Принцип воспитания

Светлана Гололобова
         Вот уже более двух часов автомобиль Сидоровых, миновав скоростное шоссе, плелся по проселочной дороге, оставляя за собой клубы пыли. Даже сквозь плотно закрытые окна и двери, эта противная пыль находила лаз и просачивалась внутрь, попадая в глаза, уши и вообще, куда ей только вздумается. Оседая во рту, она придавала неприятный скрип голосовой речи.
        Автомобиль наконец-то остановился, и семья Сидоровых вышла на свежий воздух.  Матвей, так звали единственного семнадцатилетнего отпрыска этой четы, поскрипев зубами, огляделся вокруг и его зрачки расширились от удивления. Он, привычный ко всем благам городской цивилизации, должен был провести с пользой целое лето в деревне. Таково было условие его отца, который пообещал подарить сыну дорогой автомобиль на его восемнадцатилетние, а еще оплатить дальнейшую учебу в университете. Иначе, Матвею грозило отсутствие ценной игрушки и служба в армии. Служить стране Матвею вовсе не хотелось.  Все его сверстники и друзья уже были зачислены в институты с хорошими будущими перспективами. Сын обижался на отца за такое решение, так как его приятели получили все с помощью родителей и без всяких условий. Но выбора у него не было. Отец оставался беспрекословным в своем решении.
        Матвей потер руками глаза и еще раз посмотрел по сторонам. Кругом простирались поля, луга, леса и ничего отдаленно похожего на жилище в радиусе десяти километров не было видно. Дорога, хоть и проселочная, тоже закончилась. Впереди находился крутой овраг, в котором расположилась узкая тропинка. Она, петляя, уходила куда-то в дебри леса.
        -Вот это да! Отпад!!!- Присвистнул Матвей.- Спасибо, папочка. Я хоть и ни разу не был в деревне, но имею представление, как она должна выглядеть. Может ты прихватил с собой палатку и решил оставить меня здесь одного, на съедение волкам?
       -Прекрати язвить и  говорить это жаргонное слово. Пора взрослеть и становиться самостоятельным. - Грозно ответил отец. –Избаловали мы тебя… Деревня есть, она за лесом. Вернее это хутор.
       -Так в чем же я виноват? Я что просил меня баловать? -Вновь  съязвил сын. -Для меня, что деревня, что хутор, что село-все одно и то же. Все это не напоминает город. Дикие края и люди здесь дикие…Пап, поехали домой. –Стал просить он. -  Я не хочу в деревню.
       Матвей посмотрел на мать, в поисках поддержки, но она молчала. Спорить с отцом было бесполезно.
      - Будем исправлять ситуацию, и учить тебя жизни.
      - Поздно. Я уже взрослый.
      - Так ты и докажи это.
       Матвей взглянул в овраг и вздрогнул. Там замаячила фигура какого-то огромного животного. Он, в ужасе прыгнул в автомобиль и громко закричал:
      - Волк, волк… Здесь волк!
      - Это не волк, а обычная собака. - Засмеялся отец.
       -Какая же это собака? Волкодав, что ли?  -  Матвей в страхе посмотрел на подбежавшее существо.
       -Да… - отец почесал затылок.- Он, конечно, не похож на нашего любимого мопса, но все - же это собака.
       Большой пес, неясной породы и окраски,  побежал к матери Сидоровой и, ласково виляя хвостом, высунул язык, а затем лег у ее ног. Кусок слюны упал из его рта прямо на дорогую лакированную туфлю матери. Она брезгливо поморщилась и, не выдержав, произнесла:
       -Зря мы сюда приехали. Поехали домой, милый. Матвею здесь не место.
       Она жалобно посмотрела в глаза мужа.
       -Нет. Матвей проведет лето в деревне. Пусть набирается ума. Хватит с ним нянчиться.
       - Но, милый…-не успела она договорить, как их взору предстал еще один сюрприз. Из леса показалась фигура человека. Он неспешно шел  в их сторону. Человеком, оказался чудаковатый мужчина, одетый в засаленную, выцветшую рубашку, штаны галифе и кирзовые сапоги. Во рту у него торчала трубка, из которой валил черный дым. Мужчина медленно приближался. Легко миновав узкую тропинку, он оказался на вершине оврага.
        Мать-Сидорова ахнула. У Матвея опустилась челюсть. Только отец сохранил спокойствие и мирную улыбку. Казалось, его немного забавляла сложившаяся ситуация. Умный и тактичный, он не растерялся и протянул руку, подошедшему к ним мужчине.
        -Добрый день, дядя Федя. -Улыбнулся отец.
        Дядя Федя в ответ протянул руку и широко улыбнулся, оголив при этом пару желтых обломанных зубов.
       -Папа, мне не нужна машина на день рождения и институт тоже. -Завопил Матвей и стал метаться по автомобилю.
        Отец-Сидоров, не обращая внимания на протест сына, немного пообщался со своим родственником-дядей Федей. Затем вручив ему простенький мобильный телефон, предварительно разъяснив, как им пользоваться,  и объемный бумажник с купюрами,  вытащил из автомобиля упирающегося сына и вместе с мамой уехал обратно в город, оставив на прощание облако пыли.
        -Ну, что, пацан, будем знакомы?- Обратился к Матвею дядя Федя.
Матвей ничего не ответил, сел на траву и тупо вытаращился на сапоги этого мужчины. Дядя Федя, повернулся и зашагал прочь.
        - Эй..Эй.. Ты куда?- Завопил Матвей вслед дяде Феде.
        -Домой, конечно. Куда же еще?
        -А я? Ты, что бросаешь меня?
        -Если хочешь, догоняй. -Крикнул дядя Федя. -А то расселся тут, важный такой.
         Матвей понял, что этот мужчина с ним церемониться не будет и в тот же момент у него промелькнула мысль о побеге.
         Вот так началось знакомство Матвея с дядей Федей.

                ххххх

        -Долго нам еще идти?- Спросил запыхавшийся Матвей.
        -Нет. Скоро будем.- Коротко ответил дядя Федя. -Почти пришли. Смотри- он показал пальцем в сторону.
        - Я ничего не вижу.
        Они миновали резкий поворот и оказались в хуторе Диком. Дикий представлял собой небольшое селение, насчитывающие не больше десятка домов, половина которых пустовала.
        Дядя Федя на самом деле оказался не таких уж плохим мужчиной. По дороге он все время рассказывал об истории своего хутора и постоянно тараторил о том, что рад приезду Матвея.
        Когда же они  подошли к хутору, который так живо описывал родственник, Матвей ужаснулся. Хутор являл собой жалкое зрелище. Не было там ни газа, ни телефонной линии, ни канализации. Только полусгнившие, покосившиеся столбы с электропроводами отдаленно напоминали приобщение к человеческим условиям. Матвей обрадовался электричеству, так как в доме дяди Феди должен был быть телевизор и у него появится хоть какое-то развлечение. Каково же было его разочарование, когда он узнал, что телевизора у дяди Феди нет.
        Дом родственника стоял на окраине, был маленьким, но ухоженным.
        -Отпад. Спасибо, папочка тебе большое. -Проскрипел зубами Матвей.
        -Что?- Не понял дядя Федя.
        -Это я так. Папу благодарю за такой подарок.
        -Да. Здесь очень хорошо. Тебе понравился.- Дядя Федя не понял сарказма.
Изнывая от изнурительной жары и едкой пыли, Матвей устало поставил сумку у порога и произнес:
       -Я хочу искупаться.
       -Вода в колодце. Ее сначала надо натаскать в баньку. Набирай ведра, а я пойду печку топить, и воду буду греть.
       -Да, ты что? Какая банька? Жара ведь. - Удивился Матвей.
       - Здесь так принято. Летнего душа у меня нет. Если не хочешь в баньку, можешь искупаться в кадке. Там теплая дождевая вода.
        Матвей выпучил глаза от этого предложения.
       -Нет. Спасибо. Я лучше в баньке. В кадке купаться не хочется.
        Чтобы угодить гостю, дядя Федя поспешил в баньку.
        Матвей вошел в дом и осмотрелся. Там было две комнаты с простым убранством: русской печью, грубо сколоченным столом, парой кроватей с панцирными сетками и жесткими табуретами. Украшали комнату иконы с белоснежными накидками. В одной из комнат находилось широкое окно с фикусом.
        На столе лежал мобильный телефон, который его отец передал дяде Феде. Его -Матвея телефон отец изъял на время пребывания в хуторе. Матвей подбежал к телефону и стал набирать номер друга. Телефон молчал. Матвей решил, что хутор находится в низине, поэтому нет связи. Ему необходимо взобраться на вершину оврага и попробовать снова дозвониться до друга, который приедет за ним и заберет его в город.  Так как силы были на исходе, он решил на следующий день претворить в действие свой замысел. С такими радостными мыслями, он с удовольствием попарился в бане, поужинал вареной картошкой, квашеной капустой и салом. Сильный голод сделал эту простую еду божественной, хотя в обыденное время она его вряд ли устроила.
        Впереди маячил побег и всю ночь он думал об этом. Поспать ему пришлось пару часов. Сквозь сон, Матвей услышал какой-то противный, скрипящий звук и резко открыл глаза. Он сначала не понял, где находится. Он рывком поднялся и посмотрел в сторону окна, из-за которого доносился этот странный звук.
Наступило ранее утро.  На окне сидел ярко-красный петух и истошным криком будил домочадцев.
        Дядя Федя тоже открыл глаза и махнул рукой в сторону окна.
        -Кыш, Кыш, Карл Маркс. - Завопил он.
        Матвей изумленно произнес:
        -Может у тебя и Фридрих Энгельс есть?
        -Да есть. - Обиделся издевке дядя Федя.
        В этот момент на окно вскочил еще один петух, который был намного больше предыдущего.  Фридрих Энгельс стал махать крыльями, пытаясь вскарабкаться поближе к Матвею.
        -Он услышал свое имя и появился.- Пояснил хозяин этих птиц, изумленному сценой Матвею, а затем продолжил- Они все понимают. Они умные. А еще у меня есть курица-Клара Цеткин. Они из-за нее все время дерутся. Карл Маркс у меня вместо будильника. Будит меня, во сколько скажу.
       -Понятно. - Только смог вымолвить Матвей, после чего плюхнулся на спину, натянув до подбородка одеяло, а подушкой закрыл лицо и промычал:
       -Скажи ему, если он такой умный, пусть замолчит.
       -Эх, молодежь!- зевнул дядя Федя и встал с кровати. – Отдыхай Матвей. Он тебя больше не побеспокоит.
       Быстро одевшись, дядя, Федя вышел на улицу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....