Оксана 55-56

Виктор Шель
55.
Под вечер Оксана решила прогуляться с Лёней по улице. Лёня хотел взять с собой костыль, но Оксана его уговорила, что в случае нужды он будет опираться на неё. Нужно натренироваться в ходьбе без костыля. Лёня согласился, скрепя сердце. Он боялся, что не сможет ходить. Но оказалось, что Оксана была права, и Лёня практически не нуждался в костыле. Он только изредка опирался на Оксану. Ребята дошли до угла квартала, и Оксана предложила вернуться. Она считала, что для первого похода они прошли достаточно. Теперь Лёня, ободрённый успехом первых шагов, захотел пойти дальше. Оксана настояла на своём, и они повернули назад к дому. У ворот стоял улыбающийся Трофим. 
- Тут паспортыска из ЖЭКа принэсла бумагы заповныть. Вас приглашають на приём в мылицию на четвер, так вы на приём из бумагамы приходте.   
- Давай бумаги. Спасибо.
- Я только за порядок рятую. Так вы не обижайтэся.
- Я знаю, что ты о порядке беспокоишься. Знаю.
- Я бачу Вы без костыля. Яка радысть!
Лёня взял у дворника пакет с бумагами. Дома ребята открыли пакет. В нём была анкета и перечень документов, которые необходимо принести на приём. У Оксаны было заранее приготовлены свидетельство о рождении, справка об увольнении в запас и фотокарточки. Осталось только заполнить анкету. В Советском Союзе анкеты заполнялись часто, и у ребят был опыт заполнения. В те времена главными вопросами анкеты были: “кем были вы или ваши родители до революции?”, “есть ли у вас родственники за границей?”. Власти не доверяли тем, кто происходил из дворян или купцов, и тем, у кого были родственники за рубежом. У Оксаны родители до революции были крестьяне, а родственников за границей у неё не было. В годы войны в анкеты ввели ещё вопрос:      “Были ли вы на временно оккупированной территории?”  Этот вопрос тоже не имел отношения к Оксане. Анкета её была чиста как стёклышко. Ребята легко заполнили анкету.
Утром в четверг Оксана хотела пойти в милицию сама, но Лёня запротестовал. Он хотел поглядеть в глаза тому самому начальнику паспортного стола, который так грубо обошёлся с ним неделю назад. Ребята вышли из дома пораньше, чтобы пройти до милиции пешком. По Троицкой поднялись до Александровского проспекта. Там Лёня присел отдохнуть. Осенний парк выглядел уныло. Лёня решил пройти квартал без костыля. Он к своему удовольствию убедился, что это вполне достижимо. В конце квартала Лёня присел отдохнуть. Оксана радовалась успехам Лёни. Она твёрдо верила, что скоро они смогут отказаться от костыля.
Дежурная, проверив в списке приёма фамилию, велела пройти к начальнику паспортного стола. В этот раз приём прошёл без сучка и задоринки. Начальник вёл себя подчёркнуто вежливо. Он тщательно проверил документы, прочёл все ответы анкеты и, удовлетворённо кивнув, сказал:
- Паспортистка принесёт вам паспорт в понедельник. Вам больше не нужно приходить в милицию. Напоминаю, что вы должны стать на учёт в военкомате в течение недели после получения паспорта.
Ребята вышли из милиции в приподнятом настроении. Одна из важнейших проблем разрешилась. Лёня даже забыл свою обиду на начальника паспортного стола. Домой шли быстро. Лёня шёл, в основном опираясь на протез, только слегка поддерживая себя костылём. Шли, обсуждая планы. Теперь можно было строить планы. Главным объектом обсуждения была свадьба, предложенная Ривой. Оксане было неудобно пользоваться любезностью Ривы. Рива сама сказала, что Роман Ильич не любит сборищ. Он и так много для них уже сделал. Лёня же считал, что от Романа Ильича не убудет, если он поможет со свадьбой. Приглашать родственников всё равно нужно, так лучше всех сразу. Оксана заинтересовалась, во сколько обойдётся свадьба. Лёня не имел понятия. У Оксаны было около трёх тысяч рублей. Она предложила все свои деньги. Лёня сказал, что он узнает у Ривы. Если нужно он отдаст все свои сбережения – около тысячи рублей. Ребята понимали, что их сбережений может не хватить. Это волновало Оксану. Неудобно просить людей предоставить свою квартиру, но остаться в долгу, совсем уж невозможно. Лёню это тоже смущало. Решили подождать с согласием на свадьбу, пока не убедятся, что их сбережений хватит. 
Около дома ребята встретили дворника. Он заискивающе улыбался. Теперь, когда дворник убедился, что у него нечем запугать Лёню, он старался показать, что он лучший друг ребят. Лёня никогда не любил людей, прикидывающихся друзьями. Улыбка дворника только вызвала отвращение в душе юноши.
 
 56.
Мария Ароновна пришла с работы в половине шестого. Она обрадовалась, узнав, что вопрос с паспортом и пропиской улажен. 
- Я знала, что Роман поможет. Это лучший вариант, чем просить Яшу. Он, возможно, может помочь, но это связано с взятками, с риском. Помощь Романа не связана с  риском. 
- Мама, - сказала Оксана, - вчера, когда приходила Рива, она предложила организовать нам свадьбу у них в доме. Мы бы хотели свадьбу, но использовать людей нам совесть не позволяет. К тому же мы не уверены, что мы материально потянем свадьбу, а остаться в долгу нам не хочется.
- Это очень любезно со стороны Ривы предложить такое. Спросили ли Вы её, согласовала ли она это с Романом Ильичом? В их доме командует Роман. Рива там не очень котируется.
- Рива сказала, что она берёт на себя согласовать с Романом Ильичом.
- Тогда мы не должны волноваться. Если она договорится, то мы тут не при чём. Мы напрашиваться не будем, но и отказываться тоже. О деньгах не беспокойся. Решим этот вопрос. Меня больше беспокоит, чтобы вы оба пошли учиться. Война кончилась, пора за учёбу браться.
- Я только об этом мечтаю - сказала Оксана. 
Беседу прервал звонок в дверь. Оказалось, что пришла Анна, сестра Марии Ароновны, с мужем. Оксана взглянула на них и сразу узнала добрейшего Соломона Давыдовича Мирошнюка. Оказалось, что доктор женат на родной сестре Марии Ароновны.   
- Маша, ты меня обижаешь. Вся Одесса говорит, что наш Лёничка женится, а я, родная сестра, узнаю об этом последняя.
- Кто это «вся Одесса»?
- Дора.
- Пожалуйста, не обижайся. Дора узнала от протезного мастера, их знакомого. Лёня пошёл с Оксаночкой заказать протез и весь секрет раскрылся. А вообще-то никакого секрета нет. Знакомьтесь - Оксана, – Мария Ароновна жестом показала на Оксану.
- А я её знаю, - вмешался  Соломон Давыдович. – Это девушка, которая опоздала на приёмные экзамены в Медин. Ну, как, вы на работу устроились?
- Ещё не успела. У меня были сложности с получением гражданского паспорта. Вот теперь я смогу заняться устройством на работу.
- Оксаночка, забудь про работу на время. Сначала надо попасть в институт, – сказала Мария Ароновна. – Учёба важнее всего. Я узнавала, в институтах будет зимний приём.
- А жить на что будем?
- Хватит моей зарплаты и Лёниной пенсии. 
- Мне понравилась  твоя девушка Лёня, - сказал Соломон Давыдович. - Где ты познакомился с ней? В армии вместе служили?
- Мы с Оксаной учились в одном классе в школе. А на войне она ассистировала при операции, когда мне ногу отняли. Она была операционная сестра. 
Тот факт, что Оксана была операционная сестра, очень заинтересовал Соломона Давыдовича. Оказалось, что в Одессе был большой дефицит специалистов именно в этой области. Сёстры, во время войны, помогавшие при операциях в армии, категорически отказывались идти в больницы на такую работу. Они предпочитали работу в поликлиниках. Сестёр не хватало. Он предложил Оксане поработать ночами в травматологическом отделении больницы, а днём учиться в институте. Ночные смены было особенно тяжело укомплектовать, а несчастных случаев по ночам было больше, чем днём. Оксана сказала, что подумает. 
Оксана понравилась Анне Ароновне. Красивая, деловая девушка, стремится стать врачом. Одно плохо – она шикса. Анна Ароновна не была против смешанных браков, она боялась, что на каком-то этапе жизни, Лёнино еврейство может вызвать трения в семье. Она имела опыт со своей старшей дочкой ещё до войны. Дочке пришлось уйти от мужа, когда свекровь обозвала её жидовкой, а муж принял это как должное. Хорошо ещё, что они не успели обзавестись детьми.  В каждой семье бывают трения, но они не должны быть на национальной почве. Анна Ароновна, как старшая сестра, позволила себе высказать свои мысли вслух:
- Ты не обижайся, Оксана, но я хочу, чтобы вы перед свадьбой поклялись друг другу, что разница в национальном отношении никогда не будет причиной раздоров в семье. Я желаю вам счастья, но в жизни бывают трудности. Отнесись к ним без национального предубеждения. Это касается и тебя Лёня. Любите друг друга, и наслаждайтесь жизнью. Жизнь так коротка!
- Ну, заладила, - прервал жену Соломон Давыдович. – Мне Оксана понравилась с первого взгляда. Я посмотрел на неё и сказал себе: «тот будет всю жизнь счастлив, кто женится на этой девушке». Лёня, я хорошо разбираюсь в людях, поверь мне.
Оксане понравились посетители. Она любила, когда люди прямые, и говорят то, что думают, как бы это было неприятно.