Лесная быль

Михаил Кюрчевский
       Однажды, гуляя в близлежащем лесу, который своим видом влекал путников, некий молодой юноша встретил женщину. Она шла из дальнего селенья, находящегося по ту сторону леса, и  шла той же дорогой, что и юноша. Когда они поравнялись, юноша посмотрел на нее, и женщина бросила свой взгляд, но они молча прошли и не сказали ни одного слова, и только внутри что-то говорило, им есть что сказать. Или послушать – хотя бы.
Через некоторое время они опять встретились.  Ему это показалось удивительным, и он решил расспросить ее, кто она и откуда.
Женщина рассказала и добавила ко всему, что живет она в селении, в котором выращивают дивной красоты виноград, из которого делают изумительное вино. Это вино, добавила она,  поражает своим янтарным цветом и переливается в лучах солнца, когда оно в бокале.
- О, если бы ты знал - со вздохом говорила она.
Его вид так пьянит и дурманит по-настоящему, и редкий знаток  может определить его магическую силу.
- Да!- ответил  юноша. - Вы кудесница в изготовлении божественного напитка? - удивленно спросил он.
А сами вы его пробовали?
А цвет можете передать на словах? - не унимался он, стараясь поддержать разговор.
О да! - Милый юноша, таких вин очень мало и увидев его, тебе непременно захочется испробовать на вкус.
- Вот уж не знал, - ответил он и слегка проглотил слюну, подкатившую к горлу.
Так они разговаривали, стоя среди леса, где пенье птиц добавляло особый рисунок разговора о чудодействии напитка.
К сожалению дороги, будто по приказу свыше, разошлись, и юноша пошел в одну сторону, а женщина в другую.
Но при каждой новой встрече она снова и снова говорила ему о достоинстве винограда, что растет в ее селении.
Но однажды юноша не вытерпел и высказал женщине: - Я вижу, вы отличная рассказчица, и вот на протяжении уже которого времени я только и слышу о прекрасном напитке и его вкусе.
Но как я могу,- изрек юноша, - вам верить или оценить этот напиток, если я не мог до сих пор видеть его цвет хотя бы издали, который возбуждает мое воображение, и ощутить вкус, который неиспробован, и не сделан его глоток?!
На что женщина ответила, это вино увидит только тот, кто поймет, насколько сладостен напиток из моего рассказа.
Юноша долго думал, и при следующей встрече изрек ей!
- Нет у тебя никакого вина!
Ты это все выдумала!
- А вот и, - нет проронила женщина. Придет время и ты, увидишь его.
-Я не говорю, что ты испробуешь на вкус этот янтарем насыщенный божественный  нектар,- который вдоволь утолит твою жажду, не испив ни глотка.
Долго думал юноша над сказанными словами этой женщины….
Прошло лето, осень, зима и весна. Унеслись весенние воды, словно быстрые облака, передавая все дальше и дальше эстафету пробуждения природы над лесами и полями. И со временем растворились и забылись слова, сказанные в этом лесу.
Но однажды юноша вновь встретил ее,- несущую на плече кувшин,-  видно с вином. Аромат от него разливался по всему лесу и заполнял все пространство. Она подошла и протянула ему кувшин.
- На, взгляни.
Они поставили сосуд на траву.
Он заглянул во внутрь и обомлел. Это было то вино, которое описывала женщина.
Он хотел пригубить, но побоялся. 
Вдохнув аромат вина смешанный с красотой  янтарного отлива соединенного в одном кувшине, он был повержен, как громовержец поражает своими стрелами, за не послушание ему.
После того, как юноша увидел и ощутил аромат лета собранного в этом волшебном сосуде, она с легкостью опрокинула ногой содержимое этого сосуда на землю.
И с тех пор там ходит легенда. О женщине и юноше, который одиножды увидел напиток,- не испробовал его влекущее волшебство,- почувствовал его вкус.
Кто бы ни проходил этим очаровательным лесом чувствует этот играющий янтарным цветом напиток выделяющий аромат неопознанности, так влекущий к познанию.
Думайте что хотите. Это было давно, когда еще……