Разговор с Нептуном

Игорь Иванов 7
Рассказ написан по мотивам  новеллы «На розлив, в долг» http://www.proza.ru/2012/07/11/796 замечательной поэтессы, прозаика и просто хорошего, веселого и доброго человека - Несущей мир.

РАЗГОВОР С НЕПТУНОМ
-  Где хризантЕмы? – удивленно, но грозно вопрошала официантка Клава у сидящих за угловым столиком в ресторане  с романтическим названием «Нептун», группы из четырех человек забайкальских комсомольцев.*
- Пошла на хер, - рявкнул один из комсомольцев», - салаты неси.
- А вот и не принесу, пока цветы не вернете, - подбоченилась Клава. – Тут в вазе хризантЕмы стояли. Иде они?
- А вот иде, - одноглазый комсомолец  налил из графина в стакан водки, выпил, сорвал  последний оставшийся белоснежный бутон  цветка, макнул его в солонку и с хрустом прожевав, проглотил.
 - Мы закусон ждем уже сорок минут, - объяснил Клаве один из комсомольцев, - ты водку принесла, а закуску забыла. Вот мы и закусили твоими хризантЕмами, въехала?
 - Ага, - кивнула Клава, оправив фартук, побежала на кухню.
*   *   *

Вернувшись от стен Рейхстага, Витькин отец привез с собой трофеи – несколько  упаковок по сто штук презервативов и трофейный аккордеон цвета «слоновая кость» и надписью – «ADMIRAL SOLO».  Целыми днями отец с такими же победителями праздновал ПОБЕДУ  - пил самогон, играл на аккордеоне и учил этому сына Витку.

 У Витьки был природный музыкальный дар, и он быстро освоив музыкальную науку, все время проводил за инструментом.
 
  А мать, так и не разобравшись в назначении резиновых изделий, стала их красить, надувать и продавать в виде шариков. Продукция шла нарасхват.

Отец вскоре умер, сказались фронтовые раны. А Витьке выбило глаза  - неудачно с пацанами разрядили мину.

После лечения у Витьки вместо глаз образовались два розовых рубца. Мать работала санитаркой в госпитале, шарики закончились – жили впроголодь, едва сводили концы с концами. И начал Витька играть на аккордеоне на свадьбах, днях рождения и других праздничных мероприятиях. А потом его пригласили играть в ресторане «Нептун».
*   *   *

В их городе был небольшой пруд, который горожане гордо называли – море.  Вот на берегу этого «моря» и открыли забегаловку, и назвали ее,в честь Бога морей, ресторан «Нептун». И стал этот «Нептун» пристанищем  для всякой шушеры - лихая публика пошла: карманники, форточники,  иногда забредали даже воры.  В общем, как в песне поется: «Ну и водка, что за водка. Разудалый народ лихой…». Витька скоро стал в этом «Нептуне» чтимым человеком, музыкантом. За игру его щедро награждали. Блатные еще  не позволяли себе бить музыкантов, врачей и актеров.

Особенно щедро одарил Витьку за игру  Фрол, старший у забайкальских комсомольцев.

   В этот день они пришли в «Нептун» чуть раньше обычного.  Хризантемы в этот раз кушать не стали, сделали обычный заказ: много водки и немного закуски.Выпили. Захмелели.
  -Ну что, покуражимся? - спросил Фрол. - Комсомольцы согласно закивали. 

И после этого, похихикав, попросили принести шесть примерно одинаковых по размеру вилков капусты.

В зале было шесть столов, за каждым из них по четыре посетителя. И когда все места были заполнены, Фрол встал и  обратился к присутствующим:
 - Пупсики и пупсихи, - начал он свою речь, -  сейчас на каждый столик  мой ассистент, - он рукой указал на одного из «комсомольцев», - водрузит  вилок капусты. За каждым столиком вы быстренько выбираете стартового, который этот вилок начинает грызть . Вилок может передаваться за столиком по кругу. Столик, за которым вилок будет съеден первым, получает гран-при – бутылку коньяка «Арарат» в экспортном исполнении. Прошу, - обратился оратор к «ассистенту».
 
  Тот быстро разнес капустные кочаны по столикам.
 - Музыкант, ко мне.- Витька подошел к столику. Клава принесла ему стул, и он сел, уставившись бельмами на говорящего.

 - По моей команде начинаете грызть кочаны, - начал тот. За каждым столиком один стартовый грызун, остальные подключаются по мере необходимости. 

 Итак, один грызет, остальные поют под музыку. Так, все выпили по сто граммов. Внимание! Поехали! Песню! – стартовые вгрызлись в капустные вилки. И под аккордеонную музыу Витьки, грянула песня: «Как-то утром на рассвете, заглянув в соседний сад...». Пели громко, старательно, мимикой изображая то певца, который заглянул «в соседний сад», то смуглянку – показывали, как она «собирала виноград». Пока все «бледнели и краснели», из-за одного из столиков раздался тоненький женский голос: «Я доела». 

 Песня смолкла, все завистливо уставились на женщину, которая, проглотив капустную кочерыжку, с сияющими глазами направилась к столику  комсомольцев. Она шла гордой походкой победителя, женщина, сохранившая остатки былой красоты. Она была одета в чудом сохранившийся от ее бабушки и еще не пропитый женкий костюм: жакет приталенный, с жесткими небольшими  подплечниками, прямой юбкой до колен. На голове у нее красовалось конотье а-ля украинский брыль.  Она шла с гордо поднятой головой. Она шла за бутылкой коньяка и никто не знал, что ее муж в ноябре сорок первого погиб  под Севастополем,бросившись под танк, а сама она вытащила с поля боя шестьдесят раненых бойцов, пройдя всю войну батальонной медсестрой.

  Ведущий под гром аплодисментов вручил победительнице приз, и они тут же за столиком забойкальских его «оприходовали».
*   *   *
 
На следующий день , придя в обычное время в «Нептун», Фрол объявил, что сегодня их компания угощает всех, но не успел он и рта раскрыть, как его поманила Клава. Она взяла его за руку и првела в подсобку. Там сидел Витька и горько рыдал.
- Аккардеон у парня увели, - пояснила Клава.
- Кто?
- А я почем знаю, - пожала Клава плечами.
- Ну-ка подожди, - притронулся Фрол к ее плечу и вышел.
Он вернулся к своему столику:
- У Витьки аккордеон спиз...и, - сообщил он друзьям. – придется наши планы пересмотреть. Сколько у нас тугриков?  Сейчас прикину хрен к носу, -  он что-то долго прикидывал в уме и, наконец, сообщил, -  не хватает двести рублей.
- А стоимость билетов ты учел? - поинтересовались собутыльники.
-   Все учел, - ответил Фрол, - ни на билеты на самолет, ни на что другое денег не останется. Да еще и двести рублей не хватит. Вдруг он вскочил с места и, обратился к завсегдатаям кабака:
- У Витьки увели аккордеон. Хотим ему купить другой, но не хватает  двести рублей. Сбросимся?

  Первой подошла вчерашняя призерша, она выгребла из кошелечка  и выложила на стол мелочь со словами: «Всё, что могу».

 Друг за другом подходили  не успевшие опохмелиться завсегдатаи «Нептуна» и  вытряхивали из карманов трешки, пятерки, двадцатипятирублевки, червонцы, красненькие тридцатки с портретом Ленина.

 Фрол пересчитывал деньги и, как только, набралось двести рублей, жестом остановил желающих пополнить сумму. Через полчаса Фрол со товарищи водрузили перед  Витькой аккордеон «HOHNER TANGO». Забайкальские комсомольцы хотели было уйти, но завсегдатаи «Нептуна» остановили их и, собрав остатки денег, закатили невиданный для этого шалмана пир.
 Призерша даже читала стихи:
Пожалейте меня, пожалейте.
Оторвите голову мне.
И подайте её на блюде
Чародейке скотине, судьбе..
 Все радостно обещали её просьбу исполнить.
Витька наяривал на аккордеоне.  Клава наливала в долг. Разошлись под утро.

Через несколько дней Клава, развернув местную газету «Коммунистическое завтра», вдруг под рубрикой «Уголовная хроника. Их разыскивает милиция», увидела четыре портрета во главе с Фролом.  Текст сообщал, что эти четверо, ограбив банк в Иркутской области, прибыли по фальшивым документам отдохнуть на ЮГ. Им бы уехать, отдохнувши, но вместо этого, они ограбили сберкассу.
- Лучше бы магазин музыкальный грабанули,-, подумала Клава. – Потом решила, - нет, всё правильно сделали, иначе бы Витьку по аккордеону вычислили .
 
*Забайкальский  комсомолец – так во времена великих строек коммунизма иронично называли себя ЗЭКИ.