Глава 10. Возмездие

Иван Шаталов
                Глава X
      Возмездие.
Подлетая к столице, заработала рация. На связь выходил профессор Кауфман:
 - «Доброго времени суток, товарищ капитан» - поприветствовал он Подьячева.
- «Приветствую» - коротко отозвался капитан.
- «Значит, всё-таки прорвались? Это хорошо, просто замечательно. Сейчас я передаю связь полковнику Марченко, дальше он будет общаться с вами»
  Наступила короткая пауза, после чего из рации послышался низкий, мужской голос:
 - «Как слышно, приём»?
 - «Слышу вас хорошо» - отозвался капитан.
 - «С вами говорит полковник Марченко, ответственный по расследованию преступлений военнослужащих из охраны Периметра Зоны отчуждения, доложите мне текущую обстановку»
 - «Я – командир сталкерской группировки «Долг», капитан Подьячев. На данный момент в нашем распоряжении находятся документы, добытые  в секретной, военной лаборатории близ Припяти, где подробно рассказывается о сути и ходе проводившихся там исследований. С нами находятся некоторые лица, имеющие непосредственное отношение к органицации этих опытов, а также незаконной деятельности воинских формирований внутри Зоны, идущей вразрез с интересами государства»
 - «Понятно, сейчас к вам присоединятся четыре военных вертолёта, они сопроводят вас на аэродром, следуйте за ними»
 - «Вас понял» - ответил капитан и собеседник прекратил переговоры.
Минуты через две к ним стали подниматься четыре вертушки. Они охватили их с флангов, словно конвоируя. На связь с пилотами-сталкерами вышли экипажи сопровождающих:
 - «Давай на посадку» - и полетели вперёд.
Через двадцать минут они достигли места посадки, стали приземляться. Здесь их уже ждали толпы народу, которые непонятным образом были осведомлены о том, что в Зоне отчуждения произлшди какие-то важные события. Тут же находились и военные, обеспечивабщие безопасность доступа сталкеров к уже приготовленным автобусам. Сталкеры стали выпрыгивать на асфальт, к ним поспешили военные и стали между ними и толпой. Сама толпа зевак приветственно загудела, засвистела. Послышался треск фотоаппаратов, всё осветило вспышками. Телекамеры ведущих каналов рядами встроились и нацелили свои объективы на прилетевших.
  Сталкеры стали направляться к автобусам. Один журналист, особо бойкий, сумел пробиться к идущему сержанту Дорохову, подставив под нос микрофон, он начал быстро тараторить:
 - «Вы можете кратко рассказать, что же, всё-таки, произошло в Зоне отчуждения? Снова рванул реактор, или ужасные монстры приближаются к Киеву и вы спасаетесь бегством»?
Он хотел спросить ещё что-то, но не успел, потому что военные грубо оттолкнули его:
 - «Пошёл вон, с дороги» - усиленно пробивали сталкерам путь военные, от наседавшей толпы.
 Сталкеры переглянулись. Вскоре они достигли автобусов и стали один за одним забираться в его нутро. «Свободовцы», всегда любящие покрасоваться, не преминули воспользоваться такой возможностью. Туз, вдруг вскочил на подножку и заорал:
 - «Девчёнки, меня зовут Туз, запомните! Если окажетесь в Зоне, вы знаете, кто лучший сталкер»! – и юркнул в автобус.
 Пока военные приходили в себя, соображая, как отреагировать на это обращение, Битник успел стянуть с себя свой бронник и швырнуть его в толпу. Те просто взревели от восторга, толпу повело вслед за брошенным бронежилетом. Многочисленные фанаты-подростки, в самодельных костюмах и футболках с эмблемами «S.T.A.L.K.E.R.», развернули настоящее сражение за него.
 Когда сталкеры все уселись, они сквозь окна видели, как вывели майора Пелевина и двух иностранных военных, им надели наручники и усадили в отельный транспорт. «Монолитовцы» выходить из вертолётов не стали, у них была долгая беседа с командиром военных, после чего те дали сталкерам добро на взлёт. Бойцы «Монолита» подняли свои машины и направились назад в Зону. Автобусы неторопливо тронулись с места.
 Только сейчас, когда Мачет, наконец, осознал, что находится в безопасности, он почувствовал страшную усталость, что очень много времени не отдыхал нормально, работал на износ, постоянно находился в сильном напряжении. Он вдруг понял, что буквально проваливается в сон от усталости. Через силу он привстал и огляделся:
 - «Вот так раз»! – поразлся сталкер.
Абсолютно все его товарищи спали крепким сном.

Их разбудили, когда уже стемнело. Удивительно, но они проспали всю дорогу. Военные ходили по салону автобусу и тормошили сталкеров. Немного прийдя в себя и вспомнив, где находятся, сталкеры направились к выходу. Оказавшись на свежем воздухе, огляделись: они находились на внутреннем дворе какой-то базы. Её защищали высокие стены с идущей поверх проволокой. Кругом стояли кирпичные здания, шести и девяти этажей.
 От группы военных отделился один офицер, подошёл и представился:
 - «Майор Николаев, сдайте, пожалуйста ваше оружие и обиундирование»
 Сталкеры посмотрели на себя, странно, но у них, почему-то не забрали оружия до сих пор. Поняв немой вопрос, майор пояснил:
 - «Некогда было, нам было поручено доставить вас под надёжную защиту как можно быстрее. Люди, которых вы обличили – очень влиятельны и могут преподнести неожиданные сюрпризы»
 - «Понятно» - за всех отозвался Кастет.
Сталкеров повели в небольшое здание, где они сложили оружие и одежду. По выходу они получили халаты. Их отправили в душевые комнаты, а после этого они получили удобные спортивные костюмы. После этого военные передали сталкеров на попечение медперсонала.
 Мололдая девушка спросила:
 - «Среди вас есть нуждающеися в медицинской помощи»?
 - «У меня сердце болит, ох боли-ит» - картинно схватился за сердце Анашист.
 - «Помолчи» - зыркнул на него капитан – «Спасибо, особо тяжелобольных среди нас нет, но травмы есть почти у каждого» - ответил он девушке.
 -- «Хорошо» - улыбнулась она – следуйте за мной»
 Сталкеры, послушно, как утята за мамой, последовали за девушкой-врачом в одно из кирпичных, шестиэтажных зданий. Здесь их разместили по четырёхместным палатам. Мачет оказался в одной палате с Кастетом, Сержем и Чубчиком.
 - «Ну что же, оставайтесь, а завтра начнём лечение» - попрощалась с ними врач и направилась распределять сталеров по палатам дальше.
 Как только Мачет соприкоснулся с прохладной, свежей постелью, его словно выключили.

  Дальше события развивались очень динамично: ещё не взошло солнце, как их безжалостно разбудили, проверили утренние процедуры, почти насильно впихали завтрак. После чего занялись обследованием и лечением нуждающихся в этом сталкеров. Таковых набралось порядочно: Анашист, почти все «долговцы», кроме сержанта Дорохова, наёмник Лом, а также волные сталкеры: Чубчик, на долю которого выпало особенно много приключений, и Федул – старик просто разваливался на части от травм и нагрузок. Старику Федулу и лейтенанту Рыбину, помимо всего прочего, оказалась необходимой и психологическая помошь. Как рассказал за обедом сержант Дорохов, ночью у лейтенанта был нервный срыв, он вдруг вскочил с постели, стал кидаться с кулаками, кричать, что всех на ноль помножит, потом начал лихорадочно искать свой автомат, в общем, перенапрягся малость. Ему не запретили быть со сталкерами, но на ночь отвели индивидуальную комнату, с приятной обстановкой, успокаивающей подсветкой и порчими фэн-шуйскими премудростями.
  После обеда, когда сталкеры провели все процедуры и разбрелись по палатам, их внезапно попросили собраться в зале. Когда все, кто не находился на лечении, собрались, в зал вошли военные в халатах.
 - «Здравствуйте, я – майор Коновницын, можно просто Виктор» -  представился один из них.
 Все поприветствовали майора.
 - «Как вам тут отдыхается? нормально кормят? Как лечение»? – стал задавать дежурные вопросы вежливости майор.
 После заверения сталкеров, что всё хорошо, кормят как на убой, а персонал замечательный, майор перешёл к делу:
 - «Я, собственно, вот по какому поводу: после произошедших событий и передаче нам необходимых документов, в чём ваша огромная заслуга, мы смогли, наконец, вывести на чистую воду полковника Викентского и его пособников. Также нам попались и некоторые его сообщники, опять же, благодаря вам. Это командиры зарубежных воинских контингентов, помогающих Украине контролировать неприкосновенность периметра Зоны. Немецкий полковник Дитер Хайнцхофен и майор французских вооружённых сил Анри Махмуди вам, конечно, знакомы»?
 Кастет вежливо вставил:
 - «Простите, Виктор, но мы именами их не интересовались, не до того было. Просто нам их на пинках приволокли бан…ээ, ну, другие сталкеры»
Майор удивлённо посмотрел на сталкеров:
 - «М-да, суровые вы ребята! Мы тут боимся, невзначай, словом их как-то обидеть, чтобы не вызвать осложнения международных отношений с европейскими державами, а вы так запросто на пинках»! – майор с уважением глянул на сталкеров.
 - «А что вы хотели, товарищ майор? Это же Зона, сами знаете, если туда сунулся, то на звание никто не посмотрит, там главное – как ты сумеешь выжить, они сумели, отделавшись хотя бы пинками, а другие уже гниют, и даже иностранность их не спасла» - снова ввернул Кастет.
 - «Да, знаю, сам в Зоне был два раза, насмотрелся такого… Ну так к делу: итак, после собранных улик, нам, наконец, удалось прижать к стенке Викентского, против которого раньше были только одни подозрения и догадки. Но вот какая штука: у него есть влиятельные покровители, очень влиятельные. Они сидят даже в Верховной Раде, кое-кто в Кабинете министров. То есть, вы понимаете, что узнать их имена, а тем более доказать их вину просто нереально. Добытые вами документы очень весомы, там подробно описаны все антигуманные, аморальные эксперименты, проводившиеся противозаконно, по ним можно не только судить, но даже судить замешанных в этом Военным Трибуналом, но вы же понимаете: те военные и учёные – лишь исполнители, в то время, как заказчики-то неизвестны, не можете ли вы оказать нам ещё какую-нибудь помощь в распутывании этого вопроса»?
  Повисло молчание, после чего капитан спросил в свою очередь:
 - «А что, разве майор Пелевин ещё не рассказал»?
 - «Бывший майор» - поправил его майор Коновницын – «этот поддонок выложил всё, что знал, ещё до того, как его даже начали толком спрашивать, настолько труслив оказался. Но загвоздка в том, что он неплохо знал положение дел среди военных, все его знания замыкаются на полковнике, дальше он сам ничего рассказать не может. Видимо, все контакты с высокими чинами Викентский поддерживал сам» - пояснид майор.
 - «А что, его трудно растрясти, что-ли» - вставил Кинг.
 - «Растрясти-то можно, только для этого его ведь сначала найти нужно»
 - «В бега подался, вот крыса» - Костоправ даже пристукнул кулаком по столу, отчего звякнули стовшие на нём тарелки.
 - «Подожди ты» - осадил его Мачет – «а с профессором Кауфманом вы не связывались, он должен что-то знать, у него есть кое-какие материалы»
Майор рассмеялся:
 - «Да вы что такое говорите, я от него к вам и приехал, он сам меня попросил, говорит: «съезди, узнай, может, ещё чего у них есть»
 - «Странно, ничего понять не могу» - развёл руками Мачет – «он же должен был Сидоровича на Большую Землю вывезти»?
 - «Кого, Сидоровича?! Этот старый хрыч ещё не оброс и не пусти корни»?! – пробовал пошутить майор, но Мачет перебил его:
 - «Постойте, я же связывался с ним четрые дня назад, он мне сказал, что вызовет профессора и тот вышлет вертушка за ним. Он находился на Болотах, на территории бывшей базы «Чистого Неба», как он мне говорил, ему удалось найти какие-то важные материалы, что-то вроде аудиозаписей телефонных переговоров, какие-то важные документы…Как он сам понял, сталкеры из «Чистого Неба» давно интересовались причинами существования работающих,секретных лабораторий в Зоне, странными мутациями и прочим…им даже удалось выявить, кто за это ответственен, они стали следить, собирать компромат, только вель военные тоже не лыком шиты, вот и засветились где-то «чистонебовцы», поэтому их и зачистили всех поголовно, а материалы так и не нашли» - закончил Мачет.
 - «Точно»! – хлопнул себя по лбу Кастет – «ешё когда мы в бункере у учёных сидели, там сталкер был из «Чистого Неба» - Новиков, когда он говорил нам о сути изменений в Зоне, я сидел и думал: «Откуда, блин, он-то всё это знает» а потом он рассказал, что сам работал в тех исследованиях, до после сбежал оттуда, я думаю, что и к этим найденным материалам он тоже может иметь отношение»
 - «Новиков? А это ещё кто»? – не понял майор.
 - «Ну-у, один человек из ассистентов Кауфмана, разве он не у вас»? – спросил Кастет.
 - «Сейчас, подождите» - попросил майор, он, суетясь, достал телефон, набрал номер:
 - «Алло, профессор? Это Виктор. Послушайте, среди ассистентов, что прилетели с вами, из Зоны, нет, случайно человека по фамилии Новиков? Есть! Отлично, тогда пригласите его с собой ко мне в кабинет, я хочу с ним пообщаться и сами приезжайте, ага, да связи»
  Майор вернулся к сталкерам:
 - «Мне нужно срочно выезжать, вы (он указал на Мачета) не могли бы составить мне компанию»?
 - «Да, конечно» - ответил сталкер.
Он обменялся немыми взглядами со сталкерами, чуть развёл руками. После они с амйором вышли из зала в сопровождении четырёх мордоворотов, покинули здание и сели в машины. Те плавно тронули с места, покинули двор охраняемого комплекса и направились в неприметное здание, подведомсвенное СБУ, где находился кабинет майора. Туда же сейчас направлялись и профессор с Новиковым.

Вопреки ожиданию, кабинет у майора был небольшим. Небольшое окно, выходившее на улицу, было завалено бумагами, стол, также, почти не прглядывался из-за разложенных на нём документов, бумаг, канцелярских принадлежностей. Стол был не особенно больших размеров, но из-за маленькой площади кабинета, практически занимал едва не половины комнаты от стены до стены. С правой стороны вмсел громоздкий сейф, под ним шкаф и комод. С правой, у самой двери стояла вешалка, далее, вдоль стены были расставлены стулья, вот и всё убранство.
 - «Проходи, присаживайся» - бросил майор Мачету, а сам направился к комоду, взял чайник и отпил прямо из него несколько добрых глотков.
 - «Фух, ну что, подождём немного» - сказал он, залезая за свой стол в кресло у окна. Ждать, и правда, пришлось недолго. В дверь постучали, и после привычного: «Войдите», в кабинет вошли профессор Кауфман и Новиков. Они тепло поприветствовали Мачета, после все расселись вокруг стола.
 - «Итак, я позвал вас, чтобы разъяснит ситуацию» – начал майор – «информации у нас хватает, только всё по части экспериментов. Что касается выявления заказчиков, то тут вс1 глухо, нет ни зацепок, ни свидетелей. Вот вы, господин Новиков, до того как пришли к профессору, работали с учёными одно время, может, у вас есть какая-нибудь информация о возможных заказчиках по этому делу»?
 - «Я всё что знал, то рассказал уже. Я же никуда не летал, ни с кем не встречался, в основном тёрся возле Озёрского и Германа, а как узнал о сути проводившихся работ, так и ушёл сразу»
 - «Понятно, п вам, профессор Кауфман, никто не звонил или не связвыался по рации с территории Зоны»? – спросил майор уже профессора.
 - «Ничего такого не было» - пожал плечами профессор.
 - «А Сидорович, он с вами не связывался»? – спросил уже Мачет.
 - «Нет, никто мне не звонил и не выходил на связь»? -  ещё больше удивлися Кауфман.
 - «Странно, ерунда какая-то получается: мне он сообщил, что свяжется с профессором и тот пришлёт за ним вертушку, чтобы вытащить из Зоны, а вы говорите, что никто с вами на связь не выходил» - рассуждал вслух сталкер.
 - «С какой стати мне нужно было хлопотать, чтобы за ним персонально борт отправлять»? – удивился профессор.
 - «Да есть с какой…в том же сообщении он что-то говорил про какие-то аудиоматериалы, оторые сумел раскопать на базе «Чистого Неба», вот там, возможно, и есть все ответы на вопросы: кто с кем соотносился, что заказывали, чем платили и так далее» - закончил Мачет.
 - «А он ещё там»? – вдруг оживился профессор, в котором наметилось нетерпение.
 - «Так откуда я знаю? После того дня я с ним не связывался. Незнаю, может и там, пока не нашёл кто-нибудь» - нарочито безразлично произнёс Мачет.
 Профессор и Новиков уставились на сталкера:
 - «И ты молчал»? – спросил Новиков.
 - «А откуда я мог знать, что он на свяь с вами так и не вышел, нам как-то не до того было» - не остался безмолвны м Мачет.
 - «Ладно, хватит друг другу на совесть давить» - не выдержал майор.
Он поднял трубку:
 - «Аллё, майор Коновницын у аппарата. Это лейтенант Шкараба? Слушай, лейтенант, давай-ка найди капитана Порывайло, пусть приготовит мне две вертушки и трёх бойцов для охраны, всё, действуй»
 - «Ну что, готовьтесь, полетим в Зону за вашим другом и его ценной находкой. Дай Бог, чтобы это было именно то, что мы ищем» - майор поднялся из-за стола, все тоже встали.
 Они направились к выходу. У здания они распрощались с профессором и Новиковым, те поехали по своим делам, а майор с Мачетом сели в автомобиль и отправились на вертолётную площадку.
 Расторопность военных приятно удивила Мачета, когда приехали на место, две вертушки уже были готовы к вылету. Экипаж был собран и сидел с таким видом, словно они заранне знали о предстоящем приказе, и потому обмундировалисб заранее. Так это, или нет, а только во втором вертолёте сидело трое, вооружённых до зубов, бойцов охраны. Капитан Порывайло подбежал к майору:
 - «Товарищ майор, всё готово» - в несколько нестандартной форме доложил капитан, но майор даже не обратил на это внимание:
 - «Вижу, молодец, спасибо. Слушай, а где Шкараба»?
 - «Так он…с документами в штабе сидит» - замялся капитан.
 - «Давай его сюда, хватит ему бумагу нюхать, пора развеять его малость»
  Капитан направился в здание. Майор со спутниками сели в первую вертушку, через минут десять показался и лейтенант во всеоружии. Он направился было к бойцам, но майор его окликнул:
 - «Давай сюда»
 Только лейтенант запрыгнул, вертушки сразу же оторвались от земли и стали набирать высоту.

Вертолёты второй час как бли в воздухе. Мачет начал уставать от сильного шума, царящего в кабине. Когда они пересекали границу Зоны отчуждения, то вынуждены были приземляться, теперь проникнуть в Зону стало действительно невозможно. Майору пришлось связываться с полковником Остапчуком, чтобы тот подтвердил легитимность их полёта. Когда забрались обратно, майор заметил:
 - «А ты обратил внимание, сколько теперь стало охраны»?
 - «Да уж, трудно не заметить» - отозвался сталкер.
 - «И все новые. Тех, кто был, всех привлекли к допросам. Они, считай что под следствием, проходят проверку на причастность, так сказать. А Периметр закрыт войсками, теперь уже наглухо»
Вертушки уже летели над территорией Зоны.  Сталкеру стало немноо легче – интересно было рассматривать знакомые места с высоты. Две вертушки сразу повернули в сторону Болот. Спустя ещё минут двадцать, они, наконец, оказались в нужном районе.
 - «Ну, давай, сталкер, показывай, где тут эта база, мы здесь не очень ориентируемся» - попросил майор.
- «Где церковь заброшенная находится, знаете»? – спросил Мачет.
 - «Откуда»? – возразил майор – «я тут каждый день, что ли, бываю»?
 - «Неважно, её отовсюду видать, давайте немного вглубь пролетим, чуть-чуть южнее» - предложил сталкер.
 Пиот послушно выполнил указания, через пару минут он сообщид:
 - «Есть, вижу церковь, что дальше»?
 - «Теперь двигайтесь строго на запад, где-то метров через 400, с левой стороны, то есть, немного южнее нас и будет база» - дал новые указания сталкер.
 - «Понятно» - ответил пилот и двинулся в указанном направлении.
 Путь до базы занял не более пяти минут, по истечении которых, обе вертушки уже зависли над заброшенной базой. Внизу стояли постройки, посеревшие от непогоды и времени, с распахнутыми дверями, некоторые из них были повреждены – на них виднелись следы от взрывов, пулевые отверстия, что говорило о жарком бое, когда-то проходившем на этом, оторванном от мира, дворе.
 - «Что, садиться будем»? - спросил майор пилот.
  - «Нет, бл…, в воздухе попрыгаем и полетим назад, давай приземляйся» - майор, отчего-то был не в духе. Наверное, место оказывало на него пугающее воздействие.
   Сев, люди не сразу вылезли из машин, сначала Мачет попытался вызвать торговца по рации:
 - «Сидорович, это Мачет, приём…Сидороыич ответь…»
 Всё было бесполезно, в ответ раздавалось лишь мерное шипение. Убедившись, что торговец на связь не выйдет, военные стали выпрыгивать наружу. Майор разделил всех на два отряда, с собой он взял Мачета и одного бойца, а лейтенанту дал двух рядовых и приказал двигаться параллельно с ним, по другой стороне улицы.
 Майор двинулся к строению, раньше бывшему баром, заглянули внутрь. Кругом перевёрнутые стулья, лавки, битая посуда и ящики, торговца здесь не было. Затем перешли в лабораторию, где раньше работал профессор Каланча. Тут всё было пусто, даже разбитой, старой электроники не было – всё вывезли те, кто громил эту базу. Прошли лабораторию и вошли в последнее здание, бывшее резиденцией Лебедева – лидера группировки. Мачет с майором тщательно обследовали каждую комнату, поднялись на второй этаж, но всё без толку – торговца нигде не было.
 - «Ничего не пойму, неужели ушёл»? – спросил майор.
 - «Да куда ему уходить-то? Ему так или иначе необходимо быть здесь, отсюда ведь легче всего убраться из Зоны» - отмёл опасения майора Мачет.
 - «Тогда я ничего не понимаю» - тяжело выхохнул майор и достал рацию.
 - «Эй, лейтенант, как там успехи»?
 Рация издала короткое шипение, затем раздался голос капитана:
 - «Только что проверили здание, ранее служившее местным сталкерам казармой, там всё кроватями двухъярусными заставлено, сейчас обыскиваем какой-то домик, то ли касса, то ли лавка»
 - «Там торговец раньше сидел, это его помещение» - догадался Мачет.
 - «Слушай, лейтенант, мы сейчас к тебе присоединимся, так что не палите на шум» - сказал майор.
 Они покинули здание и вышли во двор, лейтенант с двумя бойцами уже ждали их, стоя во дворе.
 - «Что, ничего не нашли»? – для формы спросил майор, хотя и сам прекрасно знал ответ.
 Мачет стал размышлять куда и зачем мог уйти Сидорович. Однаок, долго думать ему не пришлось. Он услышал знаокмый голос сзади:
 - «Эй, Мачет, это ты»?
Сталкер повернулся, поднял глаза вверх и встретился взглядом с…
 - «Саня, привет»!
Парнишка был вне себя от счастья, что его узнали, а ещё больше, что встретил людей, нормальных… Внутри дома раздался скрип, шум, после чего мальчишка показался из-за угла дома, он несмело остановился у ждания, в нерешительности смотря на военных.
 -  «Я сейчас» - кинул сталкер военным и один пошёл навстречу.
 - «Ты что тут делаешь»? – спросил сталкер, присаживаясь перед мальчиком на корточки.
 - «Сторожу» - коротко ответил тот.
 - «Кого сторожишь» - не понял Мачет.
 - «Не кого, а что! Нашу находку – секретные материалы» - гордо пояснил Саша.
 - «Вашу? А где Сидорович»? – снова задал вопросы сталкер.
 - «Он ушёл помощь искать – рация у нас сломалась, и мы никак не могли ни с кем связаться, а меня тут оставил сторожить находку, потому что боялся, что если его найдут, то всё заберут»
 - «Понятно, а как давно он ушёл»?
 - «Уже третий день пошёл»
 - «Ты не голодный, есть хочешь» - вдруг обеспокоился Мачет.
 - «Нет, еды у меня хватает, только страшно тут» - пожаловался мальчик.
 - «А здесь кто-нибудь ходил»?
 - «Позавчера днём и вчера утром, сегодня – вы. Тут каждый день кто-нибудь бывает, только я не выглядываю и даже не шевелюсь, когда тут кто-то лазает. Очень страшно»
 - «А сейчас почему выглянул»?! – усмехнулся Мачет.
 - «Так это ж не просто шорох! Шум вертолёта, звук рации, человеческие голоса совсем не то же, что непонятные шорохи и мычание»
 - «Всё ясно» - улыбнулся Мачет – «ну что, давай, веди к секрктным материалам»!
 Они поднялись и пошли к домику, залезли на второй этаж. Здесь стоял одинокий стол, а в углу лежал матрас, на котором Саша и коротал время.
  - «Вот здесь»! – Саша подбежал к матрасу, отогнул одну сторону и извлёк оттуда толстую, коричневую барсетку.
 - «Вот чудаки, вы зачем документы в барсетку-то запихали» - удивился сталкер.
 - «Мы ничего не пихали, так её нашли» - ответил Саша, протягивая находку Мачету.
Тот открыл её, посмотрел в карманы, внутри находились бумаги и флеш-диски.
 - «Вот это да»! – восхитился сталкер – «молодец Сидорович, сумел же найти»!
 С улицы донеслись взволнованные голоса людей, затем раздались автоматные очереди. Мачет и Саша пригнулись. Сталкер вдруг вспомнил:
 - «Слушай, а у тебя оружие есть»?
 - «Да, вот» - показал мальчик на автомат «Узи» и пистолет «Фора».
 - «Хорошо, по возрасту» - оценил сталкер и осторожно выглнул в окно.
  Военные разбежались по двору и засели за укрытиями, они время от времени палили в сторону входа с южного направления. Мачет хотел визуализировать проитивника, но как он ни пытался, так и не мог понять, в кого же военные так палят. Немного погодя он понял, что это не люди, поскольку с их стороны не было слышно ответной стрельбы. Осмелев, он решился выглянуть в окно, и, наконец, увидел.
  Весь оборванный, грязный, со вспученными глазами, он стоял, покачиваясь, не двигаясь с места. А стрелявшие никак не могли в него попасть, хоть и били прицельно. Пули упорно не желали попадать в него. Мутировавший человек, с почерневшей кожей и дикими глазами жёлтого цвета, производил жуткое впечатление. Он рванул с места так стремительно, что военные даже не определили куда он девался.
 - «Крыша штаба группировки» - крикнул им Мачет, который успел проследить за передвижениями мутанта и поразился его способности с места запрыгнуть на двухэтажный дом.
 Военные перегруппировались, намереваясь войти внутрь помещения.
 - «Не лезтье туда, он нам не по зубам, документы у нас, мы идём к вертушкам, прикройте» - снова прокричал Мачет.
 Они стали слезать вниз. В это время во дворе базы послышался дикий шум, стрельба и вой, затем разом всё стихло. Мачет с Сашей осторожно крались у стены здания, добравшись до угла, сталкер медленно выглянул во двор: никого не было, только пятеро военных как попало валялись в разных концах двора. Сломанные конечности, перекрученные тела и разбитые головы не оставляли сомнений в произошедшем. Сталкер почувствовал сильный страх, он перехватил поудобнее свой автомат враз вспотевшими ладонями, тяжело вздохнул.
 - «Давай за мной, быстрее» - быстро прошептал он мальчику.
 - «Не нужно никуда спешить, дядя Лев» - неожиданно спокойно и громко произнёс Саша.
 - «Что ты…» - сталкер повернулся и подавился собственной фразой, кровь хлынула в лицо.
От переизбытка адреналина сталкер резко отскочил назад, но ноги не удержали его и он упал на землю. Сталкер продолжал ползти назад, не веря своим глазам, он с трудом произнёс:
 - «С-сашша, зза твоей спиной»!!
 - «Я знаю, дядя Лев» - спокойно ответил Саша, за спиной которого стоял мутант.
 Мутант вышел вперёд:
 - «Давай, поднимайся, хватит тут ползать»
 - «Не подходи, не подходи ко мне» - исступлённо проговорил сталкер, чувствуя, как его покидает рассудок и охватывает паника.
 Мутант остановился, давая понять, что нападать он не собирается. Мачет около двух минут приходил в себя, он тяжело дышал и совершенно дикими глазами смотрел на мутанта, не в силах осознать произошедшее.
 - «Ну что, опомнился» - спросил мутант.
 - «Сидорович, неужели это ты»? – смог наконец спросить Мачет.
 - «Я» - коротко, несколько мрачно ответил тот.
 - «Как же ты… ты ведь теперь мутант, «бывший», что произошло»?
 - «У меня ты спрашиваешь, как такое могло произойти, а у него это как само собой разумеющеися, да»? – всё так же грустно переспросил Сидорович.
 Сталкер лгянул на мальчика, тут только он заметил, что тоже не совсем нормален: кожа воспалена, по всему шли странные пятна.
 - «Что с вами произошло»? – задал уже им обоим свой вопрос сталкер.
 - «Пошли в штаб» - предложил Сидорович, и они с Сашей первыми направились в его сторону.
 - «Итак, слушай внимательно» - начал бывший торговец, когда все они оказались на втором этаже бывшего штаба.
 - «Когда мы сюда добрались, стали обыскивать всю базу, всё бесполезно – нет ничего и всё тут! Как-то раз пацан захотел в туалет, ну это мы люди привычные, ходим прямо на природе, где приспичит, а он ведь воспитанный, пошёл в сортир.Не прошло и мекунды, как он выбегает оттуда с радостной рожей. Я ему ещё сказал: «Что, рад, что новый рекорд по скорости установил»?! А он мне молча подаёт барсетку, я её раскрываю, а там – мама дорогая, все искомые документы! Вечером мы стали их изучать, узнали много нового, в основном – по заказчикам и организаторам этих коллизий. В частности узнали и имена замешанных в этом военных. Здесь же, считай, весь архив телефонных переговоров, разговоров по внутренней связи и так далее! Вот я и узнал, что майор этот, Коновницын – прямой исполнитель закордонных заправил.А его я хорошо знаю, видел раньше не один раз…
Так вот, как только я с тобой связался и сказал про профессора, за нами сразу началась охота. У меня ж рация-то не простая, и радиус действия прослушка – всё есть. Вот тогда я и перехватил переговоры: кто-то кому-то сообщал, что «торговец Сидорович находится на базе «Чистого неба», завладел секретной информацией, о чём сообщил группе сталкеров в Тёмной Долине и намеревается связаться с профессором Кауфманом, необходимо срочно отправить туда группу для ликвидации торговца и изъятия найденных документов». После этого я понял, что вести дальнейшие переговоры бессмысленно, меня давно прослушивают. Поэтому, связываться с профессором я не стал, отключил рацию»
 - «Понятно, а как вы мутацию-то подцепили»? – спросил сталкер.
 - «Да хрен его знает» - погрустнел Сидорович.
 - «Так, а питались вы чем»? – начал догадываться Мачет.
 - «Сначала своими продуктами, а потом тем, что здесь было припасено» - ответил Сидорович.
 - «Всё ясно, от продуктов вы и мутировали, они же заражены все. Их специально такими и поставляли, чтобы сталкеров уничтожить. Эх, Сидорович, по организаторам ты всё узнал, а вот по сути экспериментов недопонял. Стоп, насколько я помню, даже употребляя заражённую пищу, мутировать можно только в случае непрерывного нахождения на солнце в течение пяти-шести часов ежедневно, или если поблизости установлен излучатель» - вспомнил Мачет.
 - «Я на солнце не выходил, всё время сидел внутри» - сразу выпалил Саша.
 - «Ага, я вижу, вы даже сейчас различаетесь. У тебя, Саша, заражение находится в рецессивной стадии, и здесь возможно санирование. А вот с Сидоровичем посложнее будет» - посмотрел сталкер в его сторону.
 - «Да мне-то что, я, всё равно уже своё пожил» - отмахнулся торговец.
 - «Нет, дело не столько в этом, сколько в другом: если здесь есть излучатель, то всякий раз, как сюда будут попадать случайные сталкеры, они будут заражаться, понимаешь? И, выходит, «бывшие» будут постоянно пополняться, вот что опасно. Одно непонятно: ты ведь тоже уже мутант, однако ведёшь себя нетипично для них отчего»? – спросил сталкер.
 - «А вот отчего» - улыбнулся торговец и показал нательный крестик – «самое главное, это не просто предмет, а умонастроение. Я, знаешь ли, много лет торговал и знаю всех сталкеров Зоны, могу сказать тебе такую вещь: с течением времени они становились всё хуже, уже почти исчезли те сталкеры, которые даже в таких условиях оставались людьми, в своём сердце, с понятием о нраственности, стыде. Остались лишь думающие о наживе, прибыле, даже нечестной, в прошлое ушло понятие дружбы, взаимовыручки, чести. Вот почему, когда сталкеры мутировали, они стали зверьми, да просто потому, что они ими и были раньше, только скрывали это, как волк в овечьей шкуре, не так»
 - «Так» - согласился Мачет.
 - «А я отметил ещё одну особенность: смотри, ты не заметил, что спасилсь те из сталкеров, которые до этого были наиболее адекватные, человечные в своих поступках? Такие либо спасилсь, либо умерли быстрой смертью во время массового заражения, а сгнившие внутри, даже после спасения получили своё»
 Мачет сидел задумавшись.
 - «Ну а теперь, самое главное: я знал принцип действия мутации, я специально и ел из тех припасов, чтобы мутировать. Потому что  я знал, что за мной прилетят военные, и они, видишь, прилетели. Я только не ожидал, что и ты с ними будешь, пришлось действовать аккуратно, чтоб тебя не задеть. А пацану неспроста запретил выходить, чтобы вылечить можно было. А теперь» - торговец встал и подошёл к сталкеру, протянул ему барсетку – «забирай документы, бери с собой пацана. Свяжись с подполковником Остапчуком, или полковником Марченко, или майором Николаевым – эти из наших, их номера и позывные я тебе достал, держи» - и Сидорович сунул в руки сталкера листок с записями.
 Мачет стоял и не знал что ответить, он никогда и не предполагал, что у торговца такая благородная натура, вроде, сидел себе годами в бункере, торговал, как старый хрыч еопил богатства, и тут – рраз!
 - «Ну, Сидорович, знаешь…ты как Илья Муромец» - восторженно произнёс Мачет.
 - «Это ещё почему»?
 - «Тот тоже, тридцать три года лежал бревном на печи без дела, а потом встал и спас Отчизну»!
 - «Всё шутишь» - укоризненно покачал головой торговец – «ладно, хватит, а то скоро сюда новые явятся, искать своего майора. Давай, садись в вертушку»
 Они вышли наружу и подошли к вертолёту. Сидорович легко выбросил мёртвого пилота из кабины.
 - «Как управлять знаешь»? - спросил торговец.
 - «По афганской памяти» - ответил Мачет.
 - «Ну, удачи»
Сталкер и Саша залезли в машину, заработал винт, набирая обороты. Через пару минут вертолёт оторвался от земли и стал подниматься вверх, Сидорович и двор, в котором он находился, стали резко уменьшаться.
 - «До свидания» - помахал ему рукой Саша, предусмотрительно закутанный в толстый брезент, блоикрующий попадание солнечных лучей.
 Они возвращались на Большую Землю.

                Эпилог.
После перелёта на Большую Землю, Мачет первым делом связался с полковником Марченко по указанной Сидоровичем частоте. Затем связался с профессором Кауфманом и просил встречи с ним. Профессор узнал его и обещал устроить встречу. Явившийся полковник Марченко с подчинёнными, забрали сталкера и Сашу. Благо, в суматохе никто не заметил странного вида мальчика.
Оказавшись на безопасной территории, Мачет рассказал полковнику о тайной игре чиновников из Верховной Рады и Кабинета Министров, двуличности некоторых военных. После чего передал ему документы. Полковник тут же вызвал верных ему людей, вместе со сталкером они внимательно стали изучать документы, иногда спрашивая у него интересующие их детали. Вкупе с документами по экспериментам, полученными полковником от сталкеров, новые материалы давали достаточно полную, исчёрпывающую картину всей операции. В руках Марченко оказалась достаточно информации для того, чтобы полным ходом начать борьбу против мощного преступного элемента в государственных и военных структурах.
  Первым делом он поручил подполковнику Остапчуку проверить вооружённые силы по охране Периметра Зоны и выявить оборотней в погонах. Затем, зная поимённо чиновников, ответственных за попытку переворота и внедрения массового контроля сознания, добился того, чтобы встретиться с министром Внутренинх Дел, где предоставил ему свой доклад о положении дел. Министр ходатайствовал перед президентом о предоставлении полковнику особых полномочий, что вскоре было удовлетворено.
 Ещё раньше при СБУ был сформирован спец. Отдел по расследованию именно этого крупного преступления. Они смогли собрать ещё некоторые улики по новым значительным нарушениям чиновников. В результате, Верховный Суд Украины предъявил ряд обвинений должностным лицам, причастным к заговору против государства. Ещё до окончания судебного разбирательства все они были освобождены от занимаемых ими должностей. В общей сложности, в этом деле были замешаны восемь депутатов Вреховной Рады и двое министров, в том числе и один вице-премьер-министр Украины.
Полковника Винентского поймали на границе с Россией, куда он намеревался бежать. При нём был обнаружен полный пакет документов на имя гражданина России, Воропаева Юрия Григорьевича. Бывший полковник был задержан и получил обвинение ещё и по статье за незаконное пересечение государственной границы.
 Майор Пелевин активно сотрудничал с следственной комиссией СБУ, честно сознался во всех своих преступлениях. Которых, впрочем, оказалось не так много: непосредственного участия в экспериментах, он, как выяснилось, не принимал, хотя знал о связях Викенсткого с чиновниками.   Обвинения, которые были ему предъявлены: превышении полномочий, развязывании боевых действий на территории Зоны, пособничество в захвате людей и проведение экспериментах над ними.
 За иностранных военных Махмуди и Хайнцхофена вступились их правительства и ООН, обвинившие правительство Украины в самовольстве. Однако, Верховный Суд Украины предоставил им неопровержиые доказательства их преступлений, после чего, правительства Франции и Германии принесли официальные извинения, а ООН сняли этих офицеров со всех постов. Отбывали они наказание на территории Украины.
 По итогам расследований, многочисленные рядовые сообщники заговорщиков: солдаты, сержанты, простые граждане, сотрудники сил правопорядка, получили, в среднем, от 3-х до 10-и лет лишения свободы.
 Бывший майор, а теперь гражданин Виталий Андреевич Пелевин, получил двадцать лет колонии особого режима.
Полковник Викентский – пожизненно.Все чиновники и министры – пожизненно. Два иностранных офицера – шесть лет тюрьмы, затем репатриацию и дальнейший срок уже на родине.
 За проявленную находчивость и оперативность, полковник Марченко получил звание Генерал-майора, подполковник Остапчук стал полковником, а майор Николаев получил внеочередное звание подполковника.
  Профессору Кауфману удалось вылечить мальчика Сашу, обратив мутацию вспять. Сталкеры, после продолжительного отдыха, были представлены лично президенту страны, получили многочисленные награды за свои труды и лишения, за огромную помощь в уничтожении заговора в правительстве. Их неоднократно приглашали на передачи ведуших государственных каналов Украины, радиоэфиры. Немного погодя пошли приглашения и от зарубежных кампаний.
 Боря Туз и Битник стали кататься по Европе, отрываясь на всех значимых тусовках, Анашист рванул в южные страны, а Серж с Кингом и рядовым Красницким из «Долга» отправились в кругосветку на пароходе, так хотели посмотреть мир.
 Капитан Подьячев и лейтенант Рыбин, получив большие деньги, вернулись к свои родным и начали мирную жизнь. Оба сержанта согласились стать консультантами по выживанию в Зоне.
 Наёмники Ворох и Лом открыли свой оружейный магазин в Донецке. Филин организовал клуб боевых искусств в Николаеве. Чубчик и Костоправ отправились в Симферополь, где купили себе дома и намеревались открыть яхт-клуб, насколько это им удалось – неизвестно.
 Федул также ушёл на покой, отдав всё заработанное своим родственникам. Кастет, благоразумно положив под проценты в банк, снова ушёл в Зону. Когда остальные узнали об этом, они никак не могли понять его логики, зачем он это сделал.
Мачет, уехав в Белоруссию, в город Мозырь, твёрдо решил написать обо всёх своих приключениях книгу. Долго не решаясь, однажды посреди ночи он проснулся, сел на полу (к кроватям он так и не привык). Ему снова снилась Зона, не в силах больше оттягивать этот момент, он встал, включил компьютер, и когда тот заработал, уставился в документ.
 «И как же тебя начать» - подумал сталкер. Чуть погодя, он уже неуверенно выводил на мониторе первые буквы.
               ___                ______                ___

  Прошла вторая неделя с тех пор, как он пересёк границу Зоны. С тех пор она так и не стала прежней: пустынные окрестности, полуразваленные строения, изуродованная аномалиями местность, мёртвая растительность и заброшенные, теперь уже окончательно, грандиозные постройки – каменные дома, большие здания, заводские комплексы, города.
  Провиант уже заканчивался, боезапас сохранился лучше – мутантов с тех пор так и не стало больше, зато теперь они стали на порядок опаснее.
 Сталкер ночевал как мог: залезал на кроны деревьев, забирался на самый верх в пятиэтаждных зданиях, или в подвалах. Хотя, по старой памяти, в заброшенные поселения он предпочитал не соваться, как правило, самые опасные  хищники селились именно там. Больше ему нравилась открытая местность, хорошо просматриваемая во все стороны, а в центре – или одинокий домик с навесной лестницей, или, на худой конец, раскидистое, большое дерево. Вчера он коротал ночь в какой-то пещере, всю ночь кто-то выл, шумел валежником и отмершей растительностью. Сталкер был невыспавшимся.
  Выбрав удобное место, он решил перекусить. Наскоро поев, побрёл дальше. Впереди начиналась сплошная стена из строений, а сталкер предпочитал их избегать.
 «Ну вот и «Росток» - с некоторым облегчением подумал он.
 «Ещё немного поднажать и всё»! – эти мысли добавили ему сил.
 Он не стал заходить на базу, помятуя о том, что довелось испытать в этих краях группе сталкеров. Почти половина дня у него ушло на то, что оойти эту махину и не попасться на глаза кровожадным тварям. Когда дело было сделано, он встал перед старой, проржаввешей вывеской, на которой, если сильно присмотреться, ещё можно было прочитать:
 «Осторожно! Дальше Дикая Территория Зоны»
- «Ну что ж, здравствуй, дом родной» - чуть слышно произнёс сталкер, немного постоял и решительно шагнул за вывеску.
  Здесь было особенно опасно, поскольку это была территория сплошной стройки, даже спустя тридцать шесть лет назад, всюду царила атмосфера железа, кирпича и бетона. Сталкер стал продвигаться медленнее, усиленно вслушиваясь в самые разные звуки. Его ПДА работал только на автономном режиме – последнее изобретение сталкеров, перед тем, как они полностью исчезли из этих мест. Общий режим потерял свою актуальность, с вероятностью почти в сто процентов можно было никого не обнаружить, даже облазив всю Зону, не было нужды посылать сигнал S.O.S. – его теперь никто не услышит, новостей тоже никаких нет, и Семецкий не гибнет. Даже Мачет не был так одинок, как он.
 Сталкер уже преодолел первую треть пути и вышел к площади, на которой когда-то разбился вертолёт учёных, подбитый наёмником Волкодавом. Ржавый остов машины лежал на своём месте, как ему и положено. Сталкер осторожно обошёл его, двинулся дальше. Через небольшой переход, он вышел к старому локомотиву, а затем и к недостроенному, бетонному зданию.
«Ну, наконец-то» - обрадовался сталкер и невольно ускорился. Он едва сдерживал себя, когда приближался к этому строению, где раньше была одна из стоянок наёмников. Стал подниматься по ступенькам. Его мысли прекратили свой поток лишь тогда, когда до ушей донёсся странный, приглушённый звон. Сталкер остановился, прислушиваясь и силясь понять, что бы это могло значить, а в следующую секунду почва ушла у него из-под ног, всё перевернулось вверх дном, и он повис на веревке вниз головой.
 Автомат вылетел из рук и упал вниз на траву, талкер же висел между вторым и третьим этажом и отчаянно ругал себя:
 «Ну и кретин, так подсавиться по-детски, на такой ерунде»
 Вскоре сталкера осенила догадка: если здесь есть ловушка, значит должен быть и тот, кто её соорудил. Осознав это, он выхватил пистолет и отчаянно закрутился вокруг своей оси. Долго выискивать не пришлось: перевёрнутый человек приближался сзади. Он был страшен: в старой, изодранной одежде, с длинными, немытыми волосами и бородой и несуразной пикой в руках.
 Не веря в успех, сталкер всё же попробовал заговорить с туземцем:
 - «Постой, что тебе нужно, брат»
 Туземец застыл на месте, внимательно посмотрел на сталкера, затем спросил в свою очередь, едва выговаривая слова:
 - «Ты это мне»?
 - «Конечно, не с собой же я говорю, может, отпустишь меня»?
 - «Кто ты такой»? – словно и не слушая, задал новый вопрос туземец.
 - «Я – сталкер, слышал о таких? Кастетом зовут»
 - «Кастет»??? – туземец поразился так выразительно, что это поразило самого сталкера.
 Тот быстро отвязал верёвку и наёмник с размаху рухнул на ступеньки, заохал от боли:
 - «Ну, ты полегче не можешь»?
 - «Извини, но верёвок у меня мало, приходится беречь» - оправдывался туземец.
 Кастет встал и смог рассмотреть своего собеседника, надо сказать, в перевёрнутом виде он смотрелся куда страшнее. А сейчас он больше походил на старичка: худенький, маленький, только борода торчит да волосы во все стороны.
 - «Так, ты, говоришь, Кастет»? – уже в который раз спросил туземец – «а шлем можешь снять»?
«Надо же, ещё слова-то какие знает – шлем» - усмехнулся Кастет, но вслух ничего не сказал.
 Он снял шлеми каску:
 - «Я ищу одного человека. Его прозвище Гриф, ты не слышал о таком»? – начал расспросы уже сталкер.
Но туземец уже не слушал его, он странно, пристально уставился в лицо сталкера, так, что тот вскоре заподозрил неладное:
 - «В чём дело»? – настороженно спросил сталкер, жалея, что его автомат улетел вниз.
 - «Господин разводящий, наёмник Гриф перед вами собственной персоной» - вдруг выдал туземец.
 В голове сталкера всё закружилось, теперь он взглянул на собеседника совсем по другому. Теперь, даже невзирая на густую растительность собеседника, он сразу признал в нём своего старого товарища. Горло вдруг перехватило от нахлынувших чувств.
 - «Кастет, если бы ты знал, как мне было тяжело здесь: одиноко, такая тоска, сколько же месяцев я провёл в полном одиночестве? Иногда хотелось просто руки на себя наложить. Да что там одночество – это ещё полбеды, здесь кругом мутанты, я не могу никуда уйти. За сутки убраться из Зоны нереально, а ночью они меня всё равно настигнут, здесь хотя бы всё оборудовано более-менее, но сознавать, что словно заточён здесь, просто невыносимо, каждый день проживаешь как последний, ни на миг не расслабляешься, не забываешь о мутантах. Забыл – и ты труп, всегда помни, даже когда в сортир идёшь. Но и это ещё не всё: самое невыносимое – это еда, если бы ты знал, какой дрянью я вынужден питаться, наверное, и разговаривать бы не стал со мной. Крысы и вороны – это когда повезёт. Я людей не видел с тех самых пор в Тёмной Долине, уже смирился с мыслью, что никогда не вижу, так тут и сдохну, и вот – ты»
 Гриф говорил и говорил, а слёза сами текли у него из глаз, высвобождая накопленный за год с лишним невыносимой жизни, груз. Кастет слушал и поражался мужеству своего соклановца.
 - «И ты решил вернуться на место нашей постоянной дислокации»? – спросил Кастет.
 - «Так было записано в уставе Синдиката, чтобы всегда иметь возможность вновь собраться с силами воедино, или спасти терпящих бедствие напарников»
 - «Ты до сих пор наёмник, и до сих пор вёл борьбу, отстаивая последний очаг присутствия сталкеров в это месте. Это тебя и спасло. Я пришёл, чтобы найти и спасти тебя. И думал я также, как все наёмники, именно это и помогло нам встретиться. Собирайся, Гриф. Сейчас выдвигаться смысла нет –  далеко до ночи не уйдём, да и ты здесь неплохо устроился, а мне отдохнуть надо, я порядкм измотался без напарника, так что сегодня ночюем, а завтра с утра выдвигаемся, согласен»?
 - «Согласен ли я? Да только об этом и молил Бога, чтобы помог мне вырваться отсюда»! – воскликнул Гриф.
 - «Он тебя услышал, у тебя автомат есть»? – перешёл Кастет к более насущным вещам.
 - «Есть, правда уже больше года лежит без дела, но я его всё это время поддерживал, как знал» - усмехнулся своим мыслям Гриф, потом, вдруг спохватился:
 - «А у тебя патроны есть? А то у меня только один» - сознался наёмник.
 - «Эх ты» - укоризненно покачал головой Кастет, без лишних слов поняв, зачем Гриф держит последний патрон – «есть у меня патроны, не знаю, кому отсыпать. Уходил, думал: буду стрелять как тогда, когда прорывались, а тут всё вымерло, так и таскаю четыре с половиной тысячи»
 - «Четыре с половиной тысячи, ты сдурел»? – удивился Гриф, а Кастет отметил, что в нём стал пробуждаться старый, острый на язык Гриф.
 - «А вот насчёт вымирания не торопись – ещё увидишь, насколько она теперь мёртвая, эта Зона» - вдруг, помрачнев, добавил Гриф.
И всё же что-то с ним произошло за этот год одинокой жизни, надломило, покорёжило, изменнло до неузнаваемости.
Оба наёмника до ночи проговорили в наглухо закрытом вагончике внутри двора, вокруг которого были расставлено многочисленные ловушки. Гриф с наслаждением перезарядил свою винтовку и оба спокойно уснули.
 А наутро оба они встали и отправились в обратный путь. Гриф был счастлив, не надеясь выбраться из Зоны живым, он благодарил судьбу за этот щедрый подарок. И в дальнейшем он всегда помнил о своём спасении, ннкогда более не поступая с людьми холодно, не оставляя их без помощи.
 Кастет же снял со своей души груз, как командира наёмников, обязанного быть для своих подчинённых примером и, если нужно, защитником. Он выполнил веление своей совести, отыскав и вызволив из беды пропавшего без вести.
  После многих опасностей и скитаний, они возвращались праздновать свою победу вместе.



Произведение написано в феврале – июле 2012 года.