Дятел

Лия Кир
В нашем дворе когда – то росло большое чудесное дерево. Под его кроной всегда играли дети. Родители спасались от жары, слушая завораживающее пение птиц.
Но время идёт. Такое красивое когда – то дерево превратилось в столб. На нём больше не появлялись весной почки. Оно не радовало летом зелёной листвой. Его бы спилить, но ни у кого не поднималась рука. Ведь целые поколения выросли вместе с ним. Теперь в нём живут жучки и гусеницы.
Как – то утром у нас под окном появился дятел. Теперь каждое утро мы слышали: «тук – тук». Своим острым клювом дятел аккуратно снимал кору с дерева. Находил лазы жучков и гусениц. Ловил и съедал их. Вот, наконец, осталась одна, но самая большая гусеница. Дятел уже два дня не мог добраться до неё. Гусеница сидела в своём домике тихо – тихо.
Но на второй день ей надоело постоянное «тук – тук». Если бы к вам стучались два дня подряд, вам бы это понравилось? Гусеница рассердилась и раздулась от этого ещё больше. Решила, что следует поставить этого нахала – дятла на место. Только она подползла ко входу, чтобы поругаться, дятел аккуратно её подхватил и … съел.
Он совсем не огорчился, и даже ни капельки не расстроился, что не выслушал гусеницу. Затем, ещё раз осмотрел сухое дерево. Взлетел и исчез. Наверное, он полетел искать других самоуверенных не в меру гусениц.
А нам каждое утро не хватает его «тук – тук».