Мать

Ирина Приймачук
Светлый вечер поздней весны отпускал дневное тепло. Поднимался ветер. Под легким, временным навесом стояли маленькие, деревянные, прямоугольные столы. Их поверхность беспощадно затерта и покрыта пятнами от разлитого алкоголя и сигаретного пепла. Столы полностью заполнены людьми с отвлеченными, равнодушными лицами. Они монотонно пьют пиво из больших пластиковых стаканов и стеклянных бутылок.
 
За центральным столиком сидит немолодая блондинка и смотрит в свой стакан упрямым взглядом. Периодически, к ней подбегает маленький мальчик, и она отвечает ему размягченной алкоголем улыбкой. «Мама, смотри!» - кричит он ей, и мама смотрит недолго и невнимательно. Смотри, выкрикивает он и подбрасывает вверх крышечку от пластиковой бутылки. Крышечка улетает, и он несется за ней, словно она исчезнет. Он подбрасывает ее неистово увлеченно, раз за разом, не теряя интерес. Глаза мальчика, по-детски ясно голубые увлечены и максимально сконцентрированы. Крышечка падает и в мусор, и людям под ноги, но он преданно достает ее снова подбрасывает. Руки его липкие, лицо и шея - заметно грязные. Ребенок, развлекает себя таким способом не первый час. Никто не обращает на него внимания, и он никому не надоедает, только изредка – «мама, смотри».

Мама нашла себе компанию – мужчина лет сорока или больше с двумя бутылками пива подсел к ней за стол. Выглядит он вполне прилично, за исключением сильно потертой обуви и немного подгнивших передних зубов. Женщина встретила его с удивлением, но удивлением старому другу, а не незнакомцу, и стала заметно кокетничать. В нее моментально вселился интерес – спина выпрямилась, на лице появилась улыбка. Она даже сняла темные очки, обнажившие припухшие глаза. Моментально, они стали выглядеть вместе как пара, настолько увлеченным был их разговор.

Заиграла громкая музыка из репертуара романтического шансона. Откуда-то моментально возник худой, невысокий, молодящийся пенсионер и пустился в пляс. Он кружился по кругу, пританцовывая руками. Жар приятного опьянения, сентиментальность настроения и азарт наличия зрителя подтолкнули его снять с себя тенниску. Обвисшую кожу на боках передавливали высоко натянутые штаны. Всю спину покрывали длинные и густые волосы. Он танцевал однообразно, резко, но харизматично,  с увлеченностью. Танцевал для своего развлечения, но и для внимания, заглядывая на людей добродушно и вызывающе, словно отстаивая свой авторитет. Его поведение было смешным, нелепым и достаточно унизительным и напрашивалось ему описание отца, которого стыдятся дети. Никто упорно его не замечал, как и мальчика, крышечкой рассекающего воздух. Вдруг крышечка упала ему под ноги. Мальчик остановился, и удивленно хлопал глазами, не зная, что предпринять. Мужчина поднял крышечку, умиляясь мальчику и его игре. Он, рассчитав силу, подбросил крышечку, приглашая вместе играть. Мальчик принял игру.

Крышечка падала все дальше от маминого стола, и мальчик бежал за ней. Мужчина трепал по-отцовски его волосы, удерживая крышечку в руке, перед тем как бросить снова. Мальчик молчал, ждал и бежал. Вдруг, он направил глаза в сторону матери и увидел пустой стол. Инстинктивно он схватил крышечку и побежал, разыскивая знакомую фигуру. Невдалеке шла навеселе его мать с подсевшим незнакомцем, заливаясь хохотом. Обещая близость, она позволяла держать себя за поясницу. Мальчик схватил ее за одежду. «Мама!». Мама обернулась. Она протянула ему руку и улыбнулась, словно ей вернули забытую в магазине сдачу.