Мечты

Владимир Костылев
Они стоят молча в ряд. Их много. Тысячи. Это люди, которые страдали за нас, за наши души. Нет, они не нарочно. Они и не помышляли страдать за нас. Просто им было  плохо. Им было душно. Им было душно жить в этой атмосфере лжи и лицемерия, уродства и мерзости.  И они восстали. Каждый по-своему.
 
Кто-то не мог смириться с лицемерием и ложью, видел, терпел эту мерзость, но, в конце-концов, не выдержал и восстал. Начал говорить правду. Ему заткнули рот и посадили в застенок.

Кто-то, занимаясь наукой, понимал, что мир не такой, каким его рисуют сильные мира сего. И говорил об этом всем. Его сожгли на костре.

Кто-то верил, искренне верил в высшее благо и стремился  нести свою веру в мир. Был открыт для всех, помогал всем, кому мог. Его любили простые люди и ненавидели  сильные мира сего. Его просто убили.

Кто-то хотел сделать мир честным  и справедливым, но люди не понимали его, он был слишком правдив и требовал от всех того же. Люди прогнали его, сказав, что им не нужна правда. Им было проще жить  без неё.

Кто-то  понял этот мир и захотел объяснить людям,  как надо жить. Но люди не стали его слушать. Им казалось, что понять мир невозможно.

Кто-то думал, что красота спасёт мир. Но люди всё время уничтожали его красоту и делали так, как было нужно им. Это была ИХ красота. Другая им была не нужна.

Кто-то проповедовал любовь и считал, что именно она и есть то самое настоящее, ради чего стоит прожить жизнь. Но встретить её ему так и не удалось, как он ни старался. Она всё время ускользала, и постепенно его вера угасла.

Помните об этих людях, они лучше нас. А они и есть наша совесть и наша надежда на то, что когда-нибудь их мечты сбудутся.

А они сбудутся?