Лисички - сестрички - сказка для внучки

Валентина Чепига
     В лесу,на широкой  зелёной полянке  жила-была в своей норе  хитрая-прехитрая лиса.  У  неё  была маленькая  доченька лисичка. Она была ещё  очень  маленькая  и  глупенькая, добрая  и  совсем  не  такая  хитрая,  как  её  мама. 

     А  мама  лиса  учила  её  всяким  хитростям ,премудростям  и  коварностям. Маленькой  лисичке это  не нравилось  и  она  не  хотела быть  хитрой,  коварной  и  премудрой.

Ей  нравилось  дружить  с  ёжиком,  который  постоянно  что-то  таскал  на спине  в  своё  жилище, ей  нравилось  дружить  с  белочкой,  которая  делала  запасы  орехов  на  зиму  в  своё  дупло.

Ей  нравилось  смотреть  на  небо  и днём  и  ночью.  Днём  проплывали  по  небу облака,  они были  такие  причудливые  и  напоминали ей  различные  фигурки.  А  ночью  появлялись   мерцающие,  завораживающие  звёзды.  Маленькая  лисичка зачарованно  смотрела  на  них.

     Хитрая  мама-лиса  всё  время  твердила  маленькой  лисичке:"Будь  хитрой,  брось  эти  глупости  -  не  смотри,  не  любуйся  этими  облаками,не  дружи  с  ёжиком  и  белочкой, лучше  думай  о  том,  как  кого  обмануть  и  перехитрить."

     Но  маленькой   и  доброй  лисичке это    не  нравилось,   она  не  хотела  слушать  мамины  советы  и  однажды  она  ушла  из  дома-норы  навсегда.

     Ей  было  страшно,  особенно  ночью.  Но  она  решила  -  лучше  испытывать  страх, чем  обманывать  всех  и  постоянно  хитрить.

     А  в  лесу  жили  все  звери  по  своим  законам. Каждый  занимался  своим  делом.Все  были  заняты  приготовлением    запасов   на  зиму и  никто  не  хотел  никого обижать.
Маленькая  лисичка  подружилась  со всеми  зверятками  в  лесу,  а  они  поняли,что  она  очень  добрая  и  совсем  не  такая,  как  её  мама.    Зверята  приняли  её  в  свою  дружную  лесную  семью. 

     Все  полюбили  маленькую  лисичку,  заботились  о  ней,  дарили  ей  подарки,  угощали  её   всякой  вкусной  едой,  оберегали   и  защищали  её.  Она  была  так  рада,  что  ушла  из  своего  дома-норы  и  ей  теперь  не  надо  было  хитрить  и  обманывать.

     Однажды  летом,  когда  так  ярко  светило  солнце,  она  гуляла  в  лесу   и  вышла  на  полянку, где  было  полным-полно  маленьких  лисичек-сестричек.  Она  так  обрадовалась,  подошла  к  ним,  стала  обнимать  их  и  разговаривать  с  ними.  Но  они  молчали  и  не  отзывались. Тут  пришёл  ёжик  и  объяснил  ей,  что  это  такие  грибы  лисички,  они  не  могут  бегать  и  говорить.  Они  просто  растут  и  всегда  молчат.

     Но  вот,  пришла  какая-то  тётка  с  ножом.  Срезала  всех  лисичек-сестричек  и  понесла  их  продавать  на  базар.  Она  хотела  стать  миллионершей.

     А  что  такое  миллионерша? -  спросила  маленькая  лисичка  у  ёжика.
   
     Не  знаю - ответил  ёжик,  но  наверное  это  плохо -  ответил  он.

  Маленькой  лисичке  было  очень  жаль  своих  лисичек-сестричек,  она  сидела  на  полянке   и  горько  плакала...

     Вдруг,  откуда не  возьмись,  подул  тёплый,  ласковый  ветерок.  Он  высушил Лисичкины  слёзки,  причесал  её  шёрстку и  пошептал  ей  на  ушко:

" Иди  - ка  ты  лучше  к  своей  маме. " 

Маленькая  Лисичка подумала,  подумала  и  послушала  совет  ветерка.

Когда  она  пришла  на  свою  полянку, то  увидела,  что  возле  норы  сидела  её  мама,  она  была  очень  грустная  и  лисичке  показалось, что  её  мама   даже плачет.  И тут  мама-лиса  увидела  свою  доченьку,  она  обрадовалась,  кинулась  к  ней, обняла  её  и  им  было  вместе  очень  радостно.

Как  хорошо  когда  у  тебя  есть  мама! -  подумала маленькая  лисичка.