Игры под Землей

Алишер Таксанов
Николь сегодня была счастлива: ей мама разрешила прогуляться. Конечно, не за просто так, а за хорошие оценки в школе. Увидев, что по математике и истории у Николь стоят в дневнике «отлично», мама улыбнулась, потрепала ее за челку и сказала:
- Ты молодец, Николь, поэтому я разрешаю тебе погулять! Но только два часа – не больше!
Это очень обрадовало девятилетнюю девочку, она запрыгала и захлопала в ладошки:
- Ой, мамочка, спасибо! – и поцеловала маму в щеку.
После чего побежала из квартиры в сторону шлюзовой камеры. Там она открыла свой шкафчик, на котором было выгравировано ее имя, достала розовый скафандр. Надеть его не составляло труда, он же детский, легкий. Защелкнув стекло гермошлема, Николь проверила работоспособность внешних и внутренних датчиков – все функционировало исправно – и потом запустила систему. Тот час заработали механизмы поддержки жизнедеятельности внутри скафандра. В специальных баллончиках были горячий шоколад, борщ и компот – это для того, чтобы перекусить, когда проголодаешься. Ведь на прогулке и после игр всегда хочется есть.
Тем временем шлюзовая камера подала сигнал, что можно выходить наружу. Люк открылся, и внутрь попал мягкий голубой свет, исходящий снаружи. Николь, схватившись за поручни, легко оторвалась от металлического пола и протолкнула свое тело в проем, сразу вылетев на специально огороженную площадку для игр. Гравитация была незначительной, и поэтому передвигаться в скафандре казалось делом простым.

Это было привычное и в тоже время интересное место. С одной стороны громоздились металлические конструкции – это гигантский дом, где обитали люди и, естественно, Николь с мамой. А с другой была местность, состоящая из песка, камней серого цвета. В пяти километрах находился огромный кратер. А что было дальше знали лишь те, кто ездил туда на вездеходах. Детям далеко отходить от здания не разрешалось, хотя любопытство часто гложила их. Но правила здесь строгие – и нарушать нельзя! Ибо опасно находится в безвоздушном пространстве.
Небо над головой пылало миллиардами звезд, но поверхность освещали не они, а большая планета, голубого цвета, которая заволакивалась белыми облаками, и сквозь них отблескивала «зайчиками» водная поверхность. Свет, идущий от небесного тела, лился мягко и нежно, это было не яркий и испепеляющий огонь Солнца, на что смотреть больно без защитных фильтров. Кстати, поэтому прогуливаться и разрешалось в тот период, когда Солнца не было в зените.
Николь, напевая что-то под нос, взяла лопаточки, ведерочко и села на песочницу. Замки, один чудеснее другого, возникали из-под ее рук. Такие она видела в книжках. В замках жили красавицы, охраняемые драконами; рыцарям же полагалось вызволить пленниц на свободу и потом жениться. Она так увлеклась строительством, что не заметила, как рядом подсел ее одноклассник Айрам.

- Привет, здорово у тебя получается! – восхитился он. На нем был скафандр зеленого цвета. Сквозь стекло на девочку смотрели веселые серые глаза. Улыбка у Айрама была всегда доброй. Вообще, он считался славным парнем, и очень нравился Николь.
- Привет, - ответила девочка и жестом пригласила друга принять участие в игре. Тот не отказался и тоже стал строить огромный замок, только больше похожий на крепость с пушками. Но песчинки песка не очень-то хорошо скреплялись, от неосторожного соприкосновения куски стен обваливались, и приходилось строить заново. Однако дети смеялись и продолжали заниматься этим увлекательным делом.
Когда это им надоело, то они стали бегать по площадке, играя с мячом. От мяча на поверхности оставались следы, хотя следов от подошв ботинок, а также вездеходов вокруг было предостаточно – здесь не существовало ветра, способного замести все это. Поигравшись полчаса, дети устало сели прямо на грунт и стали смотреть на голубую планету. Разные мысли возникали от такого зрелища.
- Моя мама, когда смотрит на Землю, всегда плачет, - произнесла Николь и тяжело вздохнула. – Она однажды сказала, что дедушка и бабушка остались там... И я никогда их не увижу. Странно как-то, не находишь?

Мальчик взял ее руку и посмотрел Николь в глаза.
- Знаешь, я однажды услышал, что наш дом вовсе не дом...
- Как это? – не поняла она.
- Ну... Это на самом деле огромный космический корабль, который прилетел с Земли и остался здесь навсегда. Потому что вернутся домой мы не можем...
Николь недоверчиво посмотрела на огромные строения слева от нее. Трудно было поверить, что вся эта неуклюжая конструкция может летать. Нет, наверное, это шутка. Взрослые любят шутить, особенно, когда дети задают вопросы о Земле, мол, как там? Хотя название дома «Ковчег» навевал на нерадостные мысли и ассоциировался с чем-то тревожным и потерянным.
- Может, ты ошибся, Айрам? Разве корабли такие?
Мальчишка тяжело вздохнул:
- Не знаю. Но мой папа говорит, что с каждым разом все труднее и труднее поддерживать работоспособность систем, мол, ломается многое, а заменить нечем.
Из рабочего шлюза выкатил вездеход. Скорее всего, это геологи направлялись на поиски руды, необходимой для выплавки металлов. Кстати, совсем недавно нашли огромные залежи льда, и теперь поселенцы были на многие десятилетия обеспечены водой и кислородом. 
- Тогда нужно привезти запчасти с Земли... Чтобы все машины работали нормально.

Тут мальчик приблизился так близко к ней, что стекла гермошлемов стукнулись. На его лице застыло выражение волнения:
- На Землю пути нет! Так сказал папа. Там нет жизни! Там сейчас страшнее, чем нам здесь!
- А что именно?
- Не знаю. Но сейчас там нет того, что мы видим в кино и читаем в книгах. Там другой мир! Мы, типа, последние из людей, кому удалось спастись. Родители верят, что когда-нибудь наши потомки вернутся туда, - и Айрам махнул на Землю. – А сейчас нам нужно просто жить здесь, на Луне!
- А мне нравится здесь, я ведь родилась здесь,- произнесла Николь. – Особенно интересно, когда есть ты, мой лучший друг!
Мальчишка засмеялся и пригласил ее поиграть в догонялки. Конечно, та была не против.
И под сиянием Земли дети бегали на площадке. Они были и далеки, и близки к родине, которую потеряли, но которую, может быть, когда-нибудь обретут снова уже их потомки.
(Элгг, 22.07.2012)