Пророчество цыганки

Римма Стаханова
   Сдан последний экзамен. Прозвенел последний звонок. В последний раз ребята выходили из стен родной школы, вступая в самостоятельную жизнь. Никто не знал, как сложится их дальнейшая судьба, но каждый надеялся на то, что те знания, которые они получили в школе, помогут сделать им правильный выбор профессии. Впереди был ещё выпускной бал, где они, может быть, в последний раз увидят своих одноклассников. А сейчас они все дружно пошли в Комсомольский парк, откуда доносилась музыка.
  На скамейках сидели пожилые люди, разговаривая между собой. А духовой оркестр зазывал всех на танец. Молодые люди решили показать пример. Ребята пригласили своих одноклассниц, и те с удовольствием пошли танцевать. Правда, ребят было меньше,чем девчонок, поэтому некоторые остались без пары.
  Юля была в их числе. Она стояла в сторонке и наблюдала за танцующими парами. Ей было так жаль со всеми расставаться! Ребята в классе  были все хорошие, кроме одного. Только он мог испортить  любую компанию. Но, как ни странно, большинству девочек нравился именно он. Юля же думала, что никогда не станет встречаться с таким разгильдяем, как она его называла  по за глаза.
Но именно он и подошёл к ней.
 - Юля, ты чего не танцуешь? Никто не пригласил? – спросил он девушку, явно не расположенную с ним общаться.
 - Как видишь! – ответила она и хотела уже отойти, но юноша схватил её за рукав,
 - пошли! – и он потащил её в сторону танцующих.
  Девушка решила не сопротивляться, чтобы не услышать грубости. Когда танец закончился, Юля поспешила уйти. Оказавшись одна, вдали от  ребят, села на свободную скамейку. Ей почему-то захотелось посидеть в тишине. Она, вообще, была натурой мечтательной. Ей нравилось бывать одной. В такие минуты она думала о смысле жизни. Планировала, что выучится и будет работать  лаборантом, где-нибудь, на заводе. Иногда Юля думала о маме, которая вот уже восемь лет живёт одна после смерти мужа. Ей хотелось, чтобы мама была счастлива. Но в последнее время они всё чаще спорили.
  Дочке не нравилось, что мать влезала в её жизнь. Советовала: с кем можно дружить, а с кем - нет. Настаивала на том, что Юля должна идти учиться в Медицинский институт, так как  она сама работала медсестрой в больнице. А Юля с детства любила делать всякие опыты. Химия была любимым её предметом. Поэтому она и решила поступать в Химико-технологический техникум.
  Давно уже смолкла музыка в парке, а Юля всё сидела, не решаясь покинуть это прекрасное место. От фонтана веяло свежестью. Ветер доносил до неё запах  жасмина. А клумбы, буйно цветущие, радовали глаз своей красотой. Мимо проходили люди, глядя на одиноко сидящую девушку.
  Юля подумала, что плохо,наверное,поступила - ушла не попрощавшись с ребятами. Но разве она виновата, что у неё абсолютно не было никакого настроения идти гулять. Она посидела ещё немного и направилась  к выходу. Выходя из парка, увидела, что её одноклассники всё ещё вместе. Они собрались куда-то идти. Заметив Юлю, подошли к ней.
 - Ты куда пропала? Мы тебя обыскались! Пошли с нами на набережную, - и одна из девочек подхватила её под руку и увлекла за собой.
  На набережной было полно народу. Ребятишки кормили хлебом чаек,бросая его в воду и наблюдая, как птички ловко его ловят налету. А их мамы и папы рядышком потягивали пиво из банок. Мимо проплывал теплоход, с которого доносилась музыка. Залюбовавшись всем происходящим, Юля не заметила, как к ней подошла цыганка.
 - Милая, скоро жизнь твоя изменится! Ты родишь сына от человека, который будет старше тебя, но вы не будете счастливы. Хочешь, я скажу, чего тебе нужно остерегаться? – и она взяла Юлю за руку. Но тут подошёл тот самый разгильдяй, от которого девушка убежала и вырвал из рук цыганки жертву.
 - Тебе чего, делать нечего? Она тебе такого наговорит, что с ушей не стрясёшь! Пошли отсюда,- и он взял её под руку.
  Домой Юля возвратилась уставшая и голодная. У мамы дома был гость. Они сидели на кухне, и поэтому Юля, поздоровавшись, прошла в свою комнату. Оттуда она услышала, как мама расхваливала свою дочку. А гость предложил пригласить девушку к столу. На что мама ответила, что дочка у неё скромная и за стол ни за что не сядет.
  Когда мужчина ушёл, мама зашла в комнату к Юле.
 - Иди, поешь! Ведь целый день голодная ходишь! Где хоть столько времени пропадала? – спросила она.
 - Гуляли в парке, потом по набережной! А чего ты не пришла в школу? Многие мамы пришли поздравить своих детей, когда нам вручали аттестаты, - обиженно проговорила дочка.
 - Ты же знаешь, что я работала. Пойдём за стол, - и она вышла из комнаты.
Когда они сели, мама взяла фужер, налила в него вина и подала дочке.
 - Давай выпьем за твоё успешное окончание школы! Ты молодец! У меня никогда не было проблем с твоей учёбой. Начиная с первого класса, ты была самостоятельной. За тебя, дочка! – и мама выпила. Юля только пригубила немного вина. 
 - Спасибо, мама! – поблагодарила Юля, поставив фужер на место, и спросила:"- А кто этот мужчина, который приходил к тебе?"
 - Так это же  наш медбрат. Мы с ним в одной смене работаем. Я попросила его лампу у тебя в комнате сделать. Ты что, не заметила, что она у тебя горит? Хороший мужчина, между прочим!- и мать как-то странно поглядела  на диван, на котором были разбросаны её вещи.
  Дочка, конечно, догадалась, что именно хотела скрыть мать. Но это не её дело. Пусть разбираются сами. Она убрала всё со стола, вымыла посуду и ушла к себе в комнату. Оставшись одна, она вдруг вспомнила слова цыганки. Что-то зловещее было в её словах! Как это она может родить, если у неё ещё и мужчины нет! И чего она должна остерегаться? Думая обо всём этом, Юля уснула.
  Проснувшись рано  утром, услышала, как мама с кем-то разговаривает по телефону. Подумала: кто может так рано звонить? Может,маму вызывают на работу? Такое часто бывало, когда ей приходилось выходить не в свою смену.
Но мама рассеяла все сомнения дочери, сказав, что звонил Валерий и пригласил их на природу. И если они согласны, то он заедет за ними через час.
 - Это вчерашний гость,что ли? – спросила спросонья Юля.
 - Что значит – вчерашний? Его Валерой зовут. А для тебя он – Валерий Владимирович, – поправила мать дочку.
 - Поняла. Валерий Владимирович. И куда он нас повезёт? – спросила Юля.
 - На Чёрную речку! Там есть отличная поляна! Место красивое очень. Мы там уже были, когда отмечали юбилей нашего главврача, - ответила  мать и добавила,- вставай быстрее, надо собираться!
  Валерий приехал ровно через час. Позвонил по телефону и сказал, что ждёт внизу. Мама с дочкой вышли из подъезда, и мужчина пошёл им навстречу. Он взял из рук дам сумки и положил их на заднее сиденье машины. Всю дорогу Валерий развлекал их разговорами. Юля наблюдала за мамой и понимала, что той нравится Валерий Владимирович. А он, то и дело, поглядывал на Юлю в зеркало.
  Девушка отметила про себя, что он привлекательный мужчина. Не было в нём броской красоты, но что-то было притягательное. Да и нужна ли красота мужчине? Ему нужен ум и сила, наконец. Что из этих качеств было в нём, Юля не могла пока сказать. Но то, что он был очень уверенным в себе, она заметила. Валерий очень быстро поставил палатку, разжёг костёр. Дамам он дал задание – приготовить шампуры и порезать овощи. Этим они обе и занялись.
  А потом втроём сели за импровизированный стол и принялись за шашлыки, которые получились просто  «объеденье»! Погода была великолепная! В первый раз Юля загорала. Она разделась и устроилась чуть подальше от поляны, чтобы не мешать маме и Валерию. Но это ему не понравилось и он  сказал, что не хорошо отделяться от коллектива. Пришлось подчиниться, и они уже втроём лежали под палящим солнцем.
Глядя в голубое небо, Юля мечтала о том, что когда-нибудь у неё будет семья, и они так же будут выезжать на природу. Что муж у неё будет похож на Валерия. Разве знала тогда Юля, что слова цыганки начали уже сбываться?
  После этой поездки прошло уже порядочно времени. Валерий почему-то не приходил больше к маме. А она ходила всё время грустная. Юля подала документы в техникум. Сдала вступительные экзамены, и была принята. Всё складывалось удачно. Девушка готовилась к новой жизни. Впереди были такие перспективы! Она понимала, что всё будет зависеть только от неё. Она сама должна строить свою жизнь. Но один только вечер изменил все её планы.
  Однажды она вышла из дома, чтобы прогуляться перед сном. Гуляя по проспекту Победы, наблюдала за людьми. Какие все разные! Вот идёт мужчина и что-то бубнит себе под нос, не обращая ни на кого внимания. А вот девушка идёт и разговаривает по телефону, и так мило улыбается. Наверное, говорит с любимым человеком. Мимо неё пробежали ребята, явно куда-то спешащие. Они подгоняли друг друга словами:" Давай быстрее, опоздаем!"
  Юля шла и думала о том, что мама в последнее время стала очень молчаливая.  "Может,она болеет? Надо её об этом спросить! А может на работе неприятности? Ведь может и такое быть. Сегодня обязательно спрошу!" - решила она.
Её размышления прервал звук тормозов. Около неё остановилась машина – серебристая «Audi». Дверь открылась, и из неё выглянул мужчина: "Девушка, может, я Вас подвезу?"
  Юля взглянула на водителя и узнала в нём Валерия. Она улыбнулась и поблагодарила его, сказав, что она просто гуляет. Тогда он предложил погулять вместе. Девушка не знала, как себя вести. Правильно ли будет согласиться?  А может её отказ будет выглядеть неприличным. Она не дала себе много времени обдумать всё и взвесить. Юля просто согласилась.
  Валерий оставил машину на обочине дороги, и они пошли рядом. Мужчина расспрашивал девушку о том, как у неё успехи в учёбе. Чем она занимается в свободное время. Но он ни разу не спросил её о маме. "А что, собственно, спрашивать, если они видятся на работе?" - подумала она,но всё же спросила: "Почему Вы к нам не заходите больше?"
  Валерий очень внимательно посмотрел на девушку, потом взял её за руку, и, глядя прямо в глаза, сказал: "Отгадай с трёх раз!" Что-то в его словах было загадочное. Зачем ей отгадывать? Не приходит, значит, не хочет!
 - Можешь ничего не говорить! Я сам тебе отвечу. Ты мне нравишься! Ну,а с мамой мы поговорили,она всё поняла, - Валерий  посмотрел в глаза девушки и ждал её реакции.
  Но Юля молчала. Она не знала, что в этом случае нужно говорить. Теперь девушка поняла, почему мама ходит мрачнее тучи. Но что теперь с этим делать? Не должна же она занять место матери!? Да и зачем ей это надо?
 - Что Вы хотите услышать от меня? Я не готова Вам ответить, - сказала смущённая девушка.
 - А я и не жду быстрого ответа. Подумай. Но я бы очень хотел с тобой встретиться ещё раз. Можно, я тебе позвоню на мобильный?- и он достал телефон из кармана, приготовившись записать номер.
 - Хорошо. Записывайте. А теперь мне нужно идти. До свидания! - и девушка пошла, не понимая, что с ней происходит. Почему её так притягивает этот человек?
   Когда она вернулась с прогулки, мама была уже дома. Она смотрела свою любимую передачу о здоровье. Увидев дочку, встала с кресла и пошла на кухню.
 - Мама, не беспокойся! Я сама всё разогрею! Ты за мной ухаживаешь, как за маленькой. А ведь я уже взрослая,- и она чмокнула мать в щёчку.
 - Ну, иди, взрослая, грей ужин! Я ведь тоже ещё не кушала, тебя ждала. А ты где была? – спросила она дочку.
  Юля растерялась, не зная, что ответить, и первое, что пришло на ум, сказала, что ходила с подругой гулять. Мать недоверчиво посмотрела на дочку, но ничего не сказала больше.
  Через несколько дней Юле позвонил Валерий. Он пригласил её в ресторан, сказав, что он сто лет там не был и очень бы хотел посидеть вместе с ней.
 - Но я сегодня не могу, занята. Давай в другой раз? – несмело предложила девушка.
 - Хорошо, давай в субботу! В выходной-то ты не занята? Тогда в шесть встречаемся у "Вечернего". Я буду ждать!"
  В субботу вечером Юля пришла на первое свидание. Она надела своё любимое платье,в котором  была на выпускном балу. Оно было нежно-голубого цвета с глубоким вырезом. А по талии широкий пояс, вышитый цветами. Тонкий шарф с такими же цветами обрамлял её изящную шейку. И даже серьги были подобраны в тон платью. Всё это сочеталось с её вьющимися, светло-русыми волосами и голубыми глазами.
  Валерий был очарован её красотой. Он преподнёс даме букет цветов, и они прошли в зал, где их ждал уже накрытый стол. Они хорошо провели время, и когда пришла пора прощаться, им обоим захотелось продлить время встречи. Валерий не  мог пригласить Юлю к себе, а она, вообще не хотела, чтобы мама узнала, с кем она встречается. Расставаясь, Валерий пообещал позвонить, как только появится возможность. 
  Как медленно шло время! Юля ждала звонка, но телефон молчал. И только через неделю она услышала его ласковый голос:
 - Здравствуй, любовь моя! Как у тебя дела? Не хочешь встретиться сегодня? Мне нужно на дачу съездить, могу тебя с собой взять! Согласна? – спросил Валерий.
 - А почему бы нет? Далеко дача? – спросила она так, для приличия.
 - Нет, недалеко, час езды на машине. Подходи на то место, где мы с тобой в первый раз встретились, я подъеду, – ответил мужчина и отключил телефон.
  То, что увидела девушка, не было похоже на дачу. Это был двухэтажный особняк, обнесённый высоким забором. Двор был весь засажен цветами. Небольшой фонтан дополнял всю эту красоту. Чувствовалась рука хозяйки. Множество разных статуэток украшали весь ландшафт.
 - Это ваша дача? – спросила девушка и вошла следом за мужчиной в дом.
 - Сегодня она наша, - ответил Валерий и поставил сумки. Он достал из неё пакеты с продуктами и велел Юле быстренько собрать на стол. Потом они сидели перед камином, потягивая сухое вино и разговаривая на разные темы. Юля не догадывалась, что Валерий запланировал заночевать, и поэтому стала его торопить:
 - Не пора ли нам собираться? Времени уже много, мама будет волноваться,- попыталась девушка уговорить Валерия.
 - Как же я поеду? Я ведь выпил! А если гаишник остановит? У меня права отберут! Ты ведь этого не хочешь?- и он посмотрел на девушку, в надежде найти в ней поддержку.
  Только теперь Юля поняла, что это была его уловка. Но не идти же пешком, одной. Она не знала, как лучше поступить. Не позвонить маме – значит она не будет всю ночь спать. А если позвонить, значит надо объяснять - где она и с кем. А этого она не могла сказать. Но как говорят – из двух зол выбирают меньшее. И она решила всё-таки позвонить.
 - Мамочка, ты не переживай, я останусь у подруги ночевать! Спокойной ночи!- и она отключила телефон.
Валерий заметил, что девушка расстроилась, и попытался её успокоить.
 - Юлечка, не расстраивайся! Мама ведь понимает, что ты - взрослый человек! Когда-нибудь, всё равно выйдешь из-под её опеки,- и он попытался её обнять, но она отстранилась.
 - Я понимаю, что должен был тебя предупредить, что едем с ночёвкой. Прости, пожалуйста! Но мне так хотелось с тобой побыть вдвоём,- сказал Валерий и, обхватив голову девушки руками, поцеловал её в губы. Юля не могла поверить, что это всё происходит с ней. Ведь она всегда была уверена, что никогда не попадётся на эту удочку, на которую попадаются многие девушки. И тут ей вновь вспомнились слова цыганки. "Может,это судьба? Может,именно так и должно всё произойти?"
  Валерий принёс фужеры с вином. Он смотрел на Юлю, такую беззащитную и такую желанную, и ему так хотелось, чтобы она принадлежала только ему и никому  больше. То ли от выпитого спиртного, то ли оттого, что время было позднее, но у Юли начали закрываться глаза. Валерий отнёс её на кровать и сам лёг рядом. Девушка во сне улыбалась. "Интересно, что же ей снится?"- подумал Валерий и попробовал снять с неё верхнюю одёжку. Но Юля тут же проснулась. Она уставилась на него своими голубыми глазами, а сама обхватила его шею руками. Он не хотел брать её силой, ждал, чтобы Юля отдалась сама. И Бог вознаградил его за терпение.
  Когда он поцеловал девушку в губы, почувствовал, как напряглось всё её тело, и она слегка раздвинула ноги. Не нужно опытному мужчине объяснять, что делать дальше. Он действовал очень бережно и нежно. И Юля, хоть и испытала боль, но всё равно ей было приятно.
  Утром они уезжали. Юля оставила в этом доме свою честь. Жалела ли она об этом? Конечно жалела! Но чувство, которое зародилось у неё к Валерию, стоило того! Мать встретила её не очень дружелюбно. Но Юля не готова была с ней разговаривать, поэтому ушла к себе в комнату и закрылась там. Мать попыталась к ней зайти, но дочь не отвечала на её стук в дверь.
  Юле понадобилось много времени, чтобы обдумать своё положение. Ведь она увела у матери мужчину. Как теперь жить дальше? Но, потом всё встало на свои места. Они продолжали встречаться с Валерой, и он уже поговаривал о свадьбе. Только просил, что ему нужно время, чтобы уладить кое-какие вопросы. Юля терпеливо ждала. Она теперь не могла себе представить жизни без Валеры.
 В очередной раз они договорились с ним, что поедут отдыхать на природу, но он всё не звонил. И тут мама ей сказала, что они всем коллективом едут на Чёрную речку. Она пригласила дочку с собой, сказав, что там будет молодой человек. Что он очень перспективный, что зовут его Виктором. И что она очень  хотела бы, чтобы Юля обратила на него внимание.  На следующий день они собрались ехать.
  Стояла уже осень, тёплая и красивая. Деревья были  разноцветные, и такой же разноцветный ковёр под ногами украшал поляну. Компания собралась весёлая. Мужчины сами взяли на себя всю подготовку, а женщины, расположившись у костра, разговаривали о наболевшем. Юля ушла к речке. Она села на том месте, где часто сидели с Валерой и мечтали о будущем.
  К ней подошёл молодой человек и представился Виктором. Он рассказывал о себе. Но Юля не слушала его. Она думала о том, что, должно быть, с её любимым что-то случилось, иначе он позвонил бы. Мать, поглядывая на дочь радовалась, что может быть, молодой человек ей понравится. Откуда ей было знать, что делается в голове у дочки. Возвратившись домой, она спросила Юлю: "Понравился тебе Виктор?"
  Юля вздрогнула. Неужели мама всё знает? Но потом поняла, что она спрашивает про того молодого человека, который ездил с ними на пикник, и ответила: "Нет, не понравился! И, вообще, я люблю другого человека! И не надо меня сватать больше, хорошо?" - ответила дочка маме и ушла в комнату.
  На другой день, когда Юля пришла с занятий, застала мать плачущей.
 - Мама, что-то случилось?
 - И ты ещё меня спрашиваешь, что случилось?! Постыдилась бы такое творить! Связалась с женатым! А ты не подумала о том, что у него ребёнок? – зло выкрикивала мать.
  Юля не понимала, о ком говорила мать. Какой ребёнок? Наконец, придя в себя, спросила: "Ты о чём? Кто женатый и чей ребёнок?"
 - Не прикидывайся, сама прекрасно знаешь, о ком я говорю! О твоём Валере! Его жена приходила к нам и всё рассказала, что он с тобой шашни крутит. Ты что,замуж за него собралась? Ага, держи карман шире! Неужели он бросит ребёнка, ради тебя? Он собрался на развод подавать, но жена ему развода не даст, так что, не надейся! Стыд-то какой! Ты, дочка, совсем свихнулась,я вижу!
  Юля всё это время молчавшая, пока мама выплёскивала на неё весь негатив, вдруг взорвалась:
 - Мама, а тебе самой это не мешало приводить его сюда и спать с ним? Ты тогда не думала о том, что у него жена и ребёнок? Так почему ты мне сейчас говоришь об этом? Мы любим друг друга! Если он останется с женой, я буду только рада! Я не хочу разбивать семью! Я же не знала о том, что он женат. И давай не будем больше об этом говорить!
 - Хорошо, не будем. Только его почему-то на работе нет второй день. И никто не знает - где он. А может, у него таких, как ты, ещё не одна?
 - Мама, я же просила тебя! Помолчи! – и Юля заплакала. Тут зазвонил телефон. Мама, слушая позвонившего, постепенно бледнела. Потом положила трубку и опустилась в кресло.
 - Валерий погиб. Он после разговора с женой поехал на машине и разбился! Сразу насмерть!
  В квартире наступила такая тишина, что было слышно, как бьётся сердце. Юля вдруг ощутила головокружение и лёгкую тошноту. "Что это?" - подумала она и тут же потеряла сознание. Когда очнулась, мама гладила её по голове, а её слёзы капали дочке на лицо.
 - Ну, слава Богу! Как ты меня напугала! Что у тебя болит? Я вызвала скорую помощь, сейчас приедет!
  В квартиру позвонили. Врач, осматривающий девушку, улыбнулся и сказал: " Всё нормально! Жить будет! Готовьтесь бабушкой стать",- успокоил он плачущую мать.
 Юля не могла в это поверить! ...Сбывались слова цыганки.