Сказка-быль про то, как цари народ накормили

Валерий Кобелев
 
  В некотором царстве, в некотором государстве, так начинаются все сказки и неважно было то давно или недавно, жил-был настоящий царь из древней царской династии, звали его РОМАНИК, поскольку был он романтик и любил читать любовные романы.
  Царь этот слыл человеком либеральных взглядов, богобоязненным, хорошим семьянином, он пытался проводить в жизнь различные реформы по улучшению жизни народа, но не умел вести войны, в которые его впутывали многочисленные союзники и противники.
  Каждый раз, ввязавшись в войну, он её с треском проигрывал, сильно переживал, что погубил много своего народу, павшего "во славу царя и отечества".
  Наконец, после очередного поражения в кровопролитной войне, отчаявшись, чувствуя свою вину и ответственность, отрёкся РОМАНИК от престола.
  Но, как известно, свято место пусто не бывает.
 
  Либеральные министры во главе с КЕРом ЭНСКИМ, ранее мало кому известным господином, взяли власть в свои пухленькие ручки и пытались навести порядок в стране с помощью полиции.
  Полиция называлась так потому, что её сотрудники ходили в шляпах, закрывавших пол-лица, чтобы легче было им скрывать свои намерения. Отсюда и появилось название секретной службы - полиция. Полиция ловила "экстремистов", которые тоже хотели власти, но никак не могла их всех переловить, к тому же многих "экстремистов" выпустили с каторги по амнистии, объявленной после отречения царя.
 
  Экстремисты-революционеры подобрали власть, выскользнувшую из потных рук испуганных министров, и на штыках народных масс, которым было обещано светлое будущее, въехали в царские чертоги и убили давно отрёкшегося от престола царя РОМАНИКА, а временный правитель КЕР ЭНСКИЙ бесследно исчез.
  ВЛАДЛЕНЬ, новый царь - кумир захвативших власть "экстремистов", мечтал завладеть всем миром с помощью народа, которому дал в руки лозунг: "Кто был ничем, тот станет всем!" Он безжалостно уничтожил всех своих противников , не считая, сколько людей погибло с каждой противоборствующей стороны. Но ему было лень, да и некогда подумать, к чему приведут его бредовые мечты. Правил он недолго и перед своей кончиной успел передать власть своему соратнику КОБАСТАЛу.
 
  Находясь в новой для себя роли царя, КОБАСТАЛ считал себя лучшим другом ВЛАДЛЕНЯ и поклялся претворить мечту своего кумира в жизнь.
  Новый царь был жестоким, хитрым и коварным, не желавшим делиться властью ни с кем из своих соратников по борьбе и убирал с дороги всех своих врагов и даже друзей, казавшихся ему более авторитетными в глазах народа, чем он сам.
  Полицию он заменил на милицию, чтобы народ не боялся людей с полузакрытыми лицами, а с радостью встречал милые лица из милиции.
  Царь КОБАСТАЛ железной рукой долгие годы управлял государством, разделив всех людей на категории: господа (государственные подданные), товарищи (свои соратники, пользующиеся всеми благами и товарами, привозимыми из-за рубежа), рабочие (свои рабы) и крестьяне (на которых поставили крест). Своей целью царь провозгласил строительство коммунизма. Он сразу же перешёл от слов к делу и все отобранные у бывших буржуинов дома он превратил в коммуналки, ставшие первой ласточкой коммунизма, где в каждой квартире проживало от 20 до 30 человек с общей кухней и "нужником".
  КОБАСТАЛ был умелым руководителем, он с лёгкосью видоизменял социальную структуру населения своего государства, арестовав всех господ-буржуев и зажиточных крестьян, которых, превратив в рабов-рабочих, использовал на грандиозных стройках "коммунизма", решая таким образом проблему трудоустройства населения. В этом государстве господа превращались в товарищей, а крестьяне в рабочих и все вместе стремились в светлое будущее под лозунгом : господа и рабы - едины. В стране действовал лозунг: "Кто не работает, тот не ест". Люди, не имевшие работы считались тунеядцами, их за это могли арестовать и отправить за колючую проволоку. Колючей проволокой Царь опутал половину царства, там, охраняемые царской охранкой, за похлёбку и кусок хлеба трудились люди, осужденные на длительный срок.
  Царь неспеша раскуривал свою волшебную трубку, долго задумчиво ходил по огромному кабинету, выпуская дым из окна своего дворца, и шептал заклинания.
  Весь парадокс состоял в том, что даже невинно осуждённые, терпящие страшные лишения люди, как заворожённые, верили своему Царю.
  КОБАСТАЛ имел в народе огромный авторитет и не постеснялся объявить, будто в своём царстве он уже построил социализм.
  Пользуясь народной любовью к Родине, он смог мобилизовать свой народ на войну с внезапно напавшим грозным противником и одержать великую победу в кровавой бойне.
  Но, живя под постоянным страхом за свою жизнь и боясь заговоров, покинутый царицей и царевной, КОБАСТАЛ заболел и умер, не оставив преемника на царский престол.
  Смерть КОБАСТАЛа была не случайной.
  Однажды явился к нему Кощей-бессмертный и сказал: "Помнишь, я предупреждал тебя, что приду и возьму твою жизнь, когда она мне понадобится, вот я и пришёл". КОБАСТАЛ ничего не мог возразить, упал, как подкошенный, и принял мгновенную смерть.
 
  В борьбе за упавшую корону поплатились жизнями многие из бывших соратников КОБАСТАЛа. А победителем в этой борьбе вышел НИКИС, дальний потомок МИКИСа, былинного богатыря Микиты Селяниновича. НИКИС прославился тем, что хотел сеять кукурузу везде, даже за полярным кругом и накормить свой народ кукурузным хлебом, а ещё - огромным размахом жилищного строительства, дабы обеспечить население малогабаритным жильём, между делом запустив человека на орбиту вокруг Земли ради поддержания своего престижа.
  Но со смертью главного царя КОБАСТАЛа, борьба за трон никогда не прекращалась и против царя НИКИСа был устроен заговор.
  НИКИСа предупреждали, что против него зреет заговор, но он лишь отмахивался, говоря: "Я - колобок, я от волка ушёл, от медведя ушёл, а кого мне ещё бояться?" Царь, видимо, забыл конец сказки и заговор был успешно осуществлён. НИКИСу ещё сильно повезло, что он был первым царём, которого не умертвили, а отправили на пенсию, на персональную дачу выращивать для себя овощи и фрукты и писать мемуары.
 
  Следующим царём товарищи-господа назначили всех устраивающего царя ЛЕНЬ, который так и говорил: "Зовите меня просто - ЛЕНЬ", поскольку это было похоже на имя его кумира ВЛАДЛЕНЯ.
  Царь этот был ленивым, но очень любил, чтобы его удостаивали высоких правительственных наград и, радуясь этим событиям, целовал смачно в губы окружавших его соратников. Во времена правления царя ЛЕНЬ были открыты в стране огромные запасы полезных ископаемых и добыча их приносила государству огромные прибыли. Оживилась торговля с заморскими купцами, у рабов-рабочих тоже, как и у господ, появлялись импортные товары и они стали ощущать себя немного господами.
  Главным достижением эпохи царей, начиная с царя КОБАСТАЛа, было бурное развитие в этом государстве отраслей культуры, образования, науки, медицины, лёгкой и тяжёлой промышленности, что способствовало резкому увеличеию слоя господ (государственных подданных), которые стали осознавать разницу в уровне жизни в их государстве и в других странах, где этот уровень был значительно выше. В народе росло самосознание, ползли слухи, что царь со своими товарищами купаются в роскоши , а народу достаются крохи с царского стола. Царь ЛЕНЬ ничего не делал, чтобы опровергнуть эти слухи или повести борьбу с казнокрадами, а с целью отвлечения внимания от этой проблемы развязал войну с соседним государством, к тому же он стал немощным, но и больного его никто не хотел отстранять от управления государством до самой его смерти.
 
  Шли годы, число казнокрадов росло, среди всех слоёв населения распространилось повальное пьянство. Самые крупные товарищи, оставшись без царя, долго думали и назначили в цари из своего круга самого молодого - ГОРБИ.
  ГОРБИ, не долго думая, взялся за дело резво, объявив в государстве непримиримую борьбу с пьянством, и ещё придумал новое слово "перестройка". Борьбу с пьянством он начал с того, что вырубил все виноградники и ввёл сухой закон. Но эти меры дали лишь отрицательный результат: пить в этом государстве люди стали не меньше, а очереди за спиртным были огромными, из аптек исчезли все спиртосодержащие лекарства. С перестройкой было ещё непонятнее, куда и что надо перестраивать: вверх, вбок, вширь, а поэтому никто ничего не менял и все смотрели друг на друга, кто что придумал.
  Но ГОРБИ пояснил, что перестроить это значит - углУбить.
  Чтобы самому лучше разобраться в том, как же надо углУбить перестройку, ГОРБИ со своей женой, лягушкой-царевной, превратившейся в один миг в первую леди-царицу, отправился за границу. Там их встречали-угощали
  по-царски, дарили дорогие подарки, вели беседы сладкие на разные темы о том, как ему лучше свою страну голодную обустроить и взяли с него слово, что будет он следовать советам заморским.
  Вернулся царь со своею царицей-леди лебёдушкой домой, глядь, а там переворот государственный, его князья себя царями назначили и растащили царство ГОРБИ на части. Обиделся ГОРБИ, расплакался и заявил на всё царство, что он не желает быть больше царём, раз царство его разорили.
  Взял он свои чековые книжки и покинул царский дворец.
 
  Народ с ликованием избрал себе новым царём ЕЛЬБОРНИКа, который был у ГОРБИ в опале. Сильно обрадовался ЕЛЬБОРНИК своему назначению на царство и на радостях обявил всем своим холопам-господам, что они могут брать власти и свободы сколько захотят. Холопы не стали долго ждать и взяли себе от народных богатств кто сколько мог: фабрики, заводы, леса, пашни, природные богатства, движимое и недвижимое имущество.
  За это ЕЛЬБОРНИК потребовал от них полного личного повиновения и поддержку его при переизбрании на царство на следующих выборах.
  Заполучив власть, ЕЛЬБОРНИК упивался ею, а народ обнищал вконец и голод косил его косой. Испугался ЕЛЬБОРНИК и слёзно просил заморских купцов завести в его страну продукты и товары по их рыночным ценам. Приехали купцы, завезли так много товару, что прилавки ломились. Товару много, а у людей денег нет, чтобы его купить. Послал ЕЛЬБОРНИК своих холопов-господ заграницу учиться ихнему опыту. Возвратились холопы, опыт заграничный - рыночную экономику внедряют, по - старому это спекуляцией называлось: в одной области скупают, а в другой продают по высоким ценам. Теперь всё в государстве стало считаться товаром: продукты, движимое, недвижимое имущество, народное достояние, леса, пашни, вода, воздух, медицина, знания, честь, совесть и т.д.
  Расплодились банки, ночные клубы, мошенники, торговцы наркотиками, заводами, пароходами, подлодками, танками, ракетами, должностями в царских хоромах, людьми-заложниками и т.п., в то же время позакрывались фабрики, остановились заводы, остались не востребованными специалисты, желающие стать скорее тоже товарищами и мошенниками, т.е. теми, кто имеет толстую мошну.
  Инфляция подскочила такая, что ЕЛЬБОРНИК не успевал печатать всё новые и новые монеты. Чтобы отвлечь народ от тягостных забот насущной жизни, развязал ЕЛЬБОРНИК войну против части своего народа. Много людей полегло в той войне и никак он не мог её окончить. Заботы сломили ЕЛЬБОРНИКа, он запил, заболел и, по уговору своих советников, попросил у народа прощение за то, что не смог улучшить его житие, объявил о своём отречении и назначил на царство своего преемника по имени "НУЖНО - В ПУТИ", попросив его издать свой первый указ о личной неприкосновенности ЕЛЬБОРНИКа и сохранении за ним пожизненных льгот.
  Царь "НУЖНО - В ПУТИ", так его прозвали за то, что он всегда заказывал слово "нужно" для народа на завтрак, на обед и на ужин, сразу приступил к обязанностям царя, сохранив на местах всех тех господ, которые при ЕЛЬБОРНИКе ничего хорошего не смогли сделать для народа, а работали лишь на свой карман и на благо своего хозяина-царя.
  Царь "НУЖНО - В ПУТИ" знал, что и как нужно говорить народу, чтобы он превозносил его, как борца за нужды народа, отдающего все силы для улучшение его жизни, избавления от нужды.
  Каждый год в течение десятилетия он говорил господам, что НУЖНО делать так, чтобы уменьшалась пропасть в уровне жизни у богатых и бедных слоёв населения, но этого не происходило, и он повторял, что этот процесс
  В ПУТИ.
  Каждый год он говорил, что НУЖНО принять меры, чтобы не допускать человеческие факторы, приводящие к катастрофам, авариям, пожарам. наводениям, террактам, но они с завидным постоянством происходили, и он снова говорил, что процесс В ПУТИ.
  Каждый год он говорил, что НУЖНО принять меры, чтобы смертность населения не превыщала рождаемости, а население государства всё уменьшалось, и он опять уверял, что процесс В ПУТИ.
  Каждый год он говорил, что НУЖНО бороться с коррупцией, но она всё возрастала и возрастала но он упорно твердил, что процесс В ПУТИ и путь этот на несколько десятилетий и даже боьше.
  Каждый год он говорил, что кадры решают всё и на ключевые посты НУЖНО ставить знающих специалистов и оценивать их работу по достигнутым результатам, но эти кадры, развалившие работу на ключевых постах промышленности, экономики, науки, образования, медицины, культуры, спорта оставались на своих местах или перемещались на равноценные по ответственности, так что этот процесс тоже В ПУТИ.
  Каждый год он говорил, что он борец за демократию и НУЖНО давать возможность высказываться людям, имеющим противоположное мнение, чем у него, царя, но каждый раз господа полицаи нарушали его указ и разгоняли несогласных, выступавших на митингах.
  И вновь царь уверял, что всё правильно и этот процесс В ПУТИ.
  Все господа брали пример с царя и говорили при отчётах перед ним,
  что нам НУЖНО улучшить свою работу и царь согласно качал головой,
  что действительно НУЖНО.
  Когда же царю надоедало постоянно произносить слово НУЖНО,
  от которого государственный нужник готов переполниться, он вспоминал,
  что есть ещё слово НАДО, и тогда он вместо слово НУЖНО говорил НАДО.
 
  Долго всё это продолжалось, но, наконец, терпеливый и голодный народ наелся до отрыжки словами НУЖНО и НАДО, В ПУТИ, ему уже это НАДОЕЛО, но царь всё твердил, что НАДО ЕСТЬ то, что дают.
  У народа закончилось терпение и он запер царя и его слуг в царском НУЖНИКЕ, заставляя съесть самим все НУЖНО и НАДО, В ПУТИ, приготовленные ими для народа. Заплакали царь и его холопы, но пришлось
  им съесть все приготовленные для народа НУЖНО, НАДО, В ПУТИ, после чего у царя и его холопов начались страшные боли из-за несварения желудка, от чего все они и скончались, своевременную помощь им никто не смог оказать, поскольку в скорой помощи, приехавшей по вызову, работали
  врачи с купленными дипломами.
 
  Так закончилась сказка про то, как цари свой народ досыта "накормили".
 
  Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
  А жизнь в государстве продолжается. Остался народ без царя в голове, но снова, хочет он того или не хочет, а не обойтись ему без слов "НУЖНО", "НАДО" и, главное, "В ПУТИ" не заблудиться, найти верную дорогу, имея надёжный компас собственного изготовления со знаком качества и ещё, на всякий случай, палочку-выручалочку, которую хранит Кощей-бессмертный, и тогда можно сказать точно: будем живы - не помрём!