из-за его вероломства.
               Вот от ненависти к нему и всех возненавидел. Хотя, с кем мне
               приходилось сталкиваться, были очень даже приличные люди. Один,
               даже, помог личную жизнь устроить, со своей родственницей сосватал.
               А что с национал- патриотами связался, сожалею я теперь. Типы эти -
               сущие марионетки, за верёвочки дёргают кукловоды , бойцы
               невидимого фронта. Да, долго я до этого вывода плутал, пока ни
               добрёл. И пришёл я к выводу, что главная цель этих «патриотов» была
               и остаётся – вытеснить как можно больше евреев из страны, путём
               нагнетания юдофобских настроений среди населения, вбрасывания
               слухов в конце восмидесятых и девяностых о готовящихся, якобы,
               погромах. Причина этому, то ,что эти типы видели в евреях своих
               конкурентов в процессе приватизации госсобственности на всех
               уровнях ибо они считали себя не столь предприимчивыми по
               сравнению с евреями. Надо сказать, что эта операция у них блестяще
               удалась: полтора миллиона евреев оказались в Израиле, Германии,
               Америке. А уехали не самые худшие, а высокообразованные специ.
               А теперь мы ищем хороших врачей, когда прихватит. А врачи вона где,
               в Израиле. Сами же эти падлы едут лечиться на Запад и детей там
               своих пристроили. Что далеко ходить за примером, в НИИ, где я
               работаю, ни одного еврея не осталось, доктора, кандидаты наук,
               в их числе известные в отрасли специалисты. Директор довольный,
               освободились должности, своих преданных людей поставил. Нам тоже
               перепало. Теперь в коллективе тишь, благодать-критики все исчезли.
               Лояльным позволено открыть свои частные исследовательские фирмы,
               куда перетекают государственные финансы. Вместо нового корпуса
               НИИ,  десяток лет «красуется» фундамент и кучи строймуссора, но
               зато на землях опытного хозяйства института,  выросли виллы, как
               грибы после дождя. В итоге, опытного хозяйства, как и нового корпуса
               больше нет. Финансы, отпущенные Академией наук на строительство ,
               числятся освоенными. У директора с друзьями по два-три котеджа
               стоят, похожие на замки и терема, рядом расположились чиновники,
               выделившие бюджетные финансы. Пока строили и воровали, всячески
               ругали либеральную власть. Президента, только ленивый не ругал,
               партбилеты сдавать не торопились, наоборот, создали в институте
               зюгановский предвыборный штаб. Как только власть поменялась, в
               нулевые годы, всей ячейкой перешли в партию новой власти.
               Куда движемся? До чего дойдём?

           -   Отсутствие нравственности, исчезновение интеллигенции, способной влиять  на
               ход событий и скудность интеллектуальных идей, приведут к
               полной деградации. Мой прогноз весьма пессимистичен. Отечество в
               опасности, надо его спасать. Но для начала , просьба у меня к тебе-
               СПАСАЙ СЕБЯ, не поддавайся злому року! Запомни наш девиз :   
                « ВСЕГДА ДЕЛАЙ,ЧТО ДОЛЖНО, А ТАМ БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!»

           Вернувшись домой, Митя рассказал жене о том, что решил попытать счастья в Израиле. Сначала Клава не поняла его намерение, подумав, что речь идёт о совершении паломничества на святую землю. Но Дмитрий пояснил, что ему посоветовали обратиться к тамошним врачам . Клаву эта идея вдохновила: как же раньше не пришло им это в голову? Надо срочно действовать! Но с чего начать? Решила позвонить сестре. У Аркадия друзья живут в Хайфе, может через него можно связаться с клиникой? Так Аркадий оказался первым, кто ринулся спасать Митю, забыв про обиды.

                А Дмитрий, тем временем, взялся cпешно завершать свои дела на работе и,прежде,чем покинуть этот мир,разобраться с администрацией. Он решил публично протестовать против коррупции , укоренившейся в институте.  Вскоре представилась возможность  выступить на Заседании  в Академии наук, где он неожиданно для всех разоблачил жуликов и воров, обвинив в преступном сговоре и присвоении бюджетных средств. Все доказательства им были представлены в письменном виде при этом он сообщил, что уже отправил копию в следственные органы прокуратуры. Выступление имело эффект разорвавшейся гранаты. Последовала немая сцена, подобная той ,что описана в гоголевском Ревизоре.Казалось, что он сжигал мосты. Ему было не страшно за последствия, он готовился завершить свой путь достойно. Осталось только составить завещание, что он и сделал нотариально. Всё имущество: квартира, загородный дом и картины, написанные им, должны после его смерти достаться супруге Клавдии.

Родные дети, оба сына, в наследниках не значились. А ещё Дмитрий оставил конверт с письмом для Аркадия, которое тот должен прочесть только после его смерти. Как только всё, что он запланировал, было выполнено, пришло сообщение от друзей Аркадия из Хайфы, о том, что его приглашают на медицынское обследование и последующее лечение в  израильскую клинику РАМБАМ.

                * * *

                Святая Земля приняла Дмитрия с распростёртыми объятиями. Кто мог ранее такое предположить, что активный борец с сионизмом, с мировым заговором "сионских мудрецов и жидомасонов", бывший активист РНЕ, приземлится в аэропорту Бен-Гуреона и в сопровождении хасидского раввина, который его встретит у трапа самолёта, отправится в Хайфу, с надеждой ,что  спасут его от смерти  евреи в клинике, носящей имя Рабби Моше бен Маймона, известного еврейского философа и врача. Странно,  почему его встречал хасид? Очень просто. Эта клиника встречает всех своих пациентов , а  Шимон Фридман (так зовут русскоговорящего "раввина")  является волонтёром он же и водитель микроавтобуса, принадлежащего  синагоге, что при больнице. Погрузив сумки и чемоданы гостей, а их набралось ещё трое, Семён (так попросил себя называть по-светски волонтёр) всю дорогу занимал пассажиров весёлыми историями, еврейскими анекдотами и приглашал  новых знакомых совершить экскурсии по святым местам , которые он организует для православных пациентов. Подняв , подавленное настроение людям, которые  отвлеклись от мысли, что они тяжело больны, хасид сдал подопечных персоналу приёмного отделения , пожал всем руки и на прощание  пожелал
                МАЗЕЛ ТОВ ( что по- еврейски означает СЧАСТЬЯ вам).

                Показалось, что медицинский персонал клиники « на четверть бывший наш народ», а доля наших пациентов – значительно больше. Нет нужды  рекламировать медицину Израиля, проблем тоже хватает, но своё постельное бельё приносить не надо, лекарство и провиант тоже. В приёмном отделении Дмитрию только понадобился паспорт и ни единой бумаги сверх того. Первые дни ушли на полное обследование . Эти дни показались вечностью. Без всякой надежды, ждал свой приговор. И вот, наконец, его пригласили к профессору. Поскольку требовался русский перевод , профессор ждал своего ассистента, тем временем изучая результаты анализов. Была видна его сосредоточенность, что приводило пациента в шок. У Дмитрия затряслись все части тела, озноб колотил челюсти, тряс руки и коленки. Это было заметно и ,наконец, доктор промолвил :

                -   No , No ! You  do not die! Calm dawn!
                (  ноу,ноу!  Ю    донт  дай !Кам  даун!)
               
               
Английский Дмитрий изрядно  призабыл, с времён студенчества не спикал. Подумалось,намекает ему недине: - Нет, нет ты сперва дай!  - Деньги, блин, требует, да ещё дауном обозвал. Но тут, на счастье, вошёл русскоговорящий врач. Профессор что-то стал говорить ему на еврейском, тот стал переводить:

                -    Профессор просит Вас успокоиться и сразу же уверяет, что у Вас ЕСТЬ
                ШАНС. Да, болезнь запущена, но ещё не в той степени, чтобы считать
                вас безнадёжным. Нельзя гарантировать на сто процентов, но,
                учитывая то, что Вы имеете хорошую физическую форму и отсутствие
                у Вас других хронических заболеваний, можно с большой степенью
                вероятности надеяться на благоприятный исход. Только при условии,
                что оперировать будем не медля.
 
Дмитрий не верил своим ушам, его уже не знобило, но ,вдруг , пришло заикание.
                -    Да...нет  не может быть... Мне же отказали в помощи во всех клиниках,
                куда бы я ни обращался. А вы так уверяете в обратном, что у меня сразу
                возникают сомнения, не хотите ли вы просто содрать с меня деньги?

Чувствовалось, что такие речи доктора слышали не впервой. Асистент, с улыбкой на лице перевёл шефу дмитриевы сомнения. Шеф, не меняя голоса, ссылаясь на какие-то графики доказывал своё. Он говорил долго, без пауз для перевода, но было ясно, что говорил убедительно. Наконец переводчик стал пояснять:
                -    Если объяснить Вам доходчиво, не касаясь медицинских терминов,
                анализы свидетельствуют, что из двух основных показателей, по
                которым судят о степени поражения организма раком простаты, один
                пока не достиг границы максимального предела, а второй достиг, но не
                преодолел её. С каждым днём ситуация ухудшается, поэтому медлить с
                операцией нельзя. А что касается  того, что вас не лечили дома , то
                шеф предполагает, что причина в том, что очередь на подобные
                операции настолько значительна, что больные становятся неизлечимы
                в процессе ожидания. Поскольку больной точно не дождётся операции,
                его положение становится безнадёжным. Мы же имеем возможность
                без промедления оказать необходимую помощь, если это требуют
                показания. Советуем Вам ,не долго думая, подписать все бумаги и
                довериться специалистам, другого шанса не дано.

Дмитрий полностью пришёл в себя, наконец замаячила хоть какая-то надежда. Нельзя терять больше ни одной минуты. И он решился отдать себя во власть докторам. Вдруг, его стало беспокоить одно обстоятельство, неизвестность, которую неожиданно захотелось устранить. Его заволновало, что же
будет с его мужской потенцией, если он останется в живых. На что Шеф ответил и ассистент перевёл дословно :

               
                -    Если вы думаете,что отказавшись от операции,Вы сохраните потенцию,
                то заблуждаетесь.Вам потенция тогда не понадобится.Согласившись
                на операцию , вы будете иметь шанс озаботиться  своей потенцией.

               
                * * *
               

                Э П И Л О Г .
 



               Сегодня Дмитрий , наконец, после пятнадцатилетнего перерыва, встретится с Аркадием, ждёт его у себя дома с минуты на минуту. Приземлились они с Светланой час назад в Шереметьево. Звонили прямо из аэропорта. Сеня с Клавдией поехали их встречать. Интересно будет побеседовать с другом. Есть о чём, жизнь такая великолепная!Теперь, хочется об этом говорить и убеждать каждого, кто в этом сомневается.                Не стоит обращать внимание на мелочные неурядицы? Какие проблемы могут вывести из равновесия, если человеку хочется всех любить , всех обнять и желать только добра? Только проблемы со здоровьем. Остальное не надо  замечать. Надо радоваться жизни и за каждый прожитый день благодарить..
Кого? А это каждый должен для себя определить. Уже пять лет, ни на минуту,  Дмитрий не устаёт в мыслях благодарить тех, кто спас его от смертельной болезни: израильских врачей, а также своего наставника , художника Оболенского ( светлая ему память), бросившего Дмитрию спасательный круг. Это его осенила мудрая идея попытать  счастья в Израиле. Благодарит Аркадия , ведь это он оперативно организовал вызов из клиники. Благодарит Клаву, свою жену, она прониклась его проблемами , заботами , надеждой на выздоровление и верой в успех. Второй раз родился, второй раз живёт на свете и жизнь эта совсем другая. Полноценная и осознанная. Ни дня ни тратится впустую : защищена докторская, опубликованы главные научные работы, есть  ряд идей для применения в производстве. То что время для развития новых технологий пока не наступило, не беда, наш дивиз
 " ВСЕГДА ДЕЛАЙ , ЧТО ДОЛЖНО, А ТАМ БУДЬ, ЧТО БУДЕТ!" . А сколько написано полотен ! Лучшие картины , каких раньше не мог создать. Такого творческого вдохновения раньше не испытывал. Ну вот , гости уже звонят в дверь. Ах, забыл вытащить из ящика письменного стола конверт с письмом, написанным для Аркадия перед ожидаемой своей кончиной. Сейчас  Аркадий войдёт и первое, что сделает Дмитрий , вручит ему письмо с "того света". Аркадий вскроет конверт и прочтёт вслух: « Дорогой друг, я тебя незаслуженно обижал. Прости меня, если сможешь! Дмитрий».