Без права на жизнь

Людмила Дейнега
       Сразу после войны Николай Левашов вернулся в свой родной город. Жена, писавшая ему трогательные  письма, давно, оказывается, вышла замуж и родила замечательного карапуза, ожидала прибавления ещё. Родителей Николая  расстреляли озверевшие немцы ещё в сорок втором году… Тётка – родная сестра матери умерла накануне его возвращения…
     Идти ему особенно было не к кому. Немного подумав тогда, Николай отправился к своему фронтовому другу в Краснодарский край, где решил начинать свою жизнь с нуля…
     Своё парикмахерское дело он любил ещё до войны, не раз занимал призовые места на конкурсах  по этому искусству. Обрадованный его приезду и решению остаться рядом с ним друг сразу нашёл Николаю место в парикмахерской рядом с баней. Клиенты шли нескончаемым потоком. Появилось много новых знакомых. Люди после проклятой бойни стали намного добрее и проще, озлобления на односельчан не было, а женихи были, можно сказать, нарасхват.  Если честно, Николай долго сомневался, жениться ему или нет. Но однажды фронтовой друг познакомил его с двоюродной сестрой, приехавшей на базар из другого селения…
   Невысокая разговорчивая симпатичная девчонка настолько приглянулась ему, что через три дня после её отъезда домой, он сказал её брату -  бобылю Егору: «Поехали сватать!»  Немногословный, но проверенный в боях, Егор расхохотался:
«Не напрасно же Райка приезжала хвостом повертеть перед тобой! Рынок этой чёртовой бестии на хрен был нужен! Это я, дурак, тебя расхвалил…» Николай сначала обиделся, но вспомнив глаза Раюхи и чудесные вьющиеся волосы, пошёл за караваем и бутылкой водки для сватов…
    Свадьба в сорок шестом была весёлая, хотя небогатая. Раскрасневшаяся невеста в кружевном, ещё бабушкином свадебном платье, и с  длинной фатой с белым красивым  восковым веночком была действительна красива. Видя завистливые взгляды парней, Николай довольно улыбался, целуя невесту всё страстней и горячей…
    Жизнь после свадебной недели потекла по сказочному руслу. Работящая, нежная, заботливая, красивая жена. Самый лучший лепечущий сыночек на свете. Добротный ухоженный свой дом. Любимая работа. Желание летать на крыльях…
   Шли дни, летели годы…   Сын Николая и Раисы  Виктор вырос добрым, статным, на редкость красивым парнем, как будто из сотен выбирали самые лучшие черты. Казалось, можно жить и радоваться, но Николай тяжело заболел. Чувствовал, что права на жизнь больше нет. Ему хотелось увидеть  собственного сына на его свадьбе, именно поэтому стал торопить Виктора с выбором.
   Знакомых девчат у Витьки  было полно. Но сам он  никогда не был влюблён, хотя переписывался с одной молодой,  влюбленной в него, девчонкой. Когда рыженькая студентка  Валя приехала на каникулы, он познакомил с отцом. Валентина Николаю понравилась, но, взглянув на сына, понял всё.
    «Нет, сынок, так дела не пойдут. Выбирай по душе! Я чуть подожду, хоть и не имею на это больше права…», -  прошептал  тогда отец.
    Напрасно ревела несостоявшаяся невеста, Виктор об этом больше не думал. Он скорее бы женился на её бойкой подружке, но, ни в коем случае на Валентине, теперь он это знал точно.
   Через неделю он увидел в сельском парке  на скамейке плачущую девчонку. Худенькая, маленькая, жалкая, она затронула его душу.  Долго Виктор наблюдал за ней издали.  В красивом вечернем осеннем парке стояла тишина. Медленно падали и кружились жёлтые кленовые листья. Всхлипы неизвестной маленькой богини стояли у Виктора в ушах. Сорвав прямо с клумбы красивую белую хризантему, Виктор решительно подошёл к девушке: «О чём так горько плачете, сударыня?» Улыбаясь, он протянул ей осенний цветок…
     Оказалось, что вернувшийся из армии  её бывший жених, привёз домой молодую жену. Свадьба состоится в следующую субботу… «Ну и пусть женятся себе на здоровье.  Наша с тобой свадьба тоже будет  в следующую субботу.  Пусть завидуют в округе! Как тебя хоть зовут, невеста?» - Виктор поднял её, как пушинку, на руки…
    Две семьи, имеющие единственных дорогих детей, быстро нашли общий язык, тем более что  к свадьбам готовились задолго, правда, рассчитывая на другие пары.
    Их свадьба тянулась целый месяц. Подъезжали всё новые и новые родственники. Пели. Пили. Ели. Без конца кричали «горько»… И Нина, и Виктор  были счастливы  больше всех…
   Совсем больной Николай ещё успел порадоваться  в июне и рождению маленького курносого Серёжки. А потом  жизнелюба – парикмахера  не стало…
 Плачущей  у его постели жене, постаревшей Рае, он на прощание еле выдавил из себя: «Всё! К сожалению, больше на жизнь права не имею!»
     Имевшие право жить на этом божьем свете, его родные и близкие люди,  радовались солнечным лучам и каждому мгновению, работали, воспитывали детей…
  А вот у Виктора с Ниной семейные отношения как – то не складывались. То бывший жених начал писать ей страстные записки и просить прощения, то бывшая невеста Виктора присылала на имя Нины его старые письма.  А тут ещё, как назло, начал болеть маленький Серёжка. Родители Нины во всём обвиняли Виктора, потому что он часто бывал в долгих  рейсах, работая водителем, и не мог уделять постоянного внимания сыну. А слабенькая Нина сама  ничего не успевала.  Начались суды- пересуды…   В семье наступил полный разлад…
     Рая тяжело опустилась на стул, когда сын объявил о разводе. Он сразу уехал на север. А Нина нашла себе второго мужа также быстро, как и первого.  Её новый  избранник  сразу начал хлопотать об усыновлении маленького Серёжки.  Виктор сначала бурно возражал, но его мать дала повод усомниться в правильности решения…
    В  первый класс Серёжа отправился, имея фамилию отчима. Рядом с хатой родителей Нины в одном дворе  отчим построил большой дом. Нина родила второго ребёнка…
      Виктор вернулся с крайнего севера с  полной, большой, симпатичной, темноглазой женщиной, вдвое его старше.  Это была его новая жена. Она чуть ли не  молилась на Виктора, как могла, ухаживала за ним, когда он впервые заболел. Виктор старался угодить и одинокой теперь маме, и своей новой спутнице жизни. Работал водителем рейсового автобуса, подрабатывал на такси, когда ещё были силы.
    Здоровье его с каждым днём становилось всё хуже, а после первомайских  праздников в восемьдесят пятом он слёг окончательно. Теперь от него не отходили две женщины: мама и Татьяна – его жена. Напрасно он проходил всевозможные облучения, платил немалые деньги экстрасенсам. Ранней весной, измождённый изнурительной болезнью Виктор, сказал то же самое, что  произнёс перед смертью его отец:  «Всё! Больше на жизнь я права не имею…».
      Вторая жена Виктора Левашова, похоронив мужа, уехала  опять на север, где и родилась. Родной дом Виктора, который строил его отец-парикмахер, снесли, а на его месте построили красивую пятиэтажку. Раиса Левашова доживала свою жизнь с одноногим Егором – фронтовым другом  отца и своим  двоюродным братом, так и не захотевшим жениться ни на одной красавице. Тяжелобольного Егора она перевезла в свою квартиру, полученную после сноса её  дома…
    Теперь вся семья Левашовых покоится на сельском кладбище. Сюда не приходит даже их родная кровиночка – Серёжка, носящий другую фамилию и ставший модным и дорогим дизайнером. Своего родного отца он не помнит, всегда считал папой  рыжего отчима, которого тоже давно нет на свете…
     Маленькая, до сих пор худенькая Нина, всё прихорашивает свой огромный дом. Работая много лет в мебельном магазине, она напичкала свою обитель разными ультрамодными новинками бытовой техники. Неделю назад Нина Петровна поставила перед домом высоченный забор, чтобы никто не смог нарушать её домашний покой… Своих  внуков она особенно  привечать не любит… И часто просто не отвечает на их звонки…


                15. 07. 12