целый ящик мандаринов

Альберт Магомедов
   -Ух ты, какой двор! –Мурад присвистнул. –Это что, все ваше?
   -А, ерунда. – ответил Руслан. – Так, дворишко... А ты небось думал,  раз я в чем попало в школу хожу, так мы такие же, как все?.. Мне просто выделываться неохота, а так у меня этого барахла знаешь сколько? Валом. Пахану несут и несут.... Ты посиди вон там, под тутовником, на топчане.  Сейчас вынесу его, спиннинг этот.
   Он вошел в дом.
   Дом был большой, с четырьмя разными входами – раньше в  нем жили четыре семьи, а теперь поселился новый секретарь райкома партии с женой и детьми. Двор сразу же заасфальтировали, а в углу его за две недели выстроили кухню. Мурад, проходя мимо, удивлялся, как быстро и сосредоточенно рабочие кладут кирпичи, да так ровно и красиво... Если бы так же строили новую школу, она бы, наверное, давно была готова...
    Возле кухни, под навесом, стоит новенькая, красиво сверкающая никелем, «Победа». На ней ездит Аслан, старший брат Руслана, который работает в колхозе агрономом.
   В кухне возятся несколько женщин, Руслан сказал, что это родственницы, но Мурад ему не поверил: слишком непохожи  они на розовощекую родню секретаря.
   Из домика пахнет мясом, жареным с луком, голубцами и чем-то еще, тоже ужасно вкусным. Время от времени из кухни выходит женщина, открывает одну из дверц громадного холодильника, стоящего снаружи, у стены (Мурад видел такой в городе, в магазине, где продают мясо), достает то несколько куриных тушек, то какие-то банки и заносит все это в домик.
    Другая женщина выкатила из кухни  смешной, на колесиках, стол и покатила его в дом. Надо же, рядом со ступеньками у входа спуск специальный сделан, чтобы стол этот завозить. Он, видно тяжелый. Конечно, вон на нем сколько всего.  Неужели они там все это съедят? Наверное, в доме гости... Когда к отцу приходят гости, мама всегда нервничает, долго с ним шепчется, а потом, когда гости уходят, она до самой отцовской зарплаты готовит одну жареную картошку.
   Зарплата у отца маленькая, и мама говорит, что жить, как люди, он не умеет. Она его за это все время ругает, но отец хороший, хоть и не приносит много денег. Он же не виноват, что ему мало платят. Работал бы он тоже в райкоме – его возили бы в черном «ЗИМе», а у Мурада, наверное, был бы такой же спиннинг, как у Руслана. С безинерционной катушкой.
   Что-то он долго не идет... Обедает, что ли? Нет, обедать бы он пригласил и Мурада. Наверное, ищет спиннинг. Наверное, у них в доме ужасно много всяких хороших вещей, как в культмаге: альбомов, красок, транзисторных приемников, даже, может, телевизоров, и Руслан не может сразу найти среди всего этого спиннинг...
   Отец обещал купить телевизор. На их улице уже многие купили, новой марки, без линзы, называется «Рекорд» .
   Во двор входит мужчина.
   -Отец дома? –спрашивает он  и треплет Мураду волосы. Рука у него противная, холодная и потная.  – На вот, возьми, купишь себе конфеты. – Мучжина достает из бумажника десять рублей. Новыми!
   -Это не мой дом, -говорит Мурад. –Это мой одноклассник тут живет.
     Рука с деньгами замирает.
   -Да?..  А вы с ним друзья, наверное? – он улыбается.
    -Да нет... Не то, чтобы друзья...  Я пришел спиннинг посмотреть.
   -А-а ...  Улыбка исчезает. Деньги тоже.
   Мужчина входит в дом и через минуту выходит. Лицо у него такое, будто в доме ему положили в рот шоколадную конфету. Он исчезает за воротами, хлопает крышка багажника машины, потом мужчина, красный от натуги, вносит в дом большую коробку, на коробке что-то написано ненашими буквами. Минут через пять он появляется снова, без коробки, и, не взглянув на Мурада уходит.
   Вот и Руслан. Жует на ходу. В руках спиннинг, тот самый, с безинерционной катушкой, про которую писали в «Юном Технике».
   -На, смотри!
   Эх, везет же человеку... Вот это вещь! Ничего, отец обещад привезти Мураду из города бамбуковую удочку. В их речке все равно не водится рыба, которую ловят на спиннинг. Одни усачи. Их лучше на червяка ловить. Есть такие большие черви, не красные, навозные, а светлые, земляные...  Вот на них  усач и берет. А на спинниг – нет, даже и с безинерционной катушкой.
    -Хорошая штука, - говорит Мурад, - стараясь, чтобы голос был равнодушным, и кладет спиннинг на топчан.
   - А, барахло, - машет Руслан. – У меня на днях день рождения был, наприехали гости, штук десять таких привезли... Слушай, у нас завтра контрольная по арифметике, так ты не вздумай тетрадь сдать, пока не спишу.
   -Ладно...
   Тупой он, Руслан. В футбол, правда, здорово играет, и побороть его никто не может, но тупой. Самую простую задачку решить, и то не умеет. И пишет, как говорит. « Панарик» - это он так в диктанте «фонарик» написал.
   -Пошли, велик покажу. – Руслан идет вглубь двора, к навесу.
   Мурад идет за ним. Ух ты! Под навесом, на столе, стоит ящик,  доверху, с горкой, наполненный большими мандаринами.
   В рот Мураду набегает слюна. Целый ящик мандаринов! В жизни не видел их столько сразу. На Новый год, в подарке, оказывалось несколько штук, да иногда отец привозил из города десяток-другой... Мать их прятала, потом выдавала по одному... Сейчас, наверное, угостит...
   Руслан проходит мимо,  даже не взглянув на ящик. Жаль... Может, попросить?
Стыдно... Или самому, без спроса взять, вон их сколько... Нет. Нельзя. Подумает еще, что Мурад мандаринов не видел...
   Руслан открывает какую-то дверь и вытаскивает за блестящие рога настоящий гоночный велосипед. Низкий, гнутый руль, тоненькие покрышки-трубочки...
Да...
   -Ну как? Ничего вещь?
   -Ничего.
   -Эх ты, деревня! Небось, и не видал такого никогда? Хочешь, дам прокатиться?
   -Не хочу.
   Думал, наверное, что Мурад от радости будет прыгать... Фигушки. Надо же, какие они большие, эти мандарины.  И яркие такие, будто у них лампочки внутри. Может, все-таки, взять один? Небрежно так подойти и взять, как бы между прочим. Как если бы это были не мандарины, а тутовник, например...
   -Не хочешь?! На настоящем гончике не хочешь?
   -Не хочу.
   -Дело твое. Отец сказал, когда кончу школу,  мне тоже, как Аслану, «Победу» купит. Он бы и сейчас купил, но, знаешь, разговоры могут пойти. Чего зря собак дразнить. – Руслан прислонил велосипед к стене.
   Хорошая все-таки машина. На такой бы лететь, пригнувшись, по шоссе, чтоб ветер в ушах свистел. Пацаны оглядываюся, на Мурада смотрят, а он знай себе педали крутит, скорости переключает со звездочки на звездочку... Отец обещал «Орленка» купить. Он добрый, только зарплата у него маленькая. Надо же, целый ящик мандаринов... Неужели так и не угостит?
   Руслан подошел к ящику. Догадался, слава богу. Надо будет сначала, для приличия, отказаться.
   Хороший мандарин он выбрал, самый большой, Мурад его давно заприметил. Чего он к сараю-то пошел? Что он делает?!  Рисует круг на двери... Мандарином!!! Сок стекает по доскам. Внутри круга начертил еще один, поменьше. Это же он мишень нарисовал! Понятно... Ладно. Теперь-то можно взять.
   Мурад тщательно выбрал мандарин, несколько раз подбросил его на ладони. Мандарин теплый и тяжеленький такой, как голыш с речки. Прицелиться получше... Попал, в самый центр!
   Мандарин, треснувший, грязный и некрасивый, валяется на асфальте, истекая соком. Рядом падает второй, третий, четвертый... Это Руслан...  И дверь, и асфальт блестят от сладко пахнущего сока.
   Мухи налетели, вьются, жужжат. Большие мухи, жирные. Хорошо, видать, им тут живется.

    около 1984               
    Из книги "Впереди был новый день", 1991