Энтелехия, - лекция

Хачхарджи Константин
               
               
                Bonjour! Дорогие друзья, представьте себе, что  сидите  в тёмной комнате,  и, найдя в потёмках, завалявшуюся свечу, вы зажгли её, и, вдруг, тьма стала постепенно рассеиваться, и  вам уже веселее стало на душе. А ведь знания в любой теоретической области, или в практике, – это тот же Свет в тёмных лабиринтах  бытия. Думаю, каждому из вас запомнились слова Пушкина:

                - О сколько нам открытий чудных
                Готовят просвещенья дух…               

                Поэтому, давайте с самого начала договоримся, - как принято говорить, - "на берегу",  о чём вознамерились   растекаться  мыслию.  Вначале мы возвысимся, дабы взглянуть на самих себя, как бы, сверху, потом спустимся вниз к практике дня.  Тогда,  с Богом - вперёд!

                Начнём, пожалуй, с предиката. Под энтелехией нынче понимают принцип завершения чего-то (от греч. entelecheia), однако такое определение, смею вас заверить, не совсем точно, ибо в нём, образно говоря, не звучит струна древнего эллина.  На древнегреческом языке, которым владел мой дед, и на котором я говорил в детстве, «ле» - это, буквально, сказать о чём-то, «го легу» - я говорю, а «хия» - душа. Хия встречается и в таком слове, как  психия. Что такое «энте» узнаем, тоже из вполне знакомого нам слова, -  энтезопия. Так называют  болезнь суставов, то есть то, что не видно с поверхности, то, что скрыто от глаз. Выходит, энтелехия – это, буквально, - сказать о том, что скрыто от нас: сказать о душе!  Вот почему  древнейший грек Аристотель убеждал своих соотечественников и нас через тысячелетия, что ДУША  есть  первая энтелехия организма, активное её начало, или -  потенциальность, превращающая  возможность в действительность. Понятие  энтелехия  предполагается всеми телеологическими системами, в частности философскими  системами Фомы Аквинского и Г.В. Лейбница. Заметьте себе, у  Гёте энтелехия – это «момент вечности», который наполняет тело жизнью. Стало быть, речь ведётся об энергии, которая всюду нас окружает и без которой, собственно, ничто не может свершиться. И в этом смысле, признаемся себе, что человечество не далеко ушло от праотцев, ибо до настоящего времени никто толком не представляет себе, что такое  энергия. Обратите внимание, я намеренно сказал «толком не представляет», ибо на сей счёт уже  имеются некоторые, правда, робкие, предположения. По мнению физиков,  Вселенная является следствием гигантского  взрыва праатома, который произошёл, предположительно, 20 миллиардов лет назад.  Небесная картина выглядит, примерно, так.  Некая  таинственная сила, поначалу,  «камни» разбросала в разные стороны, потом эти же «камни» собрала  попарно, и каждой паре  дала  соответствующую орбиту, после чего  громоподобно скомандовала: «Вращайтесь навеки вечные!»   А вот  откуда взялся этот праатом, и отчего он взорвался,  – неизвестно и, вероятнее всего, эта истина так и останется за пределами нашего сознания.  Однако, к вящей радости, в наш просвещённый век учёные,  слава Богу, выяснили, наконец, хотя бы то, что энергия не есть, какая-то там пустота, как думали раньше, и что распаду Вселенной препятствует наличие   гравитационной силы. Любое тело во вселенной действует на любое другое тело своим гравитационным полем,  также  как вокруг каждого тела существует  поле гравитации. Но одного гравитационного поля, оказывается, тоже мало  для того, чтобы удержать целую Вселенную, так как его действие достаточно слабо. Что же тогда склеивает её,  что же  это за невидимая глазу субстанция? Астрономы склоняются к выводу, что данная субстанция есть не что иное, как нейтрино. Нейтрино – мельчайшие электрически нейтральные частицы, с невероятно маленькой массой. Эти частицы очень малы, но их много. По данной версии наша Вселенная находится, как бы, внутри огромной нейтринной звезды, в которой  все планеты окружены мельчайшими нейтрино. Нейтрино столь мизерны, что их радиус действия практически не ограничен, вследствие чего они могут пролетать сквозь любую материю, не сталкиваясь при этом с другими частицами. Поэтому, можно смело предположить, что  космическая  энергия, давшая жизнь всему   – это и есть нейтрино.  Хотя по своему строению сия мысль пока не  доказана до уровня абсолюта, однако она имеет под собой реальный факт, ибо многие, сверхчувствительные люди способны видеть эту энергию и чувствовать её. В общем-то, в наши дни материя представляется  в двух ипостасях:  вещества и поля, как вид особой энергии, потому что считать, что поле не есть вещество, - это нонсенс, ибо нет ничего такого, что может существовать само по себе, не имея некоей, пусть сколь угодно тонкой и деликатной, субстанциональной основы.  Схематично действо напоминает тайфун, в котором тоже участвуют  две стихии: водная и воздушная. Вода и воздух вовлечены в энергетические процессы невиданного масштаба, особенно если их сравнить со спокойной идиллией морского штиля.  Можно, абстрагируясь,  выстроить математическую модель тайфуна, однако это занятие не выйдет за рамки арифметики, ибо недопустимо, пренебрегать субстанциональной  его сутью. Понятие «чистого» поля, таким образом,  есть фикция, нечто вроде того же тайфуна, но без субстанции воды и воздуха, принимая во внимание одну лишь  энергию стихии.  Истина в том, что природа, оказывается,  не имеет стерильных явлений, которые происходили бы сами по себе. Тот же тайфун, если рассматривать его без взаимодействия воды и воздуха, был бы – чистый фантом, призрак, нечто вроде платонической любви, что, ясное дело, хорошо и,  даже весьма возвышенно, но дети от такой любви почему-то не рождаются.   Итак, мы пришли к фундаментальному выводу о том, что в природе нет и быть не может "чистых" энергетических процессов, вне субстанциональной основы…..
                В самый раз, перейти к строению человеческого организма, который, вполне понятно, выстроен по образу и подобию Бытия, ибо по-иному, естественно, быть не может. Приведу некоторые ошеломляющие наше воображение цифры. Человек состоит из более,  чем 100000000000000 клеток (читается "сто триллионов"). Поль Брэгг, кстати, колоритная личность, вы можете открыть и прочесть о нём в интернете, клетки называл – «маленькими жизнями», патетично, но верно.

               Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров!   Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток, обслуживающих, то бишь  - опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.  Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые-20 микрометров….

               Ввиду чего,  очень прошу вас, пожалуйста, сосредоточьтесь, потому что я предлагаю на время, для простоты суждения, так сказать, априори, представить нашу органику в виде   светящейся энергетической оболочки, великолепно вписанной (по чьей воле нам неизвестно) в систему мировых координат, и пульсирующей  в ритмах, согласованных с ритмами Вселенной. Чем же наполнена,  сия оболочка? В ней всего лишь -  20 процентов твёрдого вещества, остальной объём заполнен водой. Оболочка, как мы уже договорились называть наше тело, удивительным образом,  снабжена  всем, что необходимо для её  успешного, и гармонического,  функционирования, как то:

- компьютером (мозгом), который управляет всеми процессами,

-биоскопом (глазами), считывающими информацию из внешней среды,

- нервными «проводами», по которым поступают команды,

- «канализацией», выбрасывающей во внешнюю среду все отходы от жизнедеятельности оболочки (организма),

- насосом (сердцем), который перекачивает  по специальным каналам (артериям) всё, что ценно для жизнедеятельности  всей системы.

-энтелехией, то бишь -  энергией, но отнюдь не энергией какого-то там котла, или турбины, а живой энергией с неким божественным началом, тем, что остаётся после нас, «моментом вечности», как образно сказал незабвенный и неповторимый Гёте.

                Кроме того, в  центре оболочки  расположен, своего рода, атомный реактор (желудок), который посредством расщепления атомов, вырабатывает  протонное тепло с тем, чтобы держать всю систему в пределах 36.6 градусов по Цельсию.  Держать  водную среду в пределах указанной температуры, оказывается, - это самый выгодный вариант с точки зрения затрат тепловой энергии, что лишний раз  свидетельствует о разумности и гармоничности окружающего нас материального мира. И ещё об одном не менее интересном факте. Наша органика, то бишь наша оболочка, нормально будет существовать при обязательном соблюдении ещё одного условия. Температура в центре оболочки, то есть внутренних органов,  (Т1) считается нормальной в пределах 37 градусов по Цельсию, тогда как температура окружающей среды (Т2) должна быть несколько ниже  «центральной», лишь при таких  условиях  вектор температурного напора, равный, грубо говоря, разности (Т1 – Т2),  будет направлен от центра к периферии, то есть от большего к меньшему, потому что (прошу запомнить): энергии со знаком минус не бывает, так как она всегда, и во всех случаях – ПОЛОЖИТЕЛЬНА !   Тут имеем  идеальный вариант, - это то, что мы называем комфортным состояние организма, так должно быть, но, как всегда и во всём, есть исключения из правил, как то:

а) Допустим температура окружающей среды Т2=40 градусам по Цельсию, то есть несколько выше «цетральной» температуры, тогда, что происходит?  А происходит невероятное: вектор температурного напора в данном случае будет направлен не от центра к периферии, а,  наоборот, от периферии (кожного покрова), –  к центру, и наша органика,  вместо того, чтобы отдавать тепло, станет, теперь,  её набирать из  внешней среды, что приводит  к перегреву и, в итоге,  к опасному порогу, так как при 42 градусах жизнь обрывается.  Чтобы спасти себя, организм  прибегает к экстренным мерам, выбрасывая во внешнюю среду излишки тепла  посредством пота. Цифры эти внушают: на испарение 1 г воды надо затратить около 600 кал скрытой теплоты, но, если  одна капля воды весит примерно  0.05 граммов, тогда на её  испарение пойдёт  600х0.05=30 калорий.  Объём выброшенного наружу тепла, думаю, будет внушительным, если представить себе, сколь много капель появится на теле человека в условиях жары! В этой связи напрашивается ещё один характерный вывод.   Принято, особенно у европейцев, в жаркие дни, когда шкала термометра зашкаливает за 30 градусов, прохлаждаться холодными напитками, или кусочками льда, но, увы, сие блаженство, на самом деле вредно, ибо за кратковременным  снижением  температуры внутри тела, последует больший приток тепла извне.  Люди, традиционно проживающие в жарких странах, наоборот, в знойные дни балуют себя горячим чаем с тем, чтобы усилить потоотделение, что вполне рационально и разумно!

б) Рассмотрим второй вариант, когда  за «бортом» не теплынь, а мороз. Холод – это тоже энергия, но энергия другого порядка. В природе всё так устроено, что если есть что-то, то где-то рядом должно присутствовать анти что-то: добро-зло, любовь-ненависть, победа-поражение, свет-тьма, частица-античастица, «живая вода» - (H2O), и «мёртвая вода» - (H3O).  Холод тоже   – антипод тепловой энергии, отсюда и соответствующая реакция организма на холод. В условиях холода вектор  температурного напора так же, как в предыдущем варианте «а», будет  направлен от центра к периферии, но в данных условиях  расклад сил станет другим, потому что холод вынуждает организм  активизировать  выброс тепла из центра  для поддержания жизни на границах со средой, и чем морознее, тем сильнее.  В конечном счёте, при большой стуже   может наступить момент, когда дополнительные порции тепла будут идти за счёт внутренних резервов, из-за  чего температура внутри тела постепенно будет снижаться, и может опуститься до  критической точки 22 градуса, что уже не совместимо с жизнью. В таких случаях человек помогает самому себе: одевается  так, чтобы температура воздуха в промежутке между внутренней поверхности одежды и кожным  покровом была бы  вполне комфортной.  Бесспорно, любая зимняя одежда в первую очередь  должна отвечать критериям жизни в конкретных  климатических условиях.

Сами, наверно,  уже догадались о том скудном температурном  диапазоне, в котором мы можем реально жить: от +22 до +42, значит, природа нам дала всего лишь 20 градусов для манёвра, прямо скажем, - не густо! Что делать, с Богом спорить – себе в убыток!
 Хотя есть чемпионы по выживанию: это тихоходки, крошечные беспозвоночные, способные переносить  длительную засуху,  замораживание почти до абсолютного нуля (-272.8°C), нагрев до 151°C, космический вакуум, а так же - гамма и рентгеновское излучение в летальных для других видов дозах. Но завидовать нам некому, ибо в отличие от всех земных существ, одни мы способны думать, говорить, творить и совершенствоваться. Ну, как говорится, что дали, то и имеем. Однако пойдём дальше: наш разговор ещё не закончен….

                Вернёмся к нашей «оболочке», в ней, как сказано,   было выше, - твёрдого остатка всего лишь 20 процентов, остальной объём заполнен чем? Водой! Как всё  происходило  в доисторическое время, естественно, одному Богу известно. Если рассуждать с современных позиций, то  именно Бог заслуживает первого Оскара за великолепный сценарий. Ведь всё-всё, включая и человека, сотворено было за какую-то недельку. Видимо, из-за этой, ни чем необъяснимой торопливости,  был допущен, конечно, с нашей точки зрения, существенный огрех: мужикам, тогда ещё никчемным и сиротливым, Бог в награду дал женщину, обрекши себя на вечное одиночество! Как  жаль: ведь самочинно лишил  себя столь несказанного удовольствия…..

Вода – в том же ряду великих творений: «И создал Бог твердь, - пишется в Библии, -  и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так»

                Никакая жизнь, никакое движение живой клетки без воды немыслимо. Интересно и само её строение – Н2О: в отдельности водород (Н) – горит, кислород  О2 – поддерживает горение, тогда как Н2О, то бишь вода, как известно, является незаменимым средством для тушения огня. Вода давно заняла почётное место в научно-исследовательских лабораториях. Вот, к примеру, в  1995 году открыты стабильные структурные элементы воды. Оказалось, что вода состоит из ячеек размером 0,5-1 микрон. В этих ячейках заключены ее структурные элементы. Это объективно существующая информационная система. Она принимает, преобразует, ретранслирует и, как выяснено,  способна запоминать информацию. Как видите, вода - это удивительное химическое соединение, которое играет важнейшую роль во всем живом, в том числе и в судьбе человека. Она является основным минеральным веществом, которое может находиться в трёх агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Все живые организмы, а также растения состоят из воды. Человеческий организм составляет по весу 50-62% воды. 87% - вес воды у новорожденных детей, 50% - у пожилых людей. В организме человека вода распределяется неравномерно. Самое наименьшее  её содержание в костях (20-35%). В печени - до 69%, в мышцах - до 70%, в мозге - 75%, в почках - до 82% (Это связано с их функцией - фильтрацией крови), в крови - 85% (Она собственно и состоит из воды и плазмы). Для любого человека - самым главным жизненным богатством, по сравнению с нефтью, газом и даже золотом, является Вода! Крепкий и здоровый человек в умеренных климатических условиях может прожить без капли воды 4-5 суток. Для чего же нужна вода в нашем организме? Вода выполняет немаловажную роль преобразования пищи в энергию, способствует усваиванию организмом питательных веществ, делает кислород для дыхания более увлажненным, контролирует температуру тела, играет главную роль в обмене веществ, сохраняет жизненно важные органы, играет роль смазки суставов, выводит различные отходы в ненужные вещества из организма. Различные многолетние опыты и исследования с помощью специальных электронных микроскопов доказали, что следствием возникновения всех современных болезней является недостаток воды в организме человека. Это же приводит к закислению крови. Вода в кровеносной системе играет роль очистителя суставов, сосудов, а также систем органов. Весь наш жизненный цикл - это процесс засыхания, подобный растениям. Человеческий организм со временем теряет свой прежний внешний вид, становится сморщенным и сухим. Для кардинального (влажного) очищения организма незаменима вода. Она избавляет организм человека от шлаков и токсинов. Каждый день наш организм истрачивает около 1,5 - 2-х литров воды. Это количество жидкости необходимо восполнять, регулярно выпивая определенные порции воды, и притом, некипяченой. Мы можем пить лимонад, компот, вино, сок, но в клетки вода все равно будет поступать в некипяченом чистом структурированном виде. Это весьма важная концепция, и её желательно запомнить…

При потере организмом 1-3% воды, человек испытывает жажду. Если он теряет влагу (6-9%), то впадает в полуобморочное состояние. При потере человек 10% влаги, начинаются галлюцинации и могут произойти необратимые последствия. Потеря 12% влаги - это серьезная проблема, при которой человек может восстановиться только благодаря медицинской помощи. Но если потеря воды составляет 20% - то это летальный исход (смерть). Поступление воды и ее выделение должно происходить равномерно, то есть должен поддерживаться определенный баланс. 40% воды мы получаем из пищи, остальное количество из различных напитков. Норма в употребление воды - это 30 миллилитров на один килограмм веса. На всем выше перечисленном несложно поверить в то, что вода это движимая сила организма!                «Коль скоро всё так, - спросите вы, - то нельзя ли, меняя водную среду,  оздоровить организм?»  Вполне, и такие методы уже апробированы, вот некоторые из них:

                1.Эликсир молодости и здоровья.

Как показали исследования, эликсиром  молодости и здоровья для организма является физиологический раствор,  который каждый человек может всегда, легко и просто,  приготовить и использовать, - это подсоленная вода (2 г соли или пол чайной ложки на 2 литра воды). Такой физиологический раствор подобен лимфе крови – основе жизнедеятельности всего организма. За сутки в человеческом теле отмирает до миллиарда клеток и они должны быть выведены из организма. Мозг состоит на 90% из воды и потеря даже 1% жидкости ведет к непоправимым процессам, клетки на 70% состоят из воды и только живая, а не полусухая, высохшая клетка может жить, выполнять свои функции столько, сколько заложено ей природой. Лимфа, отвечающая за вынос шлаков - это 2 литра жидкости. Исследования показали, что с возрастом желание пить притупляется, а пожилые люди вообще не хотят пить, что приводит к обезвоживанию организма и возникающим последствиям (состояние кожи, работа мозга, органов, суставов и т.д.) Ваше здоровье - в Ваших руках, а не в возрасте, утверждают ученые. Обезвоживание организма можно определить по урине (моче): бесцветная, без запаха - отличное состояние организма,  желтая - не очень обезвожен, оранжевая, мутная - организм обезвожен. Признаки обезвоживания: головная боль и головокружение, бессонница, депрессия, повышенная утомляемость, раздражительность, отеки лица, под глазами, тромбофлебиты, целлюлит, язвы, колиты, изжога, запоры, бронхиты, астма, давление, почечная и сердечная недостаточность, заболевание сердца, почек, печени, мочевого пузыря, глаз, носоглотки, диабет,  болезни нервной системы, включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, сухая или жирная кожа лица, любые экземы, псориаз, отеки ног, тела, судороги, чувство жжения в стопах, в пальцах ног, болезни суставов. Ученые утверждают - лечить любые болезни бесполезно, пока не нормализуется водно-солевой баланс. Для его нормализации предлагают использовать ежедневно физиологический раствор (2 г соли на 2 л воды): при весе 50-60 кг - 1,5 литра; при 70 кг и выше -2-2,5 литра. Прием подсоленной воды должен стать таким же привычным, как и дышать. Первые 2-3 дня организм будет очищать мочевую систему и желудок. А через 4-5 дней Вы убедитесь в силе и возможностях подсоленной воды. Кроме всего, такое количество жидкости помогает поддерживать необходимое количество лимфы, отвечающей за вынос шлаков. О недостаточной ее циркуляции говорит запах тела, высыпания на коже, псориаз, целлюлит и прочие недуги,  так как зашлакованность проявляется выбросом через кожу. Хотите использовать эликсир здоровья и молодости, выздороветь, иметь чистую кожу - пейте подсоленную воду, помогайте физическими воздействиями на кожу интенсивно двигаться лимфе, очищая организм. Проведите по руке вниз - обычное тепло, а теперь вверх - ощущается жжение, разогрев. Ученые установили - при сильном разогреве и напряжении мышц начинается движение лимфы и очищение клеток от шлаков. Растирайте руки, лицо, шею, голову - движением вверх. Грудь - по часовой стрелке, живот - против часовой стрелки, ноги - вниз. Подсоленная вода помогает людям с большим весом без диет, естественным путем сбросить вес. Стакан подсоленной воды задерживает  желание есть на 40-50 минут, уменьшая чувство голода. Прием 2 стаканов воды утром натощак, помогает избавиться от запоров, болей в суставах, нормализует давление. Если ощущаете сухость во рту, обязательно выпейте еще. Для приготовления раствора подходит любая вода.  Воду нужно пить перед едой. Оптимальное время - за 30 минут до приема пищи. Это позволит подготовить пищеварительный тракт, особенно тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями и другими расстройствами пищеварения. Воду нужно пить через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи. Воду должны пить те, кто подвержен запорам и потребляет недостаточно фруктов и овощей. Два-три стакана воды утром сразу после пробуждения действуют как самое эффективное слабительное. Увеличивать прием воды нужно медленно и постепенно, пока производство мочи не станет увеличиваться с той же скоростью, с какой вы пьете воду. Если ваш ежедневный рацион питания не отличается хорошим качеством и содержит недостаточное количество фруктов и овощей рекомендуются витаминные и минеральные добавки. Организму человека нужна вода - и ничто ее не заменит. Чай, кофе, газированная вода, алкоголь, даже молоко и соки - не смогут заменить воду. Нельзя употреблять эту воду: при наличии гипертонической болезни, пороков сердца, нарушениях ритма сердца, при хронических заболеваниях почек, циррозе печени, миксидеме (пониженная функция щитовидной железы).

-Эликсир молодости и здоровья, - убеждает нас профессор Фурел Пену, - поможет нам  в борьбе с болезнями и со старостью.

 Что ж, тогда, как говорится, «игра стоит свеч»

                2. Пейте воду на пустой желудок!

В Японии сегодня популярно пить воду утром сразу после пробуждения. И они правы, ибо уже научно доказана ценность такого опыта  для взрослых с серьезными заболеваниями.  Лечение водой достигли больших успехов с исцелением, - до 100 процентов, -   следующих заболеваний: головные боли, боли тела, сердечно-сосудистой  системы,  атрита,  тахикардии, эпилепсии, избыточный вес, бронхит, астмы, туберкулеза, менингита, болезней мочевыводящих путей, почек, рвоты, желудочных инфекций, диареи, диабет, геморроя, все заболевания глаз, запоры, матки, рака, расстройства ежемесячного цикла, заболеваний уха, горла и носа, итак:

А. Сразу после пробуждения, перед чисткой зубов, выпить 640 мл воды.

Б. Почистить зубы и не есть и не пить в течение 45 минут
 
В. Спустя 45 минут поесть и попить, как обычно
 
Г. После завтрака, обеда и ужина не пить и не есть что-либо в течение двух часов
 
Д. Если вначале трудно пить все количество, можно увеличивать его постепенно.
 
Е. Метод лечит больных, а остальные могут насладиться  здоровым образ жизни.

Следующий список показывает количество дней, необходимых для оздоровления:


1. Повышенное кровяное давление: 30 дней
 
2. Желудочные инфекции: 10 дней

3. Диабет: 30 дней

4. Запор: 10 дней

5. Рак: 180 дней
 
6. ТБ: 90 дней

7. Артрит: начать с 3-х  раз в первую неделю, а затем продолжать, как обычно.
 
Этот метод не имеет побочных эффектов. Вначале может наблюдаться частое мочеиспускание, но надо продолжать, и превратить это в привычку.  Пейте воду и будьте здоровы и деятельны!
 
Китайцы и японцы пьют горячий чай во время еды, а не холодную воду. Может быть, пора принять обычай пить чай или воду комнатной температуры  во время еды - ничего не потеряем, только приобретем!
 
К сведению тех, кто любит пить холодную воду!
 
Холодная вода концентрирует съеденный жир, что задерживает и затрудняет пищеварение. Когда эта «грязь» вступает во взаимодействие с желудочной кислотой, она разлагается и очень быстро всасывается в кишечник, вызывая его повреждение. Затем это превращается в жир и может вызывать рак. Лучше есть горячий суп, или пить воду комнатной температуры  после каждого приема пищи.

                3. Окислённая вода
               
               Отцом внутреннего применения перекиси водорода Н2О2, окислённой воды,  в России стал ныне здравствующий  профессор Иван Павлович Неумывакин, которого называют человеком года 2002. Он начал исследования Н2О2 еще в 1966 году, занимаясь в закрытом НИИ медико-биологических проблем медицинским обеспечением космических полетов. Наш организм постоянно атакуется вирусами и микробами. Роль киллеров берут на себя антитела лейкоциты и гранулоциты: окружая «непрошеных гостей», они вырабатывают агрессивный окислитель Н2О2 из воды и атмосферного кислорода. Н2О2,  взаимодействуя  с ферментом крови человека – каталазой, превращается затем в атомарный кислород, который разрушает, старит окружающие ткани и уничтожает все патологическое, чужеродное в организме, нормализует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунную систему. Атомарный кислород также окисляет жиры, оказавшиеся на стенках артерий, предотвращая атеросклероз.  Неумывакин советует принимать внутрь обычную 3-процентную Н2О2, начав с  2-3 капель  на ложку воды натощак 3 раза в день. Ежедневно добавлять в ложку по 1 капле (для привыкания). На 7-ой  день будет 10 капель на ложку воды. Итак, полный курс 10 дней приема натощак по 10 капель 3 раза в день, 2-3 дня перерыв. Принимать эти курсы можно всю жизнь, как  газированную минералку или квас, как йодированную соль, как хлорку, которая всегда есть в водопроводной воде. По сути, - это предложение перевести Н2О2 из лекарств от болезненных состояний организма в группу ежедневной кислородной пищевой добавки, то есть – использовать, как кислородные коктейли. Противопоказаний к приему перекиси водорода Н2О2 нет.
 
«Я рекомендую всем, - пишет профессор Неумывакин, - как больным, так и здоровым, взять за правило: принимать перекись водорода ежедневно - с завтрашнего дня и до конца жизни».


 
                4. Гидромель

           Гидромель, как тонизирующий напиток из воды, лимонного сока и меда, имеет свою седую историю. В Древнем Риме этот коктейль вызывал у женщин "боевой дух", а мужчины  употребляли его в течение первого месяца после свадьбы, в первую очередь, для того, чтобы родился сын, - вот окуда и само название "медовый месяц». Приготовить гидромель очень даже просто. Размешайте сок одного лимона в стакане воды и добавьте ложку меда, разбавленная смесь и будет полезнейшим чудо - напитком. Только использовать нужно теплую воду, а не горячую и, тем более, - не кипяток, потому что в воде, превышающей 40 градусов, полезные свойства меда и лимонного сока уничтожаются. Итак, гидромель: 

-способствует очищению организма, в частности кишечника и сосудов,

- выводит из организма шлаки и токсины, которые не дают ему «дышать свободно»,

-укрепляет иммунитет и повышает тонус при хронической усталости.
 
-способствует похуданию!!!


Возьмите себе за правило почаще пить гидромель, и вы почувствуете себя намного здоровее.               
               
              И, чтобы  завершить наш разговор в духе кулинарной экзотики, предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления греческого салата, - самой здоровой пищи, которая, вообще, может быть.  Для того чтобы приготовить классический греческий салат нам понадобятся следующие ингредиенты:

      1. Помидоры — 500 гр.
 
      2. Сладкий перец — 400 гр.
 
      3. Огурцы — 400 гр.
 
      4. Греческий сыр “Фета” (можно заменить брынзой) — 200 гр.
 
      5. Репчатый лук — 150 гр.
 
      6. Маслины (без косточек) — 150 гр.

Заправка для греческого салата.

Для приготовления классической заправки к греческому салату нам потребуется: оливковое масло (подойдёт и подсолнечное)  - 5 столовых  ложек, лимонный сок — 2 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.
 
Приготовление  салата

Режем помидоры крупными дольками, огурцы разрезаем пополам и тонко нарежем, сладкий перец надо очистить от семян и нарезать соломкой, лук режем полукольцами, сыр нужно нарезать кубиками. Соус готовим так:  смешиваем масло с лимонным соком и добавляем туда соль и перец. После чего, порезанные овощи выкладываем в салатницу, заправляем получившимся соусом, а сверху вкладываем сыр и маслины: сыр перемешивать не стоит, так как  он нежный и может рассыпаться. Bon appetit!

                Всем – мазаль тов!