Война с Наполеоном

Валерий Иванов-Виленский
По стопам С.М.Прокудин-Горского

В 1912 г. С.М.Прокудин-Горский объехал места, связанные с ключевыми событиями той войны, начиная с Ковны (ныне Каунаса), где войска Наполеона вторглись на территорию Российской Империи, Вильны (ныне Вильнюса) и запечатлел их на своих фотографиях.
Представляем нашим читателем эксклюзивные материалы «СОПОСТАВЛЕНИЯ» - фотографии, выполненные по проекту председателя Союза русских литераторов и художников «РАРОГ» Валерия ИВАНОВА фотохудожником Валерием ЗУБАКОВЫМ – секретарём СРЛХ «РАРОГ».
Данный проект продолжает дело, начатое ровно век назад, в ознаменование 100-летнего юбилея Великой Отечественной войны 1812 г., основоположником цветной фотографии в России Сергеем Михайловичем ПРОКУДИН-ГОРСКИМ. (Здесь фильм о его разработках и творчестве:
 http://www.youtube.com/watch?v=nXPVM0qzn4M)
В то же время, но спустя ровно сто лет, 24 июня 2012 года В.Зубаков и В.Иванов проехали по тем же местам и приблизительно с тех же ракурсов сфотографировали те же места, которые снял раньше С.М.Прокудин-Горский. В качестве определения «реперных точек» для нынешних фотосъёмок были взяты те фотографии великого русского фотомастера, которые сегодня широко доступны и были сделаны 100 лет назад на территории, которая нынче является территорией Литовской Республики, т.е. в Каунасе и Вильнюсе – если идти по маршруту вторжения Наполеона в Россию. В данном проекте представлен несколько расширенный ареал фотосъёмок. На фотографиях также показано, как сегодня выглядят места тех исторических событий, которые были запечатлены на художественных изображениях начала 19 века, но фотографии которых не обнаружены среди работ С.М.Прокудин-Горского.
За основу описания данной публикации фотоснимков, взят текст автором которого изначально был сам С.М.Прокудин-Горский. Явно современная редакция пояснений фотохудожника, осуществлённая С.О.Прохоровым, разместившим их в Интернете (http://www.ps-spb2008.narod.ru/1812_kovno.htm), нами исправлена, в связи с тем, что в неё вкрались ошибки и неточности. Весь текст дополнен некоторыми любопытными фактами.
Публикации смотреть здесь:



А также здесь: