Ведь ты моряк, Мишка...

Реймен
       - Команде вставать! Третьей смене приготовиться на вахту! - доносится откуда-то издалека, и Мишка Гальцев разлепляет веки.
       Только что ему снился   дом, Светка  и цветущие подсолнухи в огороде, а тут снова лодка и очередная вахта.
       Мишка нехотя выбирается из под колючего одеяла, спрыгивает с койки, сует ноги в тапочки  и щелкает включателем  ночника на переборке.
Три его соседа дружно храпят и, усевшись на разножку, Мишка одевается.
       Потом   прихватывает из шкафчика туалетные принадлежности и, откатив дверь каюты, направляется к умывальнику.
       Забортная вода приятно освежает,  остатки сна куда-то улетают, но настроение у Мишки неважное.Во-первых, потому, что он не успел поцеловать Светку, а во - вторых Мишка никак не может сдать на самоуправление боевым постом. 
       Когда Мишка был еще в Севастопольском учебном отряде, инструктора рот предупреждали, что дрючить их на лодках, в первый год  будут как коз сидоровых. Такая, мол, специфика.
       Однако действительность превзошла все ожидания.
       По распределению  Мишка  попал в Заполярье, на 3-ю флотилию атомных  подводных лодок  и, спустя неделю, в числе еще пяти, таких же молодых матросов, навьюченный вещмешком и в длинной шинели, стоял в рубке дежурного по соединению.
       Тот на кого-то орал по телефону, потом  шмякнул трубку на рычаг и уставился на парней, - кто  такие?
       -  Молодое пополнение,  товарищ капитан 3 ранга, -  пробубнил сопровождавший матросов мичман.- Привез из Севастополя.
       - Пополнение говоришь? А чего они такие тощие?
       - Что делать, каких дали, -  пожал тот плечами.
       - Ну ладно, откормим, - пробурчал каптри  и  стал копаться в лежащих на столе бумагах.
       Найдя нужную, он удовлетворенно хмыкнул, снова снял трубку и набрал номер.
       -  Дежурный Милованова?   Дежурный по соединению. Пришли кого-нибудь в штаб за молодыми.
       В трубке   хрюкнуло, он вернул ее на место и, пересчитав пальцем моряков, что-то записал в журнале.
       Спустя полчаса  в рубке материализовался хмурый старшина  и доложил, что   прибыл за пополнением.
       -  Забирай орлов, - кивнул   дежурный, и он пригласил  матросов к выходу.
       Когда, выйдя наверх, они сошли с трапа плавказармы,  старшина построил  всех в затылок, критически оглядел, рыкнул, « шагом марш!» и вся группа загремела «гадами»* по металлу  пирса.На землю опускались  ночные сумерки, с неба сеялся мелкий снег, в заливе тоскливо выл ревун возвращающейся с моря  лодки.
       После солнечного Севастополя все выглядело мрачно, и молодые с тоской озирались по сторонам.
       - Правое плечо вперед! - последовала команда, и короткий строй повернул налево.
Теперь они шли по тянущейся вдоль берега широкой бетонке, справа от которой  на сопках,  виднелись сторожевые вышки с прожекторами и    натянутой между ними  «колючкой»*, а слева, у уходящих в залив пирсов, тускло мигали стояночными огнями черные  химеры   ракетоносцев.
      На  выходе из «режимной зоны»*  у всех проверили документы,  и  строй зашагал в сторону виднеющихся неподалеку  казарм.
      Они  желтели окнами  под  скальной грядой, над которой, завывая, летел ветер.
      - Наша, - ткнул   старшина пальцем в крайнюю, и через несколько минут все  поднимались наверх по гулким маршам.
      На площадке третьего этажа  последовала команда  «стой», старшина потянул на себя ручку массивной двери с латунной табличкой в/ч 53117, и все вошли внутрь.
      В  высоком просторном  вестибюле, у тумбочки, зевая, скучал  дневальный, из расположенного справа   кубрика слышался стук костяшек и легкие матерки, а в примыкающем к нему коридоре мелькали какие-то тени.
      - Так, раздевайтесь,- кивнул старшина на длинный ряд висящих на вешалке бушлатов,  первым стянул свой и махнул рукой, - айда за мной.
      -  Братва! Молодых пригнали! - заорал кто-то в кубрике, и там возникло радостное оживление.
      Вновь прибывших окружили и стали с интересом рассматривать.
      - Откуда вы такие красивые? -    поинтересовался  усатый матрос в тельнике.
      - Мы того, из учебки, - нерешительно вякнул один из молодых.
      -  Да ты че?! А я думал из военной академии, - сделал тот круглые глаза. 
      - Га-га-га! - довольно заржали остальные. - Из академии! Ну, ты даешь, Леха!
      - Товарищ старший матрос интересуется, из какой именно? - положив руку усатому на плечо, прогудел наголо бритый здоровяк.- И отвечать надо четко, и ясно, как  того требует устав. 
      -  Из Севастопольского учебного отряда подводного плавания! - дружно рявкнули шесть молодых глоток.
      -   Ну вот, совсем другой коленкор - удовлетворенно хмыкнул  здоровяк. - И как там, на югах, солнце светит?
      -   Ладно, кончай базар, - вмешался приведший молодых старшина. - А вы,  черноморцы,  давайте топайте за мною.
      -  Миновав кубрик,  с высящимися   по обе стороны от прохода двухъярусными койками, вся группа проследовала в длинный коридор, с десятком выходящих в него дверей, и старшина постучал в одну из них, с табличкой «Дежурный».
      - Да, - глухо донеслось изнутри, он открыл дверь и пригласил вновь прибывших, - заходите.
      В небольшой, казенного вида комнате с  зашторенным окном и диваном, за столом сидели  старший лейтенант с мичманом и играли  в шахматы.
      - Привел? - не поднимая головы,  сказал старший лейтенант и передвинул одну из фигур, - шах.
      - Точно так, - ответил старшина, и шмыгнул носом.
      -  Мат, - снова сказал старший лейтенант, и мичман озадаченно почесал затылок.
      -  Ну, давайте знакомиться, встал  из-за стола офицер. - Я, старший лейтенант Лунев. - Попрошу  военные билеты.
      -  Так, два спецтрюмных, два электрика, рулевой сигнальщик и торпедист, - внимательно просмотрел он поданные документы.
      -  Когда в последний раз ели?
      -  Утром, в Мурманске на вокзале.
      -   Степаныч, - организуй ребятам чего-нибудь и  определи койки, - обернулся дежурный к мичману.
      -   Пошли со мной,- встал  тот со своего места  и  зазвенел ключами.
Спустя десять минут, молодые сидели за обширным столом в пахнущей свежим бельем каптерке, уплетали за обе щеки белый хлеб, густо намазанный тушенкой,  и запивали  все это горячим чаем.
      А на следующее утро началось то, о чем предупреждали инструктора в учебке.
После подъема, физзарядки и завтрака, их представили командирам боевых частей, после чего вручили деревянные лопаты  и в сопровождении одного из мичманов, отправили в поселок, чистить снег. Его за ночь навалило  горы,  и там парни ударно трудились до обеда.
      После него снова был снег, а вечером всех определили на береговой камбуз чистить картошку.Оттуда вся шестерка вернулась во втором часу ночи, а в шесть утра снова была на ногах.
      Теперь, в составе команды, их впервые повели на лодку.
      В высящемся над режимной зоной  мрачном здании санпропускника  каждому вручили  синий репсовый костюм с белыми клеймами «РБ»* на штанах и куртке, яловые сапоги и ватники, и заставили переодеться.
      - Значит так, -  подозвал к себе молодых строевой старшина  Юркин. -  Когда будете проходить зону радиационного контроля, обязательно прикройте руками яйца.
      -  Зачем? - выпучили те глаза.
      -  А затем, что б поменьше хватить радиации. Разве вам об этом в учебке не говорили?
      -  Не-е, - отрицательно закрутили молодые головами.
      -   Хреново, - сказал Юркин. - Вот так и становятся импотентами. - Правда, Генка?
      -  Ага, - сказал  один из старослужащих. - Я когда первый раз шел на лодку меня не предупредили и теперь все, не стоит.
      Молодые испуганно переглянулись и непроизвольно опустили руки.
      -  Да не щас, - значительно изрек  Юркин.- Я ж вам сказал, когда будете проходить контроль. А теперь давайте на шкентель*, там безопаснее.
      Спустя десять минут матросский строй,  с шагающими  позади молодыми,  подошел к  одному из   контрольно-дозиметрических пунктов, за решетчатым ограждением которого, у пирса, возвышался их ракетный крейсер.
      - Вперед по одному! - последовала команда Юркина, и моряки  поодиночке стали исчезать за узкой дверью.
      - Ну, а теперь вы, - махнул рукой старшина и тоже скрылся в дверном проеме.
Первым, побледнев и прикрывая причинное место руками, вслед за Юркиным  просеменил  один из трюмных, потом Мишка, а за ними все остальные.
      В коротком,  оборудованном стационарной дозиметрической установкой коридоре, сопровождаемые удивленным взглядом дежурного химика, они, втянув головы в плечи, поочередно встали на контрольную площадку, потом осторожно сошли с нее  и, продолжая закрывать руками то, что было рекомендовано,   с облегчением   выскочили наружу.
      - Га-га-га! Го-го-го! Ой, помру бля! - встретили их  радостные хохот и вопли,  от души веселящейся команды.
      Молодые сначала опешили, а потом взглянули друг на друга и тоже  стали смеяться.
      - Один ноль в нашу пользу! - дружески подмигнул им Юркин. - Ниче, нас тоже так разводили.
      - А руки, руки - то, того, уберите, - добродушно пробасил «импотент».- Глядишь, еще чего раздавите, - и воздух снова содрогнулся от хохота.
      Чуть позже на пирсе появились офицеры с мичманами, всех построили,  и после доклада командиру и подъема флага, последовала команда «всем вниз!».
      В учебном отряде Мишке с сослуживцами активно вдалбливали в голову массу теоретических знаний, отрабатывали на всевозможных циклах* и тренажерах, и даже водили на современную  дизельную подлодку
      Но то, что они увидели внизу, повергло молодых в немой  шок.
Обширный, с многочисленными пультами, экранами и механизмами центральный пост, такие же, напичканные всевозможными устройствами, в несколько палуб отсеки, бесчисленные переходы, трапы и люки, ведущие в неизвестность.
      - Фантастика, - ошарашено  прошептал кто-то из них, и парням захотелось к маме.
      Но вместо этого молодых развели по отсекам, где со всеми произошло примерно одно и то же.
      - Значит так, - сказал в торпедном  Мишке  командир боевой части, удобно устроившись в кресле-вертушке, и  поднял вверх указательный палец. -  Запомни главную заповедь подводника.   Если не знаешь, что перед тобой за железяка, никогда ее не трогай.
      - ПонЯл?- значительно вопросил стоящий рядом с капитан-лейтенантом, двухметровый старшина команды по фамилии Ксенженко и уничижительно взглянул на Мишку.
      - Так точно, -  вякнул тот и с готовностью кивнул стриженой башкой.
      - Молодца, - изрек командир  и сделал краткий экскурс в историю, из которого следовало что именно из-за  такого вот трогания  неведомых  железяк необученными матросами, подводные лодки порой тонут, горят, а бывает и взрываются.
      - Во-во, раз и в дамки, -  пробубнил с правого борта, возящийся там с каким-то приспособлением   еще один торпедист по фамилии Порубов, и Мишка тихонько вздохнул, ему не хотелось взрываться.
      - А посему,  матрос Гальцев, дабы  «не попасть в дамки», как совершенно верно заметил  мичман Порубов, - продолжил капитан-лейтенант, - в течение месяца ты должен  изучить устройство нашего подводного ракетоносца, сдать на самоуправление боевым постом и влиться в славные ряды подводников-североморцев. Надеюсь все ясно?
      - Так точно, ясно, - снова ответил Мишка,  и отцы-командиры довольно оскалились.
      После этого, сделав начальственное лицо, капитан-лейтенант вручил ему  отпечатанную на машинке бумагу, в которой значились порядка сотни вопросов по общему устройству корабля  и его специальности, а также разъяснил порядок сдачи.
       Согласно ему, молодому матросу надлежало знать все тактико-технические характеристики крейсера, число, наименование и функциональное назначение его отсеков, расположение и порядок действия  всех устройств, систем и механизмов, обеспечивающих повседневную деятельность и живучесть корабля, а также  все то, что касается обслуживания  его минно-торпедного комплекса.
      - Ну как, впечатляют? - поинтересовался командир, когда Мишка, морща лоб, прочел весь перечень.
      - Ага, -  промямлил Мишка, и  в его глазах отразилась безнадега.
      Судя по лицам офицера и мичманов, они это поняли и рассмеялись.
      - Ну, если «ага», то тогда запомни вторую заповедь, - прогудел Ксенженко. - Не можешь - научим, не хочешь - заставим.  Исходя из того, что УОПП* ты закончил с отличием, значит, подводником быть желаешь. Ну а всему остальному научим.  И заорал, - Королев!
       - Чего? - глухо донеслось снизу, потом звякнул трап и на торпедную палубу шагнул уже знакомый Гальцеву старшина, приведший их в казарму. 
       - Знакомься, твой, наставник,  старшина 2-й статьи Королев, - представил его командир, и тот  молча протянул руку.
       - Будет стоять с тобой  вахту, так что готовь себе замену.
       - Добро,- кивнул старшина  и  с этого момента жизнь Мишки, как говорят, «стала бить ключем».
       Для начала  наставник вручил ему банку пасты «гои»* с ветошью и приказал драить медяшку торпедных аппаратов.
       - Что б блестели как котовы яйца, - сказал он. - Время пошло.
       Когда через пару часов Мишка представил свой труд, старшина буркнул «хреново» и заставил переделать.
       Потом Гальцев  черпал  в емкость из-под сухарей гидравлику из акустической ямы (со слов Королева у них подтекал гиромотор торпедопогрузочного устройства), раскреплял  с ним и Порубовым тяжеленные ящики с «ЗИПом»* в отсеке, а после обеда, вместе с другими молодыми, под руководством интенданта, грузил  на крейсер продукты и расходные материалы.
Вечером  экипаж ушел в казарму, на корабле осталась только лодочная вахта, и старшина занялся Мишкой вплотную.
       Сразу же после ужина в кают-компании  и небольшого перекура наверху, он провел подопечного по всем отсекам с носа до кормы, подробно объясняя,  что, как и почему. Заодно показал местонахождение реактора, расположение боевых постов и рубок, а также  камбуза и других подсобных помещений.
       Потом они вернулись в свой торпедный, и Гальцев под руководством Королева занялся изучением матчасти.
       В течение следующих двух недель,  в молодую Мишкину голову поочередно вбивали  знания  и Ксенженко с Порубовым, а также сам командир боевой части.
       Итогом явилось то, что в его сдаточном  листе, напротив  графы « якорные и швартовые устройства ПЛ» возник первый  « зачет» и подпись боцмана.
       Далее последовали аналогичные по системам погружения - всплытия корабля, вентиляции, регенерации и пожаротушения, а также всему тому, что должен знать каждый моряк-подводник.
       - Ну вот,- довольно констатировал наставник, когда к исходу контрольного срока Гальцев сдал корабельным специалистам практически все зачеты. - Еще чуть-чуть и сдашь на самоуправление. Старший специалист-торпедист, звучит гордо.
       - Ага, - сглотнул слюну Мишка и с благодарностью взглянул на старшину.
В отличие от других, прибывших вместе с ним на корабль молодых, дела у него подвигались намного лучше.
        Те сдали едва треть нужных зачетов, постоянно получали от  своих «наставников» наряды вне  очереди, и значительную часть времени проводили в трюмах, черпая оттуда воду, масло и соляр.
        Потом был первый выход в море, первое погружение и «крещение».
        В учебном отряде, инструктора, обрисовывали его самым мрачным образом.
        Мол, при первом для молодых погружении, в отсеке берут аварийную кувалду, окунают ее в банку с тавотом и подвешивают на шкерте*. 
После этого столь изящному инструменту  задают изрядную амплитуду и, от молодого требуют, - целуй!
        Приложился удачно, - считай себя  посвященным, нет - пересчитывай выбитые зубы.
На деле все оказалось совсем иначе.
        В торжественной обстановке  старшие коллеги преподнесли Мишке литровый плафон от подволочной* лампы, наполненный забортной водой и предложили выпить.
Горько было очень, но ничего, осилил.
        - Ну вот, теперь ты настоящий подводник, - первым протянул Гальцеву руку капитан-лейтенант, а Порубов сунул пайковую шоколадку, на закусь.
        - А как же того, кувалду? - запихав ее в рот, промычал Мишка.
        В отсеке грянул дружный смех, а потом Ксенженко поведал, что эту байку в учебных отрядах,   в свое время  рассказывали и им.
        - То было давно,  еще на «дизелях», - сказал он. - Теперь кануло в лету.
        Потом были еще моря, и  число зачетов в заветном листе достигло максимума.
Оставались только вопросы, касающиеся специальности.
        И хотя  освоил ее Мишка, как он считал «вполне», Королев со старшиной команды, ставить свои подписи не торопились.
        - Вот сходим на торпедные стрельбы, тогда поглядим, - заявлял Ксенженко,  и старшина кивал чубатой головой, - точно.
        Сходили. На «отлично» отстрелялись практической торпедой по эсминцу-цели, потренировали Мишку до седьмого пота  и тишина.
        А теперь вот корабль вторую неделю в автономке. Таясь в глубинах и огибая Скандинавию, следует на боевое дежурство в Северную Атлантику. На три месяца.
И Мишка на нем идет дублером, как и другие молодые. Обидно.
        После завтрака в старшинской кают-компании, где Королев отдает ему  свою порцию масла  (так принято у старослужащих на флоте), Мишка вместе с ним  и другими моряками боевой смены, отправляется  на развод.
        Он проводится на средней палубе третьего отсека  и  осуществляется  командиром  минно-торпедной боевой части, который в море является вахтенным начальником  3-ей боевой смены.
        Для начала капитан-лейтенант зачитывает несколько флотских циркуляров о чрезвычайных происшествиях на море, затем  проводит    инструктаж  личного состава, а в заключение сообщает, что с сегодняшнего дня матрос Гальцев допускается к  самостоятельному управлению боевым постом.
        - А остальным дублерам делать выводы, -   косится он на стоящих  в числе смены молодых. - Вольно, приступить к  выполнению своих обязанностей!
        Рассредоточенная вдоль отсека  синяя шеренга распадается, звякают переборочные люки, и палуба пустеет.      
        А спустя пять минут, по запросу из центрального поста, Мишка   докладывает  по «каштану» о заступлении на свою первую самостоятельную  вахту.
        Его голос дрожит, горло пересыхает, а присутствующие при этом Королев и Порубов, одобрительно кивают, - не дрейфь.
        Потом из переговорного устройства слышится бодрое - «есть первый!» и рубиновая лампочка гаснет.
        - Ну, удачной  тебе вахты,- передает мичман Мишке красно-белую повязку, которую тот цепляет на рукав, и они со старшиной уходят.
        В отсеке дремотно жужжат дроссели электроламп, и поет корабельная вентиляция.
        А еще Мишкино сердце.
        В унисон.

Примечания:
Гады - матросские рабочие ботинки (жарг.)
Режимная зона - место стоянки АПЛ.
УОПП- учебный отряд подводного плавания
Шкентель - конец строя (жарг.)
ЗИП -запасные инструменты и приборы.
Шкерт - веревка.
Цикл - учебно-тренировычный класс в ВМФ