8. Собака уникальной породы

Кенга
        СОБАКА УНИКАЛЬНОЙ ПОРОДЫ
  Тем же летом, когда пропал рыжий кот Тишка, нас посетила еще одна беда – не стало славного эрделя Барри.
Кися Белая осталась в доме одна и, естественно, все наше внимание сосредоточилось на ней. Но она по-прежнему отвергала наши ласки. Зато мы обнаружили, что, хотя она и не любит, а может быть, просто не умеет ласкаться, в вежливости кошечке не откажешь. Стоило к ней обратиться: "Кися! Бе-лая!" - как – даже если кошка сладко спала! – она немедленно откликалась, издавая звук, совсем не похожий на кошачье "мяу". Это был скорее "квак"! На повторное обращение она опять "квакала". Возникала беседа, насыщенная глубоким содержанием, прервать которую ни одна из сторон долго не решалась, конечно, из учтивости. Этим разговорным номером мы любили развлекать гостей.
  Однако Кися Белая недолго блаженствовала в одиночестве. Без собаки в доме было пусто.
  Мы очень любили Барричку, очень тосковали о нем – и именно поэтому решили поскорее взять щенка. Единственное, что нас задерживало, – мы никак не могли решить, какой он должен быть породы. С одной стороны, нам хотелось, чтобы он был точным, по возможности, повторением нашего Барри – то есть, во всяком случае, эрделем. С другой – опасались, что в эрделе мы будем видеть больше отличий, чем сходства, и это помешает нам его любить…
   Неожиданно проблема разрешилась сама собой.
  Сын Андрей  попросил нас выручить его подругу, у которой были неприятности как раз из-за собаки. Девушка, воспользовавшись отсутствием родителей, завела щенка. Когда те вернулись, разразился скандал. И родители потребовали срочно выдворить “это животное”.
Мы, не раздумывая, взяли "это животное", которое, по словам хозяйки, было симпатичной двухмесячной сучкой немецкой овчарки, даже с родословной. Правда, родословная находилась почему-то в Грузии, но девушка обещала, что ее скоро пришлют.
   Наша семья ликовала. Наконец-то мы стали обладателями настоящей СОБАКИ. Дело в том, что у нас никогда не было немецкой овчарки. Мы сознательно избегали этой породы, считая, что "овчарки – уж очень СОБАКИ". Собачонка оказалась действительно симпатичной. Но, увы, – это было единственное ее качество (из обещанных), которое подтвердилось…
   Имя ей дали, с легкой руки Бориса,  как кто-то пошутил – “самое длинное, во весь алфавит”. Правда, его с равным успехом можно было считать и самым коротким: в нем было всего две буквы – АЯ. Это было, естественно, временное имя – оно могло послужить только до появления родословной, когда наша Айка получит имя, сложенное по строгим правилам собачьей генеалогии – из двух частей, где найдут отражение инициалы ее благородных предков.
  Была зима. Решили поселить Айку на кухне, к Кисе Белой.  Только там был постелен линолеум, и легче всего было вытирать неизбежные на первых порах лужицы. Кошка не возражала, видимо, решив, что лучше иметь соседом маленького щенка, чем взрослого пса. Тем более что теперь в ее распоряжении был весь дом, и она могла уединиться в любой комнате, если собачонка ей надоест.
  Я много времени проводила возле Аечки: как полагается, по нескольку раз в день кормила, следила за ее личной гигиеной и – приглядывалась… Увы, мои честолюбивые мечты о замечательной немецкой овчарке, которую я воспитаю и буду водить на выставки, как когда-то Барричку, постепенно таяли. Сначала меня смутило темное пятно на боку. К сожалению, все авторитеты утверждали, что такого “окраса” у породистой овчарки быть не может. Мы старались пропустить эти неприятные утверждения мимо ушей. Отчасти нам это удавалось. Но время шло – приближалась весна, и нам стало совершенно очевидно: вырастить нашу собаку до размеров нормальной овчарки нам не удастся, несмотря на все старания. Особенно неподатливыми оказались ее лапы, которые никак не собирались расти.
  Быть может, родословная могла бы еще немного продлить наши сомнения, но она так и не появилась…
Зато появился ветеринар, чтобы сделать Айке первую прививку. Я, глядя на него с надеждой, спросила:
   – Ну, как, хорошая у нас овчарка?
  Он немного помолчал, затем неуверенно произнес:
   – Со-бачка-а хо-рошая…
  Я все поняла. Значит, нам не суждено было иметь овчарку. Они, по-видимому, и вправду “слишком собаки”. Для нас.
Ну что же, зато у нас появилась хорошая собачка совершенно уникальной породы – гавчарка. Иногда (больше для собственного утешения), мы объясняли непосвященным, что это расшифровывается, как грузинская овчарка. Сокращенно, как говаривали в таких случаях Пух и Пятачок.

          Читать сл главу http://www.proza.ru/2012/07/22/563