Мегре

Гульнара Миранова
Вы хотите узнать небольшую интересную историю про маленькую лошадку-пони по кличке «Мегре» и его лучшего друга - мальчика по имени Артем?
Тогда я начинаю свой рассказ.
В одно солнечное утро у ворот конно-спортивной школы остановился фургон с надписью на дверях «Цирк». Водитель открыл небрежно дверь, спрыгнул на землю и громким голосом спросил: «Эй, есть тут кто-нибудь живой?»
Из школы вышел мужчина.
- Что Вы хотите?- спросил он.
- Вы тут главный?- спросил водитель.
- Нет. Я тут работаю завхозом. А директора сейчас нет, он будет только через неделю.
- Через неделю? – задумавшись и почесав затылок, переспросил шофер. Я так долго ждать не могу. Мы с труппой уезжаем завтра на гастроли в другой город. Может, я могу Вам передать маленький подарок от нашего цирка?
С этими словами он открыл дверцу фургона, где лежал маленький, черной масти, жеребенок, с белым пятнышком на лбу.
- У этого прекрасного существа есть кличка? - поинтересовался завхоз.
- Пока нет, жеребенок родился пару дней назад. К сожалению, мы не можем оставить его у себя. Мы ведь почти всегда в пути, а за маленьким жеребенком нужен хороший уход - грустным голосом ответил водитель. Тем более за этим малышом, он родился очень слабеньким, Вы и сами видите, что он почти не стоит на ногах.
- Да, да я уже заметил, что малыш лежит. Пожалуйста, подождите минутку, я сейчас приглашу нашего ветеринара, а потом  мы с Вами оформим необходимые бумаги.
Завхоз, как и обещал, через пару минут подошел с ветеринаром. Ветеринар, мужчина средних лет, был одет в белый халат, на шее у него висел фонендоскоп.
- Где больной? - спросил он.
После осмотра жеребенка он сказал: «Да, жеребенок хотя и слаб, но здоров и ему нужно только время для набора сил».
Жеребенка отнесли в отдельное стойло. Так у него появился новый дом, а маму жеребенку заменил конюх Василий. Он так привязался к этому малышу. Целыми днями он возился с ним. Кормил из бутылочки молоком, готовил ему овсяную кашу, следил за тем, чтобы жеребенок всегда был чистеньким. Со временем жеребенок тоже привык к нему. Он даже стал узнавать Василия по голосу, как только тот входил в конюшню.
Все шло хорошо, и жеребенок потихоньку окреп и уже мог самостоятельно стоять и ходить. Василий этому был несравненно рад, но огорчало его то, что у жеребенка все еще не было прозвища. Почти все работники конно-спортивной школы предлагали назвать тем или иным прозвищем, но Василию хотелось назвать своего любимца каким-то особенным «именем», но оно никак не приходило в голову.
Порой, когда Василий, чистил у своего подопечного стойло, ему казалось, что он читает мысли своего любимца: «Как красивы и грациозны мои соседи, и какие красивые у них «имена»! Вот, например, «Стрела», «Бесстрашный», «Бонапарт»… С какой гордостью они возвращаются с тренировок, не говоря уже о соревнованиях. Вот бы и мне поскорее подобрали «имя». Вот вырасту и обязательно займу призовое место.
- «Бррр», - замотал головой Василий. - Тебе надо отдохнуть, а то уж совсем заработался, читаю мысли лошадей, – сказал сам себе Василий. И решил взять несколько дней отгулов.
Но и дома он постоянно думал о своем подопечном, и часто рассказывал о нем всем домашним и друзьям. Особенно заинтересовался этим жеребенком сын Василия Артем. Он даже  уговорил отца сводить его в конно-спортивную школу. Артем был не совсем обычным ребенком. Ему каждый шаг давался с трудом - болели ноги. Друзей у Артема было немного, ведь он не мог с мальчиками гонять футбол, играть в «войну» и кататься на велосипеде по двору. Артем мечтал о встрече с жеребенком и постоянно задавал отцу вопросы: «А какой он?», «Какого роста?», «Что любит?», «А как его зовут?» На этот вопрос папа ответил, что у жеребенка до сих пор нет клички, и что он ума не приложит, как его назвать. Придумали уже, наверное, сотню кличек, но все кажется, что ни одна не подходит. 
Василий обещал сыну, что на следующей неделе обязательно возьмет его с собой на работу, и познакомит с жеребенком.
Накануне, перед предстоящей встречей, Артему приснился сон, будто он участвует в скачках и занимает первое место.
И вот наконец, наступил долгожданный день.
От дома до спортивной школы было всего десять минут езды на машине, но Артему, которому не терпелось увидеть жеребенка, показалось, что они ехали очень долго. Машина остановилась. Папа повернулся к сыну и, улыбаясь, произнес: «Ну что, вперед?» Они вошли в конюшню. Мальчик сделал несколько шагов и остановился. Им овладели чувства, которые сменяли друг друга. Во-первых, удивление – ему всегда казалось, что лошади гораздо меньшего роста. Во-вторых, страх перед этими сильными умными животными.
- Ну что же ты стоишь? – раздался голос отца, выведшего сына из оцепенения. Когда Артем почувствовал руку отца на своем плече, страх куда-то улетучился, стало спокойно. Но чувство восхищения и удивления этим животным не покидало и это придавало моменту какую-то особую атмосферу.
Стойло жеребка располагалось в конце конюшни. И пока Артем с папой дошли до него - мальчик рассмотрел все таблички с кличками лошадей.
- Здесь же нет никого, - произнес наивно Артем. Но предположение его не подтвердилось, и войдя в стойло, он увидел маленького жеребенка, стоящего в дальнем углу. Жеребенок посмотрел на мальчика, и Артему показалось, что карие глаза маленькой лошади пристально изучали его. Прошло несколько минут, и у жеребенка, и у мальчика страх исчез. Артем гладил жеребенка по гриве, и тому это явно нравилось. Артем говорил ему что-то, и жеребенок кивал головой, вслушиваясь в голос мальчика, как будто все понимая.
Мальчик угощал жеребенка молоком из бутылочки, принесенным из дома.
Сын спросил отца: «А как дают клички лошадям?»
Папа ответил:
- Надо, чтобы первая буква была от маминого имени, а вторая или третья – от папиного имени, но увы, мы не знаем какие клички были у его родителей, – добавил он пожав плечами. Может назовем его как какого-нибудь героя фильма? Вот у тебя, например, кто любимый герой?
Мальчик задумался и произнес негромко: «Мегре». И при этих словах жеребенок разнюхал и достал соску с молоком из кармана мальчика.
- Ну точно, Мегре! – сказал папа.
Так у жеребенка появилась кличка.
С этого дня Артем очень привязался к своему новому четвероногому другу Мегре. Как только у мальчика с папой появлялась возможность навестить жеребенка, они тут же отправлялись на конюшню.
Прошло время. За эти несколько месяцев Мегре подрос и окончательно окреп.
А Артем за это время прочитал много литературы о лошадях и узнал, что лошади гораздо добрее, чем пони, хотя Мегре был очень ласковым. А еще он узнал, что лошади живут примерно 25 лет и у них год считается за 3-4 человеческих. К лошади нужен особый уход и любовь. Подходить к ней нужно только спереди или сбоку, так как у нее маленький угол зрения, а если к лошади подойти сзади, то она может испугаться и лягнуть.
Наступила зима. Снег одел весь город в белый наряд. Дети с большим удовольствием и радостью играли в снежки и лепили снеговиков, и с нетерпением ждали самый любимый праздник – Новый год и каникулы. Но как обычно бывает – приготовление к празднику длится дольше, чем сам праздник. И вот повсюду на улицах стояли нарядные елки, горели гирлянды, неоновые украшения зданий красиво отражались на снегу. И это наполняло душу каким-то волшебным чувством сказочности.
Продолжалось это несколько недель. Праздничные украшения еще долго напоминали уже о наступлении Нового года. Шло время и на смену снеговикам, пришла весенняя капель, лужицы и яркое солнце.
Весну сменило лето.
После дождя иногда можно было увидеть радугу.
Наступили долгожданные каникулы. Ребятня разъехалась кто куда: кто с родителями к морю, кто в оздоровительные лагеря, кто к бабушке в деревню.
А Артем остался дома, потому что у него был питомец – Мегре, с которым он не хотел расставаться ни на один день.
В середине лета Мегре исполнился один год. И в подарок ему Артем принес целую корзину яблок и моркови. Именинник никогда не видел столько вкуснятины сразу! Мальчику хотелось всегда делать что-то приятное для Мегре. Он то расчесывал его, то выгуливал пони (конечно с помощью отца или тренера). И маленькой лошадке тоже хотелось отблагодарить своего друга – Артема. Вы наверное спросите: «Как это пони может отблагодарить?» А знаете ли Вы, что лошади могут лечить людей? У лошадей вместе с потом выделяются особые ферменты, которые соприкасаясь с кожей наездника, оказывают лечебное действие.
Вот и Мегре со временем помог Артему справиться с болезнью. Когда Мегре исполнилось 2 года, он уже стал взрослым пони и мог катать на себе детей. Артем каждый день старался не пропускать встречу со своим любимцем. И пони с большим удовольствием его катал. Мальчик поначалу боялся сидеть верхом на пони, но со временем страх исчез, и появилась уверенность и раскованность в движении. И болезнь отступила. Радости родителей и самого мальчика не было предела. Ведь сейчас Артем может, как и все его сверстники гулять, бегать, гонять мяч.
А у Мегре появились новые друзья – дети, которых родители привозили кататься на лошадях, веря в выздоровление с помощью пони.
Каждый ребенок был добр и внимателен к Мегре. Но самым любимым другом у пони оставался Артем.