Шахтинский марафон

Людмила Дейнега
       О работе в забое Толик мечтал с детства. Старый казачий полковник – его отец усмехался: «Казаки, Толян,  должны землю пахать и шашкой махать. Это их дело, а в глубине пусть кроты ковыряют!» Мать, черноволосая красавица- казачка поддакивала…
     После седьмого класса Толик с другом уехал поступать в училище. Поехал в одно, а поступил в другое, туда, куда хотел. Долго не признавался. Пока не встал на ноги. Первую зарплату всю до копейки послал матери.
     Ольга долго вытирала без конца подступающие слёзы. Отец довольно улыбался: «Гляди, мать, настырный какой! Весь в меня!»
    Осенью Толик приехал с красивой молодой женой.
 Катя родителям вначале понравилась. А потом оба переглянулись, когда Екатерина начала с мужиками на равных пить водку. Мать сыну утром тихо сказала: «Перед соседями стыдно…  Всё-таки, сынок, так бабы пить не должны!» Анатолий сконфуженно ответил:   «Она, мама, редко пьянеет, потому что сильная.  Со мной вместе в шахте работает!» Мать обиженно поджала губы. Невестку Ольга невзлюбила. Курит, пьёт с сыном вечерами пиво, как мерин, сквернословит.
«Толик мой самый красивый, умный, а досталась вертихвостка!»- рассуждала она про себя. А сидя вечерами с соседями, расхваливала противную Катьку.
   Долго уговаривали детей остаться. Ни в какую!
Толик заявил: »Наш шахтинский марафон только начался!» Они уехали…  Через год у молодых родилась дочь Ольга, названная в честь матери Толи.
   Через два года  они ещё привезли с собой два краснощёких карапуза.
«Вот вам наши близнецы, чтоб не скучали без дела!»- заявил с порога сын. Оставив малышей, они тут же укатили.
   Ольга родила Анатолия, когда ей было сорок лет.
Вышла замуж вторично за вдовца, которого полюбила и душой, и телом. У него подрастал сынишка. У самой было двое. Тяжело было поднимать всех после войны…
  С мужем они ладили, дай, Бог, каждому так…
   Всех своих детей рожала дома сама. Ставила на плиту воду, подстилала одеяло и, держась за подоконник, терпела схватки…
   Когда принесла к седому врачу годовалого сына, тот, улыбаясь, спросил: «Чем же, Вы, мамаша, такого бутуза раскормили? Богатырь будет, не иначе!»
 Ольга, довольная, ответила: «А что сама ела, то и ему велела. Пожую, пожую, и тогда ему даю…»
    Весёлые ребятишки так и выросли у бабы с дедом, радуя и иногда огорчая их существование.
 Шахтинский марафон непосредственно закончился после трёх серьёзных аварий. Чудом Анатолий остался живым.
    Когда парни собирались в армию, вернулись из долгого марафона на родину отца их родители. Построили большой дом, женили перед армией сыновей. Похоронили один за другим дедов…
    Катя с Толиком недолго жили  с невестками. Сыновья решили идти по стопам отца, окончили училище и пошли работать в шахту. Жёны подарили им сыновей. Старший всего на пять минут от брата Женя живёт в Шахтах до сих пор. Младшего Жоры жена не дождалась тогда. Она выбрала себе нового мужа, родив ему девочку.
   В числе первых Георгий тогда поехал в Афганистан. Трижды продлевал срок службы добровольно.  Бывшая жена, увидев  его случайно, бежала за ним три квартала, крича: «Прости меня, любимый!»
       Жорка не остановился. Было  слишком  больно. Предательство в Кабуле он не научился прощать…
     Анатолий похоронил сына ранней весной. Новая жена подарила Георгию   за два года перед его кончиной  дочь. Жора заболел ещё в Афгане. Воинские награды его хранят родственники. Памятник потомственному казаку - одному из героев России поставил военкомат.
    Сестра близнецов на севере совсем спилась с новым молодым мужем - бывшим сотрудником милиции. Она тоже ушла из жизни. Её высокая красивая дочурка  получила наследство бабушки, дожившей до 96 лет.
     После рождения близнецов Екатерину мучила восемь лет эпилепсия, поэтому пацаны росли с дедами…
   Устроившись на большой комбинат по производству мебели, Катя попала на работе в жуткую аварию. Взорвался огромный котёл. Катерину  спасло только чудо. Со страшными ожогами её доставили в больницу. Толик не отходил от неё три года.  Её огромные до пола косы моментально сгорели.  Лицо было чёрным. Делались бесконечные операции, вымазывались десятки килограммов китового жира, ставились сотни капельниц…
   Когда Катя впервые открыла в больнице свои чудесные синие глаза, Толик спал на полу рядом…
    Екатерина все последние годы сильно болела. Скрючившись на тахте, она сидела перед небольшим  включенным телевизором. Её сердце  что – то чувствовало, но понять не могло. Толик по-прежнему называл её только «лаской», услужливо подавал ей приготовленную еду. Она никому не говорила, что  не  однажды видела, как её любимый пробирается в конец огорода для встречи с кумой- соседкой…
Сдерживая стонущее сердце, беззвучно плакала.
    Катя умерла на руках мужа. Пристально глядя ему в глаза, она со слезами сказала: «Не предавай меня после своей смерти. Я очень люблю тебя!»
    Катины поминки делала кума. Из родительского  дома её выставила в тот же день внучка Екатерины. Анатолий после этого  продал этот, построенный с Катей,  дом, купил квартиру, подарил своим детям часть денег. Внучку выдал замуж.

     И квартиру, и деньги он оставил по завещанию зятю соседки с единственным условием: похоронить его возле своей Катюши и сделать им памятники.
   Анатолий пережил свою «ласку» на четыре года.
Накануне он то и дело поднимал со своим кумом,  приехавшим из Шахт, наполненные доверху бокалы за сказочный свадебный марафон, начавшийся с его Катюшей  в городе шахтёров. Соседка-кума пыталась их остановить, но напрасно. Утром шахтинский  кум уехал, а в обед Толик угодил в реанимацию…   Умер он через четыре дня.
    Путь на кладбище был усыпан осенними розами…     Пришло много друзей и знакомых. Приехал сын с женой. Их сын – внук Анатолия  воевал в Чечне…
    Младшего и любимого сына казачьего полковника Михаила Иовенко, когда – то стоявшего в карауле возле трона царя Николая и его жены- императрицы, похоронили рядом с Екатериной.   Шахтинский  жизненный марафон закончился на местном новом кладбище предгорья. Их, слава Богу, не постигла страшная участь расстрелянных в подвале великих  русских царей, души которых  сотни лет витают над нами.
     Толик не предал после смерти свою Катю. Два белых мраморных памятника стоят рядом, как два белых лебедя, уставших от марафона…
    Когда с гор дует тёплый кавказский ветер, он то и дело колышет рядом с их могилами листву берёз. Проходящим мимо кажется, что в шорохе листвы слышны признания созданной  Богом прекрасной шахтинской пары, прошедшей  вместе свой земной путь…

               
                Июль 2012