Лето горное будь со мной

Володя Дробязко
               
 
  Генка усердно взмахивал тяпкой, и трава покорно падала на землю. Там, где сорная растительность выросла прямо возле нежных саженцев ёлки, мальчишка приседал на корточки, и старательно выщипывал листики да стебельки ненужных растений руками. Подушечки пальцев, испачканные жирным чернозёмом и соком травы, стали такими, как будто их лаком намазали. Генке постоянно приходилось то стоя взмахивать тяпкой, то без конца приседать и передвигаться на слегка согнутых ногах. Из-за этого ныли коленки и поясница. Мальчишка постоянно занимался прополкой картошки и овощей на своих огородах. Но, вот вокруг малюсеньких саженцев ёлки он убирал сорняки первый раз.
 
    Генка жил в небольшом посёлке, находящемся в предгорьях Заилийского Алатау. Как все его подростки-ровестники, с конца мая и до начала сентября, наш юный герой был на летних каникулах. Он всегда помогал родителям по хозяйству, а в свободное время пропадал в горах, расположенных возле посёлка. Иногда он со своим одноклассником Васькой Самойловым ходил по грибы. И, частенько возвращался едва не с пустыми руками. Рыжики и сыроежки появились только во второй половине июня. Но, их было не очень-то много. Иногда мальчишки пропадали среди тянь-шаньских елей и в сосновых борах  несколько часов подряд, а грибов набирали – раз два, и обчёлся. Начало лета, впрочем, как и его середина, выдались довольно засушливыми. За полтора месяца – каких-то четыре дождя. Генке стало скучно от напрасных походов, и он в горы за грибами больше не ходил. Нет, вы не подумайте, что наш юный герой только и был занят тем, что попусту болтался в окрестностях села, возвращаясь под вечер ни с чем. Он всегда помогал родителям по хозяйству. Мальчишка и сено косил, и за домашними животными присматривал, и готовил с отцом дрова. Но, согласитесь, дорогие читатели, кому из вас не хотелось в двенадцать лет найти закадычного друга, чтобы поговорить о чём-то сокровенном. Да, сходить в лес за той же дикой малиной или за грибами.
 
   Рядом с Генкой жил Казбек Жайлаубаев, с которым наш герой в одном классе учился. Ержан Ильясович, отец Генкиного товарища, работал в местном лесхозе. В летнюю пору мужчина старался сделать всё, что начальство просило. Он и дороги ремонтировал, и
посадкой деревьев занимался, и за лесхозным садом ухаживал. Казбек всегда помогал отцу. Всё лето отец и сынишка жили в горах. Здесь они построили шалаш, в котором частенько ночевали, чтобы лишний раз домой не спускаться. В июле Генка зачастил к Жайлаубаевым. Он с удовольствием помогал однокласснику и его отцу делать всё, о чём просило начальство. А, а свободное время мужчина вместе с мальчишками собирал  дикую малину. Её выросло немало, несмотря на то, что дождей почти не было.
 
   Как-то с утра пораньше Ержан Ильясович решил, что надо совместить полезное с приятным. Недалеко от того места, где находился шалаш, лесхозные рабочие в прошлом году посадили маленькие ёлочки. Крохотные зелёные побеги постоянно забивало травой, несмотря на то, что дождей почти не было. Вот и решил Ержан Ильясович ёлочки прополоть. Недалеко от питомника высились большие тянь-шаньские ели. Они стояли сплошной непроглядной стеной. Много лет назад некоторые деревья упали от сильного ветра. Со временем сучья их сопрели, а стволы подёрнулись мхом. Картина, конечно, неприятная. Жалко деревья. Но, как бы то ни было, лежащие стволы собрали вокруг себя много влаги, и за счёт этого возле упавших ёлок выросла дикая малина. В этом году диких ягод было немало. В некоторых местах лозы просто от урожая ломились. И, Жайлаубаев старший решил сегодня малины набрать. Разбудив мальчишек пораньше, он отправился с ними в лес. Ержан Ильясович прихватил с собой не только тяпки, но и пластмассовые банки, ёмкостью в полтора литра.

   Мужчина хотел вначале ёлочки прополоть, но всё вышло наоборот. Мальчишкам «загорелось» узнать, есть ли малина поблизости. Сразу после того, как наши герои пришли в лес, Генка и Казбек взяли баночки и отправились в ёлки. А, Ержан Ильясович начал пропалывать саженцы. Мужчина не ждал, что мальчишки вернутся быстро. Они сразу нашли малину, набрали все три баночки и через каких-то полчаса пришли к Ержану Ильясовичу. Вернувшись на питомник, Генка и Казбек тут же приступили к работе. Вначале мальчишки трудились старательно: тяпки без конца взлетали вверх, а в стороны летели сорняки. Однако, заканчивая работать, Казбек присел на корточки, свесив перед собой руки, как плети, а Генка схватился за спину.
 
    - Эх, старость – не радость, - бурчал гость Жайлаубаевых.
  - Тебе ли, салага, про старость рассуждать! – улыбался Ержан Ильясович.
  - Ага, постой, вот так, на полусогнутых, - улыбался Генка.
  - А, ты не стой на полусогнутых, - советовал Казбек.
  - Тогда как же, по-вашему, работать, - бурчал Генка.
  - Да, никак, - переходя на шёпот, выдавил из себя Казбек, - Тсс! – он приложил указательный палец правой руки ко рту, сжимая остальные пальцы в кулак.
  - Ну, чего, значит, «тсс»? – спрашивал Генка.
  - Тише, говорю тебе, кони, - шептал Казбек.
  - И, точно, кони, - соглашался Ержан Ильясович в тот момент, когда из-за высоких тянь-шаньских елей, растущих возле питомника, донеслось ржание коней.

    Животных наши герои пока не видели. Но, их голоса раздавались то из-за ёлок, то перемещались чуть выше. А, потом громкое ржание слышалось уже не возле ёлок, а рядом с осинами. Они росли чуть левее того места, где Жайлаубаев с мальчишками находились. Ержану Ильясовичу почему-то подумалось, что туда, где он работал с Казбеком и Генкой, пришли лошади из какого-то соседнего села. Конюх явно заблудился, решил Жайлаубаев старший, потому что кто-то из местных жителей не гонялся бы без конца за конями под ёлками. А, сразу бы собрал их в косяк, и погнал бы в сторону населённого пункта. Но, эти же, всё мечутся по лесу, мечутся...  Сто против одного, что блукают в поисках лучшего пути, по которому можно выбраться из ёлок. Как только мужчина подумал об этом, из-за рябин, растущих чуть левее питомника, выскочили кони. Они появились неожиданно. Ержан Ильясович и мальчишки не успели сказать друг другу ни слова о том, что случилось. Белые, гнедые, рыжие жеребцы и кобылы с жеребятами, сломя голову, выскочили из-за деревьев, и бешено понеслись вниз по косогору, уходя чуть восточнее питомника. У Ержана Ильясовича учащённо забилось сердце. А, в голове почему-то возникла страшная картина: копыто лошади опускается на саженец ёлки, и всё...  Но, есть на этом свете что-то святое, есть, говорил себе рабочий лесхоза, когда кони пронеслись в полусотне метров от питомника, и направились в нижнюю часть ущелья. Там по солнцепёку паслись домашние животные Жайлаубаевых.
 
- Чьи это кони? Как ты думаешь, папка? – спрашивал у Ержана Ильясовича сынишка.   
 - А, кто его знает. Но, явно чужие, - отвечал отец. Он хотел порассуждать о том, что в последнее время в окрестностях села частенько появляются животные из соседних населённых пунктов, но не успел. Вслед за чужим косяком лошадей появился паренёк, сидящий на белом скакуне. Поравнявшись с Казбеком и Генкой, он остановил своего четвероногого друга. Первые секунды незнакомец и Ержан Ильясович с мальчишками внимательно рассматривали друг друга. Мужчина оказался поближе к нежданному гостю, и пытался припомнить паренька, но не мог. Он сразу сообразил, что молодой пастух долго плутал в поисках потерявшихся животных, и с трудом нашёл то, что искал.

   Смуглое, загоревшее лицо юного наездника сильно вспотело. Капельки пота, смешанные с пылью, которыми были облеплены и щёки, и подбородок паренька, говорили сами за себя: несчастный несколько часов подряд не выбирался из седла, и без конца плутал по хребтам и ущельям. Да, и коня как следует, вымотал: шея животного взмокла от пота, а ноги подёргивались от натруженных мышц.

    - Ну, что, нашёл своих коней или нет? – спрашивал Ержан Ильясович у нежданного гостя.
  - Нашёл, - вздыхал паренёк, - но, пришлось, как следует по горам помотаться.
  - Я почему-то об этом тоже подумал, - делился своими соображениями Жайлаубаев старший.
  - Вот, ведь, загуляли, так загуляли, - в сердцах приговаривал юный пастух.

    - Да, скотина – дело такое. Иногда от дома не прогонишь, а порой так заблукает, что днём с огнём не найдёшь. Мы тоже скотину держим. Знаем, что такое её потерять, - говорил Ержан Ильясович.
 - Вы, здешние? – спрашивал паренёк.
 - Да, - отвечал Ержан Ильясович, - знаешь, посёлок, который находится вон там? – мужчина махнул в сторону нижней части ущелья.
  - Знаю, - отвечал паренёк.
  - Вот там мы и живём, - говорил Жайлаубаев старший.
  - Так, вы, говорите, тоже скотину держите? – спрашивал паренёк.
 
- Держим, - отвечал Жайлаубаев старший, - чуть ниже пасётся. Тоже коровы, кони...
 - Ну, слава аллаху...  Тогда можно немного передохнуть, - вздыхал паренёк, - мои кони, скорее всего, к вашей скотине прибьются и никуда не уйдут.
  - А, ну, как наоборот выйдет, - беспокоился Генка, встревая в разговор, - что будет, если наши кони и коровы за вашими увяжутся, - мальчишка бросил строгий взгляд в сторону нежданного гостя, - и, тогда ищи их, свищи...
 
   - Не бойся, никто ни за кем не увяжется, - утешал Генку Ержан Ильясович, и кивнул в сторону нежданного гостя, - он правильно говорит, что его кони возле нашей скотины застрянут. А, все вместе далеко не пойдут.
  - Ну, и слава аллаху. Утешили, - говорил паренёк, сидящий на коне, - хоть немного пройдусь, а то ноги совсем затекли. Он спрыгнул с коня и, не выпуская из правой руки уздечку, сделал пару шагов, а потом принялся топтаться на месте.
  - Чей будешь, то? – спрашивал Ержан Ильясович у незнакомца.
  - Я-то...  Тотенкулов. А, зовут Ермеком. Я сын Жанузака Тотенкулова. Такого, случайно, не знаете? – спрашивал в свою очередь парнишка.
 
    - Не знаю, - отвечал Ержан Ильясовиич. Он перебрал в памяти всех, с кем ему приходилось общаться в соседних предгорных селениях. Но, Жанузака Тотенкулова так и не вспомнил. Ермек обратил внимание, что Ержан Ильясович затрудняется что-то сказать, и первым нарушил молчание.
  - А, вас как зовут? – спрашивал он у Жайлаубаева старшего.
  - Меня – Ержаном. А, со мной мой сынишка Казбек и его закадычный дружок Генка, - отвечал Жайлаубаев старший.
  - Ну, вот, мы и познакомились, - буркнул Ермек.
  - Вы, наверное, не здешние? Я имею ввиду, что вы недавно живёте в наших горах? – поинтересовался Ержан Ильясович у Ермека.
  - Недавно, - отвечал паренёк.
  - А, откуда к нам переехали? – спрашивал Жайлаубаев старший.
  - Из-под Баканаса, - отвечал Ермек, - слышали про такой посёлок?
  - Слышал. Он в степи находится. Это от нас где-то за полторы сотни вёрст, - говорил Ержан Ильясович.
  - Да, там-то мы и жили до недавнего времени, - говорил Ермек.
 
    - Я сразу почему-то подумал, что кто-то из чужих заблудился, - говорил Жайлаубаев старший, - уж больно долго ты по лесу мыкался, пока выгнал из ёлок коней. У нас, брат ты мой, не степь, а горы. Скотину вначале надо к горам приучить. И только потом выпускать. Иначе, как забредёт – не доищешься, - рассуждал Жайлаубаев старший.
  - А, как же её приучить? Она ничего ведь не смыслит, - недоумевал Ермек.
  - Для начала на ноги коней, хотя бы «пута» надень. Чтобы далеко от дома не уходили, - советовал Ержан Ильясович.
  - Наверное, так и сделаю. А, то мы с отцом почему-то об этом не подумали, - вздыхал Ермек.
 
    В это время из травы выбрался Барсик. Тот самый невысокого роста рыжий кобель Жайлаубаевых, который постоянно находился вместе с хозяином в лесу. Собака была хоть и непородистая, но верная, умеющая выполнять нехитрые поручения хозяина и его сынишки. Глядя в сторону Ермека, кобель тут же затявкал.
  - Барсик, фу! – приказывал Ержан Ильясович. Кобель тут же притих и побежал прочь, исчезая в траве. Жайлаубаев старший и Ермек ещё немного порассуждали о нелёгком житье-бытье людей, которые держат домашних животных. А потом все вместе отправились вниз по косогору. Паренёк шёл молча, ведя коня вслед за собой. Ержан Ильясович первым нарушил молчание. 
  - Так, где вы живёте? – спрашивал он у Ермека.
  - В Сухом логе, - отвечал паренёк.
 
   Ержан Ильясович знал, конечно, этот посёлок. Он находился за двумя хребтами, восточнее того места, где Жайлаубаевы обосновались на лето в лесу. Загуляли кони, так загуляли, снова подумалось мужчине. Да, ему приходилось сталкиваться с такими случаями, когда домашние животные уходили далеко от посёлка, но это было не часто. Ержан Ильясович взялся рассуждать на эту тему, но Ермек снова забеспокоился.
  - Нет, Ержан-ага, я, наверное, поеду. Боюсь, что снова потеряю коней, - хмурился паренёк.
  - Никуда твои кони не денутся, - утешал Жайлаубаев старший нежданного гостя.
  - Отдохнул бы у нас немного, - предлагал Ермеку Казбек.
 
- А, где у вас можно передохнуть? – интересовался паренёк, оборачиваясь в сторону Ержана Ильясовича.
  - Там, у входа в ущелие, мы сделали для себя шалаш. Где-то рядом с ним бродит наша животина: коровы, лошади да овцы. Вот я и говорю, что твои кони, скорее всего, возле нашей скотины задержатся, - утешал Ермека мужчина.
  - Нет, - не соглашался паренёк, - мне надо уезжать восвояси.

     - Да, побудь же ты с нами! Никуда твои кони не денутся...  А, впрочем, кто его знает, - тоже начал было сомневаться мужчина, но тут же отбросил сомнения. Ему жалко стало мальчишку. Ведь не раз самому приходилось часами искать пропавшую животину. Но, как всё-таки быть? Ержан Ильясович хотел, чтобы Ермек остался рядом с ним и с мальчишками, хотя бы не надолго. Он рад был чем-то помочь парнишке. Земля круглая, подумалось в те минуты Ержану Ильясовичу, может, и Ермек когда-нибудь нам пригодится. Да, и при чём тут форма земли. Может быть, судьба нас и парнишку из соседнего села никогда не сведёт. Надо просто помогать и своим, и чужим, мысленно говорил сам себе Жайлаубаев старший. Своими соображениями он тут же поделился с сынишкой.
  - Казбек, - обращался Ержан Ильясович к сыну, - как ты думаешь, надо помочь Ермеку?
  - Надо, конечно, - соглашался Казбек, - люди всегда должны другим помогать.

     - Я тоже об этом подумал, - говорил Ержан Ильясович сыну, но потом снова обратился к Ермеку, - я уже сказал, что мы живём в шалаше, который у входа в ущелье стоит. И, здесь же, в горах работаем. С утра я трудился, а мальчишки малину собирали. Саженцы ёлки пололи, - мужчина кивнул в сторону тяпок в руке, - мы знаем, что такое скотина. Тоже с утра коров да коней отпустили, а теперь вот закончили работать, и надо к шалашу возвращаться. И, кто знает, где именно наши кони да коровы находятся. А, твои кони, сто процентов гарантии, будут возле нашей скотины крутиться. Ведь рядом, кроме наших, нет других ни коров, ни коней...  Я боюсь, что ты будешь долго возле шалаша мотаться, прежде чем своих скакунов соберёшь. Ведь ты совсем не знаешь наших гор. Я думаю, будет лучше, если наш Казбек сядет на твою кобылу, спустится в ущелье, найдёт нашу скотину и твоих
коней, и всех вместе пригонит к шалашу. А, ты, - мужчина снова смотрел на Ермека, - посидишь с нами, отдохнёшь, а там и в дорогу отправишься. Как ты думаешь, Генка, я прав или нет? – спрашивал мужчина у мальчика.

     - Всё правильно вы говорите, - соглашался Генка.
  - Наверное, действительно будет лучше, если мы сделаем так, как вы говорите, - обращался нежданный гость к Ержану Ильясовичу.
  - Вот, и я про то же, - сказал мужчина, - а, кобыла у тебя не капризная? – спрашивал он у Ермека.
  - Не сказать, что тихая совсем, - отвечал Ермек, - но, не больно-то чужим покоряется. В руки просто так всем подряд не даётся. Но, если уж её заседлали, куда ей деваться. На-ка, держи, - Ермек зануздал кобылу и передал уздечку Казбеку. А, тот отдал свою баночку малины нежданному гостю и лихо вскочил в седло. Кобыла тут же отреагировала на то, что в седле незнакомец. Она пыталась встать на дыбы, чтобы сбросить нежелательного для неё наездника, но мальчишка резко натянул уздечку на себя, и животное успокоилось.
 
   - На, вот, возьми, - Ермек передал Казбеку кнут. Сынишка Жайлаубаева тут же пришпорил кобылу, прижимая ноги, вставленные в стремена, к животу, и направился вниз. Кобыла по-прежнему капризничала. Она ни в какую не хотела идти вниз по тропе, и всё время норовила скинуть наездника: то останавливалась, то подбрасывала крупом, то нагло заходила в кусты. Но, Казбек умел управляться с животными. Он иногда пришпоривал кобылу, время, от времени осаждая её тем, что натягивал узду на себя. Животное поневоле тут же свыклось со своим положением. Кобыла, хотела того или нет, волей-неволей покорилась сынишке Жайлаубаева. И, через пару минут Генка, Ермек и Ержан Ильясович увидели, как фигура Казбека промелькнула в осиннике, на тропе, ведущей к шалашу. Видя, что Казбек удалился на довольно-таки приличное расстояние, и что кобыла ему подчинилась, Ермек расслабился.

     - Слава аллаху, что ваш Казбек смог себе кобылу мою подчинить, - говорил Ермек, глядя в сторону Ержана Ильясовича, - капризная у меня кобыла...  И, я подумал, будет лучше, если мы сделаем так, как вы посоветовали, - нежданный гость с надеждой смотрел на Жайлаубаева старшего. А, мужчина заметил, в свою очередь, что Ермек нервничает. 
  - Да, не переживай же, ты! О, аллах! – говорил Жайлаубаев старший Ермеку, - всё будет нормально. Лучше расскажи, понравилось тебе в наших горах или нет? Где лучше, в степи или среди наших горных долин и ущелий?

    - Не знаю, - пожимал плечами Ермек, - в степи тоже хорошо. Простор, свежий воздух...  Но, летом жарко...  Всё выгорает...  Живого кустика не найдёшь...  А, у вас, столько зелени – глаза разбегаются! – мальчишка провёл правой рукой из стороны в сторону напротив себя, словно пытаясь охватить необъятный горный простор, - знаете, и в степи хорошо, и в горах тоже. Но, в горах, всё-таки лучше...  Да, в горах – лучше. Я не могу объяснить, почему...  Может быть, я, пока, не привык...  Но, с другой стороны, в горах, скотину искать труднее.
  - Ничего, привыкнешь, - утешал Ермека Ержан Ильясович. И, тогда юный конюх, немного успокоившись, решил спросить про малину и про тяпки, которые были в руках у Генки и у Ержана Ильясовича.
  - Вы, наверное, что-то пололи, а потом малину собирали в горах? – спрашивал у Ержана Ильясовича Ермек.
 
   - Да, ты, угадал. Я ведь в лесхозе работаю. Недавно мы посадили маленькие ёлочки. Их сильно забило травой. Вот и занимались прополкой. А, потом дикой малины насобирали, - отвечал Ержан Ильясович. Мальчишку не очень-то интересовало, для чего его новые знакомые, отправляясь в горы, прихватили тяпки с собой. Но, вместе с тем, Ермеку стало любопытно, что его новые знакомые диких ягод насобирали.

    - Неужели в горах столько малины, что вам удалось набрать сразу несколько баночек? – спрашивал Ермек, обращая внимание на то, что в руках у Генки и у Ержана Ильясовича точно такие же пластмассовые баночки, наполненные малиной, как та, которую ему доверил нести Казбек.
  -Да, представь себе, - отвечал Ержан Ильясович.
  - Неужели вы всё это сегодня набрали? – не переставал удивляться Ермек.
  - Как видишь, - отвечал Жайлаубаев старший.
 

- Никогда бы не подумал, что здесь, в горах, можно столько малины набрать, - снова восхищался Ермек, - хотя я обратил внимание, что малина в горах растёт. Но, я ещё не видел, чтобы люди набирали здесь малины столько, сколько набрали вы.
  Мальчишка больше не мог равнодушно смотреть на то, что было в его руке. Он остановился и поднёс пластмассовую баночку с малиной к лицу. Вдыхая аромат горных ягод, Ермек от удовольствия закрывал глаза и приговаривал:
  - Как здорово!
  - Ты попробуй, - говорил ему Ержан Ильясович. 
  - Неудобно как-то, - вздыхал Ермек, - вы бродили по горам, старались. А, я буду вдруг, есть вашу малину.

    - Кушай, не стесняйся, - говорил Ержан Ильясович, останавливаясь. Генка и Ермек тоже остановились. Юный конюх снова секунду, другую подержал перед своим лицом баночку малины, вдыхая её необыкновенный аромат, а потом взял горсть ягод и съел их.
  - Когда мы жили в степи, отец с матерью иногда в городе на базаре покупали малину. Из неё варенье варили. Но, у той малины аромат был не такой какой-то. А, у вашей малины – аромат какой-то особый, - приговаривал Ермек, взяв из баночки ещё горсточку ягод.
  - На базаре вы, скорее всего, покупали не дикую малину, которая в горах растёт. А, ту, которую люди на своих огородах выращивают. У неё действительно и аромат, и вкус не такой какой-то. А, у нашей горной малины действительно особый аромат. Правильно ты заметил, - говорил Ержан Ильясович.

    - Да, на самом деле у вашей малины и вкус, и аромат какой-то особый, - соглашался Ермек, и съел ещё горсточку малины, - а, где вы её собираете? Я уже много раз ездил по вашим горам на коне. Но, не видел такого места, где было бы много малины. Едешь – там кустик, там – веточка. И, малина какая-то мелкая всегда попадалась. А, то и вообще вместо ягод одни только дольки от этих ягод висят.

    - А, где ты ездил? Наверное, больше по солнцепёкам. Да, на солнце, особенно на восточных склонах, ну, на тех склонах, куда солнечные лучи падают с обеда и до заката, действительно всё
выгорает. Обрати внимание, что на них деревья и кустарники почти не растут. Какая на них может быть малина. Ты малину ищи на южных склонах и  -  на западных. Да, по ущельям, там, куда даже после обеда солнце не добирается из-за обильной растительности. Когда будешь в горах, делай то, что тебе говорю. Малины обязательно наберёшь, - поучал Ермека Ержан Ильясович.
  - Спасибо за совет, - говорил Ермек и опустил баночку с малиной, - и, за угощение тоже спасибо.
  - Ешь, - по-свойски говорил ему Ержан Ильясович.
  - Нет, - качал головой парнишка, - вы собирали, собирали, а я есть её, буду. Так дело не пойдёт. Теперь сам смогу малины нарвать, как только время появится.
 
   Ержан Ильясович, Генка и Ермек шли уже там, где тропинка спускалась с косогора, поросшего невысокой травой, и заходила в осинник. С того места, где находились наши герои, хорошо просматривалась противоположная сторона ущелья. В его нижней части росло много рябины, барбариса и таволожки. А, выше них ни деревья, ни кустарники не выросли. По всему склону трава под палящими лучами солнца начинала помаленьку выгорать. То там, то здесь, всюду по косогору были разбросаны жёлтые пятна выгоревшей от дневного светила травы. Но, и зелени по склонам пока для животных было достаточно. Насытившись подножным кормом, который от июльской жары всё больше и больше менял свой вкус и внешний вид, скотина спускалась в ущелье, поближе к шалашу, где ночевали Жайлаубаевы. А, когда спадала жара, животные снова поднимались на косогор. И, за последнее время не было такого, чтобы животные Ержана Ильясовича ушли неизвестно куда, как это сделали кони, за которыми присматривал Ермек.

   Этот молодой, наивный паренёк со степей, наверное, считал до сегодняшнего дня, что коней в горах можно запросто оставить без присмотра, и можно так же легко найти. Но, так бывает не всегда, думалось в те минуты Ержану Ильясовичу. Вместе с тем мужчина был почему-то уверен, что с его животными, за то время, пока он с мальчишками пропалывал саженцы ёлки и собирал малину, ничего не случится. Едва он с Ермеком и с Генкой спустился немного ниже, как увидел, что по восточному склону бродит корова. Чуть в сторонке от неё, у кустов барбариса, были овцы. А, ещё выше, там, где заканчивался осинник, кони паслись. Жайлаубаев старший
насчитал всего шесть или восемь голов. Он был уверен, что остальные гуляют где-то в кустах, и поэтому их не видно.
 
   - А, вон, и ваша скотина, и мои кони пасутся, - оживился Ермек, когда вслед за Ержаном Ильясовичем увидел животных.
  - Ну, вот, что я тебе говорил. Я ведь сказал тебе, что никуда твои кони не денутся, что они обязательно встретят нашу скотину и останутся с ней, - бодрился Ержан Ильясович.
  - Это хорошо! – просияло лицо Ермека.
  - Так, что ты с нами сейчас пообедаешь, а потом можешь спокойно возвращаться со своими конями к себе, - говорил мальчишке мужчина.
  - А, мои кони никуда не денутся, пока я буду с вами обедать? – снова беспокоился Ермек.
  - Да, куда им деваться, - снова утешал паренька Жайлаубаев старший, - не бойся, далеко не уйдут. А, уйдут, так быстро найдём. Мы здесь каждый куст и каждое дерево знаем. Так, что всё будет хорошо. Сейчас наш Казбек и нашу скотину, и твоих коней поближе к шалашу соберёт, и оставит в самой нижней части ущелья.
  - Спасибо, утешили, - с облегчением вздыхал Ермек.

    Наши герои зашли в осинник, и всё больше и больше углублялись в него. Ермек каким-то рассеянным взглядом смотрел на ветки деревьев, которые находились только у самых макушек. У деревьев этой породы, растущих на близком расстоянии друг от друга, на нижней и средней части ствола веток почти не бывает. По мере того, как макушки тянутся в высь, ветки сохнут, преют, и под воздействием атмосферных осадков опадают на землю.
  Когда наши герои спускались по косогору, вдоль тропинки была только низкая трава. Но, едва они подошли к шалашу поближе, как узкую полоску земли, вытоптанную людьми и животными, окружили заросли травы и папоротника, доходящие мальчишкам до пояса. Генка уже не удивлялся оттого, что почти повсюду на тропинку выглядывали крупные лозы малины, усыпанные спелыми ягодами. За то Ермек был от этого в восторге. Он иногда останавливался возле кустиков малины, собирал ягоды и тут же лакомился ими.
 
    - Не наелся. Говорил тебе, ешь, - оборачивался в сторону Ермека Бахтияров старший.
  - Так, я бы, тогда всю вашу малину съел. И, вам бы ничего не осталось, - улыбался Ермек в свою очередь.
  - Не бойся, всей малины не съешь. Её здесь немало, - говорил Ержан Ильясович, проводя рукой вокруг себя, давая тем самым понять пареньку, что малины в горах немало.

    Жайлаубаеву старшему, признаться, не хотелось время терять. Он понимал, что до вечера надо успеть, ещё что-нибудь сделать. Ну, хотя бы ту же картошку прополоть. А, там, глядишь, кто-нибудь из начальства нагрянет с новым поручением. И вместе с тем он хотел с мальчишками на речку сходить, чтобы освежить тело в холодной воде. Да, мало ли дел у человека, живущего на природе и пристрастного к ней. Но, тем не менее, мужчина хотел угодить и Ермеку. Этому необыкновенному пареньку со степей, который в своей жизни, кроме песчаных бурь да барханов, наверное, ничего толком не видел. Много хотел сделать Жайлаубаев старший с мальчишками. Но, в первую очередь, он вспомнил, что дрова ещё утром закончились. И, теперь надо, по пути к шалашу, ещё и сухих веток насобирать, чтобы развести костёр и тот же чай вскипятить.
 
   ...Ермек съел несколько горстей малины, которую ему удалось насобирать по пути к шалашу. А, потом принялся собирать ягоды в баночку, которую ему отдал Казбек, уезжая с горы. Эта баночка до встречи с Ермеком была почти полной. Но, Ермек съел едва не третью часть малины, которую ему сын Жайлаубаева доверил нести. И, вот теперь, юный конюх старался сделать всё, чтобы заполнить баночку малиной. Он то останавливался возле кустов, то пытался рвать малину на ходу, и складывал её в баночку.
  - Идём, говорил ему Ержан Ильясович, - ещё будет время, чтобы малины набрать.
  - Нет, нет, мне перед вами неудобно, что вашей малины наелся, - бурчал паренёк, собирая ягоды.

    Ержан Ильясович понял, что Ермека от малины не оторвёшь, и стал вместе с ним ягоды собирать. Генка тоже в стороне не остался, и принялся рвать малину. Мужчина сразу обратил внимание, что пареньку со степей было интересно бродить по траве и собирать дары дикой природы. Раздвигая напротив себя папоротник и дудки конского щавеля, Ермек шёл от одного кустика малины к другому, и старательно собирал ягоды. Несмотря на то, что раньше ему этим
не приходилось заниматься, паренёк довольно-таки умеючи работал руками. Левой рукой он поднимал лозы, наклонившиеся в траву, а правой собирал малину, и складывал её в баночку, которая висела у него при помощи верёвочки на шее. Юный конюх был сообразительнее Генки. Он, не щупал каждую ягодку, как это обычно делал школьный товарищ сына Ержана Ильясовича. Ермек сноровисто срывал одновременно по три или пять ягод с лозы, зажимая их поочерёдно пальцами и тыльной стороной своей загоревшей ладони. Глядя в его сторону, мужчина говорил Генке:
 
   - Вот, мой хороший, учись. Ермек никогда малину не собирал. Но, сразу сообразил, что собирать ягоды надо не по одной, а лучше срывать сразу по несколько штук.
  - А, что тут соображать, - улыбался Ермек в свою очередь, - что, их щупать. Уж, сорвал, так, сорвал. Сразу несколько штук...
  - Ну, и что...  Подумаешь, я об этом не догадался, - бурчал Генка, - ну, не умею я собирать малину так, как вы собираете. Что с того?
  - Так, ты, тоже раньше малину никогда не собирал? – спрашивал Ермек у гостя Жайлаубаевых.
  - Нет, почему же...  Я до этого тоже ходил за малиной. Но, мне почему-то в голову не приходило, как можно побыстрее малину собирать, - сетовал мальчик.         

    - Вот, Генка, - говорил Ержан Ильясович, - почаще к нам в гости заглядывай. И, малину собирать побыстрее научишься, и поймёшь, как лучше тяпкой махать. В жизни всё пригодится. Кем бы ты стать не собирался.
  - Я уже понял, - сопел Генка, и положил ещё одну горсть малины в пластмассовую баночку, висящую на шее у Ермека. После того, как-то же самое сделали Ержан Ильясович и Ермек, Генка увидел, что баночка наполнена до краёв, и собирать малину больше некуда.
  - А, теперь, садись и ешь малину, - говорил мужчина Ермеку.
  - Нет, что, вы! – Ермек покачал головой, - потом снова баночку придётся заполнить. И, вдруг вы снова предложите съесть малину. И, представляете, опять её собирать. Придётся потом у вас ночевать.
  - Ночуй, - улыбался Ержан Ильясович.
  - Нет, не могу, - говорил Ермек, - мне сегодня надо обязательно коней в свой посёлок угнать. Отец и дедушка переживать будут, если я к вечеру дома не появлюсь.

     - А, ты, думаешь, мы просто так тебя отпустим, - снова улыбался Ержан Ильясович, - мы не только ёлку пололи да малину собирали. Кроме этого, ещё дело есть.
  - И, какое же? – интересовался мальчишка.
  - Я уже говорил. Надо немного сухих сучков насобирать. Потом костёр разведём. Обед разогреем да чай вскипятим, - говорил Ержан Ильясович.
  - Это можно, - соглашался Ермек.

    Сухие ветки под деревьями валялись повсюду. Ержан Ильясович, Генка и Ермек оставили баночки с малиной у тропы, и ушли чуть в сторону от неё. У них под ногами то там, то здесь хрустели сухие сучки, упавшие с осин. Жайлаубаев старший старался собирать самые сухие дрова, а Генка и Ермек тут же складывали их в кучки. За каких-нибудь пять минут наши герои насобирали по приличной охапке дров.
  - Вот, Генка, - говорил мальчишке Жайлаубаев старший, когда наши герои вместе с дровами и с малиной отправились в сторону шалаша, - сейчас чайком побалуемся, и - на «боковую».
  - С чего бы это вдруг – на «боковую»? – недоумевал Генка.

    - Ермек, объясни Генке, для чего принято у многих людей, после обеда – на «боковую», - говорил Ержан Ильясович.
  - Вот, именно, для чего? – округлял Генка глаза.
  - Как, для чего? Чтобы «жирок завязался»! Мой отец тоже любил так говорить, - отвечал Ермек.
  - Но, ведь дел ещё много, - хлопал глазёнками Генка.
  - А, дела подождут. Всё равно всех дел никогда не переделаешь! – говорил Ержан Ильясович.
 
  Мужчина знал, что нынче в горах ему придётся задержаться надолго. Ведь впереди – много работы. Необходимо было ещё заниматься прополкой саженцев различных деревьев, готовить для посадки саженцев площадки, и окашивать яблони в садах. Да, мало ли дел найдётся для лесхозного рабочего. И, вместе с этим необходимо было успевать, за своими домашними животными присматривать, и готовить на зиму дрова. Словом, понял мужчина, что в горах ему придётся пропадать с утра и до вечера. С таким раскладом жизни невыгодно было каждый день спускаться в посёлок, находящийся за несколько километров от того места, где
трудился Жайлаубаев с мальчишками. Вот поэтому и пришлось ему оборудовать в горах хорошее место для ночлега.
 
   Ещё в конце весны Ержан Ильясович и сынишка заготовили несколько осиновых и сосновых жердей, и сделали из них прочный каркас для шалаша. Этот каркас сверху и по бокам они хорошо укрыли ветками тальника. Затем его сверху и по бокам укрыли сеном, а сверху сена натянули целлофановую плёнку. Это в непогоду спасало от дождя и промозглого ветра. А, в солнечные дни и ясные тёплые ночи Жайлаубаев старший убирал целлофан, и шалаш хорошо продувало свежим воздухом.

    Шалаш у Жайлаубаевых вышел довольно вместительным. В нём одновременно могли ночевать пять или шесть человек. Клочок земли внутри шалаша тоже был выстелен сеном. В шалаше находилась одежда, постель, а так же хранились продукты. Для готовой пищи, не съеденной в обед или во время ужина, Ержан Ильясович приспособил необычный «холодильник». В нескольких метрах от шалаша, по небольшому логу, протекал ручей. Он брал своё начало из родника, находящегося метрах в тридцати от того места, где ночевали Жайлаубаевы. Скоропортящиеся продукты и готовую несъеденную пищу Ержан Ильясович помещал в кастрюлю, а кастрюлю ставил в родниковую воду. Металлическая посудина постоянно омывалась проточной родниковой водой, и за счёт этого в ней хорошо сохранялись и продукты, и готовая пища. В то время, когда мужчина с мальчишками пропололи саженцы ёлки, набрали малины и вернулись к шалашу, в ручье, за изгородью, сделанной из осиновых жердей, стояли стеклянные банки с молоком и казан с мантами. Асем, жена Жайлаубаева, находясь дома, ещё вчера вечером завела тесто. А, с утра пораньше настряпала манты, сварила их, и принесла туда, где её муж с мальчишками пропалывали саженцы ёлки. Мужчины съели не все манты. Те, что остались, Асем, перед тем, как уйти домой, сложила в кастрюлю, а кастрюлю поставила в холодную проточную воду.

    Вернувшись с гор, Ержан Ильясович прежде всего принёс из своего необычного холодильника кастрюлю с мантами, приготовил сковородку, достал из шалаша бутылку подсолнечного масла, и набрал в чайник холодной родниковой воды. В это время Генка и Ермек ломали осиновые ветки на мелкие части, чтобы ими было удобно разжечь костёр. Когда всё было готово для того, чтобы
развести огонь под сковородкой, поставленной на небольшие плоские камни, укреплённые в земле «ребром», возле шалаша появился Казбек. Он подъехал на белой кобыле Ермека с той стороны лощины, в которой за кустами тальника оставались кони нежданного гостя, а так же животные Жайлаубаевых. Казбек тут же выбрался из седла, отпустил кобылу, закрепив уздечку за правую луку седла, и подошел к отцу.
 
    - Всю скотину нашёл? – спрашивал у Казбека отец.
  - Кажется, всю, - отвечал сынишка.
  - А, мои кони на месте? – беспокоился Ермек.
  - Все – на месте. И, кони твои, и наша скотина. Куда им деваться. Там, они, - отвечал Казбек, и махнул в сторону косогора, где паслись животные.
  - Ну, и, слава аллаху, - с облегчением вздыхал Ержан Ильясович.
  - А, я, честно говоря, беспокоился. Ведь всякое в жизни бывает, - говорил Ермек.
  - Всё верно, - соглашался Жайлаубаев старший, - люди всякие бывают.
  - Да, всякие...  И, порой, не знаешь, кому доверять, - сетовал Ермек.
  - Но, ведь, ты, нам почему-то доверился, - улыбался Казбек, глядя в упор на Ермека.
 
    - Доверился. А, почему, и сам не знаю. Но, я посчитал, что вы порядочные люди, - говорил Ермек.
  - А, почему, ты, так решил? – не унимался Жайлаубаев старший, - представь себе, что Казбек взял бы, да и угнал твоих лошадей.
  - Эх, если бы, вы, были такими ненадёжными, как, вы, намекнули. 
 Да, разве бы, вы, меня так приветливо встретили! И, поговорили по душам, и угостили малиной, - рассуждал Ермек, - и, потом...  Представьте себе, что мои кони вместе с Казбеком исчезли...  Вы, ведь – вот, они. Вместе с вашим шалашом, и с вещами вашими. Вам-то, куда деваться?
  - Молодец, - оживился Ержан Ильясович, - верно всё рассудил. Я, смотрю, ты, парень смышленый.
  - А, каким же быть ещё в наше время? – усмехнулся Ермек, - мне и в степи нередко приходилось искать животных. И, там тоже частенько с людьми незнакомыми сталкивался. И, с хорошими, и, с плохими.
    - Одним словом, обтёрся с людьми, - говорил Жайлаубаев старший, - а, там, где ты жил в степи, скотина терялась? Наверное, тоже нередко от дома уходила?

     - Уходила, иногда, - вздыхал Ермек.
  - Но, её, наверное, в степи можно найти побыстрее, чем в наших горах. Там, ведь, кони и коровы за ёлками да за скалами не прячутся. Их, скорее всего, за сто километров видно в округе? – рассуждал Ержан Ильясович. 
  - Вы, в каком-то смысле, правы, - отвечал Ермек, - в степи действительно можно всё на гораздо большем расстоянии увидеть вокруг себя, чем в горах. Но, и там с животными возникают проблемы. Не забывайте, что в степи и барханов, и курганов полно. А, сколько всяких оврагов...  Иной раз корова или лошадь так забредёт, что не сразу найдёшь.
 
    - Понятненько, - вздыхал Ержан Ильясович. Мальчишки сидели рядом с мужчиной, и ничего делать больше не спешили. Они, как будто, ждали дальнейших указаний старшего по возрасту. Но, Ержан Ильясович командовать вовсе и не собирался, а всё старался сделать своими руками. Вначале он установил на плоские камни, вкопанные в землю ребром, сковородку, и налил в неё подсолнечное масло. Затем переложил в сковородку манты. Ермек обратил внимание на то, что чай Жайлаубаевы тоже кипятили на костре. Чайник над огнём закреплялся при помощи кусков арматуры. Мужчина взял небольшое количество дров, и тут же развёл огонь и под чайником, и под сковородкой. Мальчишки вначале сидели возле тех двух костров, которые развёл Жайлаубаев старший. Но, когда сухие ветки как следует, разгорелись, Ермек, Генка и Казбек невольно отодвинулись подальше. Им и без костра под палящими лучами полуденного солнца было жарковато.

    - Генка, ты, наверное, вот так, как с нами, на свежем воздухе давно не обедал, - говорил Ержан Ильясович, когда над одним костром закипел чайник, а над другим, как следует, зашкворчали манты, лежащие на сковородке.
  - Да, давненько чай не пил возле костра, - отвечал мальчишка.
  - А, чай тут вкуснее, чем тот, который дома на газовой плите вскипятишь. Вот, увидишь, - пытался подзадорить мужчина мальчишку.
  - Об этом я знаю, - говорил Генка.
 
    Ержан Ильясович немного побеседовал с мальчишками о пустяках, и наши герои не заметили, как пролетело время. Манты быстро разогрелись, и мужчина снял сковородку с камней. Вслед за этим и вода в чайнике закипела. Жайлаубаев старший снял его с огня, и бросил в только что закипевшую воду горсточку индийского чаю. Мальчишки не скрывали, что за то время, пока махали тяпками и собирали малину, они успели проголодаться, и тут же потянулись за мантами. Ермек больше не стеснялся, как тогда, когда его угощали малиной. Он вслед за Генкой и Казбеком взял манту и принялся есть. А, вот Ержан Ильясович почему-то обедать не торопился. Он вначале при помощи небольшой осиновой веточки подгрёб к огню раскатившиеся в стороны угли, а потом просто молча сидел у затухающего огня. Ермек первым обратил внимание на то, что мужчина обедать не спешит.

    - Дядя Ержан, а вы, почему с нами не обедаете? – спрашивал Ермек у мужчины.
  - Успею, - отвечал Жайлаубаев старший, - у меня для Ермека и для Генки ещё есть сюрприз.
  - И, что же это за сюрприз? – интересовался Ермек.
  - А, сейчас сами увидите, - отвечал Ержан Ильясович, и перевёл взгляд в сторону Казбека, - неси-ка, сынок, баночку с малиной, эмалированную чашку, сахар, стаканы и чистую столовую ложку.
  - Вы, опять что-то выдумали? – спрашивал Ермек.
  - Сейчас я для вас приготовлю своё любимое необыкновенное блюдо из малины. Оно будет к чаю, вместо варенья, в самый раз, - отвечал Жайлаубаев старший.
  - Не понял? – хлопал глазами Ермек.

     - Откуда тебе знать все наши секреты. Это у нас, в горах, малины, сколько хочешь. Мы её и сушим, и варенье из неё делаем, и компоты. А, у вас, в степи, не больно-то всё это себе позволишь. Вот, я тебе сейчас и покажу, что можно приготовить из малины, если у тебя есть и ягоды, и сахар, и посуда, - отвечал Ержан Ильясович. За то время, пока мужчина обещал Ермеку, что он может прямо сейчас приготовить из малины какое-то необыкновенное блюдо, Казбек сходил в шалаш, и принёс всё, что просил отец. Мужчина высыпал в эмалированную чашку четыре стакана сахару, два стакана малины, и принялся всё это перемешивать столовой ложкой. И, спустя несколько минут перед
глазами мальчишек стояло то самое необыкновенное блюдо, о котором Ержан Ильясович намекал Ермеку.

   Паренёк из далёкого горного посёлка с интересом смотрел на малину, раздавленную столовой ложкой, сверху которой кое-где на солнце блестели крупицы сахара, не растворившиеся в малиновом соке.
  - Вот, теперь, возьми, и попробуй, - говорил Ермеку Ержан Ильясович. Ермек, конечно же, взял чайную ложку, и попробовал необыкновенное для него угощение.
  - Вкусно, - приговаривал Ермек, проглотив чайную ложку малины, перемешанной с сахаром, - я много раз ел варенье из малины. Но, такого, что, вы, сейчас приготовили, ещё ни разу не пробовал.

     - Вот, и попробуй то, что мы делаем из малины. Да, других научи. Ведь всё делается очень просто. Вначале, конечно, надо малины набрать. Потом добавляешь в неё сахар. На один килограмм малины нужно положить два килограмма сахару. После этого сахар и малину надо хорошо перемешать. И, после этого, то необыкновенное блюдо, которое ты только что попробовал, уже готово. В таком виде малина, перемешанная с сахаром, может в стеклянной банке много лет сохраняться. Если, конечно, во время приготовления смеси малины и сахара соблюдать идеальную чистоту, а стеклянную банку крышкой закрыть, - объяснял Ержан Ильясович.
  - Что же это получается? Выходит, малину можно и на огне не варить, как варят любое другое варенье? – спрашивал Ермек.
 
  - Конечно, не надо. Такая малина в свежем виде, перемешанная с сахаром, лучше всякого варенья хранится. И, все витамины в ней лучше сохраняются. А, оттого, что мы варим ягоды на огне, витамины теряются. Нет, ты только представь, набрал малины летом, а съел её зимой. Открываешь банку под новогодние праздники, а у малины – вкус и аромат такой, как будто бы ягоды только что собрали, и совсем недавно смешали с сахаром, - говорил Ержан Ильясович.
  - Здорово! – восхищался Ермек.
  - У нас такая малина по несколько лет стоит в погребе. Верно, я говорю, Казбек, - Ержан Ильясович глянул в сторону сына.
  - Всё правильно, - соглашался сынишка, - в погребе у нас много такой малины.
 
- Здорово! – продолжал восхищаться Ермек, - как-нибудь снова к вам загляну. Вместе за малиной сходим. А, потом я мамку попрошу, чтобы она на зиму сделала такую малину, как вы научили.
  - Неужели рядом с вашим посёлком не растёт малина? – спрашивал Ержан Ильясович.
  - Не знаю, - пожимал плечами Ермек, - я ведь говорил, что мы недавно в горы переехали. Я почему-то подумал, что мне одному не стоит за малиной идти. Я ведь толком не знаю, где она растёт. Лучше уж снова как-нибудь к вам загляну, и вместе за ягодами сходим.
 
    - Приезжай, - поддерживал мальчишку Ержан Ильясович, - мы всегда или здесь, возле шалаша, или там, где ты с нами познакомился. Стоит тебе немного проехаться по ущелью, и ты нас обязательно найдёшь.
  - Хорошо, - соглашался Ермек, - спасибо за обед, и за то, что снова в гости приглашаете. Но, мне уже отправляться в свой посёлок пора. Хотя, есть ещё одно маленькое дельце.
  - И, какое же? – спрашивал Ержан Ильясович.
 
    - Сейчас, вы, всё узнаете, - отвечал парнишка. К тому времени Ермек допил чай. Потом он встал и огляделся вокруг. Пока мальчишка обедал со своими новыми знакомыми, его конь далеко не ушёл. Он бродил между осин, в паре десятков шагов от шалаша, и потихоньку свежую траву щипал. Ермек быстро поймал скакуна, и сразу вернулся к своим новым знакомым. И, Жайлаубаев старший опять увидел, что к седлу кобылы нежданного гостя был привязан мешок. Ержан Ильясович ещё там, на горе, когда познакомился с Ермеком, обратил внимание, что мальчишка отправился на поиски косяка лошадей не с пустыми руками. Мужчина, конечно, посчитал, что это в порядке вещей. Скорее всего, мальчишка прихватил с собой что-нибудь съестного, подумалось в те минуты мужчине, как ни как в дальний путь собирался. И, вот теперь, Ермек вместе с кобылой подошёл поближе к костру, отвязал мешок от седла, и вытащил из него пятилитровую пластмассовую банку с довольно-таки крупной крышкой.
  - У меня тоже для вас сюрприз! – не без гордости говорил Ермек, подойдя поближе к Казбеку и к Ержану Ильясовичу.
               
  - Что это? – интересовался Казбек, глядя в сторону пластмассовой банки.
  - Это кумыс, - ответил Ермек, открутил крышку на банке, и поставил свою пластмассовую посудину возле чайника, - угощайтесь.
  - Ай, да, Ермек! Ай, да, молодец! – приговаривал Ержан Ильясович.
 
    Казбек сбегал в родник, сполоснул пиалки, из которых он вместе с отцом и со своими товарищами пил чай, и Ермек принялся разливать кумыс. Генка, впрочем, как все остальные, с удовольствием пил чуть-чуть согревшийся, слегка кисловатый напиток, с каким-то необыкновенным ароматом. Он знал, что кумыс делают из кобыльего молока, и хотел спросить у нежданного гостя, как в его семье приготавливают кумыс. Но, инициативу в разговоре перехватил Ержан Ильясович.
  - Сразу видно, что ты в дальнюю дорогу собирался. Целых пять литров кумыса прихватил, - приговаривал Ержан Ильясович, допивая кумыс. Казбек, Генка и Ермек тоже опорожнили свою посуду. После этого гость Жайлаубаевых каждому сидящему возле него налил ещё по одной пиале кумыса.
  - Неужели, вы, подумали, что я для себя целых пять литров кумыса прихватил? – говорил юный конюх, когда его новые знакомые снова принялись за угощение.
  - А, то, для кого же? – спрашивал Ержан Ильясович.
  - Да, что, мне, лопнуть, что ли от пяти литров. Я к тётке в гости собрался. Она тоже переехала в горы со степей. В соседнем посёлке живёт. Думал, что если быстро коней разыщу, то загляну в гости к родственнице, - отвечал мальчишка.
 
   - Теперь, наверное, к тётке не поедешь? – спрашивал Ержан Ильясович, - выпили мы твой кумыс. Не идти же в гости с пустыми руками.
  - Ну, что поделаешь. Вы только здесь ни при чём. Я могу к тётке и просто так заглянуть, и без кумыса, - оживлялся Ермек, - а, к тётке теперь не поеду, потому что и без того много времени потерял.
  - Как, знаешь, - вздыхал Ержан Ильясович, - ну, спасибо за угощение.
  - И, вам, за гостеприимство спасибо, - говорил, вставая, Ермек, - мне пора. Грустно расставаться, но надо до наступления ночи в
свой посёлок успеть. Если задержусь у вас, то снова придётся с конями мыкаться по темноте. Боюсь, что кого-нибудь из табуна потеряю.
 
    - Тебе, конечно, виднее, - бурчал Ержан Ильясович, - а, то, оставайся ночевать. Утром угонишь своих скакунов.
  - Нет, что, вы? Родственники беспокоиться будут. Так, что, бывайте, - мальчишка приподнялся, взял пустую банку из-под кумыса и хотел её сунуть в мешок. Но, Жайлаубаев старший посоветовал с этим пока не торопиться.
  - Так, ты, завтра к нам заглянёшь? – спрашивал мужчина у юного гостя.
  - Хотелось бы к вам снова наведаться. Но, как обещать, - отвечал Ермек, - обязательно буду у вас, если кони снова не потеряются. Я ведь маме обязательно расскажу про малину. Думаю, родители будут не против, если я к вам за ягодами отправлюсь.
  - А, кумыс привезёшь? – на лице Ержана Ильясовича промелькнула улыбка.
  - Какой, может быть, разговор! – отвечал, улыбаясь, парнишка.
 
   - Да, нет, ты, не подумай, что-нибудь такое... Просто наши кобылы пока не доятся. А, у нас, как видишь, гость объявился. Генка частенько приходит к нам, и что-нибудь помогает делать. Сегодня он вместе с нами саженцы ёлки полол. А, мы ему решили малины набрать. Но, я думаю, лучше будет, если Генка сегодня домой не пойдёт, а с нами останется. Завтра мы ему малины ещё наберём, а Ермек привезёт кумыс. И, тогда Генка вместе с кумысом и малиной домой отправится. А, ту малину, которую сегодня вместе набрали, мы, тебе, Ермек отдадим. Пусть твоя мамка варенье варит. Завтра и для Ермека, и для Генки малины наберём. Генка, ты, не против того, если мы твою малину Ермеку подарим? – спрашивал Ержан Ильясович у мальчишки.
  - Конечно, я не против этого, - отвечал Генка, - мне торопиться некуда. Я могу и с вами на ночь остаться.
 
    - Вот, и хорошо, - говорил мужчина, глядя в сторону Ермека, - завтра к нам приезжай, и привози ещё кумыса. Генка его своим родителям заберёт. А, мы и ему, и тебе, Ермек, ещё малины нарвём. Так, что забирай Генкину малину! – настаивал Ержан Ильясович на своём предложении, не сводя глаз с юного конюха.
 
- Да, что, вы так обо мне беспокоитесь! – улыбался Ермек, - завтра к вам обязательно загляну. И, кумыса привезу, и малины с вами насобираю.
  Ержан Ильясович понимал, что от его предложения Ермеку стало неловко. Он вовсе не собирался малиной за кумыс рассчитываться. И, ягоды предложил мальчишке в знак гостеприимства. Просто потому что Ермек ему понравился. И, мужчина снова обратился к товарищу своего сынишки:
  - Генка, ты, не против, если мы твою малину Ермеку отдадим? – спрашивал Ержан Ильясович у мальчишки.
 
    - Конечно, не против, - отвечал Генка, - только для чего мне кумыс?
  - Как для чего? – мужчина с удивлением посмотрел на мальчика, - я же, говорю, что родителям отнесёшь вместе с малиной. Уж, мы тебя загрузим, когда домой соберёшься.
  - Да, ладно, вам. Ничего мне не надо, - снова буркнул Ермек.
  - Ты, дорогой, не отказывайся, когда старшие что-то дельное говорят, - хмурил брови Ержан Ильясович, - давай-ка, твою банку. Пересыплем в неё малину. И, можешь отчаливать. Только имей ввиду, что пока ты до дома доберёшься, малина, от того, что её без конца придётся трясти, в кашу превратится. Но, ничего страшного нет. Сделайте, так, как мы тебя учили. Вначале взвесьте малину. После этого, на килограмм малины насыпьте в чашку два килограмма сахару. Потом всё хорошенько перемешайте, и можете к чаю на стол поставить, а, можете, варенье варите. Но, лучше сделайте так, как я посоветовал. Сложите малину, перемешанную с сахаром, в банку, и она в таком виде хоть до следующего года сохранится.
 
   - Хорошо, - соглашался Ермек, - я посоветую родителям сделать так, как вы меня научили.
  - Ну, вот, мы и нашли общий язык, - говорил Ержан Ильясович нежданному гостю, а потом обратился к сынишке, - неси-ка, всю малину сюда.
 
   Казбек сходил в шалаш и принёс пластмассовые баночки с малиной. В это время Ермек спустился чуть ниже тальника, где в холодной воде хранились скоропортящиеся продукты Жайлаубаевых, и тщательно помыл свою пластмассовую банку из-под кумыса. А, после этого Ержан Ильясович принялся пересыпать
малину в банку юного табунщика. Ермек сразу обратил внимание на то, что в полуторолитровых пластмассовых баночках, куда он вместе со всеми собирал малину, ягод стало меньше. Они от тряски во время ходьбы заметно уплотнились и сели едва не на треть. Когда мужчина закончил пересыпать малину, юный конюх обратил внимание, что на дне каждой баночки оставался сок. А, сама малина, превратилась едва не в кашу, похожую на ту смесь, которая получилась после того, как в обед, Жайлаубаев старший перемешал ягоды с сахаром. Выливая сок, находящийся на дне маленьких баночек в банку Ермека, Ержан Ильясович приговаривал, глядя Генку:
  - Вот, видишь, что случилось с нашей малиной. Она уже сок начала давать. В таком состоянии держать её долго нельзя. До утра может запросто прокиснуть. Она ведь очень сладкая.
  - Ясненько. Я вовсе и не жалею, - бодрился Генка.
 
    - Я, думаю, что так, как мы решили, будет лучше, - говорил Ержан Ильясович, - пусть мамка Ермека сегодня же приготовит варенье. А, завтра нам Ермек кумыса привезёт. Мы ему малины ещё насобираем. Её в горах много, и хватит на всех.
  - Дядя Ержан, и, что, вы, так обо мне беспокоитесь! – улыбался Генка, - да, разве я к вам только за малиной пришёл. Не это ведь главное. Мне просто у вас хорошо. А, малины ещё много в горах. Так, что хватит на всех.
   - Молодец, Гена!  Главное – это все мы! Правильно говоришь! – Ержан Ильясович окинул глазами мальчишек, - а, не будет друзей, рад не будешь ни малине, и ни кумысу.
  - Верно, папка, твой сказал! – соглашался Ермек, скашивая глаза на Казбека.

   Когда Ержан Ильясович пересыпал всю малину в банку Ермека, юный конюх поставил её в мешок. Мальчишка долго топтался возле кобылы, привязывая его к седлу. Он, конечно же, беспокоился, чтобы как следует закрепить мешок на боку своей верной помощницы.
  - Мне пора, - говорил Ермек, оборачиваясь в сторону своих новых друзей, - признаюсь, не хочу расставаться с вами. Но, что поделаешь...  Если с вами ещё задержусь, то придётся своих коней гнать до посёлка по темноте, - он снова заговорил о том, что больше всего беспокоило.
 
   - Поезжай, поезжай. Чего, уж, там! – вздыхал Ержан Ильясович, - да, скорей в гости к нам возвращайся.
  - Постараюсь! – ответил Ермек.
  - Бывай! Будь здоров! – напутствовал гостя Казбек.
  - Пока, - выдавил из себя  Генка. На лице мальчика было написано, что он разочарован разлукой со своим новым знакомым.
  - До скорой встречи! – сказал на прощанье Ермек и сел в седло. Пришпоривая коня, мальчишка несколько раз оборачивался в сторону шалаша, пока не выехал за пределы осинника. Скрываясь за кустами барбариса, Ермек махнул своим новым знакомым правой рукой. А, потом Ержан Ильясович, Генка и Казбек внимательно наблюдали, как их новый знакомый мотался по косогору, где паслись животные.

    Он собрал скотину Жайлаубаевых как можно кучнее, и отогнал её подальше от своего табуна лошадей. А, после этого сбил своих кобыл и жеребцов поплотнее друг к другу, и погнал их вверх по косогору. Казбек, Генка и Ержан Ильясович наблюдали за своим новым товарищем до тех пор, пока он со своим косяком коней не скрылся за высокими тянь-шаньскими елями, среди которых наши герои собирали малину.
  - Грустно, как-то, - вздыхал Казбек, когда не стало Ермека.
  - Да, отличный парень этот Ермек, - выдавил из себя Генка.
  - Ничего, он ещё в гости к нам заглянёт. Ведь малина ему понравилась, - подбадривал мальчишек Ержан Ильясович.

    - Приедет, конечно. Только жалко было с ним почему-то расставаться, - не скрывал своего упавшего настроения Казбек, - нет, почему так несправедливо получается. Как только познакомишься с хорошим человеком, и быстро время летит. Иногда не заметишь, как расставаться приходится.
  - Всё это происходит потому, что жизнь так устроена. Нам всегда чего-то хорошего мало. Эх, жизнь... Побольше бы хороших людей! – вздыхал  Ержан Ильясович, с грустью глядя на мальчишек.

     Солнце давно прошло свою самую верхнюю точку на небосводе, и медленно опускалось в сторону хребтов, расположенных западнее шалаша. Оно, как и во время полудня, беспощадно палило землю. От июльской жары всё сильнее и сильнее увядали лопухи, притихли птицы, укрылись в тени ёлок коровы, овцы и кони Жайлаубаевых. Ержан Ильясович, Казбек и Генка тоже спрятались от солнечных лучей. Они лежали в шалаше, и молча
прислушивались к притихшему лесу. Каждый из них рассчитывал хоть немного вздремнуть, но не мог. Жайлаубаев старший вспоминал о Ермеке. Казбек мечтал с ним встретиться снова. А, у Генки в голове прокручивались все события, которые с ним произошли со вчерашнего дня, и до тех пор, пока он  не расстался с Ермеком. Всё-таки, как здорово, что мальчик заглянул к Жайлаубаевым. Дома, конечно, тоже неплохо. Он был вовсе не против родительской заботы и опеки. Но, иногда как-то скованно чувствовал себя Генка от излишнего отцовского и материнского внимания: то, ты, спать им пораньше ложись, то с утра поднимайся пораньше. Он хорошо представлял себе, что мать не позволила бы ему загорать столько, сколько он загорал, находясь у Жайлаубаевых. Стоило бы Генке лишний раз подставить солнцу свою грудь или спину, как родительница заставила бы его тут же одеться...  То ли дело рядом с дядей Ержаном и с Казбеком. Они были не против того, что Генка во время жары пил холодную воду, и бродил под солнцем столько, сколько заблагорассудится.

   Мальчик не видел ничего страшного в том, что от загара слегка жгло плечи и грудь. За то – сколько незабываемых минут! Вот он взмахивает тяпкой, и от её удара трава покорно ложится на землю! А, вот малина – крупная, сочная! Но, не на выставке, а прямо перед твоими глазами! Рви – да ешь, сколько хочешь! А, вот Ермек угощает  своим кумысом! В памяти, словно кадры кинофильма, прокручивались одни события за другими. Говорят, что если хочешь уснуть, но не можешь, то надо думать о чём-то хорошем. Генка спать не собирался. Но, всё интересное и доброе заполнило юную душу и успокоило нервы настолько, что наш герой невольно провалился в сон.