ИМЯ

Умереть Легко
Так уж распорядилась судьба, что К. круто переменил свою жизнь. Он развелся, переехал и даже перешел на новую работу, бросил отлаженную за много лет жизнь. К. было страшно, он был университетский ученый и преподаватель, а теперь К. занимался тем, что продавал новые идеи и технологии.

Он никогда не работал с ... до..., он никогда ничего не продавал, никогда не работал в офисе. И К. уже сто раз пожалел, и сто раз порадовался, потом опять сто раз пожалел, а потом сто раз гордился своей смелостью, чтобы сотню раз пожалеть опять.

К. вдруг обнаружил параллельную вселенную, в которой встретился с офисными жабами и офисными жучилами, почти всегда завистливыми и никчемными, но всегда умеющими быть в нужном месте в нужное время, в которых перемешаны желание управлять мечтой, Пауло Коэльо, быдлосети, всегда удивительные открытия каких-то особенных прокладок, йога, распродажи, детский садик, ипотека, фитнес, фордфокусвкредит, маркетинговые инструменты, нумывчеранабухались, суши, Турция 4 звезды...
Вряд ли дьявол гордится такими победами.

Сегодня, после работы, К. встретился со своим другом Серегой в кафе "Часики". Сидели, болтали, К. потягивал коктейль, с приятным, мятным привкусом и уже начинал чувствовать, что - отпускает.
- Вот почему многие офисные жабы пьют, как лошади, не хватало еще спиться, - подумал К. и сказал:
- Блин, у меня стресс, я знакомлюсь в день с тремя новыми людьми... Представляешь, я встаю в пять утра потому, что не могу спать и бегаю поблизости на школьном стадионе...
- А-а-а, - злорадно пропел Серега. - Понял, наконец, меня, мыслитель. Да, ладно, держись. Зато - перспектива.
Серега - бывший одногруппник К., ему тоже чуть за сорок, но выглядит лет на тридцать, и, видимо, ему этого мало - он стал подкрашивать волосы, чтобы не было видно его ранние проседи. Он десять лет прожил в Израиле, теперь вернулся, ему здесь чрезвычайно нравится, работает то там, то сям, сейчас - переводчик у какого-то американского американца.

- Ты знаешь, снимаю квартиру с девятнадцатилетней! - хвастался Серега.
- А, вот на хрена ты волосы стал красить, старый ты козел! Бес в яйцо?
- Пошел ты, видишь, как естественно получилось?
К. критически осмотрел друга и подтвердил:
- Вообще-то действительно как будто так и было...
Серега просиял:
- То-то!
- И камни умеют стареть, и деревья, и города, только человек не умеет.
- Чё понес-то?

К. взглянул на двух девушек за соседним столиком, одна из них вдруг подняла руку и помахала ему.
- Может, студентка моя бывшая? - подумал он и пригляделся, но не вспомнил.
Встал, взял свой стакан и пошел к девушкам. Когда он подошел к ним, то ужаснулся - им было лет двадцать - двадцать три. Но было уже поздно.
- Можно с вами посидеть, поговорить?
И не дожидаясь ответа, сел на свободный стул.
Та, что помахала ему, черноволосая и с черными же глазами, ободряюще улыбнулась. К. спросил:
- Что пьете? Что нибудь заказать вам?
- Нет, - рассмеялась черноволосая.
- Почему это нет? - бойко ответила вторая, тоже черноволосая, но коротко стриженная, похожая на хорошенького мальчика. К. подумал, что почему-то именно такого типа женщинам он никогда не нравился.
- Мне коктейльчик! - продолжила бойкая.
Подошел Серега, любимец и любитель баб, и мы скоро узнали, что бойкую зовут Оля, а черненькую - Катя.

Дальше, если вам уже сорок, вы легко поймете, как развивались события.
- Неужели они не видят, что мы уже взрослые, скучные дядьки? - подумалось К.
Он с Катей сидел в отдельном кабинетике, она потягивала кальян. К. смотрел на потертый диван, пил очередную смесь красного и белого. Гремела отвратительная музыка, еще немного и К. пойдет к бармену, пристрелит его и поставит Джуниора Веллса. Его удерживало лишь то, что он поглаживал бедра Кати, к тому же зрачки ее расширились, и без того черные глаза стали просто пронзительными. 
- А поехали ко мне? - предложил К и подумал: как все легко, когда все равно.
- Поехали! - отважно сказала Катя.
У него дома она сбегала в душ, пришла, завернутая в полотенце. К. усадил ее на постель и спросил:
- А как тебя зовут?
- Катя! - сказала девушка, может, она думала, что это какая-то игра.
- А как зовут тебя?
Катя промолчала, что-то новое было в голосе его и взгляде.
К. встал и стал ходить по комнате, повторяя, как помешанный:
- Имя, имя... Что-то же оно должно означать. Дикополова Лена или Чайкина Лиза, да, пусть даже Зяббарова Елена... Не пойму только, зачем это все тебе?
Катя испуганно стала прикрывать голые коленки полотенцем.
Но К. вдруг улыбнулся и сказал:
- Эх, Катя, Катя, чудесное у тебя имя, и ты всего на несколько лет старше моей дочери. Ложись-ка спать и обещай мне никогда со взрослыми дядьками не ездить ночью к ним домой или куда там они тебя позовут.
   Ему стало хорошо, он еще раз улыбнулся и ушел спать в другую комнату на диван.