Легенда о Дятле

Аманда Глумская
Вот вам легенда, высосанная мной из пальца, порезанного этим утром по причине задумчивости. А задумалась я об устройстве вселенной. И была уже близка к разгадке, но тут палец подвернулся под нож.

ЛЕГЕНДА О ДЯТЛЕ

Дятел - непостижим! Никто не может проскочить мимо него, выбравшись из-под коры.

Однако и  внутри нельзя оставаться вечно: когда-нибудь кривая дорожка  обязательно выведет Червяка  к самой коре - а там Дятел.

У Червяков много всяких верований о Дятле, который поджидает на выходе.

Кто-то считает, что Червяк создан по образу и подобию Дятла и, выйдя из дупла, становится ИМ. Проводятся многоступенчатые тренинги по обретению дятловатости. Выпускники бурят дыры и уходят наружу. Единицы потом прогрызаются снизу, но большинство так  и остаются Вовне.

Другие верят, что Дятел съедает лишь тех, кто попадется. Поэтому червяки-сталкеры составляют карту перемещений под корой чтобы скормить ее вместо себя: они думают, что Дятлу нужен только узор их путей.

Еще был когда-то Червяк, который учил, что никакого Дятла не существует и червячный удел – страдать и ползать, возрождаясь вновь и вновь для новых угрызений. Он решил прервать порочный круг и вообще прекратил портить дерево, в результате чего улетучился. Молва гласит, что теперь его бестелесный дух грызет опилки в каждом Червяке.

Другой, побывав в коконе, обрел крылья и объявил себя Сыном Дятла. За это его распяли на коре, но, по слухам, когда наступила Великая Зима и все Червяки беспробудно уснули, он улетел вместе с Дятлом.