Обходчик

Владимир Васильевский
               

     Рассказывал старый железнодорожник, Петр Михайлов.
     В молодости он работал обходчиком. Была такая профессия. От станции к станции шел человек и проверял в порядке ли железнодорожное полотно, прежде всего - рельсы. И телеграфная связь - столбы, провода.
     Было это на Дальнем Востоке. Зимой. Шел он как-то своим обычным маршрутом. Вечерело. Уже сумерки. До станции оставалось идти километра два. Думал, до темноты как раз и дойдет. Вдруг, треск валежника, тяжелое дыхание и рев. По глубокому снегу скачками прет на него из тайги медведь-шатун.
     Мужик вскинул карабин. Выстрелил. Промах! Побежал к телеграфному столбу. По дороге бросил карабин, скинул тулуп, валенки. В столб с боков были вбиты железнодорожные костыли. Что-то вроде лестницы. Не помнит как вскарабкался на столб.
     И стал по проводам перебираться подальше от столба. Благо, они толстые, и в несколько рядов. Ногами ступал по одним. Руками перебирал по тем, что выше. А медведь - тоже на столб. И... тоже - на провода. За ним! Обходчик добрался до противоположного столба спустился и побежал к первому.  Медведь тем же путем - опять за ним. Едва успел взобраться на столб, и опять - на провода.
     Но зверь изменил тактику. На провода не полез, а стал колотить по ним передней лапой. Оборвал несколько штук. 
     В это время из-за леса послышался звук приближающегося поезда. Железная дорога  в том месте делала плавный поворот. И вот прожектор паровоза осветил героев события. Медведь неохотно слез со столба.
    Машинист, по-видимому оценил ситуацию. Стал тормозить. Клубы пара с громким шипением вырывались из паровоза. И тут еще мощный гудок потряс окрестности. Зверь кинулся в тайгу.
     Обходчик спустился, едва живой от страха и холода. Забрался в валенки и тулуп, схватил карабин и трусцой, то и дело оглядываясь, побежал к станции.

     Но на этом его приключения в тот вечер не закончились. Когда добежал до станции и почувствовал себя в безопасности, расслабило. Да так, что едва успел штаны снять.
     Присел с тыльной стороны здания.
     А в этот момент бригадир телеграфистов, Сашка Пономарев, выскочил на заднее крыльцо покурить. Сашка был большой любитель розыгрышей. Видит - обходчик пристраивается по большой нужде. У самого крыльца. Он сначала возмутился и хотел, было, окликнуть наглеца, но потом его посетила другая идея...
      Тихо снял с пожарного щита совковую лопату и, набрав в нее немного снега, подставил под задницу обходчику. Когда тот сделал свое дело, Сашка зашвырнул содержимое лопаты далеко в кусты. Лопату повесил на место.
      Пока обходчик натягивал кальсоны и ватные штаны, разбирался с тулупам, он вернулся в комнату телеграфистов. Там сказал:"Девки, сейчас войдет Петька Михайлов, обходчик, вы через некоторое время начните водить носами и говорить, мол, чё-то дерьмом пахнет. Я вам потом все расскажу".
     Девки сделали все, как Сашка велел.
     У обходчика, конечно, возникло нехорошее подозрение. Он тихонько вышел. Посмотрел на то место, где сидел, и ... худшие ожидания подтвердились. - На снегу ничего не было.
     Расстегнул тулуп, спустил штаны. Стал шарить рукой между штанами и кальсонами. Чисто. Спустил кальсоны. Тоже все обшарил. И здесь чисто. А мороз под тридцать. Еще не успел согреться от того сидения, а тут ... такая незадача. Опять приходится морозить задницу. 
     И что делать? Если медвежьего подарка нет на снегу, значит, - в штанах. Но и в штанах нет! В полном недоумении Петька вернулся в комнату телеграфистов.
     А девки через пять минут опять за свое:"Воняет!" Ну что тут делать?! Снова вышел. Снова осмотрел место "преступления". И даже в окружности десяти метров. Снял валенки. И в них чисто. Снял тулуп. Полностью снял штаны...
     И вот стоит Петька на снегу в пиджаке, кальсонах и носках. Хлопает себя по ногам и ляжкам, будто пляшет. Пусто! Говно, как сквозь землю провалилось.   
    И тут замечает. Дверь в здании приоткрыта. Оттуда торчат головы телеграфисток. Они давятся смехом и показывают пальцем.

     Поиграла, однако, судьбинушка мужиком в тот злополучный вечер.- Медведь чуть не сожрал. Люди - едва не заморозили.

  - посмотрите еще и вот это http://youtu.be/fCbTavr7MKM
  - присутствую и на стихи.ру