Натальино счастье

Людмила Дейнега
       Учительница немецкого языка приехала в среднюю школу накануне первого сентября. Приехала не одна, а с мужем и маленьким сынишкой, которого сразу полюбили и учителя, и ученики. Мальчику исполнилось четыре годика, он был не по годам умён и развит, уже говорил, кроме русского, на немецком, английском, французском языках. Мама, красивая  и высокая Наталья, держала его в строгости, говорила, как с взрослым человеком, одевала ему черные шорты, белую рубашку с  бабочкой. Славик был всегда ухоженным, держался уверенно и независимо.
       Наталья в своём женском счастье особенно не купалась. Замуж вышла рано. Влюбилась ещё в седьмом классе в красивого выпивающего  шофёра Анатолия, который частенько подвозил смазливую гордую девчонку к школе. А когда уходил в армию, вдруг сказал ей: «Жди! Приду из армии, женюсь!»  Сразу после её выпускного вечера сыграли свадьбу, хоть её мама, как могла, отговаривала от этого шага до последнего. Наташа даже слушать не хотела.  На свете самым лучшим для неё был только красивый, ласковый, долгожданный  Толик, с которым Наталье было всегда хорошо.
    Через год  счастливой страстной совместной жизни  у них появился малыш. Анатолий всё чаще задерживался на работе или вообще не приходил домой. Нет, он не гулял с девчатами, он просто пил. Как все мужчины в его родной семье…  Наташа, чтобы как – то отвлечься от постоянных участившихся  скандалов, поступила в институт. Толика это насторожило: «Вдруг она теперь меня бросит?» Перед друзьями хорохорился, но пить бросил.
   Окрылённая этим Наташа уговорила мужа после  института уехать в другое место, в тайне надеясь, что  всё наладится окончательно. Толик тянул  с переездом месяца три, потом явился домой грязный, пьяный, с синяком под глазом. Наташины слёзы душу не трогали.  Он продолжал развлекаться пивом…
    Она уехала тогда тайно вдвоём с сыном. Толик прибыл вечером того же дня: «Нас разлучить невозможно!» Наталья летала потом на крыльях, ведь ожидала другого малыша…
    К приезду Наташи из роддома, где она взяла на руки и кормила  ещё одного сына, Анатолий  навёл в ведомственной квартире полный порядок: побелил, покрасил двери и окна, вынес всё ненужное и своими руками сделал красивую детскую кроватку. Наталье преподнёс  тяжёлые золотые серьги.  Забот  в доме прибавилось, ведь теперь их стало четверо…
      Наташина мама  недолго радовалась женскому счастью дочери. После длительных  командировок Толик  начал пить, не просыхая.  Он перестал заходить в дом, ютился на старой железной кровати в   маленьком грязном сарае… 
  Когда наступало время получки, то найти пропойцу –  мужа было просто невозможно… Люди удивлялись терпению Наташи.
     Проведать племянников приехали родные сёстры и братья Натальи. Увидев Анатолия, они сначала только развели руками, а потом выпроводили его назад, к родне.
     Тогда Наташе было  нестерпимо больно и стыдно…    Потом  стало обидно до слёз. Но гордость сделала своё дело. Она стала просто жить, как все.
   Молодая красивая учительница  не чувствовала себя совершенно одинокой, потому что рядом были любимые мальчишки. Они росли ласковыми детьми, заботливыми, смелыми. Хорошо учились…
   Наталья всегда выделялась из толпы. С копной густых пепельных волос, затейливо уложенных в причёску, в нарядных красивых платьях, которые привозила ей старшая сестра, работающая  заведующей торговым складом, Наталья выглядела просто королевой. А её царственная поступь была ей просто под стать.
    После долгих странствий по подвалам Анатолий в буквальном смысле на коленях умолял Наташу простить его, непутёвого…   Наталья долго держала оборону. В день её рождения Толик засыпал ночью их двор  чудесными алыми розами. Сердце гордой любящей  жены дрогнуло…
       Она стыдливо прятала свой большой живот, но счастливый папа трубил на всю округу о семейной идиллии после разлуки… и о прибавлении в семействе.
    Родилась прелестная доченька  Иришка, которую почти не выпускали из рук её братья и папа. Великолепные платья маленькой темноглазой красавице привозили все родственники, работающие в торговле.
    От третьих родов Наталья только похорошела. День начинался с принятия комплиментов. Старший сын Славик готовился к поступлению в МГУ.
     … После школьного выпускного вечера старшего сына Наталья со своими детьми и огромными букетами вернулась домой, разболелась голова…
   Её гордое материнское сердце стучало, предчувствуя  что – то нехорошее. Анатолий сидел дома один  за  столом, допивая  бутылку водки: «Представляешь,  Славка мне заявил, что это только  одна твоя заслуга в том, что он получил медаль.    Вот молодой  стервец! Вроде бы я – его отец вообще пустое место! Ну, я и врезал ему сгоряча!»  Наталья сразу  тогда расплакалась: «Сегодня у Славика праздник. Ты всё испортил. Он такой ранимый…»
    Наталья проснулась поздно утром от чужих голосов. Накинув атласный халат, вышла из спальни. На диване спал одетым пьяный муж. Рядом с младшим растерянным сыном стояли  три милиционера.  «В чём дело?»- спросила Наталья  своим  строгим учительским голосом.  «Детей не только чужих, но и своих правильно воспитывать надо!»- резко ответил ей седой человек с погонами майора.
   Наталья Егоровна побледнела…
   … Дважды слушалось дело в суде. Обвиняемых было трое. Вчетвером  выпускники пошли к своему другу ночью пить пиво. Один из них, изрядно опьянев, взял в руки гитару и присел на край колодца. Начал петь что – то залихватское  с матами.  «Тихо, ты! Все уже спят в округе!»- сказал Славик и толкнул его  по-дружески в плечо.  От неожиданности гитарист не удержался и полетел в колодец. Все испугались, но начали пробовать вытаскивать друга. Ничего не получилось. Колька захлебнулся в воде, потому что сломал при падении свою шею…
   Испуганные всем произошедшим друзья  разбежались,  кто, куда…   Славик домой идти побоялся. Поехал к бабушке.
    Дали Славику восемь лет. Напрасно Наталья несколько раз ездила в край и нанимала самого старого и опытного адвоката…   Друзья сына  получили  на суде условные сроки…
    С должности заместителя директора по учебной части её сняли. Оставили в школе учителем. Многие от Натальи отвернулись. Родители учеников, да и сами ученики  за спиной перешёптывались.  От классного руководства впервые она отказалась сама…
    За долгие восемь лет ожидания любая мать постареет… Дочь, окончив школу, устроилась работать барменом, вскоре вышла замуж, родила дочь. Младший Наташин сын начал употреблять наркотики. Вначале тайно, потом  открыто… Денег для его лечения у матери не было.
    Анатолий после суда опустился совсем.  Пил беспробудно пять лет. Умер в подвале пятиэтажки, где последнее время жила семья. Он нигде не работал и не оформлялся на пенсию. Часто засыпал в обнимку с сыном-наркоманом.  В организации похорон помогли родственники…
    Славика после возвращения она сразу не узнала.  Перед ней стоял худой, седой, мрачный и молчаливый молодой мужчина, хотя и с красивыми чертами лица…
   Женился Вячеслав через полгода на симпатичной кареглазой сельской девчонке. Купили молодым небольшую хатёнку.  После встречи с братом у молодых  пошло всё по наклонной. Жена Славика вскоре от него уехала.
     Иногда к Наташе приезжает её дочь с маленькой  хорошенькой внученькой.  Глядя на синяки вокруг вен братьев, она вздрагивает и просит маму не пускать их в дом. Наталья давно на пенсии, но подрабатывает в сельской школе учителем немецкого языка днём, а ночью -  сторожем, потому что боится оставаться одна с сыновьями. Славик постоянно с горькой ухмылкой  крутит перед носом брата, купленным где – то дипломом МГУ, утверждая, что получил хорошие знания в местах не столь отдаленных, а  брат лениво его слушает, лёжа  в туфлях на постели…
   Серебристые красивые волосы Наташи всё также забраны высокой причёской. Свой шифоновый серый  летний костюм она носит не одно лето. Ещё можно носить старое пальто и сапоги… ей едва хватает платить коммунальные за квартиру. Остальные деньги она тратит на питание сыновьям. За эти годы она похоронила мать, братьев и сестёр, ведь из всех она была самой младшей…   
  За свою  дочь она спокойна. Там вроде бы всё в порядке.
    В последнее время Наталья очень рада, если  долго не видит своих родных кровиночек- сыновей. Именно в этом сейчас и заключается крохотное счастье невысокой седой женщины с красивой когда - то королевской  статью и походкой -  Натальино счастье.
               

                Июль 2012