Размышления на летние темы

Елена Лешова
Июль - макушка лета! По улицам плывет жара и не спадает до глубокого вечера. Находиться на улице долгое время с непокрытой головой опасно - можно получить как солнечный так и тепловой удар. Многие прохожие одевают на голову легкие кепки, бейсболки, панамки, шляпки, почти все прикрывают глаза солнцезащитными очками, почти все имеют при себе бутылочки с водой. Но как только немного выпьешь - сразу выступает испарина. По всему городу:на траве, на асфальте полно падалицы абрикос. На асфальте их безжалостно давят и веселые сладкие оранжевые плоды превращаются в неопрятные пятна с косточками посредине. Предприимчивые старушки собирают падалицу с травы и торгуют на рынке,тем самым занимая свой досуг и пополняя более чем скромный бюджет. Рынки радуют своим разнообразием овощей, фруктов, ягод, зелени, цветов, меда. Конечно, хотелось , чтобы это все было доступно нашему кошельку. К сожалению, его нельзя поставить на подзарядку как телефон, проснешься утром, а он полный. Но есть и альтернатива. Да-да, дача, фазенда, участок, огород... Там мы спасаемся от городской гиподинамии и прилагаем усилия, выращиваем СВОЕ, "экологически чистое", а затем тянем в автобусах, электричках, в лучшем случае на личном авто домой и там уже отрываемся по полной:кормим родных и друзей, консервируем, сушим, вялим - делаем на зиму заготовки.Каждый раз зарекаемся бросить это гиблое дело, потому как все свободное время приходится : копать, сажать, полоть, поливать, собирать, везти, сохранять, но уже зимой начинается "дачный зуд".
- Слушай, а вы поедете обрезать деревья?Нет? А мы поедем и заодно кустарники обольем по кругу кипятком. Как зачем - от парши!"
 В феврале - марте начинается заготовка семян, высевка рассады в ящики, а морковь и редис высаживают прямо в грунт. Действительно, работы много, но как приятно приехать на дачу и прямо с грядки, не помыв, сорвать и съесть землянику, клубнику огурец, помидор... Земляника - душистая и сладкая, зато клубника крупная, огурец хрусткий, а помидор как будто вобрал в себя солнце, только свежесорванный помидор так пахнет! Чудесная пора - лето : день год кормит!