Нина Уварова. Свидетель зверств фашистов

Лариса Прошина-Бутенко
     Подруги.

   Нина Павловна УВАРОВА (справа)и
   Анна Павловна МЕДВЕДЕВА
     Апрель 1943 года.
   Во время строительства подземного городка
   в Пыжовском лесу близ
   г.Вязьмы Смоленской области

                НИНА УВАРОВА. СВИДЕТЕЛЬ ЗВЕРСТВ ФАШИСТОВ

    НИНА ПАВЛОВНА УВАРОВА (в замужестве - МИХАЙЛОВСКАЯ) была первым председателем Совета ветеранов фронтового сортировочного эвакогоспиталя (СЭГ) № 290 Западного, а позже - 3-го Белорусского фронтов.
   Именно она решила разыскать тех, кто служил в этом госпитале в годы Великой Отечественной войны, и устроить встречу его персонала; не только медицинского.
   Это и произошло в 1957 году. А как – в её воспоминаниях, публикуемых ниже.

   В последнее время политики кое-каких стран пытаются переписать историю второй мировой войны; отвергают главенствующую роль СССР и его народов в разгроме войск фашистской Германии и её многочисленных союзников. И то, что пострадал в той войне больше всего Советский Союз, оказавшись один против, как говорят, вооружённого до зубов, врага.
  Опровергают все эти злые домыслы не только документы о Великой Отечественной войне, но и вот такие свидетельства, как в воспоминаниях фронтовика Н. П. Уваровой.
   О зверствах фашистов читать без слёз невозможно.
   

                АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
             члена научной музейно-экспозиционной секции
             военно-исторического общества
             при ЦМВС СССР (Центральный музей Вооружённых Сил СССР),
             лейтенанта медицинской службы в отставке
             Михайловской (Уваровой) Нины Павловны:
   
    Я родилась 2-го мая 1913 года в семье крестьян, в посёлке Кочерово Торжокского района Калининской области. Отец умер, когда мне было 7 лет; детей в нашей семье было пятеро, я – младшая.
   Уже с 8 лет вместе с братом, 10 лет, и другими такими же ребятами, у кого в семье было нелегко, пасла скот жителей нашего посёлка. С 10 лет я начала работать в совхозе погонщиком лошадей на молотилке с конным приводом. Старшие члены нашей семьи также подённо работали в совхозе.

   В нашей местности была неплодородная земля, и поэтому периодически почти из каждой семьи кто-то  уезжал на заработки, в основном, по плотницкому делу. В 1929 году мои старшие сёстры из посёлка  уехали: одна – на учёбу в техникум, вторая – работать в городе. Старший мой брат пошёл работать в милицию, а ещё одного брата, комсомольца, взяли на работу в Волостной исполнительный комитет (ВИК).
   В посёлке остались я и мама.  В 1928 году мы вступили в организовавшуюся у нас с/х коммуну. Правда, мама тут же уехала к сестре нянчить внука, и там же работать. Осталась я одна. В 1930 году руководители коммуны несколько девушек отпустили учиться; уехала и я.
   
   Я окончила технический рабфак и школу клинических лаборантов;  два курса проучилась в институте, но высшего образования не получила.
   Великая Отечественная война  застала меня в Москве на работе и.о. инженера в КБ-4 АУРККА. В первые же дни войны наше учреждение было эвакуировано на Урал. Я осталась в Москве.
   По заданию районного комитета коммунистической партии оформляла фотогазеты для фронта, а ночью дежурила на крышах домов – сбрасывала немецкие зажигательные бомбы. Этим были заняты многие москвичи.

   В августе 1941 года я ушла добровольцем в армию. До декабря 1941 года служила рядовым бойцом в маскировочном батальоне Московского военного округа. Мы маскировали стены Кремля, здание Большого театра и другие строения.
   Зима была суровая, я  сильно обморозилась, попала в госпиталь, а именно – в СЭГ № 290, тогда он располагался в Москве. Так как я знала работу клинической лаборатории и освоила фототехнику, то после выздоровления меня оставили работать в патологоанатомическом отделении  этого госпиталя. Я выполняла работу и для судебно-медицинского эксперта.

   В марте 1943 года СЭГ № 290 был передислоцирован в Пыжовский лес, что недалеко от г. Вязьмы. В течение короткого времени персоналом госпиталя был выстроен подземный госпиталь.
   Врачи, медсёстры, санитарки – все мы работали землекопами, лесорубами, строителями. Было трудно, но госпиталь в срок начал принимать с фронта раненых.
   В октябре 1943 года из госпиталя меня отозвали в распоряжение главного судебно-медицинского эксперта  Западного фронта (затем он стал 3-м Белорусским) на должность старшего лаборанта судебно-медицинской экспертизы фронта.
   Тогда у меня было звание младшего лейтенанта медицинской службы.

   Первая работа в экспертизе – участие в раскопках захоронений людей, казненных фашистами, в Смоленске и Катынском  лесу под Смоленском. Руководил этой работой главный хирург Красной Армии Н.Н.Бурденко.
   В дальнейшем по долгу службы я разъезжала по всем армиям нашего фронта, поскольку наша служба занималась и другими чрезвычайными происшествиями.

  Очень большая работа была по расследованию фашистских зверств.  Наша группа следовала за  советскими войсками, освобождавшими от захватчиков родную землю, и, конечно, те места, где размещались пересыльные пункты для военнопленных и фашистские концентрационные лагеря смерти.

   Зачастую мы приходили туда тогда, когда истерзанные дети ещё находились на кольях замёрзшими ледышками; в едва закопанных рвах лежали тела женщин, расстрелянных в упор, причём многие из них прижимали к себе детей, которые не были убиты; они задохнулись в могиле.
  В лагерях смерти мы видели  на кострах и в печах тлеющие трупы замученных людей. Так было на Смоленщине, в Белоруссии, Литве, Польше и Германии.
   Составлению материалов и фотодокументов зверств фашистов придавалось большое значение. Такие документы, полученные со всех фронтов, были затем использованы на Нюрнбергском процессе.

   В День Победы я была в Германии. Но вскоре, по распоряжению главного судебно-медицинского эксперта Красной Армии, меня откомандировали для прохождения дальнейшей службы в Центральную группу войск (Венгрия, Австрия, Чехословакия) на такую же должность.
   Я служила до декабря 1946 года, а затем по состоянию здоровья была уволена из армии в звании лейтенанта медицинской службы.

   В годы войны, когда мы строили в Пыжовском лесу подземный госпиталь в марте-апреле 1943 года, я заболела ревматизмом, что  в дальнейшем спровоцировало заболевание сердца. Кроме того, в начале 1944 года осколками была ранена в бедро и плечо, а в 1945 году под городом Гольдапом (Германия) меня контузило.
   Потом у меня было обнаружено крайнее истощение нервной системы. И связано это было также с переживаниями, без которых невозможно было смотреть на жертвы фашистских садистов.
   На фронт я ушла здоровой женщиной, а вернулась домой инвалидом первой группы.

   Мне пришлось долго лечиться в госпиталях и санаториях; к счастью, здоровье моё улучшилось, первую группу инвалидности мне заменили на вторую. Я стала заниматься общественной работой, в частности, в Советском комитете ветеранов войны.
   В Москве был Центральный дом медицинских работников. Я предложила создать при нём «Секцию медиков – участников Гражданской и Великой Отечественной  войн». Она официально начала работать с 1958 года.
  Активисты секции проводили встречи с молодёжью, студентами медицинских институтов и медицинских училищ. Мы рассказывали о том, как выхаживали раненых в госпиталях, давали для них свою кровь, о погибших товарищах…
 
   В 1962 году инициативная группа медиков – бывших фронтовиков – в количестве 80 человек приняла предложение перейти в комиссию по делам инвалидов Советского комитета ветеранов войны. Одна из задач этой комиссии: обследовать лечебные учреждения, обслуживающие инвалидов войны, и оказывать помощь органам здравоохранения и соцобеспечения при выполнении решений советского правительства « Об улучшении медико-социального обеспечения инвалидов войны».

   С 1962 года я являюсь членом президиума, а с 1970 года – заместителем председателя комиссии по делам инвалидов Советского комитета ветеранов войны. В ноябре 1976 года была делегатом IV Всесоюзной конференции ветеранов войны.

   Ещё в 1958 году я вступила в музейно-экспозиционную секцию военно-исторического общества при ЦМВС СССР. Большое участие в работе принимала в период подготовки экспозиции в новом помещении музея – как в фондах музея, так и по залам 15 и 16, оказывая помощь старшему научному сотруднику Т.И. Корженевской.
  В фонды музея передала ряд фотографий и альбомов – как своих, так и фронтовых товарищей. Принимала участие в составлении личных карт на Героев Советского Союза – медицинских работников.

   Имею такие награды:
   Медали «За боевые заслуги» (1943 г.), «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Пятьдесят лет Вооружённым Силам СССР», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; Знак «Двадцать пять лет победы в Великой Отечественной войне».

   За участие в общественной работе  имею такие поощрения:
   Две Почётные грамоты Министра Обороны СССР и одну  Почётную грамоту – политотдела этого министерства. От Министерства здравоохранения СССР -  Почётную грамоту и знак «Отличнику здравоохранения». Несколько Почётных грамот от Советского комитета ветеранов войны, Нагрудный знак Советского комитета ветеранов войны, «Почётный знак ветерана войны», памятные медали.
 
   Несколько Почётных грамот от Центрального музея Вооружённых Сил СССР. От Исполкома Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР – Почётная грамота, Высший почётный знак Исполкома  ОКК и КП СССР (№ 4628), юбилейная медаль по случаю 50-летия Советского Красного Креста. Получила Почётные грамоты и памятные подарки от Московского городского комитета Общества Красного Креста.

   О пережитом на фронте, моих боевых товарищах, об участии ветеранов войны в патриотическом воспитании молодёжи, о работе «красных следопытов» и «тимуровцев» я писала в газетах: «Медицинская газета», «Советская Россия», «Ленинское знамя», «Пионерская правда», «Советский медик», «За медицинские кадры», а также в журналах «Советский Красный Крест» и «Вожатый»; в сборнике «Дорогой отцов – дорогой Победы».
   Являюсь почётным пионером 2-й средней школы г. Вязьмы.
                23 ноября 1976 г. Н.Михайловская.

                РОЖДЕНИЕ И РАБОТА СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ СЭГа № 290

    Мысль об организации встречи фронтовых друзей - сэговцев зародилась у меня после того, как в начале 1957 года я прочла книгу бывшего начальника нашего фронтового сортировочно-эвакуационного госпиталя № 290 В.Е.Гиллера «Во имя жизни».
   В этом госпитале мне довелось работать целых полтора военных года. Этот коллектив стал мне близким, я всегда помнила о тех, с кем были пережиты трудные дни в Пыжовском лесу.

   В книге Вильяма Ефимовича Гиллера так ярко было написано о славных героических делах персонала госпиталя, что у меня появилось непреодолимое желание со всеми встретиться.
   Мне удалось  в Москве быстро разыскать врачей: Анну Павловну Медведеву, Людмилу Моисеевну Колчанову и Вильяма Ефимовича Гиллера. Мы собрались, поговорили.
   Мысль о встрече сэговцев всем понравилась, но никто из них не располагал свободным временем, чтобы заниматься этим делом, так как работали.

   Я не работала по состоянию здоровья. И поэтому всё своё свободное время и силы отдавала на осуществление своей мечты. С мая 1957 года начались поиски бывшего персонала СЭГа № 290 и подготовка к встрече его ветеранов.
   С чувством большой благодарности вспоминаю слова одобрения об организации встречи бывшего в то время начальника Главного военно-медицинского управления, генерал-полковника медицинской службы Е.И.Смирнова (статью Е. И. Смирнова о трагедиях и последствиях войн можно прочитать здесь же, на Прозе.ру - Л. П.-Б.).       Я была у него на приёме, так как требовалось его разрешение на созыв встречи фронтовиков – сэговцев.

   Большую помощь  в розыске адресов мне тогда оказали работники отдела кадров этого  управления. Полезны были добрые советы генерала Г.Н.Корчикова из Советского комитета ветеранов войны, участие и практическая помощь со стороны отдела пропаганды Центрального дома Советской Армии (ЦДСА), в частности, товарищей Тихомирова, Пескова, Борисякова.
   Но, несмотря на одобрение, участие и помощь, трудностей в организации встречи, а главное – помех – было множество.

   И всё же, 20-го октября 1957 года в Краснознамённом зале Центрального дома Советской Армии встреча бывших сэговцев состоялась.
   Она была, как мне говорили в отделе пропаганды ЦДСА, вообще, первой встречей медицинских работников -  бывших фронтовиков. Приятно было осознавать, что коллектив СЭГа № 290 оказался первым организатором такого знаменательного события.

   В тот день присутствующие гости увидели много удивительно тёплых и радостных встреч.
   Встреча была назначена на 12 часов  дня, но уже с раннего утра к Центральному дому Советской Армии торопливо шли люди. Боялись сразу не узнать своих, ведь  прошло более десяти лет; к тому же, все были в гражданской одежде.

   Но тревоги оказались напрасными, узнавали сэговцы друг друга сразу же. Скоро вестибюль ЦДСА и его Краснознамённый зал гудели от радостных голосов, счастливого смеха; конечно, не обошлось и без слёз.
   Встреча была радостной. Правда, официальную часть затянули те, кому было поручено начальником Главного военно-медицинского управления оказывать нам помощь при организации  встречи. Эти товарищи перестарались.
  Они решили провести общую встречу фронтовиков - медицинских работников, а не только нашего госпиталя. В пригласительных билетах СЭГ № 290 даже не упоминался.

   На встрече в Краснознамённом зале президиум состоял, в основном, из работников управления. Они-то и рассказывали о своей работе в годы войны. От СЭГа № 290 разрешили выступить только замполиту госпиталя Г.Т. Савинову и начальнику хирургического отделения Н.И.Минину.
   С большим вниманием был выслушан рассказ бывшего начальника военно-медицинского управления Западного, а затем – 3-го Белорусского фронтов, М.М.Гурвича.

   Как потом выяснилось, пригласительные билеты были разосланы по разным учреждениям, поэтому в зале было много незнакомых нам людей. Вначале  многие чувствовали себя скованно. Но некая растерянность длилась недолго. Когда, наконец, прояснилось, кто организовал эту встречу, приглашённые почувствовали себя нашими гостями, напряжённость была сглажена.
  Да, к тому же, большинство из пришедших в тот день в Центральный дом Советской Армии медицинских работников были ветеранами войны, оказывали помощь раненым. А на каких фронтах – не имело значения.

  … Окончилась официальная часть, затем был концерт. Когда гости разошлись, наконец-то, сэговцы остались одни. Мы фотографировались, обменивались адресами и телефонами, рассказывали, как сложилась жизнь после  окончания войны.
   Закончилась наша первая встреча товарищеским ужином, за которым мы вспомнили тех своих друзей, кто погиб на фронте, и тех, кто умер уже после победы.

    Время шло, мы не теряли связей. Коллектив в нашем фронтовом госпитале был большой, а найти поначалу удалось  далеко не всех. Поэтому продолжались поиски. Каждый день я и те из сэговцев, кто имел свободное время, отправляли письма во все республики Советского Союза. Наш список нашедшихся ветеранов пополнялся. И все выражали желание снова встретиться.
   И такая встреча состоялась 9 мая 1966 года, но теперь уже в Центральном доме культуры медицинских работников в Москве. Она была посвящена 21-й годовщине Победы над фашистской Германией и 25-летию создания СЭГа № 290.

   При подготовке первой встречи в 1957 году никакого оргкомитета или, хотя бы, комиссии, не существовало. Я была единой во всех лицах. Для солидности мероприятия я подписывала письма товарищам и в разные учреждения, как бы от оргкомитета. Да простят мне мои фронтовые друзья этот обман.

   Зато, наметив встречу в 1966 году, почти за год был  сформирован оргкомитет. Назову здесь поимённо всех, кто в него вошёл: В.Е.Гиллер, Н.П.Шулаков, Д.И.Солонович, я – Н.П.Михайловская, С.С.Зверлова, В.В.Давыдова, Т.В.Давыдова, Т.М.Певницкая, В.Е.Лесина, А.Д.Поволяев, А.К.Калишенко, Р.С.Сибгатуллина, М.И.Долгов, А.Л.Моисеева, В.З. Бурдукова, А.В. Богрянцев, Н.В. Миссюра.
   Председателем оргкомитета избрали меня, заместителем - Д.И.Солонович, казначеем – А.Л.Моисееву.

   Для начала был установлен контакт с дирекцией Центрального дома культуры медицинских работников. Мы получили согласие  о проведении  встреч сэговцев в этом Доме. И с тех пор ветераны СЭГа № 290 обрели здесь постоянное место для встреч и совещаний.

   Среди членов оргкомитета были распределены обязанности. Созданы группы, каждая из которых занималась своим делом. Например, группа по кадрам скрупулёзно искала тех наших боевых товарищей, кто ещё не знал о встречах. А уже по известным адресам рассылались  анкеты и пригласительные билеты.
   Замечательный стенд на пяти щитах «Боевой путь СЭГа  № 290» был выполнен оформительской группой, в которую входили  М.И.Долгов и Б.Т.Роджественский, им активно помогали С.С.Зверлова, В.З. Бурдукова, А.Л.Моисеева, Т.В.Давыдова.

   На встречу в 1966 году, так же, как и в 1957 году, приехали наши фронтовые товарищи из многих республик СССР. С большой радостью все встретили сэговцев из г. Бобруйска (Белоруссия), что было понятно. Ведь они трудятся и до сих пор в нашем госпитале, который  закончил свой боевой путь в г. Бобруйске, но не был расформирован, а стал  гарнизонным госпиталем.
   После встречи 9 мая 1966 года, по решению оргкомитета, подготовленные стенды были переданы Бобруйской группе сэговцев, поскольку 13 мая этого же года в госпитале должны были отмечать 25-летие со дня создания СЭГа № 290.

   Надо отдать должное нашим сэговцам. Помогали, кто, чем мог оргкомитету регистрировать и  устраивать на жительство приезжающих из других российских городов и деревень, из союзных  республик,  организовать товарищеский ужин и в других важных делах. Не могу перечислить всех, но назову С.Д. Рыдванова, А.П. Калиничеву, А.П.Медведеву…
   В этой встрече приняли участие представители Советского комитета ветеранов войны, Московского городского комитета Общества Красного Креста, студенты медицинских вузов и школ медицинских сестёр Красного Креста.

   Общество Красного Креста не случайно активно помогало нашему оргкомитету. Возможно, не все знают, что Советский Красный Крест ещё до Великой Отечественной войны, во время войны и много лет после готовил на своих курсах санитарных дружинниц.
  Это были, в основном, молодые женщины. Они получали знания по уходу за тяжело больными людьми. Когда началась война, многие санитарные дружинницы добровольно ушли на фронт,  оказывали помощь раненым бойцам на передовых позициях, работали во фронтовых и тыловых госпиталях. Их было много и в СЭГе № 290.

   По ходатайству оргкомитета 20 медицинских работников, работающих с 1941 года и по сей день в госпитале (бывшем СЭГе № 290), были награждены почётными грамотами Советского комитета ветеранов войны и отмечены поощрениями военного округа, а 50 бывших воспитанниц Общества Красного Креста  получили почётные грамоты и памятные подарки от Мосгоркома Красного Креста.

   По предложению участников встречи, 9 мая 1966 года  наш оргкомитет утверждён, как постоянный, и переименован в «Совет ветеранов СЭГа № 290".
   Совет вынес решение: москвичам, бывшим сэговцам, встречаться ежегодно 9 мая, а общегоспитальную встречу организовывать через 3 или 5 лет.
    Как покажет время,  многие наши фронтовые друзья будут приезжать каждый год 9 мая в Москву. Их не могли остановить ни расстояния, ни состояние здоровья. Наши ветераны  приезжали с жёнами (мужьями), детьми, подрастающими внуками.  Поэтому Центральный дом культуры медицинских работников  в День Победы заполнялся до отказа.
 
   Появлялись новые стенды с фотографиями и рассказами о работе в госпитале  во время войны, о  том, как сложилась жизнь после войны. В вестибюле радовались встречам, смеялись и плакали, пели и танцевали. Мы были ещё молоды и наши ряды тогда не редели так стремительно, как позже.

   4-го декабря 1966 года была проведена встреча сэговцев – москвичей с участием общественности Московского горкома Общества Красного Креста, посвящённая разгрому фашистских войск под Москвой.
   В этот день ещё 50 наших ветеранов – воспитанниц Советского Красного Креста – были награждены почётными  грамотами Общества Красного Креста.
   На эту встречу из г. Вязьмы приехала Антонина Алексеевна Дропаш, она также работала в нашем госпитале. Она рассказала, что в Вязьме есть школа, которая заинтересовалась историей СЭГа № 290, находящегося в годы войны в Пыжовском лесу, и «следопыты» собирают о нём материалы. Являясь почётным пионером этой школы, Антонина Алексеевна помогает им организовать музей.

   Все участники встречи с большой радостью встретили  сообщение А.Дропаш. Совет ветеранов СЭГа № 290 установил связь с этой школой. И уже на следующей встрече 9 мая 1967 года присутствовали учащиеся 2-й средней школы г. Вязьмы во главе со старшей пионервожатой Валерией Евгеньевной  Гавриловой.
   К встрече сэговцев в 1967 году была выпущена стенная газета «Боевой листок». Редактором этой и последующих газет была С.С.Зверлова, оформителем – М.И.Долгов, а помощниками – А.Л.Моисеева, В.З.Бурдукова, Т.В. Давыдова.

   В День Советской Армии – 23 февраля 1967 года на встрече сэговцев-москвичей было принято решение: День Победы 9 мая 1968 года провести в  Вязьме, и побывать в Пыжовском лесу.
    9 мая 1968 года в 12 часов дня во дворе 2-й средней школы г. Вязьмы состоялся большой митинг. На нём присутствовали ветераны СЭГа № 290, школьники и преподаватели, представители горкома коммунистической партии и комсомола, военкомата, жители города и его окрестностей.

   Во главе бывшего начальника СЭГа № 290 Вильяма Ефимовича Гиллера из Москвы приехало 95 человек; из г. Бобруйска – 16 человек, возглавлял эту группу бывший начальник отделения госпиталя, полковник К.Я.Грищенков. Из г. Минска прибыло 18 человек во главе бывшего замполита госпиталя Георгия Трофимовича Савинова. Приехали «своим ходом» сэговцы из других городов.

   После официальной встрече в школе все поехали в деревню Митьково, где находится братская могила. Там состоялся траурный митинг с участием руководителей района и жителей окрестных деревень.
   А затем, с большим трепетным волнением, бывшие сэговцы  ходили по тем местам в Пыжовском лесу, где в 1943-1944 годах  располагался наш фронтовой госпиталь. Искали землянки, в которых были операционные блоки, палаты различного профиля, другие службы госпиталя, а также те, в которых жил персонал.
  Было много слёз и воспоминаний. Прошло 24 года! Изменился Пыжовский лес. Изменились и мы. Но память будет с нами, пока мы живы!
   Коллективом сэговцев была установлена крепкая дружба с «красными следопытами» Вяземской школы.

   К  моменту встречи в 1968 году состав Совета ветеранов СЭГа № 290 несколько изменился. По разным причинам выбыли Д.И.Солонович, А.Д.Поволяев, А.В.Богрянцев, Н.П. Шулаков.
  В совет вошли В.Т.Основа, В.Н.Дьяконов, П.Е. Казакова, А.С.Белова;  как фотограф - А.П.Мазин. Кроме того, от минской группы  сэговцев: Г.Т.Савинов, М.Я.Шур, а позднее – Н.М.Савинова и М.П.Хоменко; от бобруйской группы – К.Я.Грищенков и К.П.Голикова; от Вязьмы – А.А.Дропаш. Заместителем председателя совета утверждена С.С.Зверлова.

   День Победы в 1969 году сэговцы отметили прогулкой на теплоходе вместе с семьями по каналу Москва-Волга.
   Конечно, всем  нам хотелось иметь какой-нибудь отличительный знак СЭГа. На одном из заседаний совета было решено: выяснить возможности утверждения знака и установления обелиска в Пыжовском лесу.
  Всем членам совета предложено внести свои предложения по этим важным вопросам. Такое же задание получили и учащиеся Вяземской школы. Ребята прислали  свои рисунки, которые были  помещены в газете «Боевой листок», подготовленной к встрече в 1970 году.

   Встреча наших ветеранов состоялась в Москве 9 мая 1970 года в Центральном доме медицинских работников. Было много гостей: школьники и учителя из Вязьмы, представители разных московских учреждений, Общества Красного Креста,  учащиеся столичных школ.
   Надо отметить, что  на всех встречах выступали "сэговцы" со своими воспоминаниями о работе во фронтовом  госпитале, читали стихи, вспоминали погибших и умерших уже после войны товарищей; а гости развлекали ветеранов стихами и песнями. Заканчивались наши встречи товарищеским ужином в каком-нибудь московском ресторане.

   День Победы в 1971 году сэговцы отметили под знаменем госпиталя  торжественным построением во дворе Музея Вооружённых Сил СССР. После была экскурсия по музею.
   В конце 1971 года, как только создалась московская секция Советского комитета ветеранов войны, наш совет начал переговоры с руководством секции о приёме коллектива  сэговцев на учёт – как самостоятельную организацию.
   Президиум московской секции ознакомился с материалами нашего совета и отчётах о работе. После этого Совет ветеранов СЭГа  № 290 был принят в её состав; оформлен официально этот приём в 1972 году.

   Хочу подчеркнуть, что наши ветераны принимают участие в различных мероприятиях тех населённых пунктов, где живут. Они часто встречаются со школьниками, их приглашают в воинские части; на вечерах, посвящённых  государственным праздникам, они рассказывают о пережитом на войне, своём фронтовом госпитале, раненых и  тяжёлом труде  медицинского персонала. Многие наши ветераны ещё работают.

   Знамя нашего госпиталя  после окончания Великой Отечественной войны находилось в г.Бобруйске, где располагался со всеми службами и бывший СЭГ № 290. Это переходящее знамя было получено нашим госпиталем за хорошие показатели в работе в 1942 году, и  коллектив удерживал его до Дня Победы.
  На заседании совета ветеранов не раз обсуждался вопрос: добиться, чтобы это знамя заняло своё место в Центральном музее Вооружённых Сил СССР. Не сразу, но это удалось сделать.
  Так в  этом музее появилась экспозиция, отражающая работу СЭГа № 290 во время войны. Кроме знамени, в музей были переданы альбомы с фотографиями военных лет.  Часть своих личных фото передал бывший начальник нашего госпиталя  Вильям Ефимович Гиллер.

   На встречах сэговцев не раз  был показан фильм о нашем госпитале – «Военная медицина на Западном фронте». Наших фронтовых друзей приглашают на радио. Уже напечатано немало статей обо всех перипетиях, в которых оказывался госпиталь и персонал в годы войны, о самоотверженности хирургов и  медицинских сестёр, сутками не отходивших от операционных столов, а также о тех, кто выхаживал раненых и заболевших солдат и офицеров в палатах, делал перевязки,  готовил для них пищу, стирал бельё.
  В прачечных был тяжёлый труд, так как стиральных машин не было, стирали руками. А прачками были женщины.
   Статьи печатались в «Медицинской газете», в газете «Советская Россия», в журнале «Советский Красный Крест», в Смоленской областной и в Вяземской районной газетах… А также в газетах и журналах тех республик, где жили  наши ветераны.

   Сколько радости приносят людям встречи с фронтовыми друзьями! Мне довелось присутствовать на встречах однополчан лётчиков и танкистов, радость у всех одинаковая – как для самих фронтовиков, так и для их семей.
  Встреча с фронтовыми друзьями – это встреча с родными людьми. С годами потребность в таких встречах не ослабевает.

    Необходимо учесть, что многие из бывших фронтовиков продолжают работать. Они также выполняют различную общественную работу. Они заняты домашними делами, у них семьи. Но наши товарищи всегда находят время для того, чтобы что-то полезное сделать для своего фронтового коллектива, для поддержки тех, кто уже нуждается в помощи, для организации встреч с теми, с кем пережили трудное время во время войны с ненавистным врагом.
   Я уверена, что до конца наших дней встречи сэговцев будут для всех желанны и дороги.

   Отрадно осознавать, что встреча  сэговцев в 1957 году, которую, не боюсь сказать, я выстрадала и, в основном, вынесла на своих плечах, положила начало возрождению нашего фронтового коллектива.
  Радует и то, что за годы работы председателем Совета, удалось добиться признания и оформления Совета ветеранов СЭГа № 290 - как самостоятельную общественную организацию.

   В начале 1972 года  я сняла с себя полномочия председателя совета. Председателем была утверждена Серафима Сергеевна Зверлова – энергичный и организованный человек.
  Я это сделала потому, что у меня была ещё большая общественная работа. Я была заместителем председателя комиссии по делам инвалидов Советского комитета ветеранов войны, членом музейно-экспозиционной секции  военно-патриотического общества при Центральном музее Вооружённых Сил СССР. Да и со здоровьем не всё было хорошо.
                Н.Михайловская    25 января 1974 года.  Москва

    ********************************         *********************        **********************
   От составителя биографии фронтового СЭГа № 290:

   Нина Павловна Михайловская в своих отчётах перечислила  фамилии тех медицинских работников, которые служили во время войны в госпитале (далеко не всех) и кто потом помогал ей, как председателю Совета ветеранов СЭГа № 290.
  После распада СССР, связи ветеранов начали обрываться по разным причинам. А потом и годы, как говорят, взяли своё. Но все фронтовики вписаны в историю человечества. Живы они или нет. А вдруг кто-то увидит фамилию давно разыскиваемого родственника!
  Поэтому здесь будет напечатана ещё небольшая часть из документов Н.П.Михайловской:

    СОСТАВ СОВЕТА:
   Основной состав со дня его основания и не прекращающий свою активную работу: В.З.Бурдукова, В.Е.Гиллер, В.В.Давыдова, Т.В.Давыдова, М.И.Долгов, С.С.Зверлова, А.К.Калишенко, А.Л.Моисеева, Р.С.Сигбатуллина.
   Работают периодически: Д.И.Солонович, Т.М.Певницкая, Н.П.Шулаков, В.Е.Лесина, А.П.Мазин.
   Активно работали вначале, а затем отошли  от этой работы по разным причинам: А.А.Багрянцев, А.Д.Поваляев, Н.В. Миссюра.
   Позднее вошли в состав совета и активно работают: П.Е.Казакова, В.Н.Дьяконов, В.А.Основа.

   Введены в состав совета: от г. Вязьмы – А.А. Дропаш, от г. Бобруйска – К.Я.Грищенков и К.М.Голикова, от г. Минска – М.Я. Шур, Н.М. Савинова, М.П. Хоменко.
   В дни подготовки встреч совету  всегда помогали А.П.Медведева, А.С.Белова, Т. П.Соловьёва, Н.К. Казимирова и другие наши ветераны.  В Москве был большой дефицит гостиниц. Когда на встречи приезжали сэговцы из союзных республик, то их приглашали к себе фронтовые товарищи - москвичи.

   ***********************         *********************           *********************
   Нина Павловна МИХАЙЛОВСКАЯ  была членом музейно-экспозиционной секции Центрального музея Вооружённых Сил СССР. Об истории одного из фронтовых знамён, хранящихся в этом музее, она сделала сообщение на заседании  секции 29 января 1971 года:

    «В конце 1969 года Надежда Фёдоровна Корешникова, научный сотрудник знамённого фонда музея, рассказала мне о том, что в фонде хранится обгорелое знамя медсанбата, но без подробной истории. Однако известна фамилия старшины, спасшего это знамя. Надежда Фёдоровна предложила мне попытаться уточнить историю знамени.
   Это дело меня очень заинтересовало. Взяв в музее имеющиеся сведения, я написала своим юным друзьям – «красным следопытам» 2-й средней школы г. Вязьмы, и поручила им заняться поисками.
   Прошло несколько месяцев. На  традиционной встрече фронтовиков- медработников 9 мая 1970 года ребята отрапортовали о выполнении этого задания. Они разыскали старшину,  который спас знамя, и передали мне его адрес.
 
   Бывший старшина Николай Семёнович Редькин проживает в колхозе Костромской области. У  меня с ним завязалась переписка, а 20 октября 1970 года Николай Семёнович приехал в Москву, и состоялась встреча в музее.
   Мы узнали подробности о нём и о том событии, которое произошло в 1944 году. Н.С.Редькин служил разведчиком в 201-й мотострелковой разведроте в составе 54 армии, имел личный счёт привода «языка». После тяжёлого ранения был направлен на службу в 318-й медсанбат (МСБ) 28 с/д, где также проявил мужество и отвагу.
   При передислокации на переформирование дивизии их эшелон попал под обстрел фашистских самолётов. Начался сильный пожар. Вместе с другими Николай Семёнович выносил из горевших вагонов раненых и погибших товарищей. А затем он бросился в штабной вагон медсанбата, зная, что там находятся документы и знамя.

   Н.Редькин успел вытащить из пылающего вагона ящик с документами и знамя, но сразу же был ранен и не помнил, как дотащил всё это в укрытие. В сознание пришёл уже в госпитале, где товарищи рассказали, что когда его нашли в укрытии, то обнаружили рядом  с ним ящик с документами и  сильно обгоревшее знамя. Их передали командиру.
   О дальнейшей судьбе спасённого им знамени Николай Семёнович ничего не знал.
 
   При помощи вяземских школьников в Центральном музее Вооружённых Сил СССР ожил экспонат, которому, как мне кажется, место в 14-м  зале музея, где находится и знамя фронтового СЭГа № 290.
   Медицинская служба достойна, чтобы о её делах в  музее было показано шире. Своей самоотверженной работой в трудные  годы Великой Отечественной войны  было возвращено в строй 72 % раненых солдат и офицеров.

   Хочу отметить заинтересованность вяземских учащихся – «красных следопытов» в поисках всего, что связано с войной. В средней школе № 2 г. Вязьмы создана замечательная «Комната боевой славы». Её экспонаты  постоянно пополняются. Ребята проводят большую работу по поиску родственников воинов, захороненных в их городе.  Ухаживают за братскими могилами. Они помогали собирать материалы для филиала Смоленского музея, открытого в г.Вязьмы 5 ноября 1970 года.

   На днях из районного военкомата, в котором на учёте состоит Николай Семёнович Редькин, пришло  в музей письмо. В нём просьба сообщить подробности об истории спасённого знамени медсанбата. Готовится ходатайство о представлении Н.С.Редькина к правительственной награде».
           **********************              *******************        ********************
   Нина Павловна Михайловская умерла 5 апреля 1985 года. На всех встречах "сэговцев" её вспоминали с большой теплотой.
   А вот что о ней рассказала третий и последний председатель Совета ветеранов СЭГа № 290, врач Анна Павловна МЕДВЕДЕВА (1920-2019):

   - С Ниной мы познакомились в Пыжовском лесу. И быстро сдружились. Это была высокая, худенькая, спортивного вида молодая женщина. Очень трудолюбивая, работать могла сутками. Была расположена к людям, душевная, сердечная, ничего не жалела для других,  спокойно отдавала последний кусок хлеба.
   Работала она в патологоанатомическом отделении госпиталя, записывала выводы врача о причинах смерти.  Тела всех умерших раненых и больных  в госпитале обязательно вскрывали.
   И хотя мы, медицинские работники, готовы к любым испытаниям, но то, что пришлось повидать Нине Павловне вместе с  судмедэкспертами, не всем по силам.
   
   Нина не расставалась с фотоаппаратом, много фотографировала нас и в Пыжовском лесу. И у меня сохранились фотографии, на которых запечатлены некоторые эпизоды нашей жизни в подземном госпитале.
   А потом она перестала фотографировать. И было это так.  Мы приехали в г. Бобруйск. Нам выделили комнату и сказали: «Бросайте здесь свои рюкзаки». Должна отметить, что персоналу госпиталя не разрешали брать с собой ничего лишнего. В рюкзачке только самое необходимое, личные вещи.

  Мы оставили свои рюкзаки, и ушли, занялись госпитальными делами. Когда вернулись, выяснилось, что из рюкзака Нины  пропал фотоаппарат. Она очень горевала. Конечно, была возможность получить другой фотоаппарат. Но Нина, не объясняя, категорически отказалась от такого предложения.

   Мы продолжали дружить и когда  вернулись с фронта. Нина была замужем и до войны, но семья её распалась. Детей у неё не было. Потом она вышла замуж за Дмитрия Алексеевича Михайловского. Он был прекрасным человеком, Нину Павловну обожал и берёг. Сначала они жили в крошечной комнате. Но и там она умудрялась принимать гостей.
   Помню, как пригласила она "сэговцев"  в один из дней  Масленицы на блины. Напекла гору блинов, заварила душистый чай. Нас было много, но всем хватило места. Мы были рады повидаться, поговорить по душам. Был и наш начальник Вильям Ефимович Гиллер.
   В душе остаётся скорбь, когда умирают подруги.

   Анна Павловна Медведева умерла 5 мая 2019 года на 100-м году жизни.
   Хорошо, что фотография сохранила их молодыми и жизнерадостными.