Копенгаген

Леонид Фульштинский
+               
          
               
      Наконец-то мы получили долгожданный проект. Теперь все узкие места разошьём в два счёта. Проект грандиозный. Томов на десять. Или двенадцать. Как уголовное дело. Только оформлен намного лучше. Прекрасно смотрится со стороны. Пояснительная записка выполнена блестяще. Блестит до девяти вечера. А с девяти вечера до семи утра светится, как кошачий глаз. Это из-за переплёта. Они его каким-то фосфоресцирующим составом покрыли. А сверху тиснённую золотую надпись пустили: «Реконструкция Свиристельского химического комбината». Звучит, а? Издалека видно, что хороший проект. Чистенький такой, аккуратный. В руки взять приятно. Ну, мы и взяли.               
      - Вот, - говорю я Зеленцову из ОКСа, - вручаю тебе долгожданный проект. Храни его, как зеницу ока. Мы по этому проекту весь комбинат перелопатим. Вдвое производительность увеличим.
      Нагрузился Зеленцов томами, заперся у себя в отделе. Через неделю выходит оттуда бледный, взъерошенный.
      - Проект, - говорит, - дефективный. Не проект, а недоразумение. Технологические потоки не туда направлены. Бытовки для рабочих отсутствуют.
      Посмотрел я на Зеленцова пристально, с прищуром, парирую:
      - Так что же, по-твоему, во Всесоюзном Научно-исследовательском и Проектно-изыскательском институте люди некопенгаген сидят.
      Зеленцов прямо-таки позеленел. Однако на мой логический вопрос ничего ответить не может. Даже наоборот. Свою линию гнуть продолжает.
      - Смотрите, - говорит, - как канализация выполнена. Все стоки пойдут не их цеха, а в цех.
      - А я ему в ответ ещё строже:
      - Так что же, по-твоему, там, в институте – некопенгаген?
      Замешкался Зеленцов. Тайм-аут взял. Передохнул и опять за своё:
      - Они же про очистные сооружения забыли. Мы своими отходами всё живое вокруг выжжем.
      Не выдержал я, закричал в сердцах Зеленцову:
      - Так что же, по-твоему, в институте…
      - На этот раз и Зеленцов не выдержал. Развернул проект. В титульный лист заглянул.
      - Нет, - вынужден был признать. – Не вижу ни одного Осло. Все Копенгаген. Директор – д.т.н., главный инженер – к.т.н., а какая-то товарищ Кошёлкина даже выше, чем доктор технических наук, тем более кандидат технических наук, она, - главный научный консультант.
      - Вот видишь, - упрекнул я Зеленцова, - какие люди свои подписи поставили. Одни их имена – уже украшение проекта. А если стоки не в ту сторону потекут, - это уже мелочи жизни.
      И осознал Зеленцов. Ушёл восвояси. Воплощать проект в металл, кирпич и другие дефицитные материалы.