Несвоевременная предновогодняя публицистика

Сергей Громов
      То, насколько разнообразна и многогранна наша с вами трудовая жизнь, замечаешь лишь тогда, когда случается какой-то профессиональный праздник. Например, день железнодорожника или день налоговой службы. В эти дни ты несказанно удивляешься тому, что людей, которых нужно поздравить намного больше, чем ты предполагал. Оказывается, кроме Марь Иванны, милой женщины, с которой созваниваешься каждый день и решаешь насущные вопросы, есть ещё масса людей, от которых «зависит» твоя безоблачная и беспрепятственная деятельность. Их тоже нужно поздравить, уделить внимание.
      Другое дело - последняя неделя перед Новым годом! Вот когда диапазон твоего удивления стихийно расширяется… Инстанции и люди, которые в них работают, множатся в геометрической прогрессии. И тут уже разнообразие и многогранность твоей деятельности превращается в какой-то безумный калейдоскоп. Конечно же подарки закупаются. Маршруты проезда по городу от одной организации к другой тщательно разрабатываются. Заготавливаются какие-то нейтральные поздравительные речи, которые из-за того, что ты переставляешь в них одни и те же слова и предложения в разном порядке, превращаются в одно несуразное повествование, которое можно монотонно бубнить в любом месте и не переживать по этому поводу – всё-равно никто не слушает… 
      На самом деле, это кропотливое мероприятие, в котором многим из нас приходилось принимать участие. Сказать, что оно неприятное нельзя. Сам процесс, как поздравление на словах, так и вручение презентов, всегда приятен. Ну, по крайней мере, коэффициент позитивных эмоций возрастает, а вместе с этим и настроение приобретает яркие краски. Но вот замечали ли вы, как этот процесс происходит из года в год? Как принимаются поздравления? Подарки?
      Мы уже и сами не замечаем, как инстинктивно мы начинаем сначала планировать, а потом осуществлять задуманное. И что самое главное, не потому что мы этого хотим, а потому что так НАДО! Точно так же, потому что так НАДО, наши выступления выслушивают с дежурными улыбками и ритмичными кивками головы… Некоторые даже не встают из-за стола. А кто-то, когда ты заходишь в двери, нехотя, со всей вселенской тяжестью всех невзгод всех поколений, поднимает на тебя глаза, с немым вопросом «Ну что ещё???» И только после того, как замечает пакет в твоих руках, как по щелчку сменяет равнодушие, на показную благосклонность, мол, давайте уже по-быстрому расшаркаемся и разбежимся…
      Совсем грустно становится, когда приходится поздравлять тех, с кем в течение года по долгу службы приходилось пересекаться и выслушивать от них Бог знает что, терпеть их хамство и истеричный визг… С этим нужно как-то жить и вписывать всё это в рамки термина «рабочие моменты». Говорить им что-то или вручать что-либо не просто не хочется…  Желание оставить принесенное под дверью почти берёт вверх даже над «потому что так НАДО!», но… Почему-то «просящие» в большинстве своём оказываются более воспитанными и организованными, чем «дающие» и «снизошедшие». Поэтому многие, превозмогая истинные чувства, выполняют возложенную на них миссию. Потому что так НАДО…  И ко всему этому мы привыкаем…
      Привыкаем, забывая что Новый год это всё-таки праздник. В большей степени семейный. Никаких чудес и свершений он не приносит. Тема чудес – всего лишь удел предновогодних, состряпанных на скорую руку, художественных фильмов. Но всё-таки, предновогоднее настроение потому и предновогоднее, что присутствует приятное томление «А ВДРУГ?!» Вдруг что-то произойдёт! Что именно никто из нас сказать не может, но каждый уверен, что что-то очень приятное. Или вдруг раздастся телефонный звонок, и на другом конце провода сообщат что-то ну очень неожиданное и тоже очень-очень приятное. И в таком томлении мы пребываем до первых минут начавшегося января следующего года… И что удивительно, несколько дней до  этого, верим и ждём, что вот-вот это случится. А потом, взглянув на часы, после боя курантов по телевизору, вздыхаем и идём смотреть, кто и что кому подарил.
      И всё же это состояние так не хочется портить насущными и бытовыми проблемами, глупостью и мелочностью окружающих, на которые в предновогодней круговерти очень часто натыкаешься. В таком противостоянии «А ВДРУГ!?» и «потому что так НАДО!» хочется, чтобы победу одержало первое. Но, как правило, реальность более чем осязаема и предсказуема, и негатива в нашей жизни становится всё больше и больше. И мы привыкаем. Универсального и подходящего для всех рецепта против такого привыкания нет. Да и тяжело справиться с тем, что навязано системой, в которой нам приходится осуществлять свою деятельность. Но мне кажется, что в любом деле должны присутствовать человечность и вера в светлое, чтобы было приятно что-то делать и получать удовольствие от полученного результата. И поэтому, чтобы не потерять остатки человеческого облика, не стоит отгонять эту предновогоднюю дымку ожидания чего-то. Потому что именно в таком необоснованно приподнятом настроении,  дела, которые вошли в разряд «обязаловки», свершаются с лёгкостью и без напряжения. Именно в этом настроении не замечаешь мелких неурядиц. Именно в нём состояние «потому что так НАДО!» воспринимается не как каторжное и неизбежное, а как временное и незначительное.