Все слова и песни - русские

Ольга Быстрова
               

   Самый настоящий «уголок России» - это наша область, за чужими границами спрятанная. И «русский дух»  тут утвердился  давно и прочно не только потому,  что осело много переселенцев с Большой Родины, а еще и благодаря огромному желанию наших людей нигде,  и ни за что со своими культурными традициями не расставаться.
 
      Тяга это собирает энтузиастов русского искусства, народного творчества на различные фестивали-конкурсы. Вот и недавно прошла встреча любителей русского фольклора под Нестеровым, в поселке Пригородное в  зоне отдыха с поэтическом   названием «Бассейка тополиная».  Туда в этом году добрался традиционный, уже пятый по счету,  областной фестиваль самодеятельного творчества сельхозпредприятий Калининградской области «Уголок Россиии-2012».

     И не удивляйтесь такому тандему! Что может быть ближе к фольклору, чем сельское предприятие? Ходили же  наши предки на покос не только с косами, граблями-вилами, но и с песнями, которые,  ох,  как в тяжелой работе помогали. А наши участники, самодеятельные артисты, помогли представить тех, кто занят в нашей области нелегким сельским трудом в дни сегодняшние.
 
    Благодаря разноцветью красочных костюмов,  удивительным изделиям народных промыслов «Бассейка тополиная», даже не смотря на современную сцену под открытым небом,  враз превратилась в сказочный уголок русской старины. В таком месте и выступать надо было широко и раздольно, как у русского человека принято.

     Погода организаторов, во главе которых стояло  само министерство культуры Калининградской области, и участников не подвела.  И последние от души постарались  показать все, на что способны, выплеснуть публике и строгому жюри настоящие чувства, рожденные любовью к культурному наследию России.

    Дома культуры и клубы  Багратионовского, Славского, Нестеровского, Полесского, Черняховского районов  и, конечно, Светловского городского округа приняли участие в нынешнем фестивале.

    Многие участники знали друг друга по другим творческим встречам, и было интересно посмотреть, кто и как выступит на этот раз. Объявляя участников, ведущие старались  представить их в самом выгодном свете, напомнить о былых заслугах.  Приятно отметить, что  наши участники, а это детский образцовый танцевальный коллектив «Маленькая страна»  ( рук. Рузана Мурдашева), народный самодеятельный коллектив инструментального ансамбля «Хорошее настроение»( рук. Жанна Бокатенко) и народный вокальный ансамбль русской песни «Любляночка» ( рук. Лидия Бирюкова),  оказались одними из самых именитых ,  были отмечены как неоднократные победители  и призеры многих областных и международных конкурсов.

      И на этот раз культурный десант из Светловского округа не подвел. Наши большие и маленькие артисты сумели выделиться, запомниться и оставить приятное впечатление у зрителей и судей. Блок светловчан смотрелся как единое целое, зрелищная картинка в исполнении оркестра, танцоров и вокального ансамбля, который не только спел, но и протанцевал русскую народную песню «Канарейка».

     Нашим артистам рукоплескали  и рядовые зрители,  и коллеги-исполнители из других коллективов.
   По итогам выступления ансамбль «Любляночка»  вошел в тройку лучших исполнителей, а также получил специальный приз от одного из спонсоров мероприятия ООО»КВ ВК»  в лице его руководителей Вадима Кондрашкина и Виктора Карасева.

   «День Берегини», так назвали этот фестивальный праздник организаторы «Уголка России-2012», безусловно, удался. Может потому еще, что посетители его не только ушли с хорошим настроением  от прекрасного концерта, но и унесли удивительные поделки народных мастеров. Я тоже  приобрела симпатичного домовичка на память о красивом месте моего Янтарного края и встрече с настоящим народным искусством.