Крым. Эски-Кермен

Алекс Лофиченко
ЭСКИ-КЕРМЕН. Мои находки.
 

По сию пору жалею, что находясь в Крыму, не был в Судаке и не посетил Генуэзскую крепость.
Зато был в древнем пещерном поселении Эски-Кермене рядом с которым нашёл два различных  наконечника для стрел, принадлежащим к разным историческим эпохам. Жилые помещения в этом маленьком городке были вырублены внутри горного массива так, что снаружи были видны лишь маленькие отверстия, через которые проникал свет внутрь некоторых из них.  Высота потолков была такова, и мне (1 метр 85см) приходилось, находясь там, прилично нагибаться, что говорило о небольшом росте всех его жителей.
 

Уникальные пещерные жилища находились в верхней части горного массива на большой высоте, доступ к которым был по единственной дороге, с глубокими колеями, выбитыми в скальном основании за его многовековую историю.
Была ещё извивающаяся крутая пешая тропа, по которой её жители могли быстро спуститься вниз с другой стороны их горного массива.

 Внутри всё было продумано до мелочей: там были миниатюрные спальни с каменными лежаками, помещения побольше для непосредственного общения живущих там людей и продольный коридор по внешнему периметру их городка.
Были у них кувшинообразные ёмкости для хранения зерна и вина, плотно закрывавшимися сверху  на уровне их пола каменными пробками, и для воды, её запасали и восполняли в мирное время женщины из внешних источников.

Внутри их городка был глубокий колодец, пронизывавший по вертикали весь горный массив, откуда её брали из небольшого подземного источника, которым они пользовались лишь во время осады их неприятелем.
Даже вода, не часто здесь выпадавших на общую каменную крышу городка осадков, по специально выдолбленным наклонным и вертикальным сборным ложбинкам (ёлочкой) в пологих  стенах городка через небольшие отверстия попадала внутрь в специальные продольные ёмкости, выдолбленные вдоль всего периметра внешних его стен. 

По местами разрушенным в городке внешним стенам и крыше было понятно,  что этот городок захватывали враги, но так же было видно, что потом его опять любовно и искусно восстанавливали. Там где верхняя часть жилых помещений была разрушена, бывший пол умело превращали  уже в потолок других помещений, углубляясь вниз, создавая теперь нижний этаж с такими же аналогичными жилыми и хозяйственными помещениями.
То, что в этом городке жили ранние христиане было видно по остаткам разрушенной внутренней пещерной церкви. Осталась лишь задняя её часть с остатками нарисованной иконой Божьей Матери.
По отдельным внутри  надписям было видно, что и современные вандалы участвовали в таком безобразном деле. 
Мимо этого пещерного городка проходил с давних времён путь из Ногайских степей к Крымскому  побережью, с его крепостями, бухтами и причалами, куда приставали корабли со всего античного Черноморского побережья а также и Срединоземноморья.
 
Через эту дорогу с другой восточной стороны от пещерного города находилось той же высоты протяжённое степное плато, верхняя часть вертикального склона которого было всё в разного размера естественного происхождения углублениях и пещерах явно искусственного происхождения.

Такое же обширное протяжённое плато возвышалось и с северной стороны от Эски-Кермена, у основания которого находился небольшой родник, бивший в небольшой пещерке из скальной щели. 
Теперь расскажу, как я нашёл сразу два древних наконечника от стрел на ныне абсолютной пустынной, но когда-то  часто посещаемой этой людской тропе.
К этому роднику после осмотра пещерного городка и направились все люди приехавшие на туристическом автобусе, чтобы утолить свою жажду и заодно пополнить свежей родниковой водой свои опустевшие к тому времени бутылочки.

При температуре окружающего тогда воздуха за тридцать, вода в роднике была необычайно холодной, почти ледяной, что ломило зубы.    От этого родника скрытого кустарниковой растительностью (растущей лишь в этом месте) начиналась щебенистая тропа, вырубленная в древности в крутом, горном склоне и проходила наискось над пещеркой с родником, и выходила на пустынную равнину с выгоревшей от палящего крымского солнца травой.

Я отметил, что начало этой склоновой тропы была пологой, и заросла травой, ввиду долгого отсутствия в этой местности постоянного населения, и, не смотря на это, средняя, большая её часть была лишена травяного покрова, потому, что проходила под большим углом, и протекающие по ней ливневые потоки воды (хоть и не частые, но сильные) не давали возможность укоренению травяной растительности.
Поэтому её щебенистое покрытие, как я предположил, частично сохранилось в своём древнем, не покрытом (как в таких случаях выражаются) многовековым «культурным слоем».
Так как эта древняя тропа уже никуда не вела, людского населения в этом месте не было давно ни в нижней, ни в верхней её части, то я предположил, что кое-какие видимые следы могли сохраниться на ней с давних разорительных гуннских  и ордынских набегов, окончательно разрушивших этот древний пещерный город. Сойдя с травяной части тропы в её начале на её щебенистую часть, я медленно стал по ней подниматься верх, внимательно вглядываясь в небольшие ямки между камешками  и продольные углубления, проделанные струями дождя, и вот моё предположение было вознаграждено.

В одной промоине я увидел ржавый наконечник от стрелы.      С малого детства я мечтал стать археологом, и моё сердце от такой удачной находки сильно забилось, нежно взяв наконечник в руки, я положил его в нагрудный карманчик своей безрукавки и непривычно для себя застегнул его на пуговицу.

На этом я не успокоился, ведь я не прошёл ещё и половины намеченного пути и точно, сбоку ещё одной небольшой промоинки, виднелся другой наконечник, но был он уже совсем другой формы, не плоский с боков, как первый, а круглой формы. Вероятно, они принадлежали  противоборствующим силам в той кровавой миграции народов. 
Когда я вошел в наш экскурсионный автобус и уселся на своё место, поджидая остальных приехавших сюда, то не утерпел и похвастался своими находками перед сидящими рядом со мной людьми. Они не могли поверить, что что-то ещё могло сохраниться с той поры на этих тропинках, посещаемых  сотнями туристов, приезжающих сюда ежедневно, и с откровенной завистью смотрели на мои находки, брали их в руки, как бы не веря в случившееся, ведь все они ходили тут вокруг да около и ничего не увидели.