Путин и курильский вопрос

Игорь Шевырёв
Путин и «курильский вопрос»
Россия и Япония снова оказались в курильском тупике

Игорь Шевырёв

Рабочая поездка премьера РФ Дмитрия Медведева на Южные Курилы, состоявшаяся 3 июля 2012 года, привела к новому витку обострения в российско-японских отношениях, но главное – к усилению радикализации в японском обществе. Надежды на модернизационное сотрудничество РФ с Японией уменьшились: Токио сейчас, в большей степени, нуждается в помощи. Стремительно слабеют также политические позиции ныне правящих японских демократов, единственной силы, с которой РФ еще могла бы договориться. О складывающихся тенденциях в российско-японских отношениях – в данной статье.

Путинская игра. 2 марта 2012 года на встрече с редакторами иностранных СМИ Владимир Путин, будучи на тот момент премьером и кандидатом в президенты РФ, сделал несколько неожиданных и резонансных заявлений.
 Во-первых, Владимир Путин согласился на… «сдачу» двух их четырех спорных курильских островов. Тем самым он продемонстрировал четкую политическую волю как можно быстрее найти решение территориального спора с Японией и подписать многострадальный «мирный договор». Причем Путин продемонстрировал намерение договариваться именно с Японией, что резко контрастировало с предыдущей политикой Дмитрия Медведева, который разозлил японцев своей поездкой на курильский Кунашир в ноябре 2010 года.
 Во-вторых, в качестве компромиссного варианта Владимир Путин предложил реанимировать Совместную декларацию СССР и Японии, подписанную в 1956 году, по которой предполагается передача под юрисдикцию Токио двух из четырех спорных курильских островов (острова Кунашир и гряды Хабомаи). Как известно, Япония в свое время первой в одностороннем порядке отказалась от подписи под этой декларацией. А через несколько лет по этому же пути пошел СССР.
 В-третьих, это было предвыборное заявление Путина перед днем голосования на президентских выборах. Он четко увязал свое «обещание» с результатом на выборах. Дословная цитата из заявления Владимира Путина в интервью иностранным журналистам: «Нам очень хочется территориальную проблему с Японией закрыть окончательно и хочется сделать это таким образом, чтобы было приемлемо для обеих стран и для народов наших стран. Вы не работаете в МИДе, а я пока не президент. Поэтому давайте так – когда я стану президентом, мы соберем наше министерство иностранных дел с одной стороны, посадим японское министерство с другой стороны и дадим им команду – «Хаджиме», – предложил журналистам Путин (официальный сайт правительства РФ, 2 марта 2012 года).
 К слову, на этой встрече японские СМИ представлял Есибуми Вакамия, главный редактор газеты «Асахи Симбун». (Кстати, среди шести участников на встрече не было ни одного китайского журналиста.)
 Тем временем, в этот же день, то есть 2 марта, правительство Японии со своей стороны тоже сделало шаг навстречу России и решило отказаться от использования термина «незаконная оккупация» по отношению к спорным курильским островам. Правда, здесь нужно учитывать небольшую предысторию вопроса. Инициировал пересмотр терминологии депутат от Либерально-демократической партии, которая сейчас в оппозиции. В то время как японские демократы, которые являются правящей силой, в курильском вопросе до последнего момента стояли на максималистских позициях. Так или иначе, но отныне в Токио с четырех спорных курильских островов снято клише «оккупированные территории», вместо этого условлено говорить – «территории, занятые без юридических оснований».
 Россия, со своей стороны, в ответ взяла паузу для изучения новых терминов. «Мы должны посмотреть, в чем суть этих заявлений... В принципиальном плане я не вижу каких-то особых подвижек, потому что, судя по всему, речь идет о той самой юридической позиции, о которой японские коллеги нам твердят каждый раз, когда мы начинаем разговор по территориальному вопросу», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «Еще раз подчеркну, что мы открыты к тому, чтобы совместно с японскими коллегами развивать эти территории, выстраивать экономическое сотрудничество, помогая жителям совершенствовать хозяйственные структуры», – подчеркнул российский дипломат.
 8 марта на указанный путинский месседж ответил японский премьер Есихико Нода, который дал понять, что Токио претендует на возврат всех четырех спорных островов южных Курил. А отвечая на вопрос по поводу Совместной декларации 1956 года, премьер Нода пояснил, что «речь не идет о том, что раз это половина от четырех островов, то и хорошо». «Это всего лишь 7% от площади (островов), и пока не вернутся остальные 93%, это не ничья», – подчеркнул японский премьер.
Продолжение «курильской темы» последовало лишь через месяц. 11 апреля министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил о намерении начать полноценную дискуссию «на основе существующих договоренностей и документов, принципов законности и справедливости» только после вступления в должность «нового» президента РФ Владимира Путина.
 13 апреля для упреждения любых (неизбежных) спекуляций по данному (весьма деликатному вопросу) официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сделал четкое разъяснение: «Расписание политических контактов с Токио, в том числе для обсуждения проблематики заключения мирного договора, будет согласовываться после инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина». Тем самым недвусмысленно дав понять: вопросы территориальной целостности РФ находятся под надежным контролем на самом высшем уровне. И больше никто иной не уполномочен делать комментарии на курильскую тему.
 Впрочем, это разъяснение нисколько не снизило настойчивость официального Токио, у которого нет времени ждать, а есть стремление побыстрее договориться. В Москву еще до путинской инаугурации на неформальные рабочие консультации приехал Сэйдзи Маэхара, бывший глава японского МИДа, а ныне важный партийный функционер в правящей ДемПартии. «Япония на экспертном уровне прорабатывает возможности совместной с Россией экономической деятельности на спорных островах. Есть совместное понимание, что такая совместная деятельность не нанесет вред юридическим позициям обеих стран», – предложил Сэйдзи Маэхара.
 5 мая, в преддверии путинской инаугурации, официальный Токио сделал еще один подарок новому хозяину Кремля. Информагентство «Киодо» со ссылкой на источники в правительстве Японии опубликовало сообщение: «Япония изучает возможность решения территориального спора с Россией на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, которая предусматривает возвращение Японии только двух из четырех южнокурильских островов».
 Для Японии такая постановка вопроса уже сама по себе является колоссальным прорывом вперед. Дело в том, что японцы до последнего времени стояли на максималистских позициях, требуя передать им все четыре острова и ни пяди меньше. А тут вот сразу такой крутой поворот… Однако Владимир Путин предложенный подарок брать не стал. И не дал добро также на настойчивые призывы Токио к быстрой двусторонней встрече. А 10 мая, к тому же, окончательно развеялись надежды японского премьера Ноды встретиться с президентом Путиным в Кэмп-Дэвиде, в рамках саммита «Большой восьмерки».
 Долгожданная встреча Владимира Путина и Есихико Ноды состоялась только месяц спустя, 20 июня, в Лос-Кабосе, на саммите «Большой двадцатки». Из скупых протокольных информсообщений о встрече известно лишь о двух подарках, сделанных японским премьером Владимиру Путину: маленькой японской собачке породы, славящейся своей верностью, а также комплекте формы японских олимпийских дзюдоистов. Возможно, оба подарка были сделаны с расчетом на взаимность, то есть в обмен на уже «условленную» курильскую парочку – Кунашир и Хабомаи. Во всяком случае, Владимир Путин предложенные подарки деликатно взял, но встречное предложение по-прежнему за ним.
 Непосредственно о результатах переговоров Путин–Нода известно только со слов чиновников российской администрации. «Президент России Владимир Путин и премьер Японии Есихико Нода договорились выстраивать диалог по территориальной проблеме. Тему мирного договора Есихико Нода вполне ожидаемо затронул. Вырисовалось такое обоюдное понимание, что дальнейший диалог по данной чувствительной теме нужно выстраивать в спокойной, конструктивной обстановке, стараясь избегать попыток повлиять на ход обсуждения за счет публичных, зачастую невыдержанных заявлений», – сообщил на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, японский премьер предложил продолжить обсуждение этого вопроса по линии экспертов.
 Лично президент Владимир Путин о курильской теме высказываться не стал. Он поступил иначе: откомандировал главу правительства Дмитрия Медведева в очередную поездку на Курилы, что сразу же вызвало ожидаемую бурю гнева в японском обществе.

Поездка Медведева на Курилы. Перед рабочей поездкой российского премьера МИДы РФ и Японии обменялись «дежурными» заявлениями. «Япония не считает уместными поездки представителей российского руководства на южные Курильские острова. Визиты высокопоставленных представителей правительства России на четыре северных острова противоречат позиции нашего правительства по территориальному вопросу», – заявил японец Коитиро Гэмба. «Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Комментарии из-за рубежа по поводу планов передвижения российских руководителей по территории собственной страны являются по меньшей мере неуместными», – сразу же парировали в МИД РФ (25 июня 2012 года).
Кроме того, Москва и Токио также обменялись подобными «любезностями» непосредственно во время поездки российского премьера на Кунашир 3 июля. «Посещение премьером РФ Дмитрием Медведевым острова Кунашир может пошатнуть взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему «в тихой атмосфере», – сообщило агентство «Киодо» со ссылкой на слова руководства МИД Японии. «Киодо» также подчеркнуло возможность срыва готовящегося визита министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмбы в Москву, запланированного на 27 июля.
Следует отметить, что остров Кунашир Дмитрий Медведев посетил уже во второй раз с ноября 2010 года. Российский премьер пообещал также съездить и в третий раз. И более того, взять с собой еще многих других российских высокопоставленных чиновников. «Бог троицу любит», – пояснил Дмитрий Медведев.
Нынешняя поездка на Курилы прошла в рамках дальневосточного турне. Во Владивостоке премьер Медведев обсудил ход подготовки к сентябрьскому саммиту АТЭС. На Сахалине – обсуждал перспективы строительства Сахалинского моста, который свяжет остров с материком. На Камчатку он съездил после Кунашира. Что касается курильской части поездки, Дмитрий Медведев посетил Южно-Курильск, осмотрел глубоководный причал в порту, строящееся здание морвокзала, побывал в больнице, на месте строительства православного храма и пообщался с местными жителями.
Глава правительства РФ напомнил, что «на развитие Курильских островов в ближайшие годы выделяется более 25 млрд. руб., но реализация соответствующей программы буксует». «Социальные стандарты и стандарты жизни на островах должны быть такими же, как на Сахалине и в целом на материковой России», – поставил четкую задачу премьер Дмитрий Медведев. Во время поездки обращало на себя внимание также неоднократное демонстративное подчеркивание Дмитрием Медведевым российской принадлежности островов. Заявления «это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим, это наша земля», «у соседей – своя земля, у нас – своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим», «мне безразлична реакция Японии на посещение Курильских островов», – разумеется, все эти заявления не останутся без внимания японцев, среди которых только укрепятся радикальные настроения.
18 июня. Приоритетной формой поставок в Японию для «Газпрома» остается сжиженный природный газ (СПГ), а не транспортировка этого ресурса по трубопроводу. Об этом прямо заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.
20-24 июня в заливе Исикари в рамках международного сотрудничества между береговыми охранами РФ и Японии. В ходе маневров экипажи российских пограничных кораблей во взаимодействии с коллегами из Страны восходящего солнца отработали действия по задержанию судна-нарушителя, приняли участие в оказании помощи судну, терпящему бедствие, и в спасании людей в открытом море.
26-28 июня в рамках рабочего визита Россию посетил начальник объединенного штаба сил самообороны Японии генерал Сигэру Ивасаки. О результатах этого визита в открытом доступе нет никаких упоминаний.
2 июля рядовой российской армии Бессалов, являясь часовым по охране Центробанка РФ на Кунашире, расстрелял из вверенного ему оружия главбуха Вячеслава Спинко, а также бухгалтеров первой категории Викторию Лысенко и Злату Шевцову.
3 июля «Роспотребнадзор» зафиксировал «новые случаи» отравления посетителей японских ресторанов.

О тенденциях и выводах. Итак, в свете вышеизложенного можно сделать такие выводы. Во-первых, Путин уже не первый раз апеллирует к «компромиссности» Совместной декларации 1956 года. Ранее он уже делал подобные заявления в самом начале своей президентской карьеры, в 2002 году. То есть сейчас, как видим, «вернувшийся» Путин повторяет некоторые свои прежние шаги. И так, в принципе, может длиться до бесконечности. Тем более что заявление еще не означает факта достижения договоренностей и передачи островов.
Во-вторых, у Путина есть свои отдельные мотивации к такому поведению. Прежде всего, настрой на мирный компромисс. Россия сыграла на опережение и выдвинула компромисс, а Японии в ответ просто нечего предложить. Результат – компромисс просто не срастется. Вторая мотивация – судя по всему, Путин просто выжидает: а) по какому сценарию пойдет рост китайской мощи и на кого «бросится» возрождающийся Дракон; б) как будут складываться китайско-американские отношения, сумеют ли Вашингтон и Пекин договориться и вообще к чему приведут всплески национализма в Китае. Третье – Россия не хочет подпасть под одностороннюю зависимость от Китая и всячески пытается выстраивать сдержки с другими «азиатскими тиграми». Прежде всего, с Индией, странами АСЕАН и на крайний случай с Японией.
В-третьих, для российского политикума вопрос территориальной целостности страны является незыблемым, не обсуждаемым, аксиоматичным, то есть таким, который не вызывает каких-либо возражений, двусмысленностей в общественном мнении (будь-то в оппозиции, или среди сторонников власти).
Другими словами, спекуляции на расколе, соглашательство по сдаче любых территорий в РФ чревато политической смертью для всякого политика, который захочет поступить таким образом. Поэтому в пылу борьбы каждый хочет втоптать в раскол своих оппонентов, а сам, тем временем, выступить в имидже объединителя. Раскол – это самая удобная тема для дискредитации политика. Разумеется, Владимир Путин попадать в столь примитивный капкан не намерен. Тем более что вообще-то он сейчас вплотную занялся объединением евразийских земель, и «сдача» курильских островов уж явно не вписывается в эти планы.
В-четвертых, Путин в игре с Японией свои ставки сделал, а теперь взял паузу. И больше вероятно, что первой эту паузу не выдержит Япония, где уже продолжают нарастать радикальные, реваншистские настроения. В том числе, с антироссийским подтекстом. Правительство демократов Есихико Ноды стремительно слабеет в электоральной поддержке, и прежние внутренние министерские перестановки ради спасения рейтинга уже не дают былого эффекта. Сейчас, например, в Японии развернулся парламентский кризис. Причина – сугубо внутриэкономическая: в знак несогласия с повышением потребительского налога и реформой системы соцобеспечения о своем выходе из правящей Демпартии объявил ее бывший председатель Итиро Одзава. А вместе с ним ряды демократов покинули также около 50 человек. То есть шансы демократов остаться у власти снизились. Соответственно, возрос рейтинг их главных оппонентов – либерал-демократов, с которыми традиционно туго даются договоренности как Китаю, так и России.
Трещит по швам также международная концепция демократов. Во-первых, окончательно канул в Лету проект «Восточноазиатского сообщества», предложенный в сентябре 2009 года тогдашним японским премьером Юко Хатоямой. Во-вторых, смутные перспективы для японцев складываются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где растущий Китай их стремительно вытесняет по всем направлениям. Как ни крути, Токио придется договариваться с Пекином: уж слишком разные у них весовые категории для противостояния. В-третьих, у японских демократов не получилось договориться также с Москвой. От терминологии «оккупированных территорий» отказались, но не смогли провести «деоккупацию» даже двух островов. К тому же рухнул еще один проект демократов – строительство газопровода по дну Японского моря. «Газпром» будет поставлять газ через СПГ-терминалы. В лучшем случае. В-четвертых, не складывается у Японии сотрудничество с РФ в модернизации. Ситуация в японской экономике явно не располагает к этому. Скорее, наоборот: именно Токио сам больше нуждается в помощи, чем способен помочь России. Тем более что Москва, со своей стороны, уже вообще-то демонстрирует намерение к модернизационному сотрудничеству с Южной Кореей.
Однако главный провал демократов – неспособность «разрулить» кризисные проблемы в экономике. За это их и накажут японские избиратели. В подобных тупиковых ситуациях «реваншисты» разных стран и народов, как правило, задумываются о «маленькой победоносной» как способе решения проблем. И в японских СМИ, к слову, уже появляются аналитические материалы о больших демографических пустотах на дальневосточных рубежах РФ. Естественно, Япония с высокой плотностью населения была бы не против занять эти пустоты. Но для этого прежде нужно сделать решающий рывок….

В целом, складывающийся расклад на Дальнем Востоке РФ и в Северо-Восточной Азии представляется таким:
 - Китай существенно наращивает свои позиции в регионе и уже доминирует над каждым своим соседом по отдельности (над Кореями, Японией, Россией). Но уперся в главную проблему – Тайвань;
 - Россия укрепляет отношения с Южной Кореей для решения своих модернизационных задач в регионе;
 - США пытаются сохранить пошатнувшееся доминирование в регионе за счет перегруппировки сил союзников;
 - Япония, загнанная в угол, экономически ослабленная и зажатая между растущими державами, готовит свой рывок.
 На кого же бросится доведенный до отчаяния японский «тигр»?..

Опубликовано в газете "Киевский телеграф", 20 июля 2012 года
http://telegrafua.com/world/13175/