Жеманная Екатерина Великая

Людмила Дейнега
    Сразу после войны коренастый Матвей, увешанный многочисленными боевыми наградами Родины, принимал участие в ликвидации бандформирований на Украине, в Латвии, Литве. Где – то там он познакомился с жеманной, красивой и рассудительной  Екатериной. Она была из богатой татарской семьи, возглавлял которую знатный по роду крымский священник. Именно своеобразная манерность молодой рыжей татарочки заставили неженатого умного Матвея забыть обо всём на свете. Екатерине этот немногословный, степенный, нежный и верный советский офицер с хорошими манерами тоже приглянулся, и в1948 году они узаконили свои отношения, получив благословление родителей.
      Чета молодых подходила друг другу по красоте. Матвей ещё до войны только одним своим видом заставлял оглядываться не только молоденьких девчат, но и женщин в возрасте… С копной вьющихся густых чёрных волос, с белым цветом холёного лица, с яркими, очерченными природой, губами он напоминал красавца – баловня – барчука из довоенных кинофильмов, с которым носились мамки – няньки. Даже его родная маменька не раз от души смеялась: «Девкой бы тебе быть с твоей царской красотой и добрым спокойным характером, Матюша! Цены бы тебе не было!»
    Жеманница – жена Катя, быстро изучив мягкий нрав бывшего боевого заслуженного офицера, родив ему двух деток – погодок, уехала учиться в Ленинград по направлению, чтобы стать учёным агрономом.
  Её Матвей работал начальником снабжения, воспитывал малолетних детей и выращивал дома для продажи свиней, чтобы его Катенька в большом городе ни в чём не нуждалась.
     Катюша жила в Ленинграде на широкую ногу. Попутчик из Москвы оказался галантным кавалером, умеющим быть ласковым и заботливым. Она решила не упускать этот случай. Тем более что здесь её никто не ждал. Конечно, она не докладывала о своём семейном положении.  Знал о нём лишь Николай Богданов, её однокурсник и односельчанин, но он был очень порядочным человеком и не лез в душу с советской моралью и нравоучениями. На курсе Екатерину считали замужем за московским генералом, с которым она появлялась под руку в общественных местах…
   Матюша, вырвавшись из домашнего плена под новый 1955 год, приехал без предупреждения в город на Неве, желая сделать новогодний сюрприз. Он действительно увидел свою Екатерину Великую, как в шутку называл жену за её манеры, совершенно случайно, выходящей из театра в новенькой норковой шубке, блистая большими бриллиантовыми серьгами в ушах, с высоким седым генералом под руку…
       Матвей от жуткого холода на сердце поёжился, запахнув своё старенькое, довоенное, драповое пальто… Он резко повернулся и пошёл в другую сторону.   Оставив большой свиной окорок по Катиному адресу на конверте, написав ей поздравительную открытку с новогодними пожеланиями, так и не встретившись там с ней, он вернулся домой…
   Катя вернулась домой, когда сын Петька ходил во второй класс, а доченька Оленька в первый…  Развернув перед носом Матюши диплом, подкатив глаза к небу, загадочно улыбаясь, его голубоглазая татарочка  произнесла: «Ты, Матюша, меня теперь на руках носить должен. Жена – учёный агроном! Видишь, это даже государственной печатью заверено!» Матвей, впервые за всю жизнь с Катей, резко ответил: «Я – на руках носить, а генералы – под руку из театров водить?!»  И взял на колени дочку и сына…
   Екатерина поджала губы. Только поправила золотисто- рыжую прядь волос пышной городской причёски…
    С тех самых пор Матвей старался реже бывать дома. Екатерина, поработав год агрономом, перешла по звонку из самой Москвы в среднюю школу. Она стала работать учителем биологии. Всю свою  неугомонную душу отдавала организации биологического кабинета и пришкольному участку в четыре гектара. Её опыт гремел по всему краю. Вскоре она начала ещё поражать своими дорогими пальто и нарядами. У неё, учителя биологии, было много наград. Под её руководством школа 28 раз принимала участие в показе работ учащихся  на  ВДНХ города Москвы, ученики Кати не раз награждались золотыми медалями центральной выставки страны. О ней часто писали в  краевых газетах, приглашали на конференции федерального уровня…
   Их семья ни разу не выясняла отношений. Всегда не спеша, Екатерина шла по сонным улицам из школы  домой, где все домашние дела успевали за день переделать дети и муж. А вкусные сельские закрутки и варенья готовила к зиме семиклассница  - дочь Оля, вобравшая все черты своей гордой, умной матери, даже её манерность.
   К своей маме и дочь, и сын относились сдержанно, без особой любви, ласки и привязанности. Другое дело – отец, который, казалось, был рядом всё время и разделял с ними все их тревоги.  Ни дочь, ни сын знаниями не блистали, да и не стремились к этому.    Красавчик  Петенька стал хорошим поваром, любящим больше слабый пол, чем поварское искусство.  До армии он успел стать отцом прекрасной девочки, которую родила заведующая станичной столовой. Ольга сразу после школы влюбилась в футболиста-дагестанца, но их совместный путь вовремя преградила её мать. Супружеское ложе Ольга разделила с «бабником» Александром, который работал старшим инженером на стройке. Высокий, красивый, умный блондин Александр понравился в первую очередь маме, которая через две недели знакомства дочери с ним отправила  Ольгу к Сашке в его новую, благоустроенную квартиру без всякой свадьбы…  Она не раз упрекала дочь в её вольном поведении с  горцем, ребёнка которого заставила оставить в  роддоме соседнего района…
   Повар-симпатяга  Петька  после армии вскоре женился на сельской девчонке, страдающей от любви к нему два года. Мать тогда сказала: «Красотой не блещет. Родители, правда, богатые… Сомневаюсь, сын, в твоём счастье…» Через год жена подарила Петру курносенького мальчика, очень похожего на него. Екатерина видеть ни маму, ни внука не захотела, потому что Пётр за две недели до рождения сына получил от ворот поворот его беременной жены с еврейской кровью за многочисленные измены и разбился на мотоцикле в пьяном угаре ночью ранней весной, когда в чистом воздухе стоял  густой запах  жёлтых нарциссов.
     Напрасно Екатерина волчицей выла на похоронах сына, причитая: «Капелька ты моя, это твоя уродина постаралась…  Своей подлой рукой  подтолкнула к пропасти, чтобы ты, такой красавец, никому не достался…» 
 Петенька так и не открыл тогда глаза… А когда его мать на Пасху встретилась с бывшей невесткой  на кладбище  и попросила на руки младенца, завёрнутого в одеяло, то бросила внука прямо через могилу Петра в руки свахи, когда невестка с обидой сказала: «Ну, подержите ради интереса…»  «Проклинаю всех вас вместе взятых!» - почти крикнула  тогда поседевшая за месяц Екатерина…
    К Ольгиным детям бабушка была благосклонней. Радовал успехами и внук, и внучка … Только Ольга стала очень раздражительной. Она  серьёзно подходила к семейной жизни и не могла спокойно относиться к увлечениям  мужа на стороне. Когда однажды обнаружила  измазанного губной помадой  раздетого пьяного супруга ранним летним утром в новой машине у калитки их дома, её рука, держащая ведро кипятка для засолки огурцов, не дрогнув, выплеснула весь его на  голого кормильца.
    Это только потом, когда муж – гулёна лежал в реанимации, страстный  и гневный потомок татарского хана – обманутая не раз любимым - гордая Ольга пришла в себя.   Она полгода ухаживала за страдающим Александром, а её мать на коленях уговаривала Сашку не писать заявления в милицию… «Ничего, теперь – то ты точно ни одной из своих баб не нужен!»- говорила  Ольга благоверному…
  От такого позора семья дочери уехала жить на море. Сашка так и не угомонился среди волнующих его сердце пальм и брызг шампанского… Он вскоре ушёл от жены к медсестре санатория курортного городка.
   Поседевшая, но богатая и красивая Ольга быстро нашла вместо него молодую замену. К тому времени на южном берегу  Чёрного моря она открыла гостиницу и ресторан, а через три года и прибрежное кафе…
   Дети дочери Екатерины Великой не стали счастливыми, как и сын Петра…
    Ненавистная со времён похорон невестка заметила у своего неотразимого, проклятого своей родной бабушкой на могиле отца, сынишки наркотики…  Она   пробовала бороться сама. Бесполезно! Подключила своего нового мужа-следователя прокуратуры, оказалось, это ещё хуже.   Когда после ссоры с сыном мама  однажды вернулась домой, нашла сына повесившимся.  «Прости, мама, больше жить не могу!» - было написано в записке двадцатилетнего  парня…
     Дипломированного красавца - сына Ольги подло застрелили весенним солнечным днём возле её  прибрежного кафе…   
       Она сама тогда  услышала  этот роковой выстрел. Выбежала на улицу, предчувствуя что – то страшное...  Её нежный, милый, самый лучший сынок в мире  лежал, не двигаясь… Убийцу так и не нашли…   Только  до сих пор остались подозрения на бывшего жениха его армянской девушки фото - модели, с которой сын Оли подал заявление в ЗАГС.
       Внучка Екатерины, так радовавшая знаниями нескольких языков свою бабушку, первый раз вышла замуж за чеченского юношу. Через год она еле спаслась бегством от любимого в мартовскую дождливую ночь. Вторично выйдя замуж за простого русского парня на территории России, родила хорошенькую дочку. Теперь работает переводчицей в Сочи.
     Бойкий в прошлом офицер Матвей покинул навсегда  любимую Екатерину Великую накануне своего семидесятипятилетия. Тихо звякнула утром чайная ложка, выпавшая из рук Матюши. Сердце пожилой Екатерины оборвалось. Уже предчувствуя  что – то неладное, она тихо заглянула в спальню, где последние две недели, не вставая, лежал её верноподданный…
Матюши, долго терпевшим её жеманность, больше не было на этом свете. Катя, закусив дрожащую губу, позвала соседей…
     Уезжая к дочери доживать оставшуюся жизнь, она попрощалась со всеми, кого оставляла, за  гостеприимным богатым семейным столом, наконец – то  показав своё искусство готовить. Раздарила свои прекрасные комнатные цветы…
    Забрав свои многочисленные модные наряды, она уехала из родного дома. Там, на  берегу Чёрного моря, Екатерина потребовала отвести в особняке дочери ей лучшую отдельную комнату, которую потом всегда запирала на ключ. Вспоминая своего Матюшу  и покинувших этот свет двадцатилетних внуков, она зажигала поминальные свечи…
 Плакать она разучилась на их похоронах,  излив тогда все свои слёзы…
       Свою дочь Ольгу Екатерина уговорила простить поседевшего и постаревшего блондина-инженера Александра, и он перебрался от выпивающей медсестры в свою давнюю, родную, прибрежную обитель, где жила жена с тёщей…
     Утром, к раннему завтраку, всегда выходила и садилась за стол нарядная, совсем белая, Екатерина Великая. Здесь никто не звал её по отчеству, как в школе,- Екатерина Гурьевна.  Зять Александр всегда  охотно ухаживал за знатной жеманной дамой…
    В день своего восьмидесятипятилетия  Гурьевна, надев на тёмное платье белый кружевной воротник, была особенно хороша. С достоинством улыбнувшись зятю, она сказала: «Сегодня, в мой день, наконец – то  моя очередь разливать чай…»  Екатерина повернулась к маленькому заварному чайнику и неожиданно  медленно начала оседать на стул…   
Скорая помощь констатировала смерть от инсульта…
         Своих пышных похорон в позолоченном гробу и поминок в шикарном ресторане Екатерина Великая, к сожалению, не видела.   Этого ещё пока  не дано никому. Она не услышала и трогательных прощальных речей  своих бывших коллег и  любимых учеников на кладбище. Алые розы, высаженные когда – то её трудолюбивыми руками в родном, тенистом палисаднике Матюшиного уютного дома, куда привезла её дочь после смерти, с благодарностью склонялись  к  гробу  умершей…
     На новом кладбище, через десять лет разлуки, в её сторону с мраморной плиты мило смотрит, улыбающийся на фото, пламенно, верно и нежно любивший её всю их совместную жизнь, спокойный, дорогой, бывший фронтовик – офицер, оставивший после себя добрую память и многочисленные боевые и трудовые награды Родины, добрый друг и муж Матюша. Именно так всегда называла его при жизни жеманная женщина – Екатерина Великая, называемая своими учениками и коллегами в школе просто Екатерина Гурьевна…

 
                Июль 2012